Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Третий сезон высоких технологий

sergomsk

Рекомендуемые сообщения

Цитата Оксана Евгеньевна

1) у нашей теплицы еще нет фундамента, она стоит на кирпичах, а щель привалена досками и засыпана грунтом. Так что не знаю насколько это снижает термоизоляцию теплицы.;

2) агротекс не был закрыт плотно - 1.5м. ширины не хватило чтобы с запасом закрыть дуги, так что щели оставались. По ТТХ агротекс 60при правильно укрытии не даст растюхам замерзнуть при температуре до -8 градусов.

3) поликарбонат у нас толщиной всего 4мм.

1) Тоже без фундамента

2) агротекса нет внутри, но и растюшки достаточно дажеко от края

3) у нас вообще 3,5мм.

У меня разница ОГ-ЗГ на 2 Градуса. Всегда при похолоданиях накидывала укрывной, а при минусах - еще и пленку.

Цитата Lana_s_Kavkaza

У меня разница ОГ-ЗГ на 2 Градуса. Всегда при похолоданиях накидывала укрывной, а при минусах - еще и пленку.

С такой разницей подумаешь, а есть ли толк тогда в теплице?? Я думал хоть 3-5 градусов разница.
Цитата sergomsk

С такой разницей подумаешь, а есть ли толк тогда в теплице?..

Когда ураганом с градом, повторившимся дважды за лето (июнь-июль), перемесило  всё с землёй, понимание толка пришло само собой... Ну, и плюсом возможность есть помидоры с куста и в августе-сентябре.

Добрый вечер!

Сергей, читала у Людмилы твой вопрос про чеснок. Думаю, в наших нынешних погодных условиях мульча из соломы - худший вариант,  земля прогревается хоть немного (разгребала сегодня прошлогодний опил из-под кустов - очень холодно под ним).

Цитата Мама Антона

Когда ураганом с градом, повторившимся дважды за лето (июнь-июль), перемесило  всё с землёй, понимание толка пришло само собой... Ну, и плюсом возможность есть помидоры с куста и в августе-сентябре.

Добрый вечер!

Сергей, читала у Людмилы твой вопрос про чеснок. Думаю, в наших нынешних погодных условиях мульча из соломы - худший вариант,  земля прогревается хоть немного (разгребала сегодня прошлогодний опил из-под кустов - очень холодно под ним).

Добрый!! Главное чтобы ураган с градом теплицу не унес. А про чеснок, пока просто немного подсыпали земли, там где головки сильно выступали, а соломой прикроем когда тепло будет, не раньше июня точно.

Если честно, мне самой  в теплице нравится.  У нас солнечно очень последние пару дней от +14 утром до +20 днем, но ветрище сильный очень, оттого некомфортно. А  в теплице-то даже утром +18 и до +31-+34 днем,  и ветра нет  при всех открытых окнах и дверях, так, легкий сквознячок. Возиться с рассадой приятно. Если бы была помидором, тоже бы теплицу предпочла.  :D Да собственно и в натуральном виде хочется туда шезлонг поставить, завалиться с книжкой и греться в окружении зеленых зарослей. А там у нас действительно заросли, не столько на грядках - там все по ранжиру и с правильным шагом в 50см. Высажено, а по дорожкам - ящики с рассадой практически вплотную друг к другу стоят. Полив что-то из разряда зарядки, гимнастики и акробатики. Нагнись, потянись, раскорячься, свернись буквой зю и перепрыгни грядку с помидорами с ведром воды в одной руке. И такой цирк почти каждый день. :D Так что, увы, шезлонг пока в теплицу не влезает... :D

Цитата sergomsk

С такой разницей подумаешь, а есть ли толк тогда в теплице?? Я думал хоть 3-5 градусов разница.

Разница в том, что ночи у нас холодные и каждое утро выпадает роса. Поэтому огурцы и кабачки заболевают уже в июле. Да и дожди затяжные, а ливни такие, что всё сносят... И град обычно бывает, в прошлом году был 6 июня. Думали, что уже не будет...

Цитата sergomsk

1) Тоже без фундамента

2) агротекса нет внутри, но и растюшки достаточно дажеко от края

3) у нас вообще 3,5мм.

3.5мм. - это слишком тонкий, особенно в твоих условиях. Надо минимум 6мм. У нас теплее, но я хотела 8 мм., чтобы лучше тепло держалось и можно было раньше высаживать, но папа при заказе  "сэкономил". Экономист, блин, через пару лет менять придется. Поликарбонат 4мм. град  не держит, быстро хрупким становится. Я и так с его "экономией, была вынуждена дозаказать дополнительно усиленную метровую сварную ферму под основание,  т.к. по его заказу получился полутермос высотой 1.8м.  по верхней оси арки. Да еще и без форточек по бокам, только две небольшие в торцах. А у нас в мае температура может быть +30 в ОГ, а летом и 40 не редкость. Но на лето нижнюю часть обшивки снимать планируем. Вот как раз на нижнюю часть поставили 8мм. Поликарбонат, по моему желанию. И обошлось это удовольствие, вместе с дополнительными 4-мя большими окнами в боковых частях и перевариванием двери, почти в ту же цену, что и первоначальная теплица. Заказал бы сразу, переделывать бы не пришлось. Вот такая "экономия".

:-

Самое обидное, деньги ведь были на теплицу. Специально отложила и все вполне вписывалось в расчетную сумму.

Да иной  телефон дороже!

Ладно, все фигня кроме пчел. Уже есть то что есть и на том спасибо. Мне теплица даже недоделанной (фундамента все еще нет и уже до осени не будет) нравится. Теперь вот голову ломаю перед летней жарой, то ли искать притеняющую сетку, то ли чехольчик сшить из агротекса 17 на всю 6м. Теплицу, высотой в 2.8, почти 3м. И шириной 3.8м., то ли обойтись бюджетной известью, а потом мучиться и отмывать побелку с поликарбоната...

Мучиться и отмывать не надо, специально изнутри побелила. А снаружи дожди смывают сами. Я ее вообще внутри не мою. Чего ее мыть?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Мучиться и отмывать не надо, специально изнутри побелила. А снаружи дожди смывают сами. Я ее вообще внутри не мою. Чего ее мыть?

А весеннее солнце, в апреле? Вдруг пасмурно будет, тогда затенение - лишнее.

Цитата Оксана Евгеньевна

3.5мм. - это слишком тонкий, особенно в твоих условиях. Надо минимум 6мм.

Оксана, это к сожалению максимум по финансам. Чет последнии 2 года не фонтан с деньгами. И то хотели 4 мм брать, а он на 300 рэ лист дороже.

Сегодня случайно оказался недалеко от дачи, и заехал. На веранде +14, в теплице +28, было немного солнца днем. Досадил в ноги к томатам базилик и кориандр, помидоры нормально перенесли снег воскресный. Нашел кружку, налили чаю, посидел, подышал свежим воздухом и подумал, ну вот накой мне этот город(((

Сереж, приезжай за баклажанами - хоть у тебя расти будут, у меня еще не скоро место под них появится(((

Я тебя Июньским и розмарином еще угощу...а если заранее предупредишь о приезде, то и чаем с вкусняшками напою ;)

Цитата Баба-Яга

Сереж, приезжай за баклажанами - хоть у тебя расти будут, у меня еще не скоро место под них появится(((

Я тебя Июньским и розмарином еще угощу...а если заранее предупредишь о приезде, то и чаем с вкусняшками напою ;)

Юля, спасибо за приглашение))) Подожди недельку, надо теплицу большую доделать, а то мне их тоже садить особо некуда, у мамы в парнике из рам я боюсь они не выживут, ибо там щелей. Штук 6-8 баклажанов могу в маленькую тепличку забрать. А свою тогда попозже в парник.

Чай с вкусняшками.. я только за)))

Цитата Оксана Евгеньевна

А весеннее солнце, в апреле? Вдруг пасмурно будет, тогда затенение - лишнее.

В пасмурный день освещенность 7 000 люксов, в солнечный -40 000. Ничего, как нибудь потерпят.

Цитата Lana_s_Kavkaza

В пасмурный день освещенность 7 000 люксов, в солнечный -40 000. Ничего, как нибудь потерпят.

Надо будет замерить, у нас обычно тоже запредельно солнечно и совершенно безоблачно. Вообще по суммарной инсоляции то ли второй, то ли третий показатель в РК (больше наверное только в пустыне), но в этом году именно в апреле половина дней была очень пасмурной (несколько дней было пасмурно настолько, что аж темно, реально сумерки днем были), а четвертая часть просто облачно-пасмурной. Оттого у меня баклы в этом году посаженные 21 марта по габаритам точно такие же, как прошлогодние от 31 марта. Причем в этом году баклажаны всходили быстрее и лучше. У меня баклы и перцы росли на естественном освещении совсем без досветки, только первые дня 3-5 стояли под фитолампами круглосуточно, потом на балкон переехали. Под лампами у меня лобелия "загорала" и петуния.

Цитата Оксана Евгеньевна

Надо будет замерить, у нас обычно тоже запредельно солнечно и совершенно безоблачно. Вообще по суммарной инсоляции то ли второй, то ли третий показатель в РК (больше наверное только в пустыне), но в этом году именно в апреле половина дней была очень пасмурной (несколько дней было пасмурно настолько, что аж темно, реально сумерки днем были), а четвертая часть просто облачно-пасмурной. Оттого у меня баклы в этом году посаженные 21 марта по габаритам точно такие же, как прошлогодние от 31 марта. Причем в этом году баклажаны всходили быстрее и лучше. У меня баклы и перцы росли на естественном освещении совсем без досветки, только первые дня 3-5 стояли под фитолампами круглосуточно, потом на балкон переехали. Под лампами у меня лобелия "загорала" и петуния.

У нас Омск тоже входит в пятерку самых солнечный городов страны, но похоже этой весне про это забыли сказть. Сегоддня по новостям объявили, что отопительный сезон в городе продлиться до 21 мая, ибо только к этому времени среднесуточная будет выше +8.

Хотя я мне кажется зажрался, обычно, сколько помню садили томаты в ОГ максимум в начале июня.

Ой, а у нас я в прошлом году узнала, совсем мало солнечных дней, 69 вроде бы. Хорошо, что они на лето приходятся.

Цитата sergomsk

У нас Омск тоже входит в пятерку самых солнечный городов страны, но похоже этой весне про это забыли сказть. Сегоддня по новостям объявили, что отопительный сезон в городе продлиться до 21 мая, ибо только к этому времени среднесуточная будет выше +8.

Хотя я мне кажется зажрался, обычно, сколько помню садили томаты в ОГ максимум в начале июня.

А у нас, несмотря на отсутствие весны, вчера закончили отопительный сезон.

Цитата sergomsk

Ага, каждый год одна и та же история, все время кажется, что раньше сажали пораньше.  :D По факту даже в холодный май 2017г. мы сажали помидоры в ОГ 21.05.2018г. Это совершенно точно, так как вела записи и все фиксировала в табличной форме по основным овощам: помидоры, баклажаны, перец. капуста. Когда-что замочила, посадила-обработала-покормила-пропикировала, сколько взошло на ряд последовательных дат, когда на ПМЖ в ОГ отправились, когда первый лист вышел, цвет, плод, когда готовый первый плод сняли и т.п. По моркови-огруцам, свекле и т.д. только что, когда  и где посадили. Что не фиксировала так это урожайность.

В этом же году май нормальный, вполне теплый и комфортный, но помидоры в грунт все равно сажать буду только 18-19 числа, то бишь всего-то на 2-3 дня раньше.  :D А баклажаны-перец и вовсе 26-27 мая (в прошлом году 31.05.2018г. сажали), они попросту еще не готовы к высадке в грунт, поздно пикировала, на закалку только вчера баклы вытащила, а перец все еще на балконе.

Не, по размеру их уже можно высадить, мелочь даже лучше приживается, но вот неакклиматизированные они пока - сгорят, зачем мучить. Пятью днями раньше-пятью позже, все равно раньше начала третьей декады июля вкусняшек не даст.  :D

Я в этом году сажала перец и баклы раньше, чем в прошлом почти на 10 дней! При этом они мельче. Пока. В прошлом году радовалась, что поздно посадила, ни баклы ни перец не мучились из-за поздней высадки,  перец высаживала прямо перед цветением, цветочные почки уже было видно на некоторых, но еще не зцвели. А в этом специально чуть раньше посадила, но можно было еще раньше, где-то на неделю. В следующем году так и сделаю. Посажу перец в конце первой декады марта, а баклажаны в середине марта, а распикирую сразу в литровые горшки.

По баклажан в этом году жесткий пролет, именно по срокам посадки, но усиленно их кормлю, купил скороспелки, по этому надеюсь хоть на небольшой урожай, уж оччень друзьям под закуску понравились "Тещины языки", и баклажанная икра с большим количеством зелени была мнговенно скушана. Перцы в этом году 4 сорта, самое обидное, любимец прошлого года ,Пурпурный колокол хуже всех себя ведет. А томаты.. ох.. в прошлом году было с десяток и одного сорта , в этом еще даже не считал, но сортов 20.. Зато всех цветов и размеров  :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: Спасибо огромное Людмиле и Юле за подаренные семена!!!

Посмотрел по прошлому дневнику, в ОГ садили 30 мая томаты, в маленькой тепличке 19 мая, в ОГ под укрывное 10 мая. В этом году посадил в тепличке 10 мая, идем с опережением. В большую теплицу и ОГ планируем 27 высадить. А в Ог под укрывное Никитична еще подрастает, там что буду высаживать тоже ближе в 20-27.

Цитата sergomsk

Сегодня случайно оказался недалеко от дачи, и заехал. На веранде +14, в теплице +28, было немного солнца днем. Досадил в ноги к томатам базилик и кориандр, помидоры нормально перенесли снег воскресный. Нашел кружку, налили чаю, посидел, подышал свежим воздухом и подумал, ну вот накой мне этот город(((

Вот веришь, нет, но мне хочется шезлонг в теплицу поставить! И завалиться в помидоры с книжкой и планшетом, благо домашний Wi Fi от модема до теплицы добивает без проблем, я проверяла, даже лучше, чем в некоторых местах в доме берет.  :D Вот хорошо в ней, ветра совсем нет, только легкий сквознячок от окон. Приятный. Правда вот комары пытаются залететь, но в ОГ комаров куда больше.  :D Можно фумигатор воткнуть и вуаля - сплошной комфорт! А то вчера вытаскивала помидоры на улицу для окончательного привыкания к ОГ перед высадкой (ночевали под козлами и агротексом), так пока поливала всю рассаду на улице, меня все время пытались понадкусывать (и далеко не всегда безуспешно). Причем в основном за поясницу и, пардон муа, "Мадам Сижу". А руки-то заняты!  :D

Я вот баклы а теплицы перетащила вчера. 80 шт. ровно (8 глубоких поддонов по 10 горшочков 0,7л. в них), еще 6 штучек остались на балконе, в этом же поддоне 4 перца в серийных горшочках. Тоже вытащую сегодня, только подходящий поддон найду под них. В принципе и перцы уже можно потихоньку перетаскивать. Сегодня с утра опрыскала их цирконом с ферровитом, чтобы горели поменьше и для профилактики, а еще соорудила над ними легкий навесик из агротекса прямо в теплице - на пару дней пока чуть  не попривыкнут, листья даже нежнее чем у помидор.

Место для кресла в большой теплице тоже можно найти.. и обязательно скамеечку у входа с цветничком думаю установить... Эх, мечты....

А вот нам и прогноз на лето дали, лето будет коротким, жарким и бесснежным(надеемся):

Как обычно, июнь довольно переменчив и не постоянен. Но синоптики прогнозируют теплые дни с температурой в районе +20.

В середине месяца установиться крайне прохладная и дождливая погода. По предварительным оценкам ожидается, что столбики термометров достигнут отметки +15. Ночью вероятно похолодание до +5, возможны заморозки. Также пройдут проливные дожди, по этому гостям и жителям Омска не стоит далеко прятать зонты и плащи.

Конец месяца наконец-то порадует истинно летней жарой с температурой +24-26.

В июле - Начало месяца прогнозируют дождливым, но жарким с температурой +27 градусов

К середине заметно похолодает до +23 днем и +10 в ночное время суток. Любителям вечерних и ночных прогулок придется задуматься об одежде потеплее, что бы получить удовольствие от вечера, не замерзая

К концу месяца метеорологи предвещают возвращение настоящего летнего зноя, но, к сожалению отдыхающих, всего на несколько дней

Закончиться июль довольно прохладно, на термометрах будет +19-24 градусов

Вода в водоемах прогреется до +20 градусов тепла.

Август же - Первая половина месяца ожидается достаточно жаркой днем(+27) и теплой ночью(+16).

Дальше последует существенное похолодание(+18 — +22 выше нуля) с дождями и ливнями.

В 20-х числах августа метеорологи обещают незначительное потепление, которое вероятно будет последним теплом отступающего лета. Столбики термометров предположительно поднимутся до +19.

Последние дни уходящего лета будут по-настоящему осенними: дождливыми, холодными.

Прекрати страшилки рассказывать, на понедельник +27 обещают уже, сразу после вокресных -6 :P Целых 2 дня жары к нам идет, можно начинать радоваться :D

Цитата Баба-Яга

Прекрати страшилки рассказывать, на понедельник +27 обещают уже, сразу после вокресных -6 :P Целых 2 дня жары к нам идет, можно начинать радоваться :D

Ищем купальники ??)) А +27 на 2 дня ,потом опять холод и дожди.. Похоже надо прикрыть в субботу томаты в тепличке. Хотя максимум что показывают -2 по разным сайтам.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...