Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Третий сезон высоких технологий

sergomsk

Рекомендуемые сообщения

Цитата Oksi

Я чуть слюнями не захлебнулась...ты хоть картинки меньше ставь...а то по голодному пузику БАБАААЦ! шок такой))))

Простите... Зато все можно рассмотреть. Икра, кстати, искусственная. Мне нравиться даже больше, чем настоящая.

Цитата Оксана Евгеньевна

А икра красная сверху зачем?

Для красоты.. Осталось немного в банке искусственной, вот для картинки и положил.

Цитата sergomsk

Вот и первые потери((( Сдохли 3 томата из последней пикировки, грешу на слишком влажную землю..

Сережа, попробуй все-таки в семядолях пикировать. Просто ради интереса, хотя бы. Я, вообще, иногда прям петельки  переношу и полет очень хороший.
Цитата Валентина 54

Сережа, попробуй все-таки в семядолях пикировать. Просто ради интереса, хотя бы. Я, вообще, иногда прям петельки  переношу и полет очень хороший.

Валентина, первый раз ,чтобы гибли при пикировке томаты. А в семядолях, только на следующий год. Уже по настоящему листу у всех

:hey: Всем, привет! Пропикировала сегодня 49шт. Томатов. Пошел большой пикировочный процесс. Вообще надо по графику не меньше 100 пикировать в день, чтобы уложиться в нормальные габариты растюх. Пикирую когда у помидора полноценная первая пара листьев. Нормальная, а не огрызки и зачатки. И чтобы стволик выглядел не совсем былиночкой, а с привычной легкой краснотой, пушистостью и хоть в руки можно было взять не переживая. Позже нежелательно  - корневая слишком длинная становится, сложно в емкость запихать не повредив.

Тоже возможно перелила при пикировке, мне всегда кажется что мало воды  и вечно устраиваю потоп. С другой стороны дырки в стаканах нормальные, керамзита на дне почти 1см., лишнее само выльется- испарится не сверху так со дна.

Цитата Оксана Евгеньевна

:hey: Всем, привет! Пропикировала сегодня 49шт. Томатов. Пошел большой пикировочный процесс. Вообще надо по графику не меньше 100 пикировать в день, чтобы уложиться в нормальные габариты растюх. Пикирую когда у помидора полноценная первая пара листьев. Нормальная, а не огрызки и зачатки. И чтобы стволик выглядел не совсем былиночкой, а с привычной легкой краснотой, пушистостью и хоть в руки можно было взять не переживая. Позже нежелательно  - корневая слишком длинная становится, сложно в емкость запихать не повредив.

Тоже возможно перелила при пикировке, мне всегда кажется что мало воды  и вечно устраиваю потоп. С другой стороны дырки в стаканах нормальные, керамзита на дне почти 1см., лишнее само выльется- испарится не сверху так со дна.

Я не настаиваю, хозяин- барин. Но, прежде, чем быть категоричным надо попробовать. Сами же сказали, нельзя растягивать период пикировки. А попробуйте начать его раньше. Растение распикированое в семядолях и даже в петельках, обгоняет распикированых в фазе двух настоящих листьев. Проверено.
Цитата Валентина 54

Я не настаиваю, хозяин- барин. Но, прежде, чем быть категоричным надо попробовать. Сами же сказали, нельзя растягивать период пикировки. А попробуйте начать его раньше. Растение распикированое в семядолях и даже в петельках, обгоняет распикированых в фазе двух настоящих листьев. Проверено.

В этом году не получится, проэксмпериментирую в следующем, у меня как у Сергея уже у всех томатов полноценно первая пара развернута. В семядолях ничего нет. Можно было - насажала прилично лишнего, так что из контенерных посадок запросто пяток- десяток возможно выделить на всякие тесты.

Валентина, реально непривычно в семядолях пикировать, уж очень они нежные и хрупкие. У меня падеж продолжается ,еще пара Июньских завяли.. земля сырая и плотная. Похоже 100% перелив. Ну жаль конечно, будем исправляться и делать зарубку на следующий год.

Цитата sergomsk

Валентина, реально непривычно в семядолях пикировать, уж очень они нежные и хрупкие. У меня падеж продолжается ,еще пара Июньских завяли.. земля сырая и плотная. Похоже 100% перелив. Ну жаль конечно, будем исправляться и делать зарубку на следующий год.

Сережа, а чему там быть нежным? Ни листочков , ни корня. Я их руками почти не трогаю. Поддеваю вилкой обычной, и определяю в углубление, в вертикальном положении. Слегка обжимаю земелькой. И ву аля. Все очень быстро происходит.
Цитата Валентина 54

Сережа, а чему там быть нежным? Ни листочков , ни корня. Я их руками почти не трогаю. Поддеваю вилкой обычной, и определяю в углубление, в вертикальном положении. Слегка обжимаю земелькой. И ву аля. Все очень быстро происходит.

Я все равно где поправлю, где подвину... взошли три опоздуна, на них попробую..
Цитата Оксана Евгеньевна

100 в день.. это сильно, я 20 перепикировал, уже кухня в земле, я в земле. супруга в гневе))) А про испариться, я попал, в субботу пикировал, и до сегодня облаками все затянуто... не сохнет нифига, сейчас ком выкидывал, слипся и влажный на все глубине.
Цитата sergomsk

Агроперлита побольше насыпать? Я специально добавляю в уже готовый покупной грунт дополнительно еще агроперлит (в грунте есть сколько-то, но мне маловато) не замачивая - сухим, чтобы после пикировки он избыток влаги оттянул. Я тоже всегда переливаю.

Цитата Оксана Евгеньевна

Агроперлита побольше насыпать? Я специально добавляю в уже готовый покупной грунт дополнительно еще агроперлит (в грунте есть сколько-то, но мне маловато) не замачивая - сухим, чтобы после пикировки он избыток влаги оттянул. Я тоже всегда переливаю.

Досыпал вермикулит... Новые посадки садил в сухой, потом небольшой полив, гораздо лучше выглядят.

Цитата sergomsk

Досыпал вермикулит... Новые посадки садил в сухой, потом небольшой полив, гораздо лучше выглядят.

Хорошо, значит такой метод в Ваших условиях работает лучше. Это же индивидуально у всех, да и от погоды сильно зависит. В прошлом году я пикировала томаты раньше, т.к. раньше посадила, они были чуть крупнее чем сейчас, но вот воды, как помню наливала в разы больше и ничего. Никакого перелива, залива и т.п. не происходило, растюхи все выпивали на раз, земля была нормальная. Но в том году было крайне солнечно. То есть на балконе жарко прямо в конце марта-начале апреля. Видимо часть в испарение ушла. А в этом году у меня залив случился с тепличными помидорами. Вроде и сажала "как обычно" и воды не больше чем обычно, но вот земля повела себя совсем не так, как в прошлом году  схватилась железным комом. Еле-еле сверху чуток раздолбала (и это с удвоенным агроперлитом в грунте!). Ессно томатам это не очень нравится.  Но и было в разы пасмурнее, на балконе холоднее и плюс другая тара - не стаканчик, а литровые (и полуторалитровые) высокие тетрапаки. Узкие по отношению к высоте. Видимо геометрия тоже играет роль, скорость и коэффициент испарения из высокого терапака  явно меньше, чем у пластикового стакана, да и сам материал не способствует выходу воды (хотя пластик по идее тоже). Вообще у тетрапака термоэффект заметнее.

Рассада сильно тянется - света ей все же не хватает, только-только солнце пошло, но она уже и большая - в принципе 6-й и 8-й лист - уже можно в грунт отправлять на ПМЖ, но теплицу еще не собрали (даже фундамент пока не сварили), а ей е еще и прогреваться  нужно.

Цитата sergomsk

100 в день.. это сильно, я 20 перепикировал, уже кухня в земле, я в земле. супруга в гневе))) А про испариться, я попал, в субботу пикировал, и до сегодня облаками все затянуто... не сохнет нифига, сейчас ком выкидывал, слипся и влажный на все глубине.

Специально в отпуск на две недели ушла, чтобы провести пикировку никому не мешая, и чтобы под руками никто не путался. Все равно в график никак не уложусь, то ящиков под стаканы не хватает, то кухню освободить нужно перед обедом/ужином, мама говорила, сдвинь просто, освободи край стола (у нас он большой - 12-местный), мы поедим и дальше себе пикируй, но я так не могу. С моей точки зрения, емкостям с землей, стаканам и рассаде не место на обеденном столе во время еды. И хоть тресни, никак не могу себя переубедить. Приходится все убирать, выносить, тщательно мыть, а потом заново заносить  и т.п.

Грязь я в основном в тамбуре развожу, там у нас одновременно и газовый котел, и кладовка, и чулан и много чего еще. Вот там вожусь с землей, мешаю грунт, наполняю стаканы и т.п. Стаканы же ставятся в большие овощные ящики с ручками-прорезями (ровно 24 шт. влазит в каждый), они картонные и плоские такие, удобно очень, а потом коробки запросто друг на друга становятся, у них угловые стоечки выше уровня стаканов, все очень устойчиво держится. Потом просто ящик с уже наполненными стаканами на кухонный стол забираю, туда же емкости с рассадой и на столе штук по 5-10  за раз пикирую. Стаканы выставляются на стол, на них клеются ярлычки и вперед. Ну или по 2-3 шт. иногда пикирую, если в стакане 2-3 семки было. Дальше стакан сразу подсыпается землей и снова в ящик ставится. Поливаю уже все оптом, когда весь ящик наполню. Получается по 24шт. за один подход. 

Именно поэтому из индивидуальных стаканов по 2-3  семечки получается медленнее пикировать, чем из контейнеров на 10-20шт. одного сорта, те я вообще потоком пикирую, как на конвейере. Получается раза в 1,5-2 быстрее, чем из индивидуальных емкостей.

В результате такого разделения "грязной работы" пачкается только кухонный стол (ну немножко на пол может просыпаться сухой земли), убирать проще, чем срач в тамбуре.

В прошлом году я всю пикировочную делала в тамбуре, не пачкая кухню, там раскладной столик был походный и низенькая табуретка. Но в тамбуре маловато места, а в этом году я туда еще и фитостеллаж поставила, просто негде стол разложить.

В принципе, если погода будет столь же последовательно теплеть, то со следующей недели можно будет днем на улице пикировку делать. Сегодня +16, вчера +17 было. Вообще в разы удобнее и грязь разводить не страшно, только на ночь мешки с землей надо будет в дом затаскивать, ибо по ночам -1. Ну и рассаду после пикировки тоже сразу в дом отправлять.

Цитата Оксана Евгеньевна

Хорошо, значит такой метод в Ваших условиях работает лучше. Это же индивидуально у всех, да и от погоды сильно зависит. В прошлом году я пикировала томаты раньше, т.к. раньше посадила, они были чуть крупнее чем сейчас, но вот воды, как помню наливала в разы больше и ничего. Никакого перелива, залива и т.п. не происходило, растюхи все выпивали на раз, земля была нормальная. Но в том году было крайне солнечно.

Я тоже так подумал... как раз попала пикировка и пасмурная погода. Ну, завяжем узелок на память, и не будем так рисковать больше. Жаль июньский, вытащил из земли все, пересадил в сухой грунт, посмотрим, сколько смогу спасти. Как то немного грустно, первый раз такое, чтобы при пикировке массовая гибель растений. Буду впредь аккуратней. А по посадке, с нашей погодой что-то загадывать.. Сегодня на улице +5, на балконе +21, а на завтра снег, на субботу мороз.. А теплица еще даже основа не доделана, думаю в концу мая только высадим.

Чисто технически тепличную рассаду можно уже начинать закаливать, дневные температуры вполне позволяют. И более того, им даже лучше будет - света в разы больше чем на балконе, даже если агротексом закинуть. Но блин, их 40 тетрапаков, я же надорвусь их таскать.

Цитата sergomsk

А по посадке, с нашей погодой что-то загадывать.. Сегодня на улице +5, на балконе +21, а на завтра снег, на субботу мороз.. А теплица еще даже основа не доделана, думаю в концу мая только высадим.

Аналогично. И у  теплицы даже фундамент не сварили (и даже не разметили), а мне она к концу апреля желательна. Саму-то теплицу уже сделали, осталось только собрать.

Цитата Оксана Евгеньевна

Аналогично. И у  теплицы даже фундамент не сварили (и даже не разметили), а мне она к концу апреля желательна. Саму-то теплицу уже сделали, осталось только собрать.

А у нас без фундамента, надо будет якоря сделать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...