Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ивановское Межсезонье 2018

grawicapa

Рекомендуемые сообщения

У тебя случаем не слепышь завелся? Он жрет луковицы и др. У нас и хомяки дикие и слепыши водятся. https://o-prirode.ru/slepysh/

А я уж чесслово забыл про твою эпопею  :-[

Цитата

И в мыслях не было надеяться, что помнишь :D Но ты меня завел, тебе и хвастаюсь.

Паша, почему у тебя помидоры в ширь идут, а у меня вверх? Даже под лампами разлапистыми не получаются.  :dnt:

Света , нее совсем не такой , да и какая разница как его зовут , главное что гад порядочный >:(

----------

Галя , а у тебя что по бокам от томатов стоит ? , тоже томаты ?? , дай простор , тогда тоже в ширь пойдут :D

Но это полушутка , а всерьез у каждого сорта ведь своя конституция , не все внешние факторы :hid:

Цитата кадриль

Паша, почему у тебя помидоры в ширь идут, а у меня вверх? Даже под лампами разлапистыми не получаются.  :dnt:

Еще в продолжение про конституцию и вширь
Не хотел эту непризентабельность тут тискать , но коль уж разговор зашел
Верхушка от Монгольского карлика , похоже все завершковано ужо , сбоку правда пара пасынков стучится
Срезал ее 15февраля (36дней назад)
15,02,18

Это у твоих - у каждого своя конструкция. А у моих- одна. Свечой вверх! И кто кого обгонит!

Листьями не соприкасаются, места пока много, но вширь не идут. Не скажу, что вытянулись, но как-то скучковались. Тот же Пигмей. Изображает Поцелуй Герани. Уши прижал и маскируется.  Без этикетки не отличить.

Цитата кадриль

Это у твоих - у каждого своя конструкция. А у моих- одна. Свечой вверх! И кто кого обгонит!

У , редиска , развела понимаешь там культ личности , шаг в право , шаг влево - расстрел на месте ;D

-----

А меня пока основной посев (19,20марта) радует , на сегодняшнее утро , 3,5 и 4,5суток с посева

из 104сортов молчат пока еще только 20 (в основном посева 20.03)

А 11сортов показали 100% всхожесть

Зато я , перестраховщик , почти во все стаканы положил по 6 семян , уж больно не хотелось что-то пересевать

А теперь пропалывать упреешь :D

А уж ежели какой сорт-отщепенец не взойдет , то и обамкин фрукт с ним , у меня и так на всех посадочных мест в саду не хватит

Павел здравствуйте :hey: :thx:

18.03.17  Золотые Рыбки вернулись с зимовки в Пруд

А в этом году их еще не выпустили на волю? Интересно, как они зиму пережили :thx:

Наталья , в этом году рано не получится , сгорел насос на скважине

Надо ждать относительного тепла , тогда и буду менять , и только потом рыб пускать

Последний раз навещал их в конце января , живы-здоровы были

БОЛЬШОЙ ВЗДОХ

, хотя возможно и чуть преждевременный , еще бдеть и бдеть предстоит

Разобрался с основным посевом томатов 19,20марта

Одним днем тяжело было , да и спешить боюсь , невнимательно семена не того сорта возьмешь , или отметишь не так ... ну его спешку

Сеял сразу в литровые стаканы по 6 семян , где семян мало , там по 2,3,4шт , потом все оставляю только одного лидера

На эту посадку было 104сорта , большинство по одному стакану сажал

Грунту , кстати , в 1л стаканы насыпал пока только до середины , остальное задел на будущую подсыпку

Последний пересчет делал 24ого утром , лишь 2 сорта не проклюнулись вообще , пока держу , может еще исправятся

Пересевать уж точно не буду , и так лишку

Зато 40сортов из 104 проклюнулись все , до последней семечки , начинаю удалять убогих , чуть позже доберусь и до просто лишних

Теперь весь дом заставлен одними томатами  (посчитал - добавилось 2,5м2 по площади стаканов) , пришлось даже часть рассады Перцев в подполье убрать , а также все ранние Томаты и Перцы

И на улице один рассадник заставлен цветами полностью , держать тяжело сейчас рассаду на улице

Днем солнце прокаливает до 40-45° рассадник , открывать проветривание боюсь , на улице все больше слабый минус

А ночами все -10° в среднем , даже войлоком укутываю рассадник в некоторые ночи

Сохнет здорово там рассада , только и успевай поливать , пару Мимулюсов не уследил , - засохли

Но зато на некоторых уже бутоны , сами со спичечный коробок , а цвести собираются :yep:

Паша,доброе утро!  Я к тебе в очередь запишусь на астры и анютки на следующий год,можно?)) ;)А то магазинные ну полная ....опа.ерунда со всхожестью и пересортицей :P

Наташа , без проблем  ;)

Астры даже хоть сейчас еще могу выслать

С них достаточно безпроблемно семена берутся

С Анютками сложнее , там чуть зазевался и фига , все высыпались

Приходится постоянно держать в голове - "проверь есть ли чем разжиться сегодня" , а летом часто бывает не до этого

Но все равно что-то собирается , правда иной раз мне лень полдесятка-десяток семян идентифицировать , ссыпаю в общую кучу как смесь

Цитата grawicapa

Наташа , без проблем  ;)

Астры даже хоть сейчас еще могу выслать

С них достаточно безпроблемно семена берутся

С Анютками сложнее , там чуть зазевался и фига , все высыпались

Приходится постоянно держать в голове - "проверь есть ли чем разжиться сегодня" , а летом часто бывает не до этого

Но все равно что-то собирается , правда иной раз мне лень полдесятка-десяток семян идентифицировать , ссыпаю в общую кучу как смесь

Да смесь-даже интереснее ;DИнтрига ;D Если не трудно выслать астры сейчас-пошла тогда в личку)) :mail2:

Дней десять назад уже писал что протестировал возможность использовать светодиодную ленту 5630 для подсветки рассады

Но лишь сейчас полностью обобщил результат :

http://pp3737.myjino.ru/nev11/113.html

А еще вчера в тестовом режиме включил обогрев в парничке 1,4*3м . апрель и начало мая там будет стоять рассаде Перцев и Томатов

Но об этом чуть позже , пока сам не осмыслил насколько хорошо/плохо получилось

Цитата grawicapa

Лена , тот кабель что у вас и этот принципиально разный

Жесткий кабель , его еще называют саморегулирующийся , можно подключать к сети отрезком любой длины

А этот , что я использую , необходимо брать отрезки определенной длины , обычно в диапазоне 10-15м

Для получении большей мощности просто берут N-число таких отрезков , и подключают параллельно в сеть

Например один отрезок 10м отдает 150вт мощности , если вам для нагрева требуется 1,5квт(1500вт) , то берете 10 таких кусков кабеля

Павел, здравствуйте!

Спасибо за советы, всегда пригодятся! Кабель заказали, но почему-то заказ все еще ждет забора перевозчиком, уже несколько дней ждет...

Я на Алиэкспресс зависла на несколько дней.  :-

Присмотрела себе Люксметр, термометр+гигрометр и еще много всего накидала в корзину :) С 28 по 31 марта на Али распродажа! :mail2: Вот еще бы научиться Кешбеком пользоваться, Павел, а Вы возвращаете себе проценты от покупок?

Павел и еще вопрос, а на каком сайте Вы отслеживаете посылки с Алиэкспресс? А то я нашла отслеживание только до России, а потом просто не можешь отследить.

Цитата grawicapa

Дней десять назад уже писал что протестировал возможность использовать светодиодную ленту 5630 для подсветки рассады

Но лишь сейчас полностью обобщил результат :

http://pp3737.myjino.ru/nev11/113.html

А еще вчера в тестовом режиме включил обогрев в парничке 1,4*3м . апрель и начало мая там будет стоять рассаде Перцев и Томатов

Но об этом чуть позже , пока сам не осмыслил насколько хорошо/плохо получилось

Павел очень интересно и основательно рассказано про светодиодную ленту! :yep:

Я в поиске, как бюджетно сделать подсветку для рассады, пока пользуюсь люмками L 36W/865 на части рассады. Другую часть (меньшую) подсвечиваю светодиодными бытовыми лампами, стоимость от 500 руб длина-1,1м . На полку 1,2м на 30 см два светильника, по цене выходит: 1000 руб+ провод, вилка...

Качество рассады лучше под светодиодными....

Не перестаю удивляться, как у Вас все легко и просто получается  :ogo:

Спасибо, что делитесь с нами наработками! :hat:

И сразу захотелось узнать где покупали светодиодную ленту и блок питания к ней?

И будет очень интересно почитать про обогрев в парничке :mail:

Лена , здравствуйте !

Нет я кешбеком не пользуюсь , впрочем и распродаж сторонюсь , особенно ихнего 11.11 "дня лохов"

У серьезных продавцов с самыми адекватными ценами , часто вообще не бывает скидок , или они небольшие 5-10%

И многие из них вообще игнорируют распродажи , ценовая политика у них и так сформирована .

Зато под все эти акции всплывает множество мутных продавцов , особенно не стоит связываться с теми которые зарегистрировались буквально за 1-2-3 месяца до распродажи 11ноября в частности

Самый распространенный и получестный способ мошенничества это когда продавец объявляет что товар сейчас стоит 1000руб например , а через 2недели , в день распродажи , его цена составит 750руб допустим

Вы довольны , и поместили товар в корзину , в ожидании распродажи

Дождались наконец , собираетесь покупать , ба!?? - цена по акции 1100руб , а в обычная мол 1500руб :ogo:

Немного с утрировал , но смысл именно такой , вам продадут дороже или по обычной цене , или с совсем небольшой скидкой

, но не как не со скидкой 25-50%

Бывают конечно случайные исключения , когда кто-то из новых неопытных продавцов сам ведется на фишки своих тертых коллег , и по неопытности честно предложит скидку 50% , но это единичные случаи

Еще один полуобман , когда ты в поиске выставляешь ценовую категорию и бесплатную доставку

, все выбрал лучшее дешевое предложение - покупать , а тут сюрприз доставка платная , и фактическая цена получается выше чем у других предложений :(

Другой способ "запутать , обмануть" в один лот помещают варианты покупки разных вещей

Например продают ботинки и шнурки , на фото ставят ботинки , а цена стоит 30--800руб , а и ной раз и только 30руб

При выборе товара такое "дешевое предложение" выскочит прежде всего , лишь когда войдете внутрь лота выяснится что шнурки , да 30р , а хотите ботинки - извольте 800р заплатить

Делается так очевидно чтоб остановить ваше внимание именно на своем товаре

И вы устав от поиска купите вещь за 800р , хотя у кого-то  она возможно есть и за 650руб.

Что далеко ходить , та же светодиодная лента , вещь популярная , все напропалую ей торгуют

Но вот выбрать самое выгодное предложение будет крайне сложно , практически все продавцы накидывают в один лот

все виды лент , блоки питания , всевозможные проводочки и разъемчики , и опять стоит цена 2,5руб-598руб

Вот и думай что к чему относится :- , в объявление каждого продавца надо нырять внутрь , выбирать нужное , смотреть цену , чиркать на бумажке , сохранять на всякий случай товар в корзину

А после переходить к следующему предложению , и на сколько вас хватит ?? в десять мест ткнетесь и терпенье лопнет

Выберете из того что просмотрели , хотя возможно есть предложение в 1,5-2раза выгоднее

Меня еще спасает что делаю по 30-50покупок в месяц иной раз , и почти все в одной категории товаров , т.е. примерно текущий уровень цен знаю , а так на копеечный товар цены у разных продавцов могут различаться иной раз в десять раз :ogo:

Следующий обман , введение картинкой в заблуждение

На фото телефон в чехле , крупно написана модель телефона , в машинном переводе "пять раз" повторят название модели , и как бы между прочим проскочит слово даже не чехол , например коробка , каркас или еще что-то не очень понятное

И главное цена будет не как у чехла , а как у телефона , только % на 20 дешевле

Вы в предвкушении дешевой покупки уже жмете кнопку купить , и тут замечаете что в оформлении покупки уже весьма ясно написано что ваша покупка именно чехол , а не сам телефон

А не заметили на радостях - "сам дурак"  , какие претензии к продавцу , ну хочется ему так дорого продавать чехол , так на то его право

Ведь прямого обмана не было , спор почти невозможно выиграть

Следующий обман , "опечаточка вышла" , иной раз совсем мелочь продают кучками по 10 , 20 , 100шт

Так вот продавец в шапке объявления или на фото крупно , чтоб бросалось в глаза , может написать 100шт

А в характеристиках товара 10шт , и это будет в конце листа , и мелким почерком

Объявленная цена для 100шт товара будет привлекательной , а для 10шт - завышенной в несколько раз

И именно 10шт по факту вам пришлют , и так же будет записано в истории заказов

Есть небольшой шанс выиграть спор , отправив скриншопы тех мест в заказе , где указано фейковое количество

Пару раз даже наказывал так китайцев через спор , причем я изначально знал что у него цель обмануть

Ловил их на том что в объявлении в трех местах стояло 100pcs и лишь в конце , в комплектации лота 10pcs

В заранее снял скрины нужных мест в объявлении , и при получении товара в "не том количестве" открывал спор

, оправдания китайца , что это опечатка  тут не прокатывало , три раза подряд не ошибаются

Деньги али вернул сразу , причем я тоже дураком прикинулся , просил полный возврат платежа ;D

В конце концов не обманывай , и не обманут будешь :hid: , но эти споры времени убивают много , и за 100-200руб

даже лень с ними связываться , уж лучше при покупке стараться наперед избегать стремных сделок

Но и прощать копеечные суммы не стоит , хотя многие так и делают , а это только плодит аферистов и торговцев некачественного товара

Следующее не обман , а саботаж реального поиска - это платная доставка

Вернее не сама платная доставка , а то что в поиске по диапазону цен она не учитывается как довесок к стоимости товара

Товар со стоимостью 100руб и доставкой 500руб - это ценовая категория 100руб.

, а товар 250руб и доставка 50руб. - это ценовая категория 250руб

Выбор в таких условиях лучшего предложения очень труден(эта недоработка и у ебея и у али)

Некоторые продавцы очень любят удешевлять свой товар , переводя основную часть его цены в доставку

У некоторых это переходит в откровенную аферу , например легкую не габаритную вещицу , например термометр

оценивают в 50руб , но предлагают доставку только емс-почтой за 4500руб

, ради смеха выставляю количество "2" - тогда за термометры 100руб. и 9000руб доставка :yep:

На кого рассчитано не знаю , точно не на россиян  :D , впрочем обычно сумму доставки стоят относительно адекватные

, но в большинстве случаев они суммируются , что говорит о скрытой в них стоимости товара

Так что я всегда выбираю только бесплатную доставку , на али  с этим сейчас проблематично , а вот ебей так и стоит в основном на бесплатной доставке

За ебеем недавно появился один косяк , в список товаров которые вывел поиск они стали подмешивать такие же товары ,

но не отвечающие например ценовой категории поиска , правда в их шапке подписано слово реклама , но тем же шрифтом и цветом что само объявление

Здорово отвлекают такие вставки внимание , а их штук по пять на страницу >:(

И еще сейчас продавцы на ебей нашли лазейку не платить возврат за не доставленный товар

Дело в том что на ебей заказ автоматически закрывается через 60 дней , так было и 5-7лет назад

Но тогда было и другое правило , 40дней нет товара - гарантия возврата платежа , потом для России этот срок передвинули на 45дней , а сейчас этот срок вообще отдали на усмотрения продавцов

И вот сейчас там хитропопые китайцы просекли фишку , 90% продавцов ставят предельный срок доставки чуть больше 60и дней , и теоретически лишь после окончания этого срока можно открыть диспут по неполучению товара

Да только заказ уже закрыт , и диспут открыть не удастся  :'(

Только недавно китайцы просекли что есть такая дырка , и теперь ломанулись туда всем своим узкоглазым табором

Надеюсь что ебей со временем прикроет им эту лазейку , а пока приходится по грубому

Прошло с оформления заказа 55-57дней , не получил товар , быстрей оставлять отрицательный отзыв , пока еще осталось несколько дней для оставления отзыва , по прошествии 60дней и отзыв не оставить

На ебее в отличие от али , отрицательный или нейтральный отзыв великая беда для продавцов

Большинство продавцов после этого сами будут на тебя вешаться и уговаривать вернуть деньги или повторно выслать товар

Повторно выслать товар стоит сразу отметать , вышлют или нет вилами на воде писано , а отзыв ты уже редактировал :-

Также я отклоняю предложения сначала изменить отзыв , и лишь потом получить возврат денег

Не все , но как минимум треть продавцов в таком случае , потом начинают юлить , переводят не всю сумму , а то и просто ссылаются , что на твой счет деньги не отправляются , надо помнить от соседства китайцев в давние века цыгане по всему миру разбежались , а это о чем-то говорит :D

Можно конечно и не делать бяку продавцу в виде отрицательного отзыва , но такой чести удостаиваю лишь проверенных продавцов , с кем не хочу прерывать отношений и попадать в их черные списки .

Тут процедура выходит намного хлопотней , приходится примерно на 50ый день с покупки предупреждать продавца что посылка так и не пришла , и если через неделю она так и не придет буду вынужден оставить отрицательный отзыв

Продавец как правило соглашается , и до закрытия на 60ый день возвращает платеж

, но тут выходит много писанины-переписки , и надо постоянно следить чтоб не наступил 60ый день , после этого ты любобу продавцу и на фиг ненать , т.к. становишься для него безвредным

А вот на али продавцам негативные отзывы и рейтинги по барабану , на них не реагируют

А самое главное они могут по каким то внутренним правилам блокировать плохое отзывы покупателей о своем товаре

Дикое правило на али , но оно увы существует :- , хорошо хоть что половина продавцов ленится следить за отзывами покупателей , а многие похоже и не знают что так можно делать

Верный косвенный признак что товар у продавца с душком - большое расхождение количества числа продаж и отзывов

Часто можно наблюдать такое , например : 500продаж / 68отзывов , а далее открываешь отзывы а их там и того меньше

, штук 20 к примеру , да еще без комментариев , только с 5звездами

Если в отзыве стоит 5звезд и не слова текста - это не отзыв , это просто человек купил товар и не оставил отзыв

По истечения срока защиты покупателя такие отзывы появляются автоматом

Если выбираете товар и в отзывах покупателей нет ответов на качество товара или порядочность продавца

То обращайте хотя бы внимание на соотношение продаж и отзывов , когда продаж много , а отзывов почти нет - стоит насторожиться

Кешбеками не пользуюсь , на 100% сказать не могу , но скорее всего этих программах участвуют не все продавцы , а лишь те кто участвуют в соответствующих программах , т.е. эти % у них уже заложены в стоимость товара , и с лихвой

Лучше поработать чуть дольше с поиском , по подбирать разные ключевые слова , иногда доходит до абсурда поиск в русском написании приносит больше ответов чем на английском

Ну и сравнить цены на ебей и али , учитывая только то , что на али цена стоит уже конечная , а на ебее будет минимум на 2,5-3% выше за счет всевозможных комиссий , и то если переустановить галочку конвертации валют на российский банк

Отслеживать тьма сайтов , например тут https://gdeposylka.ru/

Но дело в том что большая часть дешевых отправлений отслеживается только по Китаю , до границы с Россией

Часть посылок отслеживается до какой-то крупной сортировки у нас , в частности такой центр есть в екатеренбурге

Трек отслеживается лишь до туда , а потом тишина

И еще недавно появились какие-то мутные треки до твоего города , видать идет серия посылок в этот город одной коробкой

, а на сортировке там уже сортируют по отделениям связи

Они также не отслеживаются до адресата , но китайцы бьют себя в грудь что ты все получил  :o

И самое смешное что они идут как платная доставка с небольшой стоимостью

Я сам с такими не сталкивался , а дочь несколько раз гневно попала ногами , ничего не пришло еще , а на али уже написано что доставлено :ogo: , спустя несколько дней правда все же приходило

Больше всего мне не нравится что сейчас китайцы стали связываться со всякими курьерскими службами , типа сдэк и К°

Это обычно у посылок чья цена приближается к 1000руб. и выше , слава богу у меня таких почти нет

Но геморроя от них много

Лучший вариант тебе позвонят и скажут день когда привезут домой , типа ждите от 9утра до 18вечера ;D

Делать мне нечего целый день караулить , звонок это еще хорошо , а часто смс отправят и хорош

А не застали дома шуруй в их клоповник , иной раз через весь город

Было раз что и вообще курьера как класс не было , только адрес и время работы , три часа на такой сервис убил >:(

Уж упомянать посылки с правильным треком не стал , там все просто , от твоего отделения видно , можно и извещения не ждать , так на почту бежать

Лена , ленту и блок питания , все там же , - ебей и али

Вчера пришла еше лента белая холодная 5050

Как и следовало ожидать , она будет слабее 5630 , но все равно надо сравнить

Пока правда времени нет

Про обогрев чуть позже поделюсь

Что сказать по этой ночи (пока тот парник пустой)

6 утра , на улице неадекват -16,5° (3 дня до апреля :ogo:) в парнике в дном месте +0,5° , в другом +2°

Но это штиль , ветра не было

А там где рассада стоит там было +7° , но войлока сверху в три слоя стелил

Наташа , есть заявленные характеристики , есть фактические

У той ленты 5630 что оказалась у меня с 5метров ленты , порезанной на куски можно получить примерно 60вт мощности приложенной к св.диодам

С 5050ленты можно получить примерно 36вт с пяти метров

Цитата grawicapa

Лена , здравствуйте !

Нет я кешбеком не пользуюсь , впрочем и распродаж сторонюсь , особенно ихнего 11.11 "дня лохов"

У серьезных продавцов с самыми адекватными ценами , часто вообще не бывает скидок , или они небольшие 5-10%

И многие из них вообще игнорируют распродажи , ценовая политика у них и так сформирована .

Павел, вот это опыт, очень ценный! :yep: :hat: Читала, как детектив!

Спасибо за подсказки и "подводные камни", теперь хоть знаю на что внимание обратить в первую очередь!

Солнце немного затянуло облаками , что позволило мне немного поснимать что делается сейчас в уличных рассадниках
Прежде всего вновь обустроенный в небольшом парничке , позже его займут как и положено десяток кустов томатов
А так когда то он делался под арбузы
Вот так организован рассадник
Сам парник расположен на высокой грядке высотой 25-30см
Кроме того щиты на которых будет содержаться рассада Томатов и Перцев тоже приподняты над грунтом парника , примерно на 30см , благо сама конструкция парничка этому способствовала
Выше щитов натянута нетканка , она будет защищать рассаду от излишнего солнца , да и хоть частично отгораживает излишний объем верхней части от зоны подогрева
Закрыта нетканкой южная и восточная сторона , запад тоже закрою (руки пока не дошли)
В рассаднике у меня организованы две зоны нагрева
Первая , хотя ее как раз правильней стоит назвать дополнительной организована в самих щитах
Термоконтроллер для нее я установил на +16°
Вторая , но она основная зона нагрева расположена прям на земле парника под щитами , нагретый воздух будет не только подниматься вверх выше щитов , но и постепенно прогревать землю парника , хоть какая-то компенсация за украденное у этой земли  солнышко (мне'ж потом туда и посадки еще делать)
Для этой зоны нагрева я выставил термоконтроллер на +20°
Именно то , что температура на нем выставлена выше температуры чем на предыдущем контроллере (что управляет нагревом щитов) и делает его основным
То есть когда в рассаднике станет прохладней +20° включится нагрев что у земли , если этого нагрева будет не хватать
и температура будет опускаться ниже +16° , то включится электроподогрев в щитах
Почему так сделал , просто считаю что слишком теплая земля при холодном воздухе не есть хорошо
Эти шесть щитов на самом деле я в том году делал для подполья , а после отказался от них
И как рояль в кустах вышло что они копейка в копейку вписались в этот парник
Чем же мне так не понравились эти щиты в подполье
Дело в том что самое горячее место в подполье оказались горшки с рассадой , там температура достигала +30°
А вот уже термометр лежащий просто на метал.щитах показывал +25° , а воздух у растений был всего +18°
Совсем не здоровая ситуация , корешки +30° , вершки +18°
Поэтому в этом парнике-рассаднике я обогрев через щиты буду использовать лишь как дополнительный , на случай слишком прохладной погоды
Тогда уже наоборот непосредственный нагрев стаканов с рассадой окажется в тему и теплый воздух от металлических листов будет прежде всего подниматься через листву , и лишь потом куда придется
По крайне мере пока так мыслю физику процесса
Датчик термоконтроллера что отвечает за нагрев щитов расположил в плошке с землей что стоит на щите , т.е. замеряется именно та температура что будет в контейнерах с рассадой
Датчик от другого контроллера просто висит в воздухе , примерно на уровне листвы будущей рассады
Единственно чуть сдвинуть его от зазора между щитами , поскольку там будет проходить самый теплый воздух снизу
, а хотся плясать от средней температуры в рассаднике
Так выглядит панелька с двумя самыми дешевыми термоконтроллерами
, цена коим около 100руб.
Остальное место занимает блок питания для управления контроллерами , и еще я поменял коммутационные реле в контроллерах на свои более мощные и надежные , уж больно от надежность работы много зависит , можно и рассаду заморозить , или наоборот в жаркий день сварить
Кстати о сварить , что далеко ходить , сейчас на улице около нуля , а солнышко стакан с землей до 34° нагрело
, так это через два слоя затенения из НУМа , а если автоматика откажет и еще нагрев включится :-
И на втором контроллере , чей датчик в воздухе висит , тоже за 30 было , это сейчас пленку поднял , сразу до 7° упало

Кабель что прокинут на земле имеет суммарную мощность 300вт , а тот что в щитах 360вт
Пару месяцев насчитают "за свет" хорошо , но оно того стоит , по первой , пусть и безветренной ночи дельта улица/рассадник 18° была
Конечно начнет дуть градусов 10 всего останется , но тоже убережет от заморозков
На нагрев система работает кстати в основном только ночью , поскольку днем даже в пасмурный день солнышко само все нагреет
А это чем у меня набит сейчас другой старый уличный рассадник :
Анютки , справа чуть Астр

Тоже , и правее Львиный Зев торчит

По центру Мимулюсы , на многих по паре бутонов , 7-10 дней и зацветут
Но , увы , было несколько выпадов , сначала засушил в этом рассаднике , иной раз под 40 и чуть выше солнцем греет ,
а потом перестарался с отпаиванием :(
Бархотки отклоненные , дюжина ранней посадки , уже первый бутон в проекте
Опять с утра -16° , здорово такие холода мне тормозят рассадный процесс :(
Дома рассаде тесно , просится в сад , а там с великим боем держу один рассадник в относительном тепле
На каждую ночь укутываю в несколько слоев толстого войлока , зато при-16° за бортом , внутри +7° :yep:

27марта , перцы из трех срока посева
Здоровье - 27февраля (4недели)
Хозяюшка , Катюша - 6марта (3недели)
Леся , Сибирский Бонус - 13марта (2недели)
Но правда и меж перцами одного срока посева есть иной раз большая разница в развитии , в зависимости от сорта

Еще несколько снимков из задокументированного :
Гелиотроп , свои семена , посев 1марта

Тысячелистник , смесь летние акварели от НК , посев 1марта

Лимониум смесь , посев 12марта

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...