Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Третий сезон высоких технологий

sergomsk

Рекомендуемые сообщения

Цитата priora

Сереж,загадка очень урожайная..у меня по крайней мере..их и пяти кустов хватит утрахумаяться собирать.

Посмотрим, у меня еще больше 10-ти спрут сливка малиновая, они 2-2,5 метра, куда их))

Цитата sergomsk

Подскажите, можно ли пикировать в землю, сразу после пролития марганцовкой?

Не знаю, но рассуждая логически - зависит от того какой концентрации был раствор. В очень слабо розовом, насколько мне известно, некоторые даже семена проращивают, а вот чуть более концетрировання марганцовка сушит, а может и обжечь.

Я бы не рискнула, подождала бы денька три, наверное. На всякий случай. Это все же не Байкал и не фитоспорин.

Цитата Оксана Евгеньевна

Не знаю, но рассуждая логически - зависит от того какой концентрации был раствор. В очень слабо розовом, насколько мне известно, некоторые даже семена проращивают, а вот чуть более концетрировання марганцовка сушит, а может и обжечь.

Я бы не рискнула, подождала бы денька три, наверное. На всякий случай. Это все же не Байкал и не фитоспорин.

Тоже не буду рисковать. Блин, от как пикировать, у одни уже намечается вторая пара настоящих листьев, а у других тока семядольные раскрылись..
Цитата sergomsk

Тоже не буду рисковать. Блин, от как пикировать, у одни уже намечается вторая пара настоящих листьев, а у других тока семядольные раскрылись..

В одной емкости? Если получается, то выборочно, нет - ждать пока дорастут те, что взошли позже. Я пикировала тепличные томаты в фазе почти развернутой второй пары (раньше не получилось). Не слишком хорошо им, да и самой труднее, чем пока они помельче, но в целом - ничего. Тоже можно.

Я  еще поэтому много сажаю. Чтобы при необходимости не ждать отстающих. Они просто выбраковываются.

Цитата Оксана Евгеньевна

В одной емкости? Если получается, то выборочно, нет - ждать пока дорастут те, что взошли позже. Я пикировала тепличные томаты в фазе почти развернутой второй пары (раньше не получилось). Не слишком хорошо им, да и самой труднее, чем пока они помельче, но в целом - ничего. Тоже можно.

Я  еще поэтому много сажаю. Чтобы при необходимости не ждать отстающих. Они просто выбраковываются.

Оксана, не могу я выкинуть помидор, не могу я заниматься отбором арийской рассады. Не могу выкинуть ни одного(( Хотя понимаю. что из лучших будет толк.

Нормальная такая весна, -4 и снег идет.. Синоптики выложили прогноз, апрель холодней обычного на пару градусов. Чую, хоть бы июль бесснежный был..

Цитата sergomsk

Оксана, не могу я выкинуть помидор, не могу я заниматься отбором арийской рассады. Не могу выкинуть ни одного(( Хотя понимаю. что из лучших будет толк.

Я вот в прошлом году тоже того... "Не шмогла"  Потом была вынуждена нянчить за 270 корней только томатов, а они перерастали, заразы, май был холодный, никак высадить не могли, да и посадила рановато - в начале-середине марта. А потом еще и пристраивать баловней в "хорошие руки" по родне, друзьям, коллегам и просто знакомым, ибо уже взрослую рассаду уж точно выкинуть рука не поднималась - столько сил на них угробить. Наученная тяжким опытом собираюсь провести честную "призывную медкомиссию" во время пикировки.  Вообще хорошо даже, что с запасом посадила, вот от черной ножки сорт сдох в одном из стаканов, но стаканов было 2 (а растюх 5, хотя нужно было всего 2-3), так что сорт все-таки опробую. Наверное. Если не угроблю остатки в процессе.

Двадцать сортов счастья готовы к посадку 18 марта

Скромно стоят в тенечке

Ждем солнышко!!! Без шуток (1апреля)

Пошла вода горячая.. ну это, в смысле проливаю грунт перед посадкой кипятком, ну его нафик. Первыми идут Спрут сливка малиновая (26) и Черная сосулька(32) (4 и 1) и перцы Черный колокол(101), Атлант(104), Оранжевый круглый(102) (2+1+2). На остальное надо будет купить земли.. Своя кончилась уже..

Пошла вода горячая.. ну это, в смысле проливаю грунт перед посадкой кипятком, ну его нафик. Первыми идут Спрут сливка малиновая (26) и Черная сосулька(32) (4 и 1) и перцы Черный колокол(101), Атлант(104), Оранжевый круглый(102) (2+1+2). На остальное надо будет купить земли.. Своя кончилась уже..

Здорово!  :appl: Люблю посевную и то предвкушение, которое она вызывает. А землю всегда покупаю, ни разу еще свою не делала. На даче земля была суглинок - тяжелая очень и кисловатая. Торфа в наших местах нет, как и лесов, то есть торф покупной. Принципиальной разницы между стоимостью торфа и готовой земли нет особо, к тому же чистый верховой торф еще попробуй найди. Так что главное тут правильно выбрать покупной грунт.  В прошлом году Терра Вита внезапно в магазине закончилася, пришлось всякое разное опробовать. Химических ожогов никакая рассада у меня не получила (правда в другие виды грунта я только пикировала), особо не капризничала, единственное - такие крупные инородные включения попадаются иногда!  :ogo: Крупные такие щепки с большой палец размером... Такое ощущение, что пережигали сушняк на золу и не дожгли до конца.  Кстати, из Терра Виты в прошлом году тоже один или два мешка попадались менее качественные, чем обычно. Потом ситуация выровнялась, но сам грунт закончился.

В этом году, планируя пикировочную, заранее посчитала объемы, так что 6 мешков по 25 литров Терра Виты уже в гараже, еще 6 заказала папе купить сегодня (пока есть в магазине, точнее ЕСЛИ есть еще). Это только на томаты, баклажаны и перец, а есть еще цветы... :-\

Цитата Оксана Евгеньевна

Здорово!  :appl: Люблю посевную и то предвкушение, которое она вызывает. А землю всегда покупаю, ни разу еще свою не делала. На даче земля была суглинок - тяжелая очень и кисловатая. Торфа в наших местах нет, как и лесов, то есть торф покупной. Принципиальной разницы между стоимостью торфа и готовой земли нет особо, к тому же чистый верховой торф еще попробуй найди. Так что главное тут правильно выбрать покупной грунт.  В прошлом году Терра Вита внезапно в магазине закончилася, пришлось всякое разное опробовать. Химических ожогов никакая рассада у меня не получила (правда в другие виды грунта я только пикировала), особо не капризничала, единственное - такие крупные инородные включения попадаются иногда!  :ogo: Крупные такие щепки с большой палец размером... Такое ощущение, что пережигали сушняк на золу и не дожгли до конца.  Кстати, из Терра Виты в прошлом году тоже один или два мешка попадались менее качественные, чем обычно. Потом ситуация выровнялась, но сам грунт закончился.

В этом году, планируя пикировочную, заранее посчитала объемы, так что 6 мешков по 25 литров Терра Виты уже в гараже, еще 6 заказала папе купить сегодня (пока есть в магазине, точнее ЕСЛИ есть еще). Это только на томаты, баклажаны и перец, а есть еще цветы... :-

Не, я с этого года постарался перейти на свою. Во первых в магазинах продают всякую дрянь, в прошлом году купил, а там асфальт, реально. В другом грунт получше, но такие деревья тоже попадались.. Нет культуры производства(( Да и производители в РФ, к сожалению, любят козлить.. делают норм, а потом фигню, нет стабильности. Во вторых растюхи растут в свой земле, в которой им потом плодоносить, я считаю это плюс.

У нас тоже земля тяжелая, разбавляю вермикулитом и кокосовым субстратом, просто пух)) Ах да, еще немного перегноя своего добавил, для вкусности..

Цитата sergomsk

Не, я с этого года постарался перейти на свою. Во первых в магазинах продают всякую дрянь, в прошлом году купил, а там асфальт, реально. В другом грунт получше, но такие деревья тоже попадались.. Нет культуры производства(( Да и производители в РФ, к сожалению, любят козлить.. делают норм, а потом фигню, нет стабильности. Во вторых растюхи растут в свой земле, в которой им потом плодоносить, я считаю это плюс.

У нас тоже земля тяжелая, разбавляю вермикулитом и кокосовым субстратом, просто пух)) Ах да, еще немного перегноя своего добавил, для вкусности..

Ну, с  Терра Витой с 2002 года знакома, стажировалась тогда в Алма-ате,  хозяйка квартиры, где снимала комнату,  ее использовала.  Я тогда вообще в первый раз столкнулась с практикой использования покупной земли из пакета. Тогда она была судя по виду чуть ли не чистый чернозем, чуть с добавлением торфа, такая жирная и шикарная.  Ни крупинки в ней лишней не было.  В нее тогда не добавляли ни удобрений, ни агроперлита, ни компоста, ничего. Чистая земля, может чуть с торфом для рассыпчатости.  Людмила Николаевна (моя арендодатель) помнится добавляла суперфосфат и песок в грунт, отмеряя ложкой, мешала и той же ложкой наполняла землей тетрапакеты из-под сока-молока. Именно от нее я и унаследовала привычку сажать томаты (и не только) в тетрапаки. В прошлом году мне для баклажан больше глянулись специальные твердые пластиковые контейнеры средней высоты 10-11 см., плоские и удобной для подоконников ширины (наклон стенок очень маленький), но там даже самый малый контейнер минимум на 24 посадочных места при посадке 3*3. А в чем убедилась на собственном опыте, так это не сажать разные сорта в один контейнер, а то замучаешься с пленкой - с одной стороны взошло - снимать надо, а с другой еще парниковый эффект нужен.  Так что помидоры продолжаю сажать в отработанные тетрапакеты, стаканчики на 2-3 растюшки и т.п., а вот баклажаны и перец в контейнеры. Пластик в них твердый и жесткий, при переноске не проминается дно, меньше двигается грунт и для пикировки ОЧЕНЬ удобно. Ровными рядками растюхи растут, ровными порциями удается "откусывать" растюху с корневой. Плюс емкость умеренно глубокая, так что мучительно запихивать корень в пикировочную емкость не придется. С годами, конечно грунт поменялся несколько сейчас в нем видно и песок и явно хорошо перепревший компост кладут, агроперлит, NPK комплекс имикроэлементы, но грунт все еще ничего так, всходит все хорошо и растет тьфу-тьфу-тьфу. С ним работать очень приятно. Правда недешевый, тот же Богатырь чуть подешевле или "Сад-огород", но хотя бы на посев можно купить мешок, а на пикировку уже мешать со своей, хоть и не рекомендуют или использовать грунт подешевле.

Баклажаны сажаю, засыпая на дно не керамзит, а агроперлит тонким слоем, специально, чтобы не выпутывать камешки из корней, плюс агроперлит очень удачно "цепляется" вместе с корешками и землей. Получается менее травматично для корневой. Перцы хорошо и на керамзите с землей растут.

В прошлом году частично садил в тетрапаки, мне не понравилось, иногда ком плохо выходил.

Я полностью перешел на покупные горшки с выдвижным дном, удобно, минимум травм рассады при посадке. Маму тоже потихоньку перевожу на отдельные емкости. Чет распикировал чуть больше десятка растюх, и всё, земля кончилась, или ехать ковырять дачу, или в магазин за покупной.

Цитата sergomsk

В прошлом году частично садил в тетрапаки, мне не понравилось, иногда ком плохо выходил.

Я полностью перешел на покупные горшки с выдвижным дном, удобно, минимум травм рассады при посадке. Маму тоже потихоньку перевожу на отдельные емкости. Чет распикировал чуть больше десятка растюх, и всё, земля кончилась, или ехать ковырять дачу, или в магазин за покупной.

Ага, вот поэтому я заранее к пикировочной запасаюсь. Мне надо минимум 12 25-литровых пакетов. Из расчета полулитровых  стаканов пока.

Горшочков с выдвижным дном не напасешься. К тому же их еще найти надо. Я вот купила в субботу прямоугольные рассадные горшочки высокие и удобной формы, почти 1.8л. Довольна как слон, но было их всего 10 шт. И больше таких нет... Рассадных кассет последние три штуки забрала ок. 100 руб. Штука на 28 ячеек с поддоном, где-то по 350 мл., наверное. А мне еще надо минимум 3 - лобелия не помещается, а в отдельные стаканы - ставить не вочто их.

Хм, тетрапаки у меня в основном только ДО пикировки, ну и рассаду тепличных помидор еще в них распикировала по одной - литровых горшочков не хватило, и большая она была уже.  Но у меня они сугубо одноразовые, можно канцелярским ножом резать, не мучая растюху, вытягивая ком. Я обычно между указательным и средним пальцем растюху пропускаю, переворачиваю емкость и ком с рассадой сам легко выпадает под собственным весом. Там внизу керамзит, так что ко дну корни не липнут. Но если будут проблемы, то просто разрежу и все.

Цитата Оксана Евгеньевна

Ага, вот поэтому я заранее к пикировочной запасаюсь. Мне надо минимум 12 25-литровых пакетов. Из расчета полулитровых  стаканов пока.

Горшочков с выдвижным дном не напасешься. К тому же их еще найти надо. Я вот купила в субботу прямоугольные рассадные горшочки высокие и удобной формы, почти 1.8л. Довольна как слон, но было их всего 10 шт. И больше таких нет... Рассадных кассет последние три штуки забрала ок. 100 руб. Штука на 28 ячеек с поддоном, где-то по 350 мл., наверное. А мне еще надо минимум 3 - лобелия не помещается, а в отдельные стаканы - ставить не вочто их.

Это, максимум, что у нас находил емкостью 1 литр. Если больше , то уже без выдвижного дня. А не напасешься, потихоньку докупаем, сразу естественно их купить дороговато выходит.
Начал сезон активной пикировки. С этом году всё почти по уму, свой улучшенный грунт, ведение дневника на форуме, элетронный дневник для посадок, все подписано.
Стаканчики для пикирования подписал маркером белым со всех 4 сторон, чтобы не затерлось. Цифровой номер соответствует сорту в списке.

Это самые крупный томаты (Спрут сливка малиновая) и перцы (Пурпурный колокол и Атлант). Начал их потихоньку обрабатывать, но кончилась земля, вот думаю ехать откапывать на даче свою, или придется купить в магазине.

Цитата sergomsk

Это, максимум, что у нас находил емкостью 1 литр. Если больше , то уже без выдвижного дня. А не напасешься, потихоньку докупаем, сразу естественно их купить дороговато выходит.

Добрый день :thx:. Сережа, я давно пользуюсь горшочками с выдвижным дном. А в прошлом году решила донышки не вкладывать в горшок. Причина банальна - при высадке частенько это донышко остается на земляном коме и забываю его убрать. Осенью иногда находятся. Если терялись, то делала из линолеума.

В прошлом году понравилось без дна.

Бояться горшков без выдвижного дна не надо. Рассада очень хорошо из них выходит не нарушая кома, благодаря конусной форме горшков. Я в этом году тоже пользуюсь только большой тарой. От 0,5 до 1л. Глядишь, места для лишней не будет, нужную бы расставить. Да и давно заметила, что в большем объеме рассада лучше развивается.

Цитата Валентина 54

Добрый день :thx:. Сережа, я давно пользуюсь горшочками с выдвижным дном. А в прошлом году решила донышки не вкладывать в горшок. Причина банальна - при высадке частенько это донышко остается на земляном коме и забываю его убрать. Осенью иногда находятся. Если терялись, то делала из линолеума.

В прошлом году понравилось без дна.

Бояться горшков без выдвижного дна не надо. Рассада очень хорошо из них выходит не нарушая кома, благодаря конусной форме горшков. Я в этом году тоже пользуюсь только большой тарой. От 0,5 до 1л. Глядишь, места для лишней не будет, нужную бы расставить. Да и давно заметила, что в большем объеме рассада лучше развивается.

Добрый Валентина)))) Не, я при посадке всегда проверяю чтобы донышки были не месте и не забыить их вынуть при посадке. У нас с мамой разделение труда, я сажаю, она емкости моет). Без дна пока не вариант, так как большая часть горшков куплена без поддона, а без него не очень чисто и аккуратно. А покупные поддоны отдельно немного другого размера. И тоже начал переходить от о,5л тары к 1 литр и выше.

По-поводу высоких стаканов. Мне больше нравится невысокая посуда при одинаковой емкости. Да, места больше занимает, но там рассада лучше растет.

Не бойся пикировать рассаду в семедолях.

Цитата Валентина 54

По-поводу высоких стаканов. Мне больше нравится невысокая посуда при одинаковой емкости. Да, места больше занимает, но там рассада лучше растет.

Не бойся пикировать рассаду в семедолях.

Про семядоли, кто что говорит, кто говорить, что можно и в семядолях, кто, что лучше пусть чуть часть перерастет... Похоже сколько людей, столько мнений. Я все таки стараюсь дождаться хоть одного настоящего листа, и сразу пикирую в большие емкости.

З.Ы Скатался на Сто, типа маслице поменять, 3 рэ как с куста, эх, дорогое удовольствие автомобиля.

Жаба была безжалостно запинана, и куплено 25л готового грунта, посмотрим, хватит ли. Купил еще досок, нужно сделать стеллаж на окно.

Цитата sergomsk

Жаба была безжалостно запинана, и куплено 25л готового грунта, посмотрим, хватит ли. Купил еще досок, нужно сделать стеллаж на окно.

Мне раскладной стол на балкон вытащили, чтобы рассада выше той, что на подоконниках стояла.  :D Сначала половинку разложила, потом вторую, а вот теперь думаю, что надо бы и свой фитостеллаж как-то уместить. Никак не соображу куда его поставить-то, чтобы ничего не затенял, самому доставалось максимум света и не мешал проходу. Жаль на подоконник не влезет, сколько бы лучшего места было бы на восточном окне! Благо стеллаж не тяжелый - разборный из аллюминеевого профиля, но вот с полной загрузкой, наверное не рискну поставить. Хотя бы цветы закинула повыше и под ногами не путались бы.

Вчера  приттащили клеенку, чтобы столы застелить под рассаду (надо посмотреть на подоконники хватит). Рассада уже дня 4 на балконе (а тепличные помидоры с 22.03.2018г.), а клеенку только сейчас, что уж там. :-

Ха, жаба... От моих 12-ти мешков по 25 литров ее бы инфаркт хватил, квакнула бы и померла от непосильной ноши, ага. Сама слегка прифигеваю от своих объемов и затрат. При этом штук 5 по 25л. и 2 цветочной по 10л., и большую половину 50-литрового,  я УЖЕ извела. Двенадцать мешков - это дополнительно сделанный заранее запас для пикировочной. Лежат стопкой в гараже. На ночь затаскиваю из гаража в тамбур-коридор, и оставляю мешок, лежащим плашмя, отогреваться на теплом полу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...