Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ивановское Межсезонье 2018

grawicapa

Рекомендуемые сообщения

Вермикулит , Агроперлит я пробовал , весьма понравилось в грунт подмешивать

Но брать в мелкой фасовке - без штанов останешься , интерес бы брать мешком 50л , да только  у нас по городу таких предложений не видел

Все Москва или Тверь (кажется) , там рублей 800 вроде цифра звучала за 50л

А насчет рисков пойдет/не пойдет , так я и пробую на техническом материале

Цитата grawicapa

Кстати у Бархоток в бутоне не все семена выспевают , и сам замечал , и читал где-то , там даже давались советы с какой области бутона лучше собирать семена

Паша, я из середины бутона вытаскиваю, с краюшков не беру.

Паш, я мелколистные бархатцы впервые выращиваю. Ты их групками в Ог высаживаешь или единично? Хочу чтобы были хорошие-густые- кустики, как у отклоненных. Мне их скоро пикировать, а как пока не решила

Ардак , по мне смотрятся все же лучше небольшой группкой , по несколько штук
Высаживаю примерно по схеме 20*20см , но в теории можно даже 30*30см
Да только окна между растениями закроются не очень сразу
Пикирую в 1,5-2л контейнеры штук по 8 , такие
14,05,17(посев 10,03,17)
Анатомия куста такая , но это при плотной посадке
По моему если посадить реже , то кусты больше в ширь раскинутся
11,10,16
Делай Ардак поправку на то , что я по этому виду бархотцев тоже еще дилетант
Лишь пару лет сажал , могу в чем то и ошибаться :-[

Паша, да меня ж жаба задушит держать под досветкой бархатцы в 1,5-2 л емкости. Столько места под солнцем не готова им отдать. За два месяца жирафиками вырастают , надо думать  ??? ??? .

Ты прямо со школки в 1,5 литра? Нет промежуточного объема?

Ардак , да со школки сразу в 1,5л , но их там же 8шт , на каждый всего 0,2л придется

Раньше кстати рассаживал вообще в индивидуалки по 0,5л

Можешь и попозже посадить , а потом в парничке дорастить

Цитата grawicapa

Можешь и попозже посадить , а потом в парничке дорастить

А если их вынести в теплицу в то время, когда редиску буду сеять? Они выдержат холод? Морозоустойчивы? :dnt:

Наташ , ну в пределах разумного конечно

Минус они не терпят , легкий короткий заморозок перенесут

Вот старые наблюдения по ссылкам , добавлю что мелколистные по первым ощущениям чуть более стойкие чем отклоненные

01.05.16  Не удержался и рискнул высадить пару февральских Бархоток в Сад

И это не смотря на то , что с 29.04 по сегодняшнее 04.05 каждое утро ювелирно подмораживает

(лишь 30.04 был реальный заморозок)

Удивило что Бархатцы не трогает легким морозцем

http://pp3737.myjino.ru/nev5/001.html

18.05.16  Бархатцев как всегда рассады с избытком

Что то уже рассадил , но основная масса стоит в цветнике , ждет своей очереди

В этом году первый раз рискнул высаживать Бархотки с 28 апреля

http://pp3737.myjino.ru/nev5/065.html

Во, ну тогда и я попробую в тепличку в конце апреля поставить, коль терпимо им небольшой заморозок. :-[

Напечатал этикетки-самоклейки для Томатов и Перцев
          В том году уже использовал такие
          Держатся отлично , но только на гладкой поверхности

Вот такая мняка получается :

Для небольших школок обычно такие контейнеры использую
Но вот жалко что самоклейки подходят лишь на стаканы с гладкой поверхностью , а вот на такие их уже не наклеишь
Вернее наклеить можно , но держаться будут плохо
Так что приходится по-старинке , - бумажка+скотч

Часто использую такую серию контейнеров , у них одинаковая площадь для посева (18х13см), разная лишь глубина , то бишь объем
В самые глубокие контейнеры (1,5л и 2л) я обычно на дно простилаю полосу из полиэтиленовой пленки
С помощью ее легко вынимать из контейнера посадку с целиковым комом грунта , повреждения корней практически нет
Сами эти контейнера конечно слабоваты и подвержены деформациям , так что приходится их перемещать беря под дно , или двумя руками

Обычно под рассаду Перцев , Томатов и бахчевых я выбираю один из таких вариантов тары

Особняком стоят такие баночки , обычно круглые стаканы не использую , т.к. 1/4 площади пропадает впустую
Но у этих баночек-стаканов есть одно замечательное свойство , они очень эластичны и не трескаются (материал - полиэтилен)
Объем их 0,5л , высота 7,5см , диаметр 10,5см

А еще , Люд , хвастаться на перед нельзя ... , не говори гоп пока
Одна из посадок Астр навернулась , причем в прямом смысле практически
Только в одном стакане взошли и завалились на бок , не было таких ляпов еще :-[
Цитата

центральный ст. подкачал :(
Слишком рыхло грунт что ли насыпал , да не придавил его , да и суховат оказался
Сейчас поливать , а вода шариками стоит , не уходит в землю
Сорт то хороший Гигантские Лучи , семена не смог у них разобрать по цветам , на момент сбора не оставалось цветущих
, так и собрал как смесь
Пересеял эту бабайкуплошку , и еще две пересеял от 16г , там на две банки лишь один всход
Ну а общая ситуация по Астрам весьма неплохая 50/235всходов
Паша, как же так! :( Жалко очень! :( :( Пересеял - молодец, теперь жди всходов, да уж и взошли. поди! Паш, я посеяла однолетники некоторые. но не все, а вот астры и бархатцы отложила на попозже, посеять уже надо, да? Паш, вопрос к тебе такой: у меня тонколистные (мелколистные) бархатца всегда всходят хуже и в рассаде более превиреды - это их особенность или я что-то не так делаю с ними. может есть какой секретик по их выращиванию? Если не трудно, напиши, как ты их сеешь поподробнее ( как выкладываешь на грунт, влажный или нет, присыпаешь, убираешь и т.д., по возможности подробно :-[). Сею их всегда, очень люблю их, но с тонколистными всегда проблема. всхожесть у меня намного меньше, чем с отклоненными :dnt: :dnt:

Павел, спасибо  :hey:! Читаю, как захватывающий детектив)) точные цифры и таблицы - люблю очень!

Отдельное спасибо за "зимнюю сказку"  :thx: Всегда было интересно, как же там, под снегом, теперь знаю.

Лена , рад что нашла нечто полезное в моих записях
Люда , по первому опыту общения с мелколистными весной 16г тоже сложилось впечатление что они задохлики и капризы :(
Рассада была очень хиленькой при высадки в сад , даже несколько штук ветром переломило , там стебелек тоньше спички был
Да и всхожесть была очень слабая
Но это все покупные семена
Тем не менее несколько растений все же потом оправились , и стали очень даже интересными изюминками сада
Собрал семена с них , изначально думал сажать на рассаду их аж на месяц раньше отклоненок
Да вот зимой пришла умная мысль - прогнать весь рассадный цикл мелколистных , но уже со своих семян

Что получилось - начну уже ближе к завершающей стадии :
05,12,16 Тут развитие Бархоток по срокам
          Мелколистной и большой отклоненной по 36 дней с посева
          Отклоненная уже с первым бутоном , готовится стать скоро МАМОЙ
          Мелколистные относительно крепки для дома , но в спартанские условия сада еще не срок высаживать

12,12,16 Мелколистным бархоткам 46 дней с посева
          По развитию такие можно уже безбоязненно высаживать в сад
          Но той весной высаживал 55 дневными , и даже часть 70 дневных
          Были заметно слабей нынешних
          А то я вздумал их на месяц раньше других сажать
          Значит не стоит переносить сроки , 10-20 марта и так хорошая дата

18,01,17 Мелколистные Бархатцы на 79 день с посадки
          Лосяра еще та вымахала , уже несколько бутончиков есть
          Мне этот вид Бархоток папоротники напоминает

18,01,17 левой отклоненки тоже 79дней с посева , она и сажалась для сравнения с мелколистной

После такого теста пришел к выводу что высаживать мелколистные бархотки намного раньше отклоненок нет смысла
, само-собой если не реанимируешь семенной мусор
Теперь непосредственно весенний посев 17г.
Посев - 10марта
Всходы с 12марта
16.03.17 По правой стороне пять плошек мелколистных Бархоток
03.04.17  Пикировка мелколистных Бархоток
18.04.17 А тут рассада Мелколистных (посев 10.03) и Отклоненки с Африканцами от 16марта
Рассада кстати сейчас стоит на кухне под самым потолком , освещение - не подсветка , а чисто кухонное
Но правда тоже светодиодное
Я хоть кулинарией сам не занимаюсь , но заготовки на зиму - это чисто мужское , хомячье дело , стратегические запасы доверять слабому полу ?
Колдовать же при свечах на кухне претит , наверное именно поэтому я озадачился полноценным освещением на кухне даже на 3 месяца раньше чем для рассады(в дек.2015г)
Девчата , только не вздумайте ставить рассаду под потолок , да еще на кухне , при готовке там под +40°
У меня это была аварийка , срочно убирал рассаду с улицы на несколько дней , бархоткам достался только потолок :(
17.04.17 вот причина :ogo: :ogo: :ogo:
14.05.17 опять повторюсь этим завершающим кадром , 65 дней с посева
Высаживал в сад начиная с 18мая и по июнь , по мере появления пауз в других огородных делах
В нормальную весну можно было бы и в начале мая начать высаживать , но 17год это была дикость , заморозки долбили по 5июня

Спасибо большое за информацию по мелколистным бархатцам,нынче первый раз решительно настроена на их посадку,раньше только отклоненные садила.

Особняком стоят такие баночки , обычно круглые стаканы не использую , т.к. 1/4 площади пропадает впустую

Павел, доброе утро. А я стаканами пользуюсь, но обрезаю у них верхний ободок и тогда потери площади не происходит, они становятся вплотную друг к другу :P

Уже неделю ночные стоят под -25°
Но зато днем желанное СОЛНЫШКО
Вот какое чудо у меня выросло из водосточной трубы
С начала рос сталактит и сталагмит , потом произошла смычка и сие чудо набрало толщину
Как выглядит некоторая рассада на 2марта :
колокольчики из покупных , 16дней с посева
Бакопа ? 23дня с посева , раньше не сажал , всходы смахивают на Вербену
Часть Астр со своих семян , 6дней с посева
Гвоздики разные , 10дней с посева
лево верх - травянка свои семена 15г
право верх - садовая "цыганка" свои семена 17г
лево низ - гвоздика с алиэкспресс , третий год сажаю с их семян , есть и свои семена , но ищу еще новых раскрасок
право низ - турецкая свои семена 14г , две цели , проверить как всходит старье , вторая - проверить версию что с рассады она зацветет в первый год
анютки , большие плошки чужие , 29дней с посева
остальные - свои , 21день с посева
сельдерей , 16дней с посева , семена чужие , просрочка 3года
бархотки отклоненные , 16дней с посева
петунья , свои семена ,17дней с посева
мимулисы свои семена , 18дней с посева

Новые посевы :
27февраля перцы Здоровье и Конфетка , колокольчики (свои семена)
28февраля сельдерей из свежих семян
1марта гелиотроп , флокс , тысячелистник , алиссум , львиный зев , аквилегия
2марта томаты Пигмей , Июньский , Грунтовый Грибовский , Сибирский Скороспелый , Турбореактивный , Фенси , Красный Карлик , Микрон , Яблоки на снегу

Цитата qame

Мелколистные Бархатцы такие красивые, листики на Мимозу похожи  :)

И в рассаде красавишны, а уж в цвету - такие шапки красивые - 1 цветок - букет! Очень красивые и не требовательные, главное влага! :yep: :yep:
Паша, спасибо за такой обстоятелный, подробный ответ! И все-таки они капризней во всходах, нежели отклоненки - %-ная всхожесть у них меньше! Я про магазинные семена.
Значит сеять их числа 10 марта и астры тоже в это время?
Цитата grawicapa

Уже неделю ночные стоят под -25°
Но зато днем желанное СОЛНЫШКО
Вот какое чудо у меня выросло из водосточной трубы
С начала рос сталактит и сталагмит , потом произошла смычка и сие чудо набрало толщину

Паш, а трубу водосточную не порвет такой сталактит? :o

Люда , смотри по семенам , уверена в них - сажай через неделю , сомневаешься - сажай сейчас

А что водостоку будет , висит крепко , да и в землю лед упирается ;D

Паша  :appl:. Мужчина и такое количество цветов!!! У меня муж только на цветы картошки любуется.
  Даже сейчас расцвели гиппеаструмы,я хожу,любуюсь,а ему до "фонаря".

Цитата
Паша  :appl:. Мужчина и такое количество цветов!!! У меня муж только на цветы картошки любуется.

Оля , а у меня картошка в изгоях шестой год ходит , площадь участка не позволяет ее сажать
Лишь единожды за это время не выдержал , посадил рядок , 10кустиков
Все же своя картошечка - это что-то  :niam:
Но разменять помидорки и цветики снова на картофан
-------------
Алиссумы сегодня всходить начали , 2дня с посева
Из летников пошли 2образца из трех
Но в этом году я еще пробую Алиссум скальный - он многолетник , дела с ним пока не имел  :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...