Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ивановское Межсезонье 2018

grawicapa

Рекомендуемые сообщения

Вчера вечером принял непростое решение , все же сорвал два зеленых томата с Июньского посева от 09,01
энти самые
Не получится теперь по-бахвалиться что у меня первые помидорки на Июньском пошли 1мая например
Дозарка в зачет честный уже не пойдет  :-[ , но деваться некуда , из-за этих двух мерзавцев ни как не начинают развиваться другие завязи
Вчера глянул , их тьма , со спичечную головку/горошину
------
И еще у нас сегодня наконец то пасмурно , пошел дождь
Смогу вынести дюжину рассадин томатов на уличное содержание
Это последние остатки из дома , те что прооэдемили , и у которых просто жизнь не сложилась
------
Сейчас залез в подполье , провел ревизию клубней Георгин (что с семенных наросли)
Держал в овощных ящиках (в три ряда стопкой в углублении стояли) , где температура чуть прохладней
В верхней же части подпола , на уровни груди у меня весной +18° из-за рассады
Так вот обратил внимание что на прорастание клубней запускающим фактором оказалась не более высокая температура
, а более высокая влажность
Пустили ростки в основном Георгины с нижних ящиком , где выше влажность от кирпичного пола

Да вот только есть и оборотная сторона медали , только земля просыхать стала , а тут снова слякоть
Вчера перекопал участок под Перцы и водрузил сверху парник , пусть внутри земля парится

Еще перестояла рассада некоторых Астр и Львиного Зева , через неделю начну наверно по чуть-чуть высаживать
после похолодания

Две разницы Лунарии , самосев и рассада
Рассаду сажал 31,03 всходы пошли 09,04
Самосев снег примерно сошел 7апреля , первый раз всходы заметил 13,04 , но уже крупные , похоже еще под снегом проклевывались

И на фига  я рассаду сажал ??
18.04.18  Львиный Зев посева 1марта
          Очень мощный в этом году , что на следующий год переносить посев примерно на 15марта ?
          Не очень то хочется , его всходы и младенчество накладываются тогда на томатные хлопоты
          Впрочем я зарекся следующий год сажать томатов совсем чуть

Астры , свои семена , посев 24февраля
          Также слишком рано наросли нынче
          Что тоже сажать парой недель позже , числа 10марта ?
          Не удобно мне так все посевы кучкуются на одни дни
          Но кстати не все контейнера одинаково крупная рассада
          Что-то дольше дома стояло , что-то сразу в рассадники переехало
          Может изобилие солнца этой весной так сказалось на развитие рассады

Но вот один контейнер с Астрами я профукал , какая то сволочь сожрала

Не спец по пожирателям , кто-то с почвой моей попал , хорошо хоть на соседние контейнера не перебрался
Убрал этих в карантин , уж больно интавир мешать "в пробирке" не хотся , а дожидаться когда смородина распустится еще долго , за это время одни пеньки от астр останутся
Этой весной такое же ЧП было у меня с одним из ранних Перцев , пробовал удалять надъеденные листочки
, так враг сразу переключался на другие , значит не на листе сидит , а возможно в почве прячется

Еще несколько фотографий :

это мой вчерашний вандализм , но обидно Ё-моё
Весь куст Июньского в микрозавязях , а эти два урода висят , и сами не спеют , и другим развиваться не дают >:(
Одна из Примулок уже зацветает , некогда ей старую листву как следует удалить , так общипал немного руками :-[
  Гей-Хера , красивое растеньеце с дважды неприличным названием  :D
Даже в своей постзимней запущенности красива :niam:

Утром уже упомянул что поставил перечный парник "на прогрев"
Вернусь малость к этому :

17.04.18 Вот так выглядит сейчас перекопанная земля
А так хранятся у меня зимой два небольших парничка , ставлю их на попа , привязываю к вбитой в землю арматуре
Верх парников и узкие бока покрымы ПК , широкие боковины закрываются пленкой , она на зиму снимается
В таком вертикальном положении снежный покров зимой ничего не продавит
А тут один из парников уже водружен над вскопанным местом , бока затянуты пленкой , пошел прогрев почвы

А я почему-то стала сомневаться, что под пленкой на дугах у меня будет прогреваться. С чего вдруг :dnt:сама не понимаю. А в выходные надо уже натягивать.

Цитата grawicapa

Лариса , извиняюсь не прояснил  :D

:D

Паша, а я ведь подумала...

Теперь уже сама не знаю, что  ;D

Можно ложку сухой горчицы в стакане горячей воде размешать, через10 мин. отстоится и слить настой в брызгалку. опрыскать землю и листья снизу и сверху.

Баклы так спасала.

Паша и гости дневничка, все привет! Совсем нет времени добраться до компа... Столько дел на участке и дома - ужас ужасный  :ogo: Ничего не успеваю, мотаюсь между квартирой и дачей каждый день - не могу рассаду ни там ни там оставить более чем на сутки.

Паш, отличные у тебя растюхи!  :yep: Такая рассада хорошая! Да сколько ее... Молодец! Первоцветы у тебя уже цветут во всю, а у меня только  крокусы зацвели. Остальные молчат пока.

Паш, колосится у меня уже во всю рассада  твоих георгинчиков и гипсофил. Спасибки!  :thx:

Высадила в теплицу несколько дней назад томаты. Дома жара, тянуться стали сильно. В теплице им хорошо, укрыла их еще нетканкой  по дугам на всякий случай. Похолодает - включу обогреватель. А пока и я и томаты вздохнули с облегчением. Им свобода, да и мне полегче стало, место освободилось и поливать каждый день их не надо.

Напрививала кучу дынек и арбузов, насеяла мирабилисов, астр и бархатцев. Достала из подвала бегонии, только вот рук не хватает почистить их и пересадить в новую землю. Положила на яровизацию гладиолусы. Георгины еще даже и не смотрела. Муж хотел привезти их из подвала, а у меня завалы бегоний, калл, канн... Не до них. Розы бы открыть пообрезать, хорошо хоть клубнику всю обработала пока такая хорошая погода стояла. Вообщем все как всегда - весна!  ;D

Ира , здравствуй ! , давно тебя не было  ::) (не могу себе отказать в удовольствии иной раз использовать ?,)

Да все мы сейчас в делах по самую , по маковку ;)

Я вообще планировал прикрыть свой дневничок в апреле до самой до осени

, но пока вроде успеваю регулярно отмечаться , наверно спасло что слинял с форума ПХ зимой , вот и получился некоторый резерв времени :yep:

Ира вкратце перечислю что из твоего растет

1. пара бракихом

2. один остеоспермум все же взошел

3. анютки ампельные синие (одна даже зацвела)

может еще что забыл , сейчас и смотреть некогда , успел полить и ладно , все бегом-бегом ...

----

Сейчас массово всходят Георгины , взошли за 3-4дня , несколько видов правда еще думают , но завтра надеюсь подтянутся

Вот , вот Мирабилисы полезут всходы

Завтра посажу подсолнухи , огурцы(основной посев) и несколько арбузов (боюсь много сажать)

---------------

------------

Эх впереди погодка веселая , субботу заливать будет

а с понедельника три ночи с хорошим минусом

Да и сейчас сильнейший ветер поднялся , надо срочно парник еще один сегодня выставленный срочно подвязывать , побег

Паш, ну ты наглухо то свой домик не закрывай.  ;) Может кто забежит и чего интересное напишет.  Или сам заскочишь, пару-тройку фоток кинешь, если время будет. Нам  интересно же глянуть, что там у тебя. Красоту всяко-разную подсмотреть... :hid:

Цитата Ianta

Паш, ну ты наглухо то свой домик не закрывай.  ;) Может кто забежит и чего интересное напишет.  Или сам заскочишь, пару-тройку фоток кинешь, если время будет. Нам  интересно же глянуть, что там у тебя. Красоту всяко-разную подсмотреть... :hid:

и совет дельный получить.

Выложила на лоджию 2 корешка мирабилиса на пробуждение.

Взошли бархотки и лаватера.

И резво растет рассада клеомы,  спала-спала и вдруг одномоментно взошла лесом и сейчас растут, расталкивая друг друга.

Вчера был тоже очень насыщенный день
Прежде всего занимался перекопкой , разметкой места под грядки , навесы , парники
Места как всегда не хватает :o
Установил еще один парник , на этот раз под дыни с арбузами
Ну а самое главное замутил один интересный эксперимент
Очень интересно самому сравнить и пощупать в цифрах насколько эффективно идет нагрев почвы укрытой разными материалами
И в самом ли деле ПК намного эффективней аккумулирует под собой тепло чем полиэтиленовая пленка
Для этого сколотил из обрезков бруса два прототипа парников
под пятью образцами разместил датчики термометров в почве на глубине 5см
пришлось поступить нечестно с целой кучей китайских термометров
не придумал как быстро и без хлопот их зафиксировать , остановился на хамском способе , капнул на уголок термометров по капельке моментального клея и посадил на пластиковое основание
Как буду их после отдирать чесать репу буду потом ;D
Снимок сразу после установки , цифре не устаканились , а так сравнивал показания термометров , собрав датчики их в одну кучу , разбежка показаний между большим и меньшим была 0,8° , думаю это не столь критично , не в космос ракету запускаем :D
на случай дождей сверху накрыл все контейнером
Теперь осталось набраться терпения на несколько дней и снимать показания :mail:

----------
А еще у меня сегодня с утра поперли Мирабисы с семян , цветные , некоторых окрасок было всего по 1-2семки
Так что буду трястись над всходами , к концу лета если даже и не смогу вырастить крупных клубней для хранения , так хоть семян много соберу , но для этого придется держать хорошую дистанцию между кустами , иначе повторится мультик про осминожков :D

Привет! Паша,а какие необычные Мирабилисы из семян окраской? У меня вот чисто алый оставалось 1 семечка...Она и не взошла как назло :'( А малиновый,желтый,белый и лососевый взошли хорошо... Пестрых не оставляла чего то..

У меня такие из цветных собраны и посеяны :

№1 желтый с распылением красного чуть 5шт

№2 желтый с красными полосками 7шт

№3 красно-фиолетовый 7шт

№4 белые со светло-желтыми секторами 5шт

№5 пестрый белый с сиреневым оттенком 6шт

№6 желтый 12шт

№7 малина 9шт

№8 розовый 10шт

№9 белый с бледно-желтым 2шт в кефир

№10 белый + чуть сиреневого 2шт в кефир

№11 на белом розово-сиреневое напыление 1шт в кефир

№12 50/50 белый/красно-фиолетовый 1шт в кефир

№13 бледно-желтый с аэрозолью сирени 1шт в кефир

№14 белый с аэрозолью сирени 1шт в кефир

Но есть большое подозрение что Мирабилисы все же переопыляются , понаблюдаю внимательней в это лето

Паш, очень интересный у тебя эксперимент идет.  :yep: И очень нужный для меня  ;) Никак не могу решить, арбузы в открытом грунте на черную пленку сажать или на прозрачную. Буду ждать с нетерпением результатов эксперимента.

Ира , результаты уже есть , даже сейчас , и очень даже интересные
Утром постараюсь успеть до работы тиснуть промежуточные итоги
----
А сейчас у меня новые заботы , привезли мне десяток новых подопечных хризантем мультифлоры
надо их приютить , обогреть всех
Цитата Oksi

Сорта или гибриды?

Не понял о чем и к кому :dnt:
Если о Мирабилисах , то цветные у меня были лишь в 2016г из покупных семян , гибриды/сорта не помню , скорее всего сорта
----------------

Итак первые итоги по прогреву грунта под укрытием :
Прежде всего внес дополнение в этот снимок :

Оказывается направление от куда светит солнышко тоже очень влияет (на парнички ) , высота их всего 10см , а они все равно друг другу тень создают :ogo:

Ну а вот непосредственно сама табличка с измерениями за первые сутки , крайний столбик - краткое описание погодных условий

Ячейки-лидеры пометил красным
Внизу эксель высчитал среднее значение по каждому столбику , не совсем корректно , в основном дневные замеры температуры
1. воздушная прослойка между укрытием и почвой способствует лучшему прогреву почвы
2. поликарбонат эффективней пленки , но почему-то не намного , думал разница будет выше
Так у меня и шло при первых измерениях .... пока солнце с другой стороны светить не стало ;D
Хотя для большей эффект.ПК возможно нужен просто парник с большим объемом воздуха , по практике находится в парнике из пленки и ПК - это небо и земля :ogo:
3. когда земля не принимает а отдает тепло , самым эффективным оказывается черный НУМ
4. А вот нагрев лучше всего идет через светлую пленку

Вот такие первые итоги
Возможно не очень корректно установил на земле обрезки пленки и НУМа , под них может поддувать ветер , надо было края чуть присыпать землей
Через несколько дней скорректирую это , и сравню , с пред.днями (как разницу температур парники/пленки)
Хорошо бы проверить укрытие земли еще белым НУМом и обрезками ПК , но это позже , если руки дойдут

Павел, про мирабилисы, ага. Которые "переопылённые".

Так и с чего эффективнее делать парничок?  :D

На землю чёрную нетканку, потом пленку, а потом поликарбонат?  ;D

Оксан , бутерброд - это да  :appl:
Не зря в советские времена пельмени в поход брали завернув в кучу слоев газеты мятой
И ни чего , даже не слипались :D

Я под ноги некоторым культурам стелю то черный НУМ , то черную пленку
Не у меня цель одна , чтоб сорняки не перли
В последнее время НУМ разонравился , трава через него стала прорастать "на ура" , дурят производители
, пишут 60ка , а рыхлый , совсем не плотный
Хотел вот снова на черную пленку перейти - так она получается самый проигрышный вариант
Или уж фиг с ним , зато сорняков не будет :dnt:
>:( >:( >:(

Про черную нетканку от сорняков... У меня Агроспан 60 постелен на грядках с клубникой и в некоторых цветниках под  декоративной корой. Никакие сорняки не растут, причем совсем не растут. Через 3 года, после использования на грядке с клубникой, сняла. Выкинуть жалко т.к. в отличном состоянии тряпочка.  :D Хочу постелить на новую грядку, еще думаю 3 сезона простоит. Спанбонд черный менее долговечен.

Паш, спасибо за эксперимент!  :thx: Все результаты  ожидаемы, но тут получила наглядное подтверждение своих домыслов. Застелю бахчу, как и в позапрошлом году прозрачной пленкой. Не очень хотела из-за роста сорняков под ней, но деваться некуда. Мне важен дневной прогрев. И так у нас солнышка не хватает. Эх, если бы еще эта пленка удерживала температуру как НУМ... ;) Интересно, а как себя поведет пупырчатая пленка? У тебя нет кусочка для эксперимента? Она должна удерживать тепло лучше по моему мнению.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...