Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Третий сезон высоких технологий

sergomsk

Рекомендуемые сообщения

Холодильников у нас 2 - очень высокий и маленький - чутьтвыше кухонного стола. Фирмы разные, всхожесть приблизительно одинаковая на обоих, хотя один суперсовременный и навороченный, а второй старенький и обычный. Лазить на высокий ессно немножко сложнее- стул каждый раз подтаскивать надо, зато и меньше рассадники беспокоишь, а то я по 5 раз могу за день заглянуть. Ну а вдруг?  :D

Цитата sergomsk

Тогда так и сделаю, будем форсировать баклажаны. Спасибо за консультацию)) Оксана, а если ты больше 100 корней баклажан, сколько же ты томатов садишь?

В этом году ровно 540 семян. Всхожесть по 63 сортам суммарно 83.74%. Мне лично из этого нужно только ок. 200 шт. +/- 15 Остальное по родне разойдется, ну и с запасом сажала - семена не все проверенные. Сколько нужно нам и родственникам пропикирую, выбирая лучшие, остальное в компост.

Предупреждая вопрос, перца тоже за 150шт. 6 сортов. Только сладкий перец, острый не сажаю.

Цитата Оксана Евгеньевна

В этом году ровно 540 семян. Всхожесть по 63 сортам суммарно 83.74%. Мне лично из этого нужно только ок. 200 шт. +/- 15 Остальное по родне разойдется, ну и с запасом сажала - семена не все проверенные. Сколько нужно нам и родственникам пропикирую, выбирая лучшие, остальное в компост.

Предупреждая вопрос, перца тоже за 150шт. 6 сортов. Только сладкий перец, острый не сажаю.

Обалдеть, как все подписать и запомнить. А выкидывать, я не могу, рука не подымается.

Я два месяца посадочные списки томатов утрясала, думала что с баклажанами и перцем хоть голова не болит. С баклажанами все просто: 4 сорта, из них 2 сажала в прошлом году, 1 как-то давно сажали (Алмаз - общеизвестный сорт, но перерастать ему нельзя - семян много) и на пробу новенький купила - Саламандру. По описанию жаростойкий, малосемянный и раннеспелый, так что то что нужно.

А вот перцев оказалось больше чем я думала. Пришлось ограничится 6 пакетиками. Правда в Радуге 3 сорта - Янтарный, Белозерка и Рубин. :-\

Цитата sergomsk

Обалдеть, как все подписать и запомнить. А выкидывать, я не могу, рука не подымается.

Я их не подписываю, клею под широкий скотч распечатанные ярлыки на стаканы и контейнеры. Заранее по посадочному листу набираю на компьютере ярлычки с указанием вида, сорта, количества посаденных семян, дет/индет, куда посадка и даты посадки.  В таблице задается нужный размер ячеек - в них и набирается текст, потом попросту на печать и ножницами со скотчем поработать. На каждую емкость 1 ярлычок, если емкостей одного сорта больше, просто копируется и все. Можно сильно заранее все сделать, потом только стаканы при посеве не перепутать, а можно по ходу клеить, кому как нравится.

Просто нужно заранее знать что именно будет высеваться, когда и сколько. Ну или дописывать придется скажем дату посадки ДО наклеивания. Количество посадочных емкостей тоже ведь заранее надо определить.

Рукой медленнее пишу, чем печатаю, да и текст куда разборчивее во втором случае.

Плюс пикированные емкости аналогично маркирую. Пикировочные ярлыки вообще просто - ОДИН раз набираешь тест и копируешь сколько надо сразу рядами. Каждый стакан с наклеечкой. Скотч не намокает,  соответственно нет риска перепутать стаканы. Отклеиться может, но запросто заново подклеивается, можно второй кусок сверху налепить для гарантии.

Это все лень, паранойя и здравый смысл, не люблю писать, боюсь вечно потерять при переноске-пикировке-пересадках-перестановках посадочные бирки-ножики-флажочки и не люблю каждый раз лезть в тетрадь с записями, чтобы вспомнить когда именно и что посадила. Вот и пришлось печатать и скотчем клеить. Зато надежно. Ярлычки небольшие, как раз под широкий скотч, чтобы вписывались.

Цитата Oksi

Оксана, просто слов нет...одно восхищение!  :thx: :appl:

зы. всем  :hat:

Сам в шоке, вот это четкая подготовка!!

Тоже думаю как лучше стаканчики с распикированныными растюхами обозначать, купил для темных стаканчиков белый маркер, для светлых черный. Теперь, прочитав Оксану, думаю продублировать наверное бумажкой со скотчем. Хотя таблички тоже закуплены и вставлены.

Хотя сам список уже веду в электронном виде, и тоже каждый сорт под своим цифровым номером.

:hat:

Цитата sergomsk

Сам в шоке, вот это четкая подготовка!!

Тоже думаю как лучше стаканчики с распикированныными растюхами обозначать, купил для темных стаканчиков белый маркер, для светлых черный. Теперь, прочитав Оксану, думаю продублировать наверное бумажкой со скотчем. Хотя таблички тоже закуплены и вставлены.

Хотя сам список уже веду в электронном виде, и тоже каждый сорт под своим цифровым номером.

:hat:

Что мне нравится на этом форуме, народ такой увлеченный!  :D Мила зимой флажки подписывает и клеит из зубочисток и агроволокна, наверное. Кто-то додумался ножички вставлять. Кто-то нумерует... Восторг просто!

Я ножечки с маркером в деревню отдала для подписей, посмотрим на отзывы)))

А сама на зубочистки ценники и малярный скотч клеила флажками - если печатать бирки и скотчем флажки делать, то вариант получше, но дописывать к дате посева даты высадки (я проращиваю в ложке земли, а потом в стаканчик переношу проклёвыши))) не получится...но я подумаю)))

Обычно я ТАК не заморачиваюсь, в прошлом году просто в тетради таблицу вела, до того аообще и без записей обходилась как-то. Но у меня нарисовалось 63 сорта помидор (на самом деле больше, просто сажала не все) и я почувствовала себя Кощеем. Ну и пришлось все описывать, а писать от руки больше необходимого, как я уже выше говорила - не люблю. Мне печатать проще. К тому же кое какую инфу по сорту можно напрямую из интернета скопировать и вставить. Я и учет всходов так веду. Скопировала посадочный список с заполненной графой "посажено семян", и наделала еще столбиков по датам (7-8последовательных), начиная с даты первого всхода. Распечатала, потом каждый вечер считала и уже рукой в таблицу заносила. Потом  очень быстро это в эксель перебивается, а уже он все считает. Никаких калькуляторов и все наглядно.

Там же в экселе сразу и графики подкормок с указанием чем кормить. Как семеядоли у основной части всходов полностью развернулись, так и можно даты отсчитывать. Благо что ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ график по каждому сорту все же не составляю. Все равно соблюдать не смогу.

Цитата Oksi

Я ножечки с маркером в деревню отдала для подписей, посмотрим на отзывы)))

А сама на зубочистки ценники и малярный скотч клеила флажками - если печатать бирки и скотчем флажки делать, то вариант получше, но дописывать к дате посева даты высадки (я проращиваю в ложке земли, а потом в стаканчик переношу проклёвыши))) не получится...но я подумаю)))

Так дату посадки можно же сразу определить, нет? Я просто сопоставляю свое рабочее расписание, рекомендуемые сроки посадки и лунный календарь, и все. Оно может и ересь с лунным календарем, но мне так спокойнее.

Вот дату всходов заранее не определишь, тем более что они редко совсем одновременно всходят. Есть конечно уникумы. У меня Мазарини F1 так взошел. 22шт. Посадила - все 22 в один день (на 4-й) или взошли полностью или петли вылезли.

Дату ПОЛНЫХ всходов я уже для пикировочных ярлыков указываю. Удобно считать, когда ждать урожай. Вынлядит пикировочный ярлычок примерно так:

Томат Мазарини F1, дет.

Рост: 0.8-0.9м., красный, для ОГ

пос./взош: 24.03- 28.03

пикировка: 11.04.2018г.

Как-то так. Иногда без указания цвета плода и  ориентировочного размера в Ог или теплице. Просто три строчки: название сорта, дата посева-всходов и даьа пикировки.

Цитата Оксана Евгеньевна

Так дату посадки можно же сразу определить, нет? Я просто сопоставляю свое рабочее расписание, рекомендуемые сроки посадки и лунный календарь, и все. Оно может и ересь с лунным календарем, но мне так спокойнее.

Вот дату всходов заранее не определишь, тем более что они редко совсем одновременно всходят. Есть конечно уникумы. У меня Мазарини F1 так взошел. 22шт. Посадила - все 22 в один день (на 4-й) или взошли полностью или петли вылезли.

Дату ПОЛНЫХ всходов я уже для пикировочных ярлыков указываю. Удобно считать, когда ждать урожай. Вынлядит пикировочный ярлычок примерно так:

Томат Мазарини F1, дет.

Как-то так. Иногда без указания цвета плода и  ориентировочного размера в Ог или теплице. Просто три строчки: название сорта, дата посева-всходов и даьа пикировки.

У меня табличка с названием, описанием сорта (высота, цвет и масса плодов) , дата посадки, дата пикировки и дата высадки. А для работы на ярлычке будет просто номер, остальное в компе. Естественно распечатаю пару страниц в бумажном варианте.

Оксана, спасибо за то, что поделилась с нами свомими знаниями, очень интересно и полезно.

Цитата sergomsk

У меня табличка с названием, описанием сорта (высота, цвет и масса плодов) , дата посадки, дата пикировки и дата высадки. А для работы на ярлычке будет просто номер, остальное в компе. Естественно распечатаю пару страниц в бумажном варианте.

Оксана, спасибо за то, что поделилась с нами свомими знаниями, очень интересно и полезно.

Таблички я тоже заготовила.  :D  :D Пластиковые с Алиэкспресс заказывала. Для теплицы и ОГ, но в ОГ, наверное лучше на шпалеру сверху подвешивать, а не в землю втыкать - полить, полоть и т.д. и т.п. - снести можно в легкую. Даже маркер специальный купила, для  компакт-дисков, чтобы не смазывался. И даже надписала уже штук 40. Вручную. Замучилась. А мне же потом эти каракули читать и пытаться идентифицировать, что именно там посажено. :P

Тоже что ли напечатать и под скотч наклеить?  :D Благо что и печатать много не придется, чуток имеющиеся ярлычки дополнить, увеличить и все.

Цитата Оксана Евгеньевна

Томат Мазарини F1, дет.

дату посадки можно напечатать, а вот всходят потом по разному, а ячейки плёнкой замотаны))))

в общем, как томатик начинает вставать на ножки так я его пересаживаю в стаканчик. Даже если только один взошёл в ячейке. Вот эту дату я второй подписываю. При пересадке в бОльшую тару получится вторая дата уже нормальной пикировки)

да, от руки столько информации замучаешься переписывать, беру на заметку))

Цитата Oksi

Оксана, а на улице под скотч легко попадёт вода и информация поплывёт скорее всего, не боишься?

По этому я предпочитаю цифры, их проще распознать, если намокнут. Ну и при наклеивании на улице надо не пожалеть скотча.
Цитата Oksi

Оксана, а на улице под скотч легко попадёт вода и информация поплывёт скорее всего, не боишься?

Вот потому рукой таблички подписывала... Но уже надоело.  ::) Это я ною так. Можно же помечтать немножко?

По баклажанам наврала про всхожесть, она ниже - 73.4375% Правда я пленку с них сразу сняла и в прохладное помещение переставила, как только штук 100 петли подняли, чтобы не вытягивались. Кое-кто голову потерял, одного сегодня выдернула сомнительного...

Вот как раз перец вылез 81, 9587%. Это притом, что я часть коробок выставила на балкон, а там температура ночью до +16 опускается. Зато светло днем. Остальные под фитолампы были выставлены прямо в пленке, пока основная масса не проклюнулась "на глаз". Потом пленку сняла. Без нее всходы хуже шапочку сбрасывают. Сухо у нас, а лампа еще и греет чуть-чуть.

Цитата Оксана Евгеньевна

Вот потому рукой таблички подписывала... Но уже надоело.  ::) Это я ною так. Можно же помечтать немножко?

Но, как говорят, можно бумажку в зип-пакетик и тогда влага не страшна ;)

Цитата Оксана Евгеньевна

Зачем мечтать, надо пробовать))
Цитата Oksi

Но, как говорят, можно бумажку в зип-пакетик и тогда влага не страшна ;)

А это мысль! Надо будет совместить подходы

Из основной массы пока не взошли Сладость Вирджинии и золотые гребешки. А так же пока сидят все массовые сорта, их 4 (Советские войска, Никитична, Индиго роза и Трюфель.) Правда без них на сегодняшний день в петельках и взошло 140 штук, утром считал.. Куда садить блин.. Придется заниматься геноцидом :'( Порадовали Черная сосулька( Наталья Priora) и Спрут сливка малиновая (Седек) 100% всхожесть.

Цитата sergomsk

Из основной массы пока не взошли Сладость Вирджинии и золотые гребешки. А так же пока сидят все массовые сорта, их 4 (Советские войска, Никитична, Индиго роза и Трюфель.) Правда без них на сегодняшний день в петельках и взошло 140 штук, утром считал.. Куда садить блин.. Придется заниматься геноцидом :'( Порадовали Черная сосулька( Наталья Priora) и Спрут сливка малиновая (Седек) 100% всхожесть.

Вот я с тобой голову сломала то ;D посеяла эту Сосульку-10 шт.. взошли 10.. а я ее не планировала в этом году сеять.. теперь пристраивать надо ;D ;D

Цитата priora

Вот я с тобой голову сломала то ;D посеяла эту Сосульку-10 шт.. взошли 10.. а я ее не планировала в этом году сеять.. теперь пристраивать надо ;D ;D

Я не виноват, требую адвоката!!  ;D ;D ;D ;D

Сосулка реально порадовала.. Пипочка и Аурия еще всходят, загадка мало взошла, всего 5 штук, хотя хватит.

Сереж,загадка очень урожайная..у меня по крайней мере..их и пяти кустов хватит утрахумаяться собирать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...