Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Третий сезон высоких технологий

sergomsk

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

В одном журнале читала, как сделали дренаж в выкопанную яму на участке. Из нее потом на полив огорода воду брали. За счет вынутой земли приподняли грядки. Каждый придумывает что то свое. На нашей улице есть участки, где после каждого ливня вызывают машину и отсасывают воду с подвалов, септиков... а про огород вообще.... сплошное болото...

На краю участка уже закопана одна старая дырявая бочка. Будет поглубже закапывать вторую такую же дырявую, и можно оформить красивый колодец.))) Уже есть есть мысли по дизайну всего этого.

Цитата sergomsk

Почти месяц назад посеянная горчица едва взошла, и при такой погоде расти не хочет:

А я и не сеяла даже. У меня самосевом везде всходит. Ем  уже 7сантиметровую. Может, под зиму ее сеять....
Цитата Татьяна77

А я и не сеяла даже. У меня самосевом везде всходит. Ем  уже 7сантиметровую. Может, под зиму ее сеять....

Сеял, она взошла осенью и замерзла. Я не для еды, я как сидерат её сею.
Цитата sergomsk

Сеял, она взошла осенью и замерзла. Я не для еды, я как сидерат её сею.

Мне в качестве сидерата горчица не нравится. Жестче фацелии, цветет не красиво. И блошку капустную привлекает(к редису и другим).

Цитата Татьяна77

Мне в качестве сидерата горчица не нравится. Жестче фацелии, цветет не красиво. И блошку капустную привлекает(к редису и другим).

Есть такое, но в такую холодину только она нормально всходит. Фацелию в прошлом году садил, не взошла вообще. Буду еще пробовать.

Цитата sergomsk

Погодка на улице прелесть, пора ехать на дачу. Два часа назад в Омске был 0....

ъ

:-

У нас тоже похолодало. Ночью до +4 опускалось.  Днем ок. 20, но это в обед, в 7:00 утра +10,6, в 8:00 - +12.  Но проблема больше в штормовых ветрах. Это еще не ураган, но уже почти. На грани. На радкость жуткая и паршивая гадость, очень трудно растения в ОГ защитить от такого ветра. Как кнутом стегает мощными порывами, все ломает, гнет и скручивает. Укрытия просто сдирает. Я в субботу чуть с лестницы кубарем не слетела из-за такого "порыва" ветра 20-22м/с. Просто для сравнения 24 м/с - это полноценный ураган, который роняет башенные краны, столбы, рвет обшивку и крыши, и двигает чугунные скамейки...

В субботу вот было такое, сегодня послабее, но тоже нехило свистит. По карйней мере не ревет и не грохочет, а то было ощущение, что находишься в море во время шторма - звук такой жуткий и удары ветра именно волнами били. Еще дня 3 будет сильно не жарко, а потом вот снова +31.

В теплице хорошо. Даже утром +17 - +18, когда солнце может и до +27 - +29 догнаться (окна приходится открывать, но дверь закрыта), помидоры довольны жизнью - из теплицы ушла жара за +43, так они активно начали вязать. Именно из-за этого прогнозного похолодания (и ветра) я не хотела снимать поликарбонат с нижней фермы, вот в пятницу наверное и будем снимать. Хотя бы с торца.

В теплице почти закончила подвязку помилор, осталось 4 штуки. Неудобно - большие уже монстрики, разлапистый, с 3-4-5 уветущими кистями, а я мучаю их и себя, окручивая стволы веревкой с петлями. Зато стоящими видно какие они уже большие, ну и расти будут вверх, а  не вкривь-вкось, а то все головы в разные стороны смотрят, да и пасынки пропущенные наконец-то вырежу или обрежу (если уже кисть на них).

Оксана, у нас такая же петрушка.. Никак не можем закончить теплицу, ветер не дает накрыть крышу... На окне уже завязался Пурпурный колокол. Боюсь еще неделю перцы дома не выживут, уже начали скидывать завязь и литься.. Проблему перегрева в большой теплице решили  исправлять окнами, их много и в разных частях теплицы. А мала теплица вообще не страдает о него, максимум в жару +5 градусов к температуре на улице.

Правда,как же у вас сыро,бррр. Нам тоже обещают похолодание и дожди. Так не хочется.

Сергей,а у вас ещё не цвели тюльпаны,одуванчики? Пытаюсь сориентироваться по вашему климату.

Цитата Инна

Правда,как же у вас сыро,бррр. Нам тоже обещают похолодание и дожди. Так не хочется.

Сергей,а у вас ещё не цвели тюльпаны,одуванчики? Пытаюсь сориентироваться по вашему климату.

Пара тюльпанов стоят в бутонах, еще не цветут. У нас только-только одуванчики проснулись.

Вчера посадили в пару гряд картошки Шавячки))) Правда гряды маленькие, 2 метра всего..

Цитата sergomsk

Вчера посадили в пару гряд картошки Шавячки))) Правда гряды маленькие, 2 метра всего..

Дай Бог на следующий год посадите уже больше!

Цитата sergomsk

Проблему перегрева в большой теплице решили  исправлять окнами, их много и в разных частях теплицы. А мала теплица вообще не страдает о него, максимум в жару +5 градусов к температуре на улице.

У нас температура в теплице не столько к температуре на улице плюсуется,  сколько от солнечности зависит (от температуры в ОГ тоже, но меньше). Если на улице +35, но при этом хоть легкая облачность, то в теплице при открытых окнах и двери будет почти те же +35, ну +38 максимум (в зависимости от облачности). А вот если солнечно, то при +10 на улице в теплице при закрытых окнах и дверях будет  будет +20 легко, а то и +22 (а когда солнце выше поднимется и +23).  А учитывая, что в ОГ у нас +35 не редкость, а в июне-июле скорее норма (и запросто может и до +40 дойти), и преимущественно абсолютно ясная погода, то даже  +5, это уже критично. Форточками не спасешься. Поликарьонат однозначно придется снимать снизу иначе томаты сварятся.

Для примера, сегодня в ОГ было +8 утром в 7.00 (точно +7,8), а в теплице +15,8, причем всю ночь была открыта торцевая форточка, папа проверял настройку капельника и  забыл ее вечером закрыть. То бишь даже с открытой форточкой, при весьма прохладной температре (а ночью холодно +6), но под утренним солнышком разница в +8 градусов. С закрытой разница была бы больше +10.  И градусник у меня на земле стоит, да и сама теплица с кучей щелей по низу - фундамента-то пока нет.

Цитата Шевячок

Дай Бог на следующий год посадите уже больше!

Люда, было бы хорошее место, то обязательно сделаем)) Картошечка твоя этого стоит. Вот куплю соломы ,еще посажу чуток.
Цитата Оксана Евгеньевна

У нас температура в теплице не столько к температуре на улице плюсуется,  сколько от солнечности зависит (от температуры в ОГ тоже, но меньше). Если на улице +35, но при этом хоть легкая облачность, то в теплице при открытых окнах и двери будет почти те же +35, ну +38 максимум (в зависимости от облачности). А вот если солнечно, то при +10 на улице в теплице при закрытых окнах и дверях будет  будет +20 легко, а то и +22 (а когда солнце выше поднимется и +23).  А учитывая, что в ОГ у нас +35 не редкость, а в июне-июле скорее норма (и запросто может и до +40 дойти), и преимущественно абсолютно ясная погода, то даже  +5, это уже критично. Форточками не спасешься. Поликарьонат однозначно придется снимать снизу иначе томаты сварятся.

Для примера, сегодня в ОГ было +8 утром в 7.00 (точно +7,8), а в теплице +15,8, причем всю ночь была открыта торцевая форточка, папа проверял настройку капельника и  забыл ее вечером закрыть. То бишь даже с открытой форточкой, при весьма прохладной температре (а ночью холодно +6), но под утренним солнышком разница в +8 градусов. С закрытой разница была бы больше +10.  И градусник у меня на земле стоит, да и сама теплица с кучей щелей по низу - фундамента-то пока нет.

Ну у нас выше +35 редкость, по этому делать съемную секцию я не стал. А про солнечную активность, у нас тоже весело, на улицу +14, в теплице на солнце за +30.
Выдался тихий вечер, практически хороший весенний вечерок с тихим ветром и солнышком. И стартанули мы с сыном и родителями на дачу.. И поработали до заката, и вот, что получилось

Осталось допилить некоторые косяки конструкции, и можно сажать.

:appl: Поздравляю! Столько сил и времени потратили, приятно что не зря...

Цитата sergomsk

Выдался тихий вечер, практически хороший весенний вечерок с тихим ветром и солнышком. И стартанули мы с сыном и родителями на дачу.. И поработали до заката, и вот, что получилось

Осталось допилить некоторые косяки конструкции, и можно сажать.
Сережа, что под саморезы подкладывали? И вопрос про форточки у меня остался. Как будут открываться? Имею ввиду самые верхние, между перепадами крыши.

Цитата Валентина 54

Сережа, что под саморезы подкладывали? И вопрос про форточки у меня остался. Как будут открываться? Имею ввиду самые верхние, между перепадами крыши.

По краям под саморезы шайбы подкладывали, по центру не стали, у самих саморезов тоже есть небольшие шляпки) Форточки сверху открываются по нижней части, петли на самом верху. Для открывания буду мастерить небольшую стремянку.Привод пока не придумал. По нормальному их там должно быть шесть, во всю длину, но не вышло, уж неудачно сконструировал, и поленился перед стройкой вывести уровень фундамента.. Как говорит папа, ничего к пятой теплице руку набьем.

Цитата Оксана Евгеньевна

:appl: Поздравляю! Столько сил и времени потратили, приятно что не зря...

К осени проверим.. как раз сейчас "хорошее" лето для проверки, опять на улице тучи, ледяной ветер, и +9.

За зиму скопил пакет целлофановый яичной скорлупы. Как лучше использовать, думал по небольшой горсточке добавлять при посадке под корни. Или лучше сделать настой? И можно ли яичную скорлупу смешивать с кальциевой селитрой?

Цитата sergomsk

За зиму скопил пакет целлофановый яичной скорлупы. Как лучше использовать, думал по небольшой горсточке добавлять при посадке под корни. Или лучше сделать настой? И можно ли яичную скорлупу смешивать с кальциевой селитрой?

Я хорошо измельчаю и добавляю в лунки под томаты.

Поздравляю с помидорным домиком!

Цитата Инна

Я хорошо измельчаю и добавляю в лунки под томаты.

Поздравляю с помидорным домиком!

Инна, спасибо))) Он будет помидорно-перечным. Одна грядки, ближняя пойдет под сладкие перцы. А по объему скорлупы, сколько добавляете?
Цитата sergomsk

Инна, спасибо))) Он будет помидорно-перечным. Одна грядки, ближняя пойдет под сладкие перцы. А по объему скорлупы, сколько добавляете?

Сергей,с чего вдруг: добавляеТЕ? :D Я ещё даже не пенсионного возраста  :)

Скорлупы насыпаю в зависимости от наличия. Где-то по пол-горсти.

Поздравляю с тепличкой! Теперь высадить и ждать урожая!

По 1-2 ст ложки скорлупу в лунку кладу. От слизней разбрасываю вокруг кустиков.

Цитата Инна

Сергей,с чего вдруг: добавляеТЕ? :D Я ещё даже не пенсионного возраста  :)

Скорлупы насыпаю в зависимости от наличия. Где-то по пол-горсти.

Инна, извиНИ)))) Чет рефлекторно написал, привычка по работе осталась.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...