Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Третий сезон высоких технологий

sergomsk

Рекомендуемые сообщения

Цитата sergomsk

Сделал из своего рассола горчицу, ну и намазал таким же слоем, как покупную.. Думал глаза выпадут и убегут к другому хозяину.. Своё, есть своё)))

О! Сразу вспоминается собачка Соня из мультика...  :D

Ох, чет горе горе, как бы не черная ножка, как ее определить? Один из рано взошедших томатов упал.. верх зеленый, а как будто переломился у основания(((

Цитата sergomsk

Ох, чет горе горе, как бы не черная ножка, как ее определить? Один из рано взошедших томатов упал.. верх зеленый, а как будто переломился у основания(((

Я уже 4 растюхи удалила. Благо что сорта все в разных стаканах. И сажала с запасом, этот сорт у меня еще есть. Стебель возле самой почвы или в ней утончается в нить, растюха ложится и помирает...  Я их выдергиваю сразу - не жильцы. Неплнятно только почему ЧЕРНАЯ ножка, у меня стебель наоборот - белеет.

У меня другая напасть - белокрылка на балконе...  А рассаду пора туда отправлять из под досветки, освобождая место другим растюхам. Траванула все, старый фумигатор нашла, но жидкость по-моему выдохлась уже.

В любом случае деваться некуда - помидоры после пикировки влезут только на балкон...

Сейчас по советам с форума пытаюсь вывести эту заразу.

Цитата Оксана Евгеньевна

У меня другая напасть - белокрылка на балконе...  А рассаду пора туда отправлять из под досветки, освобождая место другим растюхам. Траванула все, старый фумигатор нашла, но жидкость по-моему выдохлась уже.

В любом случае деваться некуда - помидоры после пикировки влезут только на балкон...

Сейчас по советам с форума пытаюсь вывести эту заразу.

Белокрылка в городе?
Цитата sergomsk

Белокрылка в городе?

Это такая напасть, что везде есть. Занесла вместе с маточной петунией. Пока было на балконе до +12 не было, потеплело - вылезла. Травлю вовсю.

Цитата Оксана Евгеньевна

Это такая напасть, что везде есть. Занесла вместе с маточной петунией. Пока было на балконе до +12 не было, потеплело - вылезла. Травлю вовсю.

Сочувствую. Купил для таких гадостей фитоверм, типа экологически безопасный. Вот дума,  у мамы из 50 баклажан взошли 3-4, пересеивать или поздно?
Цитата sergomsk

Вот дума,  у мамы из 50 баклажан взошли 3-4, пересеивать или поздно?

У меня в прошлом году тоже баклы проблемно всходили. Пересеивала в конце марта. Урожай успели ещё в августе отдать. Но сажала раннеспелый сорт. Серёж, а выращивать будешь в ОГ или теплице?

Цитата Olvika70

У меня в прошлом году тоже баклы проблемно всходили. Пересеивала в конце марта. Урожай успели ещё в августе отдать. Но сажала раннеспелый сорт. Серёж, а выращивать будешь в ОГ или теплице?
В мини парнике из оконных рам, сверху укрывное. Как то в теплице им жарко было, мне показалось.
Цитата sergomsk

В мини парнике из оконных рам, сверху укрывное. Как то в теплице им жарко было, мне показалось.

Тогда пересей. Должны успеть.  ;)

Цитата Olvika70

Тогда пересей. Должны успеть.  ;)

Заеду сегодня за семенами, надо раннеспелые гибриды подобрать.

Цитата Olvika70

Удачи!  ;)

Ой, спасибо!! Как раз мама посадила столько, хотел удлинить парник tit на пару рам.. Эх, тока нарисуешь планы, а тту как жахнет по голове.
Цитата sergomsk

Заеду сегодня за семенами, надо раннеспелые гибриды подобрать.

Бычий лоб, Бомбовоз и Саламандра, но последняя не знаю, она жаростойкая, но наверное дожди и прохлада ей не очень. Аэлитовские семена. У меня прошлого года пачки, прекрасно всходили и в 2017 и в этом году. Лучше перца. Взошло не 100%, но процентов 80 точно. Если хотите посчитаю, я их сею по линейке и четко по счету. 2 семки в лунку, 24 места в контейнере, всего 48 семян в рассаднике. 4 емкости ровно. Итого 48×4= 192 шт. Ровно.

Цитата Оксана Евгеньевна

Бычий лоб, Бомбовоз и Саламандра, но последняя не знаю, она жаростойкая, но наверное дожди и прохлада ей не очень. Аэлитовские семена. У меня прошлого года пачки, прекрасно всходили и в 2017 и в этом году. Лучше перца. Взошло не 100%, но процентов 80 точно. Если хотите посчитаю, я их сею по линейке и четко по счету. 2 семки в лунку, 24 места в контейнере, всего 48 семян в рассаднике. 4 емкости ровно. Итого 48×4= 192 шт. Ровно.

192 баклажана???? :o :o :o :o

Оксана, со мной на ты))

Бычий лоб у меня почему-то больше на Черного красавца похож, может и пересорт, но я не в обиде - большой, красивый и о-о-очень вкусный баклажан. Малосемянный, да и те такие мелкие, что почти не видно.

Не могу сказать какая урожайность, мы баклажаны не формируем и не нормируем никак. Сколько выросло столько выросло. Плодов на нем немного, но они или просто крупные или очень крупные, плюс тяжелые, так что пару килограмм с одного места (кусты по двое у меня стоят, но не всегда) точно будет. По моему самый вкусный баклажан.

В прошлом году сажала баклажаны 28 марта, никакой досветки не применяла, в грунт 31 мая без укрытия и т.п., в первую половину июня было холодновато по ночам до +13, первые баклажаны пошли ровно 28 июля. В смысле сняла плоды. У Бомбовоза он был один, но 554гр., у Бычьего лба 3, где-то по 340-350гр. Каждый. На три дня раньше были белые - Снежок.

Тут на форуме увидела гибридные сорта - очень по характеристикам привлекательные, но об их вкусе ничего не пишут и заказывать надо - в магазинах у нас нет, а мне это даже важнее урожайности... С другой стороны, а зачем? Если сортовые в ОГ живут и плодят.  В прошлом году было более чем достаточно баклажан. Хватило и на еду, и на икру, и на прочие  заготовки. Причем не только нам.

Цитата sergomsk

192 баклажана???? :o :o :o :o

Оксана, со мной на ты))

М-м-м, ну не все же взошло...  :-[ Говорю же, где-то 80%, приеду домой, доберусь до записей точно скажу. Я считала всходы, но бросила, когда поняла что сколько нужно УЖЕ взошло. Мало ли, я страхуюсь, опять же, емкость под один сорт выделялась, сколько получалось посадить с клеткой 3×3, столько и посадила. В одном пакетике семян ско-то граммов их в любом случае больше чем нужно. Я еще и выкинула часть семян. Ну и выбраковку буду делать попозже. Правда вот в прошлом году они росли как ненормальные - такие красивые и один в один, с трудом пяток растюх отбраковала с каждого сорта.

192 надо делить на 2 - в одной лунке 2 семки, но да посадила именно столько. В ОГ пойдет кустов 60 (получается 120, если учесть, что они по 2 растюхи на место), остальное родне раздам - специально просили посадить, они в прошлом году на наши баклажаны облизывались, ни у кого таких монстров не наросло и такого урожая не было. Там кусты были мощнейшие - деревья, а не баклажаны. Карликовые деревья...  Где-то см. по 75-85. В ОГ и без какого либо укрытия.  И ветра у нас бешеные, так что баклы первый месяц вообще больше в ствол росли - толстели.

Зато с гарантией с баклажанами... :-[ Я еще заранее закладываю в рассчеты естественные потери при пикировке

М-м-м, ну не все же взошло...  :-[ Говорю же, где-то 80%, приеду домой, доберусь до записей точно скажу. Я считала всходы, но бросила, когда поняла что сколько нужно УЖЕ взошло. Мало ли, я страхуюсь, опять же, емкость под один сорт выделялась, сколько получалось посадить с клеткой 3×3, столько и посадила. В одном пакетике семян ско-то граммов их в любом случае больше чем нужно. Я еще и выкинула часть семян. Ну и выбраковку буду делать попозже. Правда вот в прошлом году они росли как ненормальные - такие красивые и один в один, с трудом пяток растюх отбраковала с каждого сорта.

192 надо делить на 2 - в одной лунке 2 семки, но да посадила именно столько. В ОГ пойдет кустов 60 (получается 120, если учесть, что они по 2 растюхи на место), остальное родне раздам - специально просили посадить, они в прошлом году на наши баклажаны облизывались, ни у кого таких монстров не наросло и такого урожая не было. Там кусты были мощнейшие - деревья, а не баклажаны. Карликовые деревья...  Где-то см. по 75-85. В ОГ и без какого либо укрытия.  И ветра у нас бешеные, так что баклы первый месяц вообще больше в ствол росли - толстели.

Зато с гарантией с баклажанами... :-[

Цитата
Я еще заранее закладываю в рассчеты естественные потери при пикировке

Ну всё равно, с хорошим запасом. А ты где живешь? У нас деревья из баклажанов не вырастают)) Хотя в теплице неплохи были.

Цитата sergomsk

Ну всё равно, с хорошим запасом. А ты где живешь? У нас деревья из баклажанов не вырастают)) Хотя в теплице неплохи были.

Актобе, Казахстан. 13 градусов по широте южнее Москвы, на 250 км. Южнее и восточнее Оренбурга.

У нас сухой климат до 10% влажности всего. И летом жарко. Ветер, холмистая степь-полупустыня. Все земледелие или поливное или рискованное.

Цитата sergomsk

Докупил пару сортов, надо будет посадить, должен успеть. Валентина F1 и Мраморный.

Когда посадишь, советую поставить емкость на холодильник!

Проверенный метод посадки - хорошо все всходит и ровненько, протравить семена в марганцовке (или в чем нибудь еще), замочить в Гуми на сутки, закапывать не больше 1 см. Кухонной пищевой пленкой контейнеры затягиваю, сверху закрыть газетами. И на ХОЛОДИЛЬНИК! ближе к задней стенке, там чуть чуть тепло идет. Весь цимес, что чуть-чуть, а не как на батарее. Залажу с проверкой  с 4-го дня. Обычно основная масса всходит на 5-й - 6-й день. Все.

Пожалуй холодильник - это мой единственный "секретный ингредиент",  подозреваю у всех и везде сработает, т.к. если батареи, теплые полы и температура на подоконниках у всех разная, то холодильники греют приблизительно одинаково.  :D А самое главное там всегда одинаково ровная температура.

Цитата Оксана Евгеньевна

Когда посадишь, советую поставить емкость на холодильник!

Проверенный метод посадки - хорошо все всходит и ровненько, протравить семена в марганцовке (или в чем нибудь еще), замочить в Гуми на сутки, закапывать не больше 1 см. Кухонной пищевой пленкой контейнеры затягиваю, сверху закрыть газетами. И на ХОЛОДИЛЬНИК! ближе к задней стенке, там чуть чуть тепло идет. Весь цимес, что чуть-чуть, а не как на батарее. Залажу с проверкой  с 4-го дня. Обычно основная масса всходит на 5-й - 6-й день. Все.

Пожалуй холодильник - это мой единственный "секретный ингредиент",  подозреваю у всех и везде сработает, т.к. если батареи, теплые полы и температура на подоконниках у всех разная, то холодильники греют приблизительно одинаково.  :D А самое главное там всегда одинаково ровная температура.

Да высокий он, и там коробки стоят, их куда то девать надо оттуда. Я в шкаф на кухне ставлю, тепло и рядом. Надо будет только пакетом закрыть и не лезть дня 4. Только вот думаю с замачиванием или нет?
Цитата sergomsk

Да высокий он, и там коробки стоят, их куда то девать надо оттуда. Я в шкаф на кухне ставлю, тепло и рядом. Надо будет только пакетом закрыть и не лезть дня 4. Только вот думаю с замачиванием или нет?

Замачивать лучше. Только недолго от 12 до 24 часов и лучше в Гуми или каком-нибудь стимуляторе. Если семян не 500 шт., то и мокрыми посадить не проблема. Я баклажаны и перец пальцами сажаю. Чуть придавливаю семечко подушечкой пальца, прилепляю и переношу на землю. Обычно неплохо на влажную землю переклеивается.

Ага, кухонные подвесные шкафчики 2-е по козырности место. Но холодидьник лучше, проверено! Я в этом году очень много сажала, все пригодные поверхности на кухне рассадниками заставила, все равно холодильник - чемпион по всхожести.

Цитата Оксана Евгеньевна

Замачивать лучше. Только недолго от 12 до 24 часов и лучше в Гуми или каком-нибудь стимуляторе. Если семян не 500 шт., то и мокрыми посадить не проблема. Я баклажаны и перец пальцами сажаю. Чуть придавливаю семечко подушечкой пальца, прилепляю и переношу на землю. Обычно неплохо на влажную землю переклеивается.

Тогда так и сделаю, будем форсировать баклажаны. Спасибо за консультацию)) Оксана, а если ты больше 100 корней баклажан, сколько же ты томатов садишь?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...