Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ивановское Межсезонье 2018

grawicapa

Рекомендуемые сообщения

Девчата , есть интересная информация по светодиодной подсветке
Захотелось мне чисто из объективности сравнить эффективность использования светодиодной ленты по сравнению с другими светодиодными светильниками
Для людей , кто далек от электроники , самый простой способ обзавестись подсветкой
Всего подпаять пару проводов с блока питания к каждому отрезку ленты , и даже не требуется ни какой теплоотвод
, по крайней мере для дешевых вариантов ленты
Заказал у китайцев по 5м катушке белой негерметичной ленты типа 5630 и 5050
Пока на днях пришла теплая белая лента 5630 (60св-дов на метр , на каждый диод подведена мощность 0,15вт)
Все удовольствие 180руб за 5м , правда блок питания к ней раза в три обойдется дороже
Расположил ленту на рамке размером 50*50см , правда в спешке обсчитался , и на эту рамку влезло лишь 9отрезков ленты по 50см , но не суть
За счет продуваемости конструкции температура в зоне светодиодов всего на 2° выше окружающей
С такой плотностью расположения ленты освещенность ей создаваемая достаточна не только для окна , но и для самого темного угла дома , можно даже и чуть пореже отрезки ленты пускать , если жаба душит
Все как всегда "завесил в граммах" , но времени сейчас в читабельный вид это приводить нет
Скажу лишь пару цифр , освещенность под центром светильника на раст.15см 8000лк , на раст.30см 5000лк
Бюджетный же уровень для большинства рассады составляет 3000лк
И еще , чем больше отдельных , разнесенных светодиодов в вашем светильнике , тем дальше уносится закон обратных квадратов , мол с удалением в два раза освещенность падает в четыре раза
Этот закон действует только для одиночного , точечного источника света , и при отсутствии любых отражающих поверхностей поблизости
Пока только фото тестовой рамки

О чудачествах Сельдерея в этом году
Сеял его 14февраля , но вовремя недоглядел что семена годности до 2015г (Ярсад) , но что делать высыпал все остатки , около 200семян
26февраля появились гордые 6всходов , и усе
Срочно купил еще пачку семян , посеял 28февраля (кстати до сих пор ни всхода)
А 15марта случилось чудо , через месяц после посева , ковром полез Сельдерей среди тех шести первенцев
Странно почему так , часть семян взошла за 12дней , а часть за 30 :ogo:
Глубина посева , разность полива , смесь семян разных лет ?
Причем всходы первой волны были одной строчкой , за искл.1всхода
02,03 21,03
По Аквилегиям , не особо любитель , но пока в надежде и поиске более-менее красивых форм
Посев 1марта , через 3 недели имею

Всходы появляются долго , лишь через две недели :(
Зацветет на следующий год , а дальше будет почти как сорняк , не очень агрессивный правда
не для переднего плана цветок все же
а вот эта моя любимица , именно ее сейчас восстанавливаю из своих семян
Прежние кусты с такой вынужден был удалить в спешке при установке томатного навеса , отсадить было некогда

Да,Паш,аквилегия цветок на любителя. Впрочем,мне нравится,когда цветет,а потом листья теряют всякую декоративность.Чем хорош,например,пион,хоть и цветет не так долго,но до глубокой осени листья пышные и зеленые. Нынче в планах убрать водосбор куда-нибудь на задворки  с переднего плана,а на ее место любимые розочки.

Цитата дочь Федора

Да,Паш,аквилегия цветок на любителя. Впрочем,мне нравится,когда цветет,а потом листья теряют всякую декоративность.Чем хорош,например,пион,хоть и цветет не так долго,но до глубокой осени листья пышные и зеленые. Нынче в планах убрать водосбор куда-нибудь на задворки  с переднего плана,а на ее место любимые розочки.

Аквилежки хорошо смотрятся в саду.. не на клумбах. Имхо.. Сорри что влезла :-[

А вы попробуйте аквилегию не кучей сажать, а по одной. На фоне или в ноге кому-то темнолистному. Тогда она получается плотным шариком и даже цветение уже не важно. Декоративна до конца осени. Правда ее мучнистая роса любит, но с этим можно бороться.

А я что-то не замечал особенно мучнистой росы , только когда уж по всему зеленому в саду разойдется

Цитата кадриль

А вы попробуйте аквилегию не кучей сажать, а по одной. На фоне или в ноге кому-то темнолистному. Тогда она получается плотным шариком и даже цветение уже не важно. Декоративна до конца осени. Правда ее мучнистая роса любит, но с этим можно бороться.

Она у меня в "падчерицах". Не обрабатываю,наверное,поэтому она у меня уже в конце июля вся "рыжая" становится. Помню,давным-давно по этой же причине от дельфиниумов избавилась.

Дельфины , это да , там роса еще тот бич

Но заметил - поражается в основном в тихом углу у глухого забора , а на открытых , продувных местах намного меньше

Обычно отцвести успевают до полного поражения растения , потом же срезаю куст под ноль , но зато он потом по новой отрастает и зацветает повторно под осень

Еще кучка сегодняшних фото
Наверно последние дни , пока есть еще время регулярно отписываться
С завтрашнего дня начнутся массовые роды у томатов , а там одних стаканов около 120шт
А еще по цветам программа обширная , да дыни , арбузы , огурцы ...
Пару Огурцов я правда уже посеял , завтра-послезавтра взойдут , эта сладкая парочка пойдет в середине апреля в теплую "конуру"

Львиный Зев , посев от 1марта , пора пикировать , наверно завтра займусь , не решил по сколько штук с плошки оставить , наверно по 4-6шт
Астры аутсайдеры , основную массу пикировал еще 5-10дней назад
посев был 24февраля
Бархотки покупные , посев 7марта , всхожесть не айс :(
Колокольчики посев 24-27февраля
Еще три сорта сюда не попали , они были крупнее и пикированы раньше
Рудбекия "Очей очарование" посев 7марта , и семена и всходы не характерны для Рудбекий
Тысячелистник , смесь окрасок , посев 1марта
Лимониум , посев 12марта
Гвоздика Турецкая сем.14г , в середине сорняк львиного зева
Посев от 20февраля , всходила долго , неделю , всеж семена старые , специально взял такие (для опыта)
Да и саму эту гвоздику посадил из эксперимента , проверить версию цветения турчанки в первый год , ежли она с рассады
Пока сам не увижу - не поверю :hid:
Алиссумы , посев от 1марта
Томаты Пигмей и Июньский , посев от 2марта
Пигмеи пикированные в 2л контейнера , надо было раньше пропикировать , но не успевал
Побурчу еще на пять копеек про сельдерей
Когда семена "Ярсада" с просрочкой в 3года первоначально дали лишь 6 всходов , на 12й день
, докупил еще Сельдерей от аэлиты
Но увы прошло 3 недель - ноль всходов , хотя срок заявлен до 12.19
И гордая надпись на пачке "пакет с двойным сроком годности"

И как это семена могут быть с двойным сроком годности :ogo: , поп что ли их освятил , или в церн их возили на андронный коллайдер ;D ;D ;D
Да фига , в пачке даже двойного пакета не было ...
И тут до меня доходит , фирма про семена ведь ничего такого не обещала
, русским языком написано : "Пакет с двойным сроком годности" , так что двойная гарантия это про качество бумаги и полиграфии  :D

А Ярсад меня все же приятно удивил , если семена с трехлетней просрочкой , пусть и через четыре недели 50% всхожести дали :yep:

Павел, доброе утро :hat:я думала у меня много всего :-[а тут целая куча рассады :ogo:надо рассадить, поухаживать, растащить по огороду :oэтож скока сил то надо :dnt: ты просто герой геройский :yep:удачи тебе ,красоты и урожая :hey:

Цитата
"Пакет с двойным сроком годности"
и правда, читать надо внимательно  ;D ;D ;D

Паша, сколько рассады  :yep: Сил и терпения при посадке и хорошей погоды!

Хотела спросить по поводу семян астр. Мало того что покупные, да еще и прошлогодние.

Чем бы стимульнуть, не посоветуете?

Павел,  :hat:

Увидела про сельдерей)

Я садила два корневых и один черешковый от Аэлиты.

Первый раз присыпала вермикулитом по 10 семок и к батарее поставила. Фиг вам, жилище такое...)))

Подсказали, что надо сеять поверху, прочитала, что для прорастания нужно солнышко ему....

Второй раз по 10 семок разложила сверху вермикулита, побрызгала и на солнышко. ОДИН всходик был)))

Третий раз я психанула и щедро "посолила" семена, побызгала и на солнышко!

Вчера всё утро сидела и выщипывала лишнее, потому что все три сорта взошли просто ковром и всходы продолжали лезть  :D  Ощущение, что взошла каждая семечка...

Может правда семена влияют друг на друга и рядышком лучше всходят?  :D  Или лунный день день был более подходящим?  :D

Но в следующий раз буду аккуратнее психовать)))

Оля , не спец по реанимации семян , сам всегда без чудодейственных рецептов сажаю сухими

Исключение - замачиваю на сутки Мирабилис

и Перцы с Арбузами держу плошки при +28°

Все остальное своим ходом

А Астры уже на второй год хранения уже заметно теряют всхожесть

По статистики этого посева семена 17г сбора дали 51% всхожести , а семена 16г сбора всего 23%

Было 7 образцов 17года и 5 образцов 16г , так что картина вырисовывается достаточно достоверно

Всхожесть считал по факту что Е на 7 дней с посева

Я уже предлагал ранее поделиться со страждущими семенами астр , в принципе еще не поздно , это я все "спешу" с посадками  , все раньше мне цветение подавай ;)

Оксана , из всего полумистического допускаю только "чувство коллективизма"

У самого часто возникало такое ощущение

Цитата
Я уже предлагал ранее поделиться со страждущими семенами астр

Паша, спасибо, но это уже на следующий сезон. Если будет актуально  ;)

То что астры теряют всхожесть знаю. Продавец в Семко (раньше там часто закупалась)

даже посоветовал не брать астры в январе. Говорит приедете в марте за луком и астры купите.

Просто в прошлом году не посеяла с нашей то "весной". А цветочки красивые должны быть

Буду пробовать!

Паша, а астры надо землей присыпать или сверху? И какая температура нужна?

Оля , конечно присыпаю , толщину слоя не знаю , так чуть-чуть на глазок, как впрочем и все остальное практически

Температура думаю не критична , обычная комнатная

До появления всходов плошки прикрыты прозрачными крышками , чтоб грунт не пересыхал

Если на них скапливается много конденсата , то удаляю его

Один въедливый Павел, одна взбешенная я, 1.5 месяца и Яндекс побежден!

Паша! Спасибо. Если б не ты, так бы и жили не пойми где. Принимай работу ;D Нет никакого корпуса.

Галя , что-то не вкурил , о чем ты

То ли я еще в пять утра не проснулся , и плохо соображаю :-[

Прости, это я на радостях непонятно написала.

Я про то, что на Яндекс-картах наконец убрали корпус 1 с моего дома. Теперь он просто 5.. Если б ты 2 месяца назад не стал разбираться, кто лучше знает я или Яндекс какой номер дома, то так  бы и жили в корпусе 1, всем доказывая, что это просто дом 5, без корпуса.

Ну тогда с победой тебя :thx:

Значит всем там мозги вправила и кишки на локоть намотала :yep: ;D ;D

А я уж чесслово забыл про твою эпопею  :-[

А все таки она вертится

Это я о всхожести томатов при разных температурах

Пару лет назад был опыт что помидоры хуже всходили при+28° , чем просто при комнатной температуре

Сейчас при посеве томатов чуть скорректировал вводные

Часть стаканов (17шт) поставил в термостат на температуру 26°_27°

А остальные остались при комнатной температуре , что плавно меняется в диапазоне 23°_26°

В результате 16из 17 стабильно теплых стаканов дали первые всходы через 3суток

А комнатные стаканы пошли прорастать лишь через 3,5суток , и то около половины образцов

Остальные думаю к вечеру (на 4е сутки) покажутся

P.S.//этот раз на один стакан сажал по 4-6семян , чтоб наверняка , больно не хочется делать потом пересевы

А лишнее всегда не проблема выдернуть

Начну с плохого  :(
Выловил на кухне вторую подряд такую "мышь"
Эта дрянь набегает к нам временами с зеленой зоны , благо за мной через 300м городская черта кончается
Жрет зимой и ранней весной все что из земли торчит , а что не торчит , то выкапывает и тоже жрет >:(
Не каждый год эти набеги бывают , но раз в 4-5лет это просто нашествие татар
Тюльпаны , Лилии из луковичных и перистые Гвоздики обычно их первые жертвы , ну а на десерт жрут все оставшееся
Но не разу эти мерзавцы еще домой не заползали , чтож тогда сейчас под снегом твориться ?? , ой Ё , скоро узнаю

Мыши энти больше хомяков напоминают , короткий хвост , и массивная башка
, наверное чтобы можно было не жуя луковицу тюльпанов целиком заглатывать :ogo: ;D ;D
----------------------
Теперь позитивное :
Пикировал Львиный Зев , как всегда чуть взял - остальное в отход

Левая "Матрешка" , правая "Июньский фор."
Мартешка 22января посев , сейчас две цветочных кисти , не собирался ее оставлять , подопытный был , но уж кустик очень симпатевый вышел , фиг с ним , оставлю жить
А на Июньском пара помидорок висит , и четыре цветочных кисти , куст посева 9января
Пора наверно кустики в большую тару пересаживать , но надо продумать во что , так чтоб потом пересадить в сад легко было
Июньский
Матрешка

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...