Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ивановское Межсезонье 2018

grawicapa

Рекомендуемые сообщения

Цвела в июле-августе. Семена не собирала, но коробочки были вызревшие и раскрытые. Часть семян осыпалась. Посмотрю весной взойдут ли. И оставила несколько кустиков зимовать, то же весной будет видно. Под снег они ушли зелёные высотой 3-4 см. После цветения пошла новая поросль. 

Составил на основе практики последних лет
Характерные сроки всхожести семян некоторых растений и время первой пикировки , если такая предполагается :

Если клика по картинки не хватает для увеличения , то можно при нажатой клавише Ctrl прокрутить колесо мыши вверх

Или другой вариант - правой кнопкой мыши нажать на картинке и выбрать "открыть изображение"

Благодаря фирмачам у меня сложилось впечатление что семена Мирабилиса очень быстро теряют всхожесть

Решил проверить на своих семенах 2014г

Сутки семена отмокали на влажной марли , потом 4 дня ожидания после посева , и вот сегодня с утра появились первые два всхода  :appl:

Ну что'ж , еще одно заблуждение ушло

Кстати в табличку , что выше , оказывается много чего еще не внес  :-

Зарезервировал еще одно место под фото , а то скоро редактирование поста закроют >:(

На днях соберу данные для дополнений :mail:

Павел, спасибо, что Вы есть на форуме - все так обстоятельно расписано, подробно, понятно, с примерами и фото

Павел, добрый день! С огромным удовольствием читаю ваш дневник. Я 28.01 посеяла в улитки томаты Пигмей и Утенок. Пигмей ваш, а Утенок из магазина.Очень уж хотелось что нибудь посеять :-[Проросли 2.02 Сейчас маленькие настоящие листики показались. Подожду еще с недельку и пересажу в землю. Распикировала петунии и примулы. А вот с анютками у меня не складываются отношения. 2 раза покупала и не всходят. Решила. что это не мои цветы. Павел, а мимулюсы и кореопсисы пора высевать? У меня нет такой подсветки как у вас, расти будут дольше.

Цитата grawicapa

Благодаря фирмачам у меня сложилось впечатление что семена Мирабилиса очень быстро теряют всхожесть

Решил проверить на своих семенах 2014г

Сутки семена отмокали на влажной марли , потом 4 дня ожидания после посева , и вот сегодня с утра появились первые два всхода  :appl:

Ну что'ж , еще одно заблуждение ушло

Кстати в табличку , что выше , оказывается много чего еще не внес  :-

Зарезервировал еще одно место под фото , а то скоро редактирование поста закроют >:(

На днях соберу данные для дополнений :mail:

Я на Ваш Мирабилис насмотрелась и решила посеять. Ничего не взошло. Отношусь к тем, у кого не всходит с покупных....буду любоваться на Ваши  :yep: :thx:
Цитата Lois

Турецкая гвоздика хорошо растёт через рассаду и цветёт в это же год. Я в прошлом году так сажала.

Оксана, а когда сеяли, в феврале или позже?

Цитата Кемеровчанка

Оксана, а когда сеяли, в феврале или позже?

Сеяла в середине февраля. Как раз сейчас можно посеять.

Девчата , всем добрый день !

Ольга , спасибо на добром слове :thx:

Нина , Милулюсы у меня уже взошли , сейчас самый сложный момент

Плошки прикрыты сверху стеклом , чтоб земля не пересыхала

И вся проблема в том чтоб входы при этом не перепрели , вот и следишь

, то на чуть приоткроешь , дашь подышать , и снова закрыл

Несколько Анюток не уследил , загнили :(

Кореопсисы я наметил сажать на середину марта , но можно и в открытый грунт в мае

Самосев прекрасно всходит , но начинает цвести конечно же позже

Наташа , Мирабилисы покупные похоже лет по десять иной раз у них где-то валяются

раз у меня четырехлетки без проблем пошли

Тоже несколько лет безуспешно покупал , - и фига

А вот к 2016г  купил целую стопку пакетов , трех фирм , и о ужас , из всех пачек пошли всходы

В тот год была огромная длинная гряда метров пять и все одни Мирабилисы

А они молодые очень листвой на перцы смахивают , все мои гости так и принимали за перцы , и удивлялись что без укрытия растут  ;D

Тоже что ли кустика три турчанки через рассаду пропустить

Этого добра выше крыши в саду , это чисто так , из академического интереса , не верится что в первый год зацветет

Но ведь не проверишь - не узнаешь

Отчет по тестированию всхожести своих семян Мирабилиса сбора 2014г :

12.02.18 Замочил 50 семян Мирабилиса сбора 2014г
13.02.18 Высадил их в школку , пожалуй единственные семена , что перед посевом замачиваю на сутки
В сухую сажаю даже Клещевину , не говоря про Перцы или Арбузы
Кстати отсчет "дней жизни" всегда начинаю не от всходов , а от посева , ну а в данном случае даже с замочки
Первые два всхода появились через пять суток с замочки

18.02.18 08:00 Неполных шесть суток - 8всходов

18.02.18 21:00 Шесть с половиной суток - 14 всходов

19.02.18 19:00 Семь с половиной суток - 28 всходов , один правда загнил , но не суть , сначала ведь проклюнулся ...
Это уже 28/50 , т.е 56% всхожесть , семенам Мирабилиса 4 года
Завтра прекращу тестирование , распотрошу посадку , найду еще тех кто собирался вылупится , но не успел

Надеюсь что на этот раз решил окончательно проблему микрополива по всходам
          Давно пробовал использовать крупную клизму , с ней пипеточная дозировка не получалась
          Пару лет назад пробовал использовать капельницы
          Они работают от силы день , два - потом начинают дурить

А вот этот миниатюрный агрегат на 50гр очень понравился
          По крайней мере за первые 3 дня использования сложилось отличное впечатление
Вчера таки выпотрошил Мирабилисы , восемь суток с замочки+посев
Итог 39всходов из 50возможных , то бишь 78%всхожести через 4года

Да , проверка на вшивость  ;)

Деловая посадка будет 15апреля , можно и чуть раньше посадить , но будет хлопотно высаживать крупные растения в грунт

Тут и подвязка , и экраны от солнца и ветра , а то и защита от заморозков

Цитата grawicapa

Да , проверка на вшивость  ;)

Деловая посадка будет 15апреля , можно и чуть раньше посадить , но будет хлопотно высаживать крупные растения в грунт

Тут и подвязка , и экраны от солнца и ветра , а то и защита от заморозков

А можно узнать  :-[, в какой грунт посажен мирабились ? Какой фирмы? я покупные семена хочу завтра посадить ....

Алена , я с этого года отказался от покупных грунтов
Использую выдержанную год землю с компоста + песок , зола
А сейчас-то зачем сажать , я просто всхожесть откровенно старых семян проверял

Вот наглядный пример в цифрах - посадка была 22марта , а снимок 10мая , рассада переросла
Весна была теплая , но все равно укрывал от заморозков
Ну а если как в 2017 году , когда по начало июня морозило :-
Из этого и собираюсь 15апреля посев производить , из покупных можно дней на 10раньше

Проще конечно как Георгины клубнями высаживать по весне

Алена , я с этого года отказался от покупных грунтов
Использую выдержанную год землю с компоста + песок , зола
А сейчас-то зачем сажать , я просто всхожесть откровенно старых семян проверял

Вот наглядный пример в цифрах - посадка была 22марта , а снимок 10мая , рассада переросла

Паша спасибо  :-*. Зачем сейчас посадила  :dnt:. Все покупные семена.  Взойдут - дома значит цветением налюбуюсь  :-* или потренируюсь - перед основным посевом ( по вашему совету конец марта  )
Павел, мне сын на АЛИ... заказывал такие   насадки на пэ бутылки для полива. В разные бутылочки различные подкормки и т.д. Удобно

Павел, здравствуйте! Меня к вам направили как к специалисту по цветам. Сальвию лиловую не рано сейчас сеять? Не знаю к каким цветам она  ближе по срокам.

Саша , я Сальвию сажаю примерно 10апреля , всходит за 2-4дня
Вот такая Сальвия прекрасно идет и с самосева , причем почти не отстает от рассадной

а вот такого вида Сальвию сажал в 2017г первый раз , также 10апреля
Всхожесть аналогично на 2-4 день , про наличие самосева от нее ничего не скажу

Павел, спасибо! Сальвия ( у меня второй вариант) значит по срокам ближе к цинниям и бархатцам?

Хорошо, что не надо так рано сеять. Вакантных мест на подоконниках практически нет. А так можно и в теплицах в рассадных ящиках выращивать.

Цитата alexandra_21

Павел, спасибо! Сальвия ( у меня второй вариант) значит по срокам ближе к цинниям и бархатцам?
  Хорошо, что не надо так рано сеять. Вакантных мест на подоконниках практически нет. А так можно и в теплицах в рассадных ящиках выращивать.

Да , примерно так
А рассадные ящики также  очень приглянулись , коммуналками их обозвал
Несравненно удобнее в них рассаду после пикировки держать чем в индивидуальной таре , в плане полива
И времени на полив меньше теряешь  , и влажность почвы в больших объемах стабильнее
Я два варианта использовал
1. глубокие 1,5-2л контейнеры
у них вместимость 8-10жильцов

2. фанерные ящики с простеленной на дно пленкой
минус - переборщил чуть с размером , с грунтом очень тяжелые вышли
По огороду еще ничего , а вот иногда в подполье под светильниками стоят , вот от туда целый подвиг их поднять  :D
И еще не очень удобно "первый корень" вынуть , потом без проблем отрезаются "куски пирога"

Павел, посоветуйте  :-[. Сколько семена мирабилиса держать замоченными? До наклевывания? или как у вас - сутки и в землю ?

мои сутки маринуются, немного увеличились в размере , но наклевышей нет еще.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...