Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ивановское Межсезонье 2018

grawicapa

Рекомендуемые сообщения

Спасибо, пойду читать! :)

Потом еще про свою теплую грядку в теплице расскажу. :yep:

Ух ты, какой кабель классный! :yep:

Павел спасибо за подсказку!

И еще вопрос, а как долго почтой этот кабель шел, сколько дней?

Все таки запустил сегодня один из рассадников , перенес туда Виолы , опять жадничаю , 49штук насчитал
(пришлось дополнительный нагрев добавить понизу )
Зато теперь после некоторых перестановок есть куда выставить последнюю партию Перцев из термостата , посева 13марта
Они сегодня как сумасшедшие вылупляться стали

Лена , по разному

может и две недели , может и два месяца

Вот сейчас я заказал еще бухту

19,02 оплатил , от 18,03 стоит отметка что на Ивановской сортировке , значит через пару дней получу  :yep:

Впрочем это я подстраховываюсь , беру в запас , не пришлось бы где в мае посадки по ночам греть

В том году уберег так ранние помидоры http://pp3737.myjino.ru/nev8/126.html

Ой, Павел, люблю разглядывать Ваши фотографии: все подписано подробно и понятно! :yep:

По срокам спасибо, месяц доставки это хорошо, успеваем! :mail2:

Мужу кабель понравился, завтра тоже будем заказ делать :mail2: Хотим и во второй теплице одну грядку теплую сделать.

У нас теплая грядка (в  первой теплице) в земле проложена термокабелем, но у нас он дорогой (120р/м, покупали 20 м), и еще он жесткий. Мы его к железной решетке с ячейками 3Х5 (или 5х5, уже не помню)  прикрепили, и кабелем вниз закопали в приподнятую грядку(грядка на 20 см приподнята от уровня почвы). Кабель проложен на глубине около 30 см. В этом году будет третий год как пользуемся, мне очень нравиться и помидорки ранние в прошлом году 1 июня кушать начали. В первый год, кабель подключили через регулятор температуры , а в прошлом году без регулятора (так получилось) тоже хорошо землю прогрел.

Лена , тот кабель что у вас и этот принципиально разный

Жесткий кабель , его еще называют саморегулирующийся , можно подключать к сети отрезком любой длины

А этот , что я использую , необходимо брать отрезки определенной длины , обычно в диапазоне 10-15м

Для получении большей мощности просто берут N-число таких отрезков , и подключают параллельно в сеть

Например один отрезок 10м отдает 150вт мощности , если вам для нагрева требуется 1,5квт(1500вт) , то берете 10 таких кусков кабеля

Паша. А что с температурой почвы? Или я пропустила. Меня очень твои наблюдения интересуют. Про многолетнемерзлые много знаю. Стыдно, но температуры в собственном регионе только в теории.

Все! Камень преткновения в виде аквилегии уделен ;D Вывернула всю плошку. Семена так и не взошли. Поглядела, махнула рукой, как на тот плащ и смела совком!

Привет , Галя !
По грунту - продолжаю вести статистику , ша выложу
На след.зиму  хочу расширить наблюдения
Брать также срез глубин
1. на целине
2. под тропинкой у дома , где снежного покрова практически нет , кирпич не в счет , теплоизоляцией он не является
3. в парнике , где нет снежного покрова , но солнышко работает каждый день

день       время .    +150см .+5см -5см .-20см -40см
04,12,17 17-30 +0,2 +0,7 0,0 +1,4 +2,4 последние 3дня ноль стоял
08,12,17 10-30 -8,4 -0,7 +0,1 +0,9 +1,9 больше суток 8-9 мороза
11,12,17 11-30 +0,7 -0,1 +0,1 +0,9 +1,8 сутки оттепель
17,12,17 12-00 +2,9 +1,6 -0,5 +0,1 +1,4 неделю оттепель  снег сошел
08,01,18 10-00 -4,0 -1,4 0,0 +0,5 +1,3 только пол суток минус , все пред. Время ноль
10,01,18 11-00 -5,0 -1,1 0,0 +0,5 +1,2 стабильно минус
22,01,18 20-00 -11,0 -0,7 -0,2 +0,2 +1,1 три дня десятка
01,02,18 16-00 -8,3 -0,6 -0,3 +0,1 +0,8 также около -10°
05,02,18 13-30 -13,0 -0,2 -0,2 +0,1 +0,8 за три дня по ляхи снега намело
12,02,18 18-00 -7,8 -0,7 -0,2 +0,1 +0,7 утрами -15° днем -5°
13,02,18 08-00 -19,0 -0,7 -0,2 +0,1 +0,7 уличная не влияет
26,02,18 09-30 -17,0 -1,1 -0,3 +0,0 +0,6 ночью -23 было , и недели две уже ночные двадцатник
03,03,18 07-00 -11,0 -1,3 -0,3 -0,1 +0,5 до этого по утрам около -25° , первое утро -11°
10,03,18 07-30 -20,0 -0,9 -0,4 -0,1 +0,5 так по утрам -20° и стоит

А что Аквилегия , твоя уложилась в стандартный срок , на 13день всходы пошли
это она три дня назад , ша заметно прибавилось всходов

Хозяину дневничка, привет и спасибо за статистику :thx:

Паш, а у меня вылезла 1 клеома и 1 остеоспермум и фсе...  :(  Я уже плюнула на них, а тут эти две дохли... Ну что делать, буду растить, холить и лелеять... Решила посеять сегодня капусту, а завтра буду сеять  арбузики для прививки. С этой погодой все никак не могла решиться, а теперь понимаю - пора!

Ирин , а не рано Арбузы , пусть и через прививку ?

Ты их по какому дню "в саад" отправляешь ?

Паша. Как думаешь за счет чего у тебя такой провал температурный вышел на -5см?

17,12,17  12-00  +2,9  +1,6  -0,5  +0,1  +1,4  неделю оттепель  снег сошел Или ты знак перепутал?

Паш, я эти арбузы буду сажать в теплицу. Будем делать теплую гряду с кабелем Green Agro. Это мой первый опыт выращивания будет на теплой грядке.  Планирую их высадить в теплицу в конце апреля. Правда грядку еще не сделали  ;D.Что из этого всего получится, еще не знаю. Томаты уменьшила в половину, половина теплицы будет отдана под бахчу!  :pom: У меня заготовок этих томатов  :hey: , а едим мало. Мне нельзя соленое, маринованное, муж солидарен в этом вопросе со мной. ;) Дочери на диете, как всегда...  ;D Хорошо идут мороженные и свежие. А их хватит. Тоже надоело раздавать.  >:( У меня их всего будет 20 штук, плюс 3 гнома + 5 штучек совсем ранних (на первое время до основного урожая).

А в  открытый грунт арбузы буду высаживать в середине-конце мая. Это по погоде посмотри.

Ира , ну чтож удачи в начинании(про подогрев)

Про паутинного клещика только не забывай , эта сволочь всегда лезет где сухо и тепло , БДИ

У меня еще большая беда Е , фузариозное увядание по участку гулять начинает

Арбузам - смерть , Огурцам - серьезные проблемы , Томаты - тоже , хоть и в меньшей степени страдают ... :(

Галя этот провал связан с талой водой , с физикой процесса не разбирался

, но у меня есть небольшая недоработка в закопке термодатчиков

Закапывал уже по холоду и земля не очень плотно утрамбована , воде не преграда , по крайней мере

Паш, спасибки! Клещ-гада все равно появится...  хоть ты что делай. :( От фузариоза в какой то мере помогает прививка, но и химоты все-таки придется в грунт добавить.

Цитата Ianta

От фузариоза в какой то мере помогает прививка, но и химоты все-таки придется в грунт добавить.

Какие химоты, плз?

Не, Паша. Талая вода имеет плюсовую температуру. Думаю ошибка или записи или измерения. Так все хорошо укладывается, кроме этого показателя.

Цитата кадриль

Не, Паша. Талая вода имеет плюсовую температуру. Думаю ошибка или записи или измерения. Так все хорошо укладывается, кроме этого показателя.

Не все так просто , а вот испарение этой воды (если оно есть вдруг) приведет к понижению температуры

А на это несоответствие сразу обратил внимание , и перепроверял замер

Цитата клуша

Какие химоты, плз?

Я остановился на медном купоросе , пролью проблемное место (5м2) из расчета 50гр/10л , хотя лучше это было осенью сделать , да протормозил ...

Не очень хочется замеднять почву , да ничего более путного не нашел , заодно посмотрю на будущее , поможет или нет

Цитата клуша

Какие химоты, плз?

Добавляю в грунт в зону корней при высадке рассады по паре таблеток Глиокладина против корневых гнилей.
Цитата grawicapa

Я остановился на медном купоросе , пролью проблемное место (5м2) из расчета 50гр/10л , хотя лучше это было осенью сделать , да протормозил ...

Не очень хочется замеднять почву , да ничего более путного не нашел , заодно посмотрю на будущее , поможет или нет

Превикур Энерджи хорош, но дорогой зараза... :o Осталась еще ампулка, да и у Золушки заказала штучку. Пробовала на больном растении - помог.  Применяют и для профилактики, но сама пока не использовала на этом этапе. Может быть в этом году попробую, посмотрю по обстоятельствам.
Цитата Ianta

Превикур Энерджи хорош, но дорогой зараза... :o Осталась еще ампулка, да и у Золушки заказала штучку. Пробовала на больном растении - помог.  Применяют и для профилактики, но сама пока не использовала на этом этапе. Может быть в этом году попробую, посмотрю по обстоятельствам.

Тоже кое-что прикупила у 3олушки

Сегодня полдня занимался посевом томатов , 46сортов посадил

На завтра осталось еще около 60сортов кажется

Стараюсь не спешить , а то мало нам чужого пересорта , так еще своих ляпов добавишь

----

Фузариоз не лечится , возможно лишь профилактика (и то не факт) состоящая в обеззараживание почвы

Так и то чаше звучит совет - поменяйте грунт  на грядке или в парнике ;D

Даже теоретически , удалил несколько тонн зараженного грунта , а литр-другой оставил .... , и что ?? , пляшем по-новой :o

Павел и все гости дневника, добрый вечер! Павел, читаю вас и по-хорошему завидую. Столько места для рассады у вас, все сделано и продумано по уму! Есть где развернуться и проводить эксперименты с растениями. Редко встретишь столь увлеченного человека.

Прошлый год здоровье подвело меня, так я в этот год выращиваю 109 кустов томатов, немного перцев и баклажан. Понимаю, что очень много томатов , но уже растет, а выбросить рука не поднимается. А еще надо хоть бархатцы  да астры посеять и ваши мимулюсы и кареопсисы.Жду тепла, быстрее бы все вынести на веранду.

Доброй ночи!  :hat:

У меня в теплице три куста погибли от фузариоза. Искала чем пролечить почву, нашла сведения о трихоцине. Купила. Не пробовали как работает препарат?

Цитата Шелковница

Доброй ночи!  :hat:
У меня в теплице три куста погибли от фузариоза. Искала чем пролечить почву, нашла сведения о трихоцине. Купила. Не пробовали как работает препарат?

Нет , не пробовал
Для меня это достаточно новая напасть
Раньше на Огурцах иногда бывало , не знал тогда как эта напасть называется
Нет , нет то один , то другой куст Огурцов в середине плодоношения начинал подвядать , и через какое-то время прекращал существование
Причем заболевало 1-2 растения , на соседних признаков болезни не было
Не сильно напрягало , ну не значительный недобор урожая в среднем , так и фиг с ним , этих огурцов по теплым годам как грязи
А вот когда стал баловаться Арбузами , то там фузариоз стал неразрешимой проблемой , очень подвержены они этому грибу
Сколько раз было и первый плод не успел налиться , а пошел вялый лист , и арбузика можно не ждать
На Томатах фузариоз был первый раз в прошлое лето , но я заведомо сажал их в том место , где годом ранее Арбузы приказали долго жить
Считал что Томаты не склонны к поражению этим грибом , по принципу : - " если с чем-то не сталкивался - значит этого не существует ;D"
Посадил в инфицированный арбузный парник 10кустов томатов , два из них лишь по паре кистей зеленых помидор дали , и хана , стали вять
А остальные 8кустов оставались визуально здоровыми и отлично плодоносили
Как полный курьез был куст "Светкины Макароны" , дал 5,2кг томатов в 45плодах , и на самом финише "слег" 3 или 4 плода недоростил , начал вять
За место погибших в самом начале двух кустов томатов , посадил пару других , благо у меня было много экспериментальных безрассадных помидор
Цель была посмотреть как цепляется фузариоз , спонтанно , или по праву земли , земля в этой точке поражена - извольте жрать , кушать подано
Проверил , кустики росли бодрячком , чуток даже отплодоносили осенью (а большего и не ждать с кустов семечками в грунт сеяными в середине мая)

Но дело в том что визуально здоровый куст не факт что здоров , когда начинает вянуть листва - это уже предсмертная агония
ВСЕ мои Томаты на самом деле были на момент удаления осенью поражены Фузариозом , по корням однозначно поражение трудно определить ,
а вот по срезу стебля - видно сразу
http://pp3737.myjino.ru/nev9/083.html
http://pp3737.myjino.ru/nev10/157.html
http://pp3737.myjino.ru/nev10/158.html
и для сравнения срез здоровых кустов :

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...