Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ивановское Межсезонье 2018

grawicapa

Рекомендуемые сообщения

Что-то сегодня не спится :(

Вспомнил что давно хотел определиться с классификаций форм плодов томатов

А то иной раз и не знаешь толком как ту или иную форму плода обозвать , я имею ввиду общепринятые названия , а не свою спонтанную отсебятину  ;D

Часа два по инету лазил , но что-то все какие-то ущербные классификации попадались , в 6-7 форм всего

(может кто подскажет ссылку на более серьезное разделение , по формуле картинка/вид)

Пришлось набрать в легкие побольше воздуха и окунуться в госреестр , ну не люблю я его , что тут поделаешь

Не зря вдыхал , это что-то  :ogo: :

веретеновидная

грушевидный

конусовидная

короткоцилиндрическая

кубовидная

обратнояйцевидная

овальная

овально-округлая

округлая

плоская

плоскоокруглая

поперечно-узкоэллиптическая

поперечно-эллиптическая

призмовидная

ромбическая

сердцевидная

сильно грушевидный

сосульковидная

удлиненно-конусовидная

удлиненно-овальная

удлиненно-цилиндрическая

узкотреугольная

усеченно-коническая

хоботовидная

цилиндрическая

широкобратнояйцевидная

широкоэллиптическая

широкояйцевидная

эллиптическая

яйцевидная

30 видов :- , теперь осталось определиться под какой формой что имеется ввиду ???

Ну что'ж , топиться в госреестре , так топится
Прежде всего из объявленных 30форм реально под сорта/гибриды задействовано лишь 15 , остальное видно полет фантазии яйцеголовых умников :D
Далее беру , первую в алфавитном порядке , форму - грушевидные
Беру три названия , на слуху и от известных фирм

Опаньки :- , в жизЬ бы не назвал "Сто Пудов" грушевидным
"Фенси" от семко тоже не похож на грушу , уж скорее слива или перец (как раз лежат семена сажать скоро буду)
"Матешка" - да это груша , да только я их сажал в 2017г , у меня форма сливка была , может конечно пересорт был , аурия его знает

Ну вот , первая форма вышла комом , пошел следующую искать
Теперь кубовидные , пролистал список , ни одного знакомого не нашел , беру что попалось

Ну что'ж , "семко 2000" имеет на рисунке некие прямоугольные формы , но на куб слабо смахивает
хотя аэтитовский "малиновый великан" откровенный шар  ;D , кто увидит в нем куб , пусть первый закидает меня  :pom:
"сахар коричневый" , ну тут одно матерное слово седек не даст относится к ним серьезно
, на этом фантике плоды приплюснутые , но в поиске яндекса можно найти седековский фантик и в виде шарика
выбирай кому что нравится :yep:
Но плоско-округлая версия горелого сахара все же предпочтительней , с ней вам ни рак и инфаркт миКарда не страшен
, то ведь седек мамой клянется

Ладно пора завязывать , пойду лучше часок другой посплю до дел ратных
А вдруг мне во сне как Менделееву придет просветление , и я увижу томат широкобратнояйцевидной формы
Девчата , а у меня сельдерей на 12 день все же полез :mail2: :mail2: :mail2:
Семена на 3 года были просрочены (по 15г) , может все дело в том что пачка скромная была , в белом фантике
Фирма "Ярсад" , из самых скромных , без претензии на именитость
Не знаю наберется ли мне со всходов десяток кустиков , или все же новыми семенами повторять придется
Покурю еще несколько дней в сторонке , что заслуженных пенсионеров беспочвенными подозрениями зря обижать
Цитата grawicapa

овально-округлая

плоская

поперечно-узкоэллиптическая

ромбическая

узкотреугольная

широкобратнояйцевидная

Павел, спасибо!!! Вот эти формы понравились больше всего :D Пытаемся с мужем нарисовать помидор поперечно-узкоэллиптической формы :D

Цитата Svet-la-na44

Павел, спасибо!!! Вот эти формы понравились больше всего :D Пытаемся с мужем нарисовать помидор поперечно-узкоэллиптической формы :D

Интересно будет взглянуть ...
Прочитал сейчас твой пост Татьяне , подбивая на "творческую гордость"
У меня супруга тоже порисовывает временами :
, но на такой полет фантазии отказалась идти напрочь
Давай образцы говорит , - тогда нарисую :hid:
Кто о чем , а вшивый все о бане  :D
Так и неймется мне с классификацией форм томатов :-[
Вот такУ мозаику сложил начерно :

За основу основ берем шар , круг - нулевой индекс , вытянутые формы будут уходить в положительные значения , сплюснутые - в отрицательные
0 - круг , шар
0а - круглые с пипочкой
0б - квадратные , кубовидные
1 - слабовытянутые
1а - сердца
1б - трюфеля , но мне больше нрА мешок , сидор ( за стяжку к горловине) , йО , а на картинке метку не поставил , но это тот что выше
2 - сливки
2а - яйца
2б - груши
2в - вытянутые с пипочкой
3 - сардельки , цилиндры
3а - пуля
3б - перцевидный
3в - корявоцилиндрические

-1 - слабоприплюснутые
-2 - приплюснутые , тыквовидные , диски
-2а - тоже , умеренно ребристые
-2б - тоже , сильно ребристые
-3 - вогнутый диск (когда плодоножка утоплена в тело плода)

Далеко не все варианты учел , есть еще
х1 - валуны
х2 - этот вообще вне категорий , пусть и остается чесночный  :D
А то что идет с махрового цвета , там не знаю как с формой определиться , там такие чуда бывают
и эллипсоиды в гориз.плоскости , и трехяйцевики (как у М-3 были) , и ладьи-лодочки , и много чего еще ...

Теперь осталось состыковать названия с общепринятыми , с реестровыми и пытаться наверно не буду

----------------------
А у нас с утра сегодня самый холодный момент зимы -26° :ogo:

Паша у меня взошел  :mail2: один  :'( Мирабилис из трех пачек семян.

Я так понимаю остальных можно не ждать ?

Ален , один из трех семян , или трех пачек , хотя не факт что очеётка , верю , на своей шкуре знаю что и такое может быть .

Я первые три года так с аэлитой воевал

Ничего кроме их мирабилиса "Фантазия" не попадалось , а у них на всю пачку всего три семки

Купил одну пачку - фиг , на след.год купил сразу четыре - опять фиг ... и т.д.

Полистал сообщения , ты вроде 5дней назад сажала , - не предельный срок , хорошие взойдут , а ущербные могут еще долго думать

У меня кстати 25,26февраля казус вышел , в посаженных дельфиниумах появились еще 2всхода мирабилисов

А дело в том , что после тестирования их , земля пошла в дело , и ушла дельфинам

Так что у меня всхожесть вышла не 38/50 , а 40/50

Так вот , замочка у меня была 12,02 , а аутсайдеры проснулись значит на 13 и 14день :ogo:

Паша я этот один всход сейчас аккуратно в стаканчик отсадила, а плошку поставила на батарею, дальше потеть. Или вообще разозлюсь -в микроволновку секунд на 30 поставлю :ogo: :pom:

Девы , а я сейчас доволен как УДАВ , у меня Астры оказывается сейчас уже поперли  :mail2::appl: :yep:

Трое без копеек суток прошло с посева , я чуть и не прозевал смотреть плошки с ними :-

Все казалось вот-вот воткнул , ни как не отвыкну что это не долгодумающая культура

, а способна как чертик из табакерки выскакивать :ogo:

Пока только 25всходов из 235возможных , в 7и образцах из 12и

Причем в двух образцах , где уже пошли всходы , семена 2016г

Алена , влагу лишнюю в плошках не держи , выветривай

А еще я сейчас посадил две школки с Перцем на ранние , Здоровье и Конфетка

Посеял сухими , и в термостат на +28°

Смущает только что чуть суховат грунт был , пришлось чуть полить посевы

Но это дело такое , наперед не всегда угадаешь , недолил , или перелил  ???

Придется следить за конденсатом на крышке плошек , убирать излишек

Паша, привет! А перцы у тебя успевают 2 волну урожая дать? может тебе чуток пораньше сеять, чтобы обе волны захватить?

Ардак , привет !

Климат у нас не перечный , ОГ они вообще мало воспринимают , в том году некоторые кусты по 2-3плода на улице дали всего

В 2016г , да , вторая волна пошла , но под дугами , так ее слизни здорово помогли собрать

Зима у нас была опять вся сикось накось , боюсь повтора лета 17г , или еще худшего

Отдам перцам один дынный парничек , обойдется бахча и одним

А иначе и ни перцев толком не увидишь , и дыни одна ботва будет :(

Смысл раньше сажать у меня нет , итак первый посев буду в 2л контейнерах до высадки держать , да с плодами на кусту

Последние разы выдергивал не только коронный бутон , но и со следующей развилки  , а все в рассаде вяжет

Паша, добрый день! Сегодня взошли гипсофила и колокольчики из твоих семян, посеянных 23.02. Всхожесть отличная!  :yep: Вот что значит свои семена!  ;) Может и рановато колокольчики посеяла, но очень захотелось увидеть их цветение в этом году. Спасибо еще раз за семена, Паш,  :thx: остальные цветочки буду сеять попозже.

А по поводу своих семян... У меня почему-то не взошли в этом году ампельные виолки голубого цвета. Семян удалось собрать меньше десяти штук (остальные высыпались, не уследила, да и завязалоась всего одна коробочка), и не взошло ни одно! Хотя синие и желтые виолы взошли хорошо и уже начинают растить настоящие листики. Вот и почему так? Может переопылились плохо? Не знаю...

А по поводу перца... У меня перец всегда зацветает и завязывает плодики еще в рассаде. На этот момент он уже сидит в 2-х литровых горшках. В том году меня какая-то пуля в голову ударила  :P, и я вместе с коронными бутонами удалила все остальные. Ну, наверное хотела, чтоб кусты перца были посильнее, побольше. :D Еще начиталась разных рекомендаций по этому поводу...  Короче, осталась без первой волны урожая.  :- Больше никогда так делать не буду. Перец в таком объеме грунта прекрасно развивается и растит плоды. И ничегошеньки не сбрасывает никакие завязи!

Ирина , привет !

Прошлой зимой у меня один перчик Здоровье плодил дома

Так я заметил как он под себя ситуацию строит

Тоже в 2х литрах сидел , три перчика не нем наливаются , он остальные и не вяжет весь цвет осыпается

, стоило сорвать покрасневший плод - сразу несколько бутонов отцвели и завязались , и снова молчек до выспевания след.плода

Я колокольчики магазинные тоже посеял , 2вида взошли , два нет , но у меня какие-то из них были с прошлых лет

Сегодня посею колоколы из своих семян , такие же что тебе слал

Но у меня они в первый год ни-ни , а в том году я свою рассаду подарил на сторону

Думал у меня самосев на месте прежних пошел , а оказалось то маргаритки были ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...