Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ивановское Межсезонье 2018

grawicapa

Рекомендуемые сообщения

Алена , я не рискую до наклевывания

Как набухнут , сутки примерно , так и в землю

Спасибо Павел...пойду посажу в пластиковый контейнер . А потом вы их каждый в свой стаканчик рассаживаете?

на каком этапе развития ? пара настоящих листьев или больше ?

Алена , пикирую когда есть время и настроение , ну и когда чувствую что им становится тесновато подпирать друг дружку

У Мирабилисов это примерно 2-3 недели после посева

Когда уверен во всхожести семян стал сейчас сажать сразу в 2л контейнер(см.пост 262) по 8-10семян и без дальнейшей пересадки

И еще Мирабилисы уважают хорошую освещенность в рассаде , иначе вырастают хлипкие , долговязые :(

Цитата grawicapa

Алена , пикирую когда есть время и настроение , ну и когда чувствую что им становится тесновато подпирать друг дружку

У Мирабилисов это примерно 2-3 недели после посева

Когда уверен во всхожести семян стал сейчас сажать сразу в 2л контейнер(см.пост 272) по 8-10семян и без дальнейшей пересадки

И еще Мирабилисы уважают хорошую освещенность в рассаде , иначе вырастают хлипкие , долговязые :(

Спасибо  :-*. В качестве семян не уверена. Досветка есть , и синие и красные и белые светики ( и даже зеленые  :-[  ) все лампы от нашего Стаса (  светлая память этому человеку ).

Подготовил небольшой отчет-впечатления о первых трех неделях использования рассадной полки у самого пола
30,01,18
А вот это она сегодня
22,02,18
Вынул с полки два Перчика , левый стоял на границе кр-син. и полноспектральной зоны
Правый в белом секторе , и он заметно крупнее

Теперь достаю томатики , три левых стояли в цветастых секторах , правый под белым "солнцем"
, как говорится : - NO COMMENT

Честно хотел заключить мир со светильниками нетрадиционной ориентации , но видно не судьба
-------
Но впрочем песня не о них , извраженцах ;D
Цель изысканий другая , найти место дома с наиболее комфортными условиями для растений , воют они от жары и суши :'(
Что я имею на этой приполовой полке , - температура очень стабильна , не зависимо включено отопление или нет
Практически всегда +19°_+21° , единственное но , днем ближе(почти вплотную) к светодиодам доходит до +23°
Да в этом тоже криминала нет , на некоторых полках у меня Сахара бывает , там и +33° не редкость  :ogo:
--------------
вот тут собрал в кучу перцы с трех разных полок
Все перцы одной опытной партии , посев 44дня назад , достаточно тормозной крупноплодный сорт
Сразу в глаза кидаются перцы из середки , это те самые , из Сахары , увы большинство полок у меня расположены на высоте 1,7-1,8м , да по углам
Верхний предел комфортной температуры для моего семейства +27° , при этом на высоких полках температура достигает +30°_+33°
Растюхи на таких полках не успеваешь поливать , видно эти периоды вынужденной засухи и приводят к отставанию в развитии
Левые Перцы с моей новой полки у пола , претензий к ним нет , коренастые , с раскидистым листом :yep:
Правые Перцы с кухонного окна , у них жизнь насыщенная , ночью бывает и +14° , и +20°
Днем по-разному , и +20° , и +30°(кухня есть кухня) , да еще окно южное , а нынче в феврале солнца много было
Но не смотря на экстим , Перцы тоже не плохие , только чуть более вытянутые вышли чем у пола

Так что пора опускаться с небес на землю , и на коленочках грехи замаливать  :D
Брющко бы только свое на время куда отстегивать ;D
---------
Жалко что по закону подлости ни на одной из полок к Перцам не прицепилась моя любимая Оэдема
Как , показатель где все ОК , а где проблемные места
Может взять и залить конкретно все 8 Перцев , и поглядеть на кого падет , главное не перестараться , а то все попадут под раздачу

Алена , я и так пользуюсь только белым , и глазу комфортно , и не надо отключать подсветку , чтоб определить влажность почвы и состояние(здоровье) растений , даже фото не сделать полноценное

Но думаю что в данном случае у цветных светодиодов просто заметно ниже светоотдача

Особенно грешу в этом плане на полноспектральные светодиоды , уж больно "густой" у них люминофор

, наверняка на этом теряется интенсивность освещения

Там где красно-синий сектор скорее всего меньшая светоотдача связана с тем что к светодиодам красного спектра прикладывается мощность в 1,5раза меньше

Все светодиоды запитаны от одного драйвера , одним током , но на красных диодах напряжение прикладывается около 2в

, а на синих, белых и ПС около 3в , от сюда и меньшая светоотдача

Но физика тут вторична , на практике есть три сектора , или 9 белых(6500к) , или 9 ПС , или (2синих +7красных) диодов

Впрочем я этот раз чисто от скуки засветил полку от разных источников света

, меня в этом эксперименте интересовала только температурная комфортность полки расположенной у пола

По состоянию Перцев я убедился что у пола климат им самый привлекательный

Паша, интересный эксперимент! Получается, что на холодном (относительно подоконника) полу под подсветкой рассаде комфортнее всего? Какая температура на полу? И еще: под белым светом рассада лучше, чем под красно-синим?! Т.е. под обычными люмками рассаде лучше? ???

Люда ,здравствуй !

Спасибо за поздравление

Чуть не внимательно читала

На полу около +20° , верхние полки на десять градусов выше , и при очень сухом воздухе

В какой-то мере это возможно специфика маленького частного дома с газовым отоплением

И про светодиоды свою версию написал , скорее всего у цветных вариантов просто светоотдача ниже

Пару лет назад основательно сравнивал белый свет с красно-синим , там все же очень небольшое преимущество было за цветными диодами

http://pp3737.myjino.ru/10s.html

Цитата grawicapa

Чуть не внимательно читала

На полу около +20° , верхние полки на десять градусов выше , и при очень сухом воздухе

В какой-то мере это возможно специфика маленького частного дома с газовым отоплением

И про светодиоды свою версию написал , скорее всего у цветных вариантов просто светоотдача ниже

Пару лет назад основательно сравнивал белый свет с красно-синим , там все же очень небольшое преимущество было за цветными диодами

http://pp3737.myjino.ru/10s.html

Да, Паша, каюсь, теперь вижу, что, действительно прочитала, видимо, бегло и выхватила для своего понимания только про полы и белый свет, что на полу темпер. ниже, а что там 20 градусов - не обозначила для себя ;) и этого, получается, вполне хватает рассаде и даже комфортно!

Павел! С праздником!

Только подивилась, что дома можно у кого-то дома ком пересушить, (была уверена, что возможно только залить от черезмерной заботы :D), как при пересадки бегоний такую же фигню обнаружила. До чего переосторожничала, что внутри оказалась Сахара.

Девчата , всем , всем спасибо за поздравления с праздником !

Люда(Людасик),Елена(Кемеровчанка),Алена(Алена Андреева),Ольга(Клуша),Марина(EMILIA),Ирина(Ianta),Ардак(Водица)

Галя(Кадриль),Наталья(qame),Нина(Ни-ночка),Люба(Aлавия),Наташа(Ивановочка)

Собираюсь завтра сажать Астры с своих семян
Вчера достал из закромов запасы за 16-17г , что стал собирать , и пришел в ужас  , сколько я успел нахомячить :ogo:
Покупных Астр в этом году у меня нет , и то великое счастье , сколько же они мне нервов за годы садоводства попортили

В тот году первый раз сажал Астры со своих семян , результат выше ожиданий :appl:

02.03.17  Астры посева от 15 февраля
          Левые стаканы - с моих семян , результат 84/180(47%)
          Правые 11 стаканов - из покупных семян , еще 7 сортов вообще не взошли
          Итог 107/1160 , т.е. всего 9%

02,03,17 начал пикировать Астры в 1,5л контейнеры по 6-8шт

Девчата , кому надо семян - вышлю , спрашивайте , не стесняйтесь
По срокам еще не поздно будет , это я торопыга , у меня первые Астры с конца июня зацветают :hid:
Все уже Перцев понасажали по самое неХочу  :D
Один я тормоз , а скорее всего просто достаточно равнодушен к ним :pom:
Острые, полуострые у нас вообще не востребованы
А сладкие вещь конечно незаменимая , нужная - но получаемая с них урожайность удручает :(
В парниках 1кг с куста , что с ними ни делай , а в ОГ и этого не собрать , особенно по погодам как в прошедшем году
А добавить сюда еще слизней с белокрылкой , и совсем грустно становится :'(

Но тем не менее 1марта у меня посев ранних Перцев , это прежде всего "Здоровье" , и еще  "Конфетка" , хоть он и заметно отстает от здоровья
Основной посев передвинул аж на 15марта
Тут у меня три сорта-старожила : "Дунай" , "Магнит"(у/н) и "Карлик Нос"(у/н)
Потом идет серия сортов что уже сажал но не определился с их статусом в моем королевстве :
"Перец-Томат" , "Леся" , "Биг Мама" , "Северный Король" , "Хозяюшка" , "Болгарец" , "Грек" , "Сибирский Бонус" , "Золотой Дождь" , "Гогошары из Деревни"(у/н)
И еще четыре новых покупных семян Перца :
"Катюша" и "Садовое Кольцо" от семко
"Золотой Юбилей" и "Рубиновый" от русского огорода

Перцы ранней посадки я сажаю сначала в школки , с последующей пикировкой в 2л контейнера
Сорта основной посадки высеваются сразу в 1л стаканы по 4 семечка , с оставлением потом одного лидера
Сажаю семена сухими , без всякой обработки , но проращивание идет в термостате при температуре +28°
Всходы так появляются примерно через 5суток
В прошлом году проводил эксперимент при какой температуре лучше всего всходят Перцы
Было три контрольных посева , при температурах +28°,+30°,+32°
В каждом посеве брал по 5семян четырех сортов , чтоб минимизировать статистическую случайность
Грунт использовался одинаковый , влажность почвы тоже примерно одинаковая
Но не на 100% , поскольку разбежка между посевами была неделя
Луна у меня , как и в любом светском королевстве , отлучена от государственных дел , это вам не постсоветская Россия :(
Результат был такой :
16.02.17  Достаточно давно окончил эксперимент с Перцами
          , по скорости прорОстания семян при разной температуре
          Но итоги подвел только сейчас , свел их на этом графике
          Горизонтальная ось - время прорОстания семян
          Вертикальная ось - число всходов в шт. или % общ.кол-ва
          Температура +28°(-/+2°) - зеленые точки
          Температура +30°(-/+2°) - желтые точки
          Температура +32°(-/+2°) - красные точки
          Семена сажались сухими , каждый образец состоял из 20семян (4сорта по 5шт)
          Все семена своего сбора , 2016г , во всех пробах идентичные
          Образец со средней температурой +28° оказался самым шустрым
          За 5,5суток взошло 19 из 20 семян
          При температуре же +30° и +32° семена показали примерно одинаковую скорость прорОстания
          И заметно отстали от +28° образца
          Вывод - Перцы отлично всходят в прогретой почве , но во всем нужна мера
          Любое лекарство при передозировке превращается в яд

То камень в тех кто на авось ставит плошку на батарею , а потом жалуется что Перцы даже с подогревом плохо всходят :'(
Спросишь у них - "а сколько градусов там было?" , а в ответ :dnt:

Конечно нельзя утверждать с одной пробы что это истина последней инстанции , но проводить повторно такие тестирования слишком хлопотно , почти месяц ушел на это дело

Стоило мне заглянуть в мартовский график посадок и самоуспокоенность как рукой сняло

Февраль это ведь так , всего лишь легкая разминка перед стартом была , гонка предстоит впереди

В преддверие ее высадил Астры вчера , днем ранее чем хотел

Вышло 12 образцов , 7 из семян 17г , 5 из семян 16г

Попутно выяснилось что дома кончился мешок с посадочной землей , да и песка уже почти нет

Запасы лежат на улице , мешки боюсь смерзлись между собой , придется звать на помощь кувалдометр :D

Да вот сколько еще мешок в 25-30кг дома оттаивать будет :ogo:

, наверно ровно столько сколько супруге предстоит на него , точнее на меня бухтеть :pom:

На остатках прежнего грунта высажу сегодня несколько образцов Колокольчиков

Да еще четыре черенка  Бегонии вечноцветущей корешками обзавелись , 12дней назад черенковал

Их надо по бабайкам рассадить

А еще буду вносить коррективы в основную посадку Перцев и Томатов

Перцы сажаю сухими через термостат , а одним заходом они у меня туда банально не влезут , придется посев делить на два раза

, с разницей в 7дней (ибо всегда бывают отщепенцы , кто в 5 декретных дней не уложится)

Томаты ожидают всходов при комнатной температуре , но их столько :ogo:, что в один день не уложишься , или в попыхах наделаешь пересорта :-

Тут надо делать совсем небольшую задержку ,1-2дня , чтоб роды одних не пришлись на посев других

Да еще перечные дела на томатные не сильно накладывались

------------------

В бюрократических планах было :

1марта ранние перцы

15марта основная посадка перцев

5марта ранние томаты

20марта основная посадка томатов

сейчас из практический соображений раскидываю :

27февраля ранний перец

6марта первая часть основных перцев

13марта вторая часть основных перцев

2марта ранние томаты

16марта первая часть основных томатов

18марта вторая часть основных томатов

Таки и уплыл график на более ранние сроки :D

Но надо было умудриться еще 3,10,17,24марта не трогать , дни когда о хлебе насущном думать приходится

Лютики-цветочки буду насаживать уже промеж этих томатно-перечных дат

Подполье позавчера запустил на плавный разогрев , пока лишь +13°

Надо очень плавно поднять до +18°+19° , может удастся не очень спровоцировать клубеньки-луковки к пробуждения

Итак их держу в самом глубоком месте подполья , на 1метр ниже зоны рассады и нагрева

Как чуть сойдут двадцатиградусные морозы надо запускать пока один из уличных рассадников , убедиться что все работает и сюрпризов не будет

Если астры , анютки и прочих полярников не очень критично где держать , то вот Капусту - без вариантов , только проклюнулась , и сразу на улицу

Это мои новоселы из Перцев :

А это студенты-практиканты , репутацию в прошлом году сложно было наработать , так что срок практики продлен ;)

"Перец-Томат"

"Леся"

"Хозяюшка"

"Северный Король"

"Биг Мама"

"Сибирский Бонус"

Еще три практиканта в прошлом году даже фоткой на пропуск достойной не обзавелись  :D
, то "Грек" , "Золотой Дождь" и "Гогошары из Деревни"

Ну и остались мои старожилы :
"Здоровье" сентябрь 17 , половина урожая пошла на удаление с кустом
, даже ранний сорт не успел отстреляться (рос под навесом в ОГ)
"Здоровье" , не совсем характерный плод , обычно чуть полней и покороче
"Конфетка"
"Конфетка"
"Дунай"
"Магнит"
"Магнит"
"Магнит"
Магнитов там много снимков поместил(и все 16г) по причине , что они идут то тупорылые , то на конус
Была мысль что переопыление , сажал и старые семена , собирал отдельно с острых и тупых , а выходит , то так , то этак  ;D
Остановился на выводе что внешние условия так влияют , на одном кусте заметил , один ярус одной формы завязался , а следующий уже может другой пойти
Да и ладно , так даже интересней , главное что вкусные и толстые , а форма это вторично :hid:
И еще один перечный казус с теплого 2016г
Перцы "Конфетка" , как положено , удален коронный бутон , тихо мирно плодоносили по вилкам вверх
, но вдруг ниже первой , коронной развилки изошлись на пасынки
На большинстве кустов удалил по-глупости , а на пере оставил , поглядеть , что и как ...
И вот что получилось , пасынки оказались чисто цветочными , что ли ... , не знаю как по умному обматерить
На фото ниже оборвал с куста листву в основании , чтоб показать как перцы растут

Плоды прям по кругу ствол облепили :ogo:

Класс!! Павел, а семена Конфетки у Вас какого производителя? Бегло поискала по интернету, похожие на Ваши плоды увидела пока только на украинском сайте. Все Ваши перчики  :yep:, спасибо за фото!

Лена , Конфетку сажаю с 2013г , покупалась от фирмы гавриш , и была заявлена как гибрид
Но по факту это сорт , ее очень много людей повторяло со своих семян , идентичность полная
Иногда от климатических условий форма может чуть меняться , особенно интересная форма была как-то по сырой погоде
это в июле 15г , характерно выделена секторальность
А обычная форма капелька с равным диаметром и длиной , или бывает иногда длина в 1,5-2раза становится больше диаметра
ХОККЕЙ
РОССИЯ-ГЕРМАНИЯ
3:3
Как слабо сегодня играют НАШИ :-
Но тем не менее , дополнительное время
Может все же выцарапают ЗОЛОТО у немчуры ...
1956-1992гг , лишь две олимпиады золото на сторону уходило

Да , была великая СТРАНА , были и ПОБЕДЫ и ДОСТИЖЕНИЯ

Взяли таки ЗОЛОТО , впервые с 1992 года !!!
Но у наперсточников олимпиаду не выиграть , пора на будущее делать свои игры
, где не будет астматиков-чемпионов и американок с расшатанной психикой , жрущих легально допинг

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...