Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Третий сезон высоких технологий

sergomsk

Рекомендуемые сообщения

Я думаю, ты простишь мне мою лень печатать много про лук, так как  пальцы устали от чистки рыбы, поэтому кидаю ссылочки  :-*

https://www.kakprosto.ru/kak-859738-trehetazhnyy-luk-pravila-vyraschivaniya

https://dachadizain.ru/ogorod/osobennosti-vyrashhivaniya-mnogoyarusnogo-luka.html

Цитата Шевячок

Я думаю, ты простишь мне мою лень печатать много про лук, так как  пальцы устали от чистки рыбы, поэтому кидаю ссылочки  :-*

https://www.kakprosto.ru/kak-859738-trehetazhnyy-luk-pravila-vyraschivaniya

https://dachadizain.ru/ogorod/osobennosti-vyrashhivaniya-mnogoyarusnogo-luka.html

Люда, о чем ты))) Спасибо за ссылочки, буду теперь умный))
Вот до чего безделье доводит. Сижу дома, на дачу не поехали, читаю наш чудесный форум, смотрю, люди обрезают верхушки томатов, но а я то чем хуже?  8) Тем более есть у меня посаженный в начале марта Спрут сливка малиновая, которая может даже расти как томатное дерево. Вот и решил пустить один из саженцев на эксперимент. Что имеем:
Спрут сливка малиновый высотой 45 см, высаженный в 2 литровый горшок, среза верхушку, оставил 30 см ствола, на стволе 4 настоящих листа. Теперь буду ждать пасынки на ней.

Верхушку с 2 настоящими листься положил в баночку с раствором корневина, буду ждать корни

Всё ли правильно сделал?

Я бы макушку побольше отрезала, хотя бы с тремя листьями, но уже что есть. Срез прям под вторым листом? Тогда удаляй его, чтобы не гнил в воде. На стакан листок бумаги с прорезью и в нее вставь черенок...так растюшка ровная будет, без листочка они почему-то в бублик крутятся и тонут.

Верхний лист немного бы тоже укоротила на треть, чтобы уменьшить площадь испарения.

И все - жди корней)

Цитата Баба-Яга

Я бы макушку побольше отрезала, хотя бы с тремя листьями, но уже что есть. Срез прям под вторым листом? Тогда удаляй его, чтобы не гнил в воде. На стакан листок бумаги с прорезью и в нее вставь черенок...так растюшка ровная будет, без листочка они почему-то в бублик крутятся и тонут.

Верхний лист немного бы тоже укоротила на треть, чтобы уменьшить площадь испарения.

И все - жди корней)

Юля, спасибо, пошел резать нижний лист, и чуть верхнего.

Сереж, про перцы здесь напишу - долго ВК открывать.

Пересчитала остроперечное население, вот список кого больше 1шт и я могу с тобой поделиться:

Бармалей

Комнатный(твой :D)

Анхайм

Пикантон F4

Халапеньо из 5 разных источников

Шишито

Петер Пеппер

Выбирай :mail:

Цитата Баба-Яга

Сереж, про перцы здесь напишу - долго ВК открывать.

Пересчитала остроперечное население, вот список кого больше 1шт и я могу с тобой поделиться:

Бармалей

Комнатный(твой :D)

Анхайм

Пикантон F4

Халапеньо из 5 разных источников

Шишито

Петер Пеппер

Выбирай :mail:

ОО, у тебя комнатный есть.. а у меня из 3 посадок одно семечко только проросло. Давай всех по одном(вообще кого не жалко)у, окромя комнатного. А пара баклажан есть? А если найду?)))

Цитата sergomsk

ОО, у тебя комнатный есть.. а у меня из 3 посадок одно семечко только проросло. Давай всех по одном(вообще кого не жалко)у, окромя комнатного. А пара баклажан есть? А если найду?)))

баклажаны посчитать надо, я сеяла тютелька в тютельку, но пару найду наверное))

Цитата Баба-Яга

баклажаны посчитать надо, я сеяла тютелька в тютельку, но пару найду наверное))

Юля, от сердца отрывать не надо. У меня то есть, но мелкие просто совсем.
Цитата sergomsk

Доброе утро.  У меня только вчера дошли руки до пикировки баклажан. Но там уже надо было их рассаживать срочно, они прямо на глазах резко стартанули набирать листву и рост (у нас наконец-то выползло солнце в последние дней 5), в общем "горело". Правда до угнетения еще не дошло, но вот стебли покрутить и скривиться они уже успели и листья иногда неестественным образом развернуты. Ладно, постоят на просторе выпрямятся. Собственно уже с утра выглядели в разы лучше, чем сразу после пикировки, большинство уже встало "по стойке смирно" (ну чуток перекошенное "смирно"  :D ) и развели свои листочки в стороны, как им и положено.

В общем получилось 86 шт. 18 Бычий лоб, 23 - Бомбовоз, 23 - Саламандра и 22 - Алмаз. А надо вообще-то всего штук 50, максимум 60. И у меня есть посаженные в догон еще 30 штук для тетки. Вот зачем  столько насажала, а? Всхожесть отличная была. И это они в основном по 2 на одно место растут. Пересаживала в любимые и рекомендованные Вами стаканы со сьемным дном из полипропилена в родных поддонах. Хорошая штука, удобные такие -  слов нет! Правада пересаживала не в литровые, а в 0,7. но стоять баклажанам в  них не долго, считайте недели 2,5-3 и на высадку уже в открытый грунт. Даже керамзит на дно сыпать не стала - там же вроде щель.

Понятие мелких баклажан вещь относительная, у девчонок с форума они уже толстые, крепкие и с огрубевшими листьями, а у меня пока только вторая пара в развитии, первая полноценно отросшая лопушками. Но у нас в Актобе ТАКУЮ рассаду баклажан, ну может чуть крупнее - 2 полные пары листьев, продают уже для высадки в грунт. Считается, что мелкие баклы лучше переживают пересадку. Как показала практика прошлого года - вполне себе крупненькие-крепкие растюхи с хорошо развитой корневой в объеме не менее 0,5 литра, переживают пересадку не хуже, а даже лучше. Правда надо не менее недели закаливать, а лучше все полторы на улице подержать, чтобы листья нормально загрубели. Ну или под укрывной прятать первую неделю, но мы не укрывали.

Должна отметить, что баклажанам солнце для развития нужно не меньше помидор. Они не вытягиваются так (но у них и потенциальная высота в разы поменьше), но вот в прошлом году я сажала баклажаны на 10 дней позже - 31 марта, а не 21, как в этом году, но был очень солнечный апрель (хоть и холодный). Вообще в апреле 2017г. считайте не было пасмурных дней и на балконе были натуральные субтропики при фактически выключенных днем батареях. Просто от солнца. Так вот, сажала я баклажаны на 10 дней позже, а пикировала РАНЬШЕ на 4-5 дней - 27.04.2017г. - 28.04.2017г. И я бы не сказала, что рассада была сильно мельче на дату пикировки.

Теперь вот перец надо срочно рассаживать, он уже тоже на грани - листовые пластины еще чуть-чуть и будут друг-другу свет перекрывать. А перца у меня 154 штуки! Даже если ударным трудом в две пары рук, то  два вечера минимум надо будет потратить.

И да, я согласна уже, нафиг эту пикировку!  :- В следующем году посажу по счету ровно столько сколько надо (ну может +10 с запасом) сразу в основные емкости и нехай там растут на просторе, без попаболи в виде пикировки-рассадки. И им лучше - корневую не тревжат и мне - возни меньше.  Просто зелм перед высевом насыплю не полный стакан, а наполовину, потом буду досыпать по мере отрастания. Правда места они займут.... :hey: И надо будет ВСЕ полки стеллажей оборудовать нормальной подсветкой.

Цитата sergomsk

я не буду, чесслово)) Ближе к дате спишемся))

Цитата Oksi

*шёпотом* Людаааа, Юляяя, встреча до лета ещё будет? Так надо Сергею рассаду самых лучших помидорок задарить, ни отказаться, ни выкинуть не сможет ;)

:appl: :appl: :appl: ;D

Я вот возьму и соглашусь.. особенно на детерминантные.. до сих пор рыдаю по июньским. А Никитичну еще рано сажать, тоже только вторым посевом получилась.

Цитата Оксана Евгеньевна
Понятие мелких баклажан вещь относительная, у девчонок с форума они уже толстые, крепкие и с огрубевшими листьями, а у меня пока только вторая пара в развитии, первая полноценно отросшая лопушками. Но у нас в Актобе ТАКУЮ рассаду баклажан, ну может чуть крупнее - 2 полные пары листьев, продают уже для высадки в грунт. Считается, что мелкие баклы лучше переживают пересадку. Как показала практика прошлого года - вполне себе крупненькие-крепкие растюхи с хорошо развитой корневой в объеме не менее 0,5 литра, переживают пересадку не хуже, а даже лучше. Правда надо не менее недели закаливать, а лучше все полторы на улице подержать, чтобы листья нормально загрубели. Ну или под укрывной прятать первую неделю, но мы не укрывали.

Оксана, добрый день)) Да я особо не переживаю, в принципе у больше части уэе первый настоящий лист растет, да и садить я их буду минимум через три недели. Как раз через неделбку, если найду место вытащу часть на балкон, а если успеем теплицу доделать, то часть отвезу в теплицу, на закаливание. Пересаживал вчера часть баклажанов в семядолях, мне кажется они даже лучше себя чувствуют.

Цитата sergomsk

Я вот возьму и соглашусь.. особенно на детерминантные.. до сих пор рыдаю по июньским. А Никитичну еще рано сажать, тоже только вторым посевом получилась.

ну, АдЫн штЮк-то я тебе дам, не плакай))

Цитата Баба-Яга

ну, АдЫн штЮк-то я тебе дам, не плакай))

да куда мне один.. у меня была мечта числа 9 засадить грядку ранними.. чтоб в июне кушать свои, в этом году не судьба. Но ниче, зарубку на носике поставил, ошибки учел, надо записать только их.

Цитата sergomsk

да куда мне один.. у меня была мечта числа 9 засадить грядку ранними.. чтоб в июне кушать свои, в этом году не судьба. Но ниче, зарубку на носике поставил, ошибки учел, надо записать только их.

на клумбу))) Ну, не один...кого-нибудь еще дам))

Цитата Баба-Яга

на клумбу))) Ну, не один...кого-нибудь еще дам))

На клубме у мамы цветы, это святое))) Мне туда хода нет)) Мн с царского плеса отдали в управление теплицы, я там теперича главный)))

Почти сутки шел дождь, сижу дома, ехать на дачу смысла нет. Поедем завтра, и будем успевать пятилетку в один день. Ночь было около +1, на балконе ниже +10 не опускалась,.. Опять один томат упал, истончился ствол у земли и томат упал, прокопал оставшийся ствол, сижу, волнуюсь.

Цитата sergomsk

Почти сутки шел дождь, сижу дома, ехать на дачу смысла нет. Поедем завтра, и будем успевать пятилетку в один день. Ночь было около +1, на балконе ниже +10 не опускалась,.. Опять один томат упал, истончился ствол у земли и томат упал, прокопал оставшийся ствол, сижу, волнуюсь.

Высадила 20 томатов в теплицу, у нас уже тепло, правда локально на 2 дня по прогнозу похолодание: сегодня днем до +15, ночью до +1, завтра днем до +16, ночью будет +4. Потмо в течение пары-тройки дней опять догонится за +20 днем и за +10 ночью.  На самом деле на улице действительно где-то 15-16 градусов, но только из-за сильного холодного ветра, а так солнце жарит вовсю. В теплице утром было +18 при уличных +6,6 (и теплица у нас не сказать чтобы сильно геметичная), и буквально за полчаса пока рассаду поливала температура поднялась до +21. Пришлось открыть одно окно, потому что днем при закрытых в теплице будет жарко. Надо бы еще 15 штук посадить, они уже на пределе - длинные и вытянутые, страсть! Но из-за похолодания еще пару дней постоят без высадки, если не удасться грунтовую рассаду компактно разместить по дорожкам, пока она занимает вторую половину теплицы - переставить ее просто некуда. Если при +10 ночью под агротексом, она прекрасно и на улице переночует, то +1 ночью и +15 днем точно не комфортная для томатов температура.

У меня кое-кто из детов, посаженных 20-21.03 умудрился кисть выпустить... А в ОГ не высадишь - холодно еще.

По моим прикидкам мы в теплицу будет садить где то 20 мая.. Хотя, если работать по стахановки и забить на ДР, то можно и 13 успеть, но маловероятно. Так что, ранняя высадка томатом похоже откладывается на следующий год .А кони на балконе уже под 50 см.

Сижу, скучаю без дачи, пойду попробую сделать домашний майонез, правда нет лимона, но нашел рецеп без него. На вечер буду готовить фарфале с морским коктейлем в сметанном соусе.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...