Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты в Сибири и не только 2018

Рекомендуемые сообщения

35 минут назад, Iskorka сказал(а):

Среднерослых сортов очень много, напишу только те, которые есть у меня,

Иринка! :hat:

А можно ещё более конкретизирующий вопрос? Назови, пожалуйста,  5 штук самых непритязательных классического вкуса,   для бабушки в деревне подходящих? 

Света, я бы Пудовичок рекомендовала. Непритязательнее некуда. У Иры,наверное,он под именем Пудовик. Или я ошибаюсь?

• Спасибо 1
39 минут назад, Вишня сказал(а):

БС наше, это другое сердечко

Да, они разные недавно описывала их БС раннее- это сорт Умриловой, он не высокий, но инд, а БС наше- дет и у него помельче помидоры, но тоже ранний, Люда Шевячок его во всех ракурсах показывала.

23 минуты назад, Мама Антона сказал(а):

Иринка! :hat:

А можно ещё более конкретизирующий вопрос? Назови, пожалуйста,  5 штук самых непритязательных классического вкуса,   для бабушки в деревне подходящих? 

22 минуты назад, Мама Антона сказал(а):

Света,а я  как беспроигрышный вариант посоветовала бы Хлебосольные и Бердский крупный. Всем привет.

Цитата

• Спасибо 1
20 минут назад, Мама Антона сказал(а):

5 штук самых непритязательных классического вкуса,   для бабушки в деревне подходящих

Классические Батяня он у меня скорее плоскоокруглый, , Лопатинские, Тамара, Крупный красный от моей сестрички Кати, Преднестровский розовый ну и конечно БС наше. Они все крупные, не высокие, урожайные. Есть хорошие не высокие засолочные

• Спасибо 3
8 минут назад, ЮКА сказал(а):

наверное,он под именем Пудовик

Я его садила в 2016 году из Сибсадовской пачки, на которой было написано Пудовик (Севрюга), рос в теплице, был не выше 1,3 наверно

1 час назад, Iskorka сказал(а):

Среднерослых сортов очень много, напишу только те, которые есть у меня, отфильтровала только крупные, есть и засолочные

Ирина, спасибо! :smile219:

31 минуту назад, Мама Антона сказал(а):

схему подкормки от Садов России законспектировала? d10.gif

Света, а где схема?:dnt: тоже хочу посмотреть.

2 часа назад, Вжик сказал(а):

Я

Спойлер

Вера, у вас пятеро детей? и все сыновья? m1422.gif

Пудовичек от Юли у меня есть, в планах обязательно. Черныши все беспроблемные, вообще люблю их, и кроме Шоколадного, все садила. БС Люда Шевячок прислала, тоже в компанию к Сердечкам пойдет. 

• Нравится 1
7 минут назад, Вишня сказал(а):

Пудовичек от Юли у меня есть, в планах обязательно. Черныши все беспроблемные, вообще люблю их, и кроме Шоколадного, все садила. БС Люда Шевячок прислала, тоже в компанию к Сердечкам пойдет. 

Наташа, если что-то выбрала пиши в личку, конвертик еще не заклеила

11 минут назад, Irina4469 сказал(а):

а где схема?:dnt: тоже хочу посмотреть.

Спойлер

Агротехника ухода  за гибридным индетерминантным томатом в грунте (теплице). Первый полив- подкормку гибридного томата после высадки в грунт проводят  ровно через 10 дней после высадки.  Для этого удобрение СУЛЬФАТ АММОНИЯ, в составе которого сера, как профилактика болезней и азот как источник строительного материала для построения новых клеток растения, разводят 1 – 2 столовых ложки в 10 литрах воды и поливают растения РЯДОМ с бороздкой по всему периметру грядки.  Из расчета  2 – 4 литра на одно растение. Количество полива зависит от температуры воздуха. Чем жарче на улице, тем больше расход  раствора при поливе –  4 литра.

Через 10 дней после высадки, происходит полное укоренение томата в грунте и начинается  рост корневой системы и надземной части. ТОМАТ необходимо  подвязать через 10 дней после высадки  в гряду. Через 10 дней после высадки  приступают к формированию растения. Для получения максимально крупных плодов  индетерминатный томат формируют строго В ОДИН СТЕБЕЛЬ, все отрастающие пасынки  удаляются. ПАСЫНОК томата – это  вегетативный (дочерний) отросток, отрастающий на томатном стволе из  места крепления листа томата к томатному стволу. Пасынки выламывают рано утром, когда их дина достигнет 5  см.  От этих 5 см отламывают 2 см, а  пенек диной 3 см, остается на  томатном стволе. Называется это действие - « выломать пасынок на пенек» или пасынкование на пенек.  Оставленный пенек не дает  отрасти из этой пазухи новому пасынку длительное время. При ПРАВИЛЬНОМ питании томата  и  развитие его будет правильным. Индетерминантный томат образует 3-4 листа и  цветочную кисть в пределах ОДНОЙ недели. (у всех индетов цветочные кисти идут через 3 листа). ВАЖНО! При  правильных подкормках,  уже после появления цвета на 4-5 кистях,  на первой кисти уже образуется полноценная 100 % завязь  кисти.

Томатное растение уже большое. Часть питания внесенного с первыми поливами питания и питания  из  почвы оно уже испарило через листовой аппарат.  Поскольку объем почвы, откуда можно брать питание, ОГРАНИЧЕН, мы будем  сами КОРМИТЬ наши гибридные томаты для  получения  богатого урожая вкусных и сладких  плодов. 

АГРОТЕХНИКА ПОДКОРМОК И ПОЛИВОВ индетерминантного томата. Принято считать, что у любого овоща есть три периода  развития. Период– СТАРТ( рассадный период ), период – РАЗВИТИЕ( рост и формирование ) и  период Финал ( созревание и уборка ).   Хочется добавить еще  один период, условный, так как  в этот период  мы уже и не кормим и не поливаем. Период  ХРАНЕНИЯ овощей, (как  томатов, так и других), как будут вести себя овощи в этом  периоде, сколько он  продлится без потерь товарных качеств,  - напрямую зависит от того, насколько верно  прошли овощи три предыдущих периода. РАЗВИТИЕ идет по ВОСХОДЯЩЕЙ прямой вверх, значит и питание  должно  идти по восходящей. У ГИБРИДНОГО томата нужно выкармливать каждую  кисть полноценным минеральным питанием.  Это значит, что питание   гибридный томат должен получать  раз в неделю, в отличие от сортовых, которым  питание нужно раз в 10 -14 дней. Многих пугает словосочетание СЕЛИТРА КАЛЬЦИЕВАЯ, а это всего лишь источник кальция для наших растений.  Кальций –  важная составляющая (компонент) в скелетной  структуре  каждой клетки растения, укрепляет стенки клеток  растения.  Прочные стенки клетки  любого растения, минимизируют появление заболеваний и нападения вредителей на растение. Соотношение кальция и калия в плодах должно быть 1 : 4 ,  это значит  что на одну кальциевую подкормку  необходимо 3 калиевых. Как вносить питание?  Скорость доставки питания к каждой клетке растения напрямую зависит от способа внесения питания.  Самая высокая скорость доставки и самое полноценное усвоение питание, -  вариант  ПИТАНИЕ по ЛИСТУ. Мы остановились с вами на подкормке сульфатом  аммония  и оставили позади период СТАРТ. Переходим к этапу развитие и  первой подкормкой на этапе РАЗВИТИЕ у нас будет кальциевая по листу. Дозировку смотрим на пачке с селитрой, именно для листовых подкормок.

Кальций усваивается 2,5 – 3 дня. Мы не кормим ничем в эти дни, если томат требует полива, поливаем его  чистой водой. Через 3 дня после кальция  для полноценного формирования бутонов кисти  кормим  (МОНОФОСФАТ КАЛИЯ) фосфором + калий.  Это и фосфорная и одновременно калиевая подкормка. Достаточно ½  - 1(без горки) чайной  ложки на 10 литров воды и опрыскать томаты и  остальные овощи и кусты. Работаем  удобрением  МОНОФОСФАТ КАЛИЯ по листу. Это безазотное удобрение  и если у вас пересохла почва под томатами можно  с поливом внести органическую подкормку коровяком в соотношении коровяк 1 литр + вода 20 литров, по  2-3 л под каждый куст. ВАЖНО!  В таком варианте сочетании жидкая азотная подкормка под корень  + фосфорно-калиевая по листу,  азот не подтолкнет томат на жирование, а будет полноценно использован растением на построение новых клеток и самое главное, азот в сочетании с фосфором не перейдет в  нитратную форму. Это значит, что  ваши плоды не накопят  излишних нитратов. Фосфор не позволит  им этого сделать. Через  3-4 дня, в течение которых усваивается азот, фосфор и калий, мы даем  подкормку препаратом МАГБОР, это боромагниевый комплекс. Он необходим для того что бы все бутоны стали завязью и завязь полноценно развивалась. То есть мы не допускаем опадения  цвета и  усыхания завязи. Расход препарата минимален, польза огромна.  Достаточно  ½ чайной ложки развести в 10 л воды чуть подкисленной молочной сывороткой или  лимонной кислотой у кого нет сыворотки, и опрыскать наши растения. Все растения в саду можно опрыскивать  питанием, которое мы готовим для томатов. Через 3-4 дня  кормим полноценным питательным комплексом с микроэлементами. Вы можете  взять любой  комплекс, главное, что бы он в составе имел  полный комплекс микроэлементов. Такими свойствами  обладают : Здравень аква,  Агрикола, Фертика люкс овощная,   Идеал, БИОгумус аква.  Аминокислотами богата  молочная сыворотка. Если вы при приготовлении любого питательного минерального или органо-минерального раствора для полива или опрыскиваний, добавите на 10 литров воды всего 200 мл  сыворотки, тем самым вы повысите  эффект и пользу от применения  питания.

После подкормки полноценным комплексным удобрением  через 4 -5 дней  даем КАЛИЕВУЮ подкормку по листу или под корень. Использовать можно  для этой подкормки  такие удобрения как  : селитра КАЛИЕВАЯ,  сульфат КАЛИЯ, КАЛИЙ Келик, ГУМАТ КАЛИЯ, КАЛИМАГ. Нормы расхода препарата для корневых и внекорневых подкормок ВНИМАТЕЛЬНО читайте в инструкции к препарату.. и возьмите в половину меньше. Вы уже знаете, что если воду чуть подкислить, то этой половины  вам вполне достаточно. Вот этими подкормками в количестве 5 основных подкормок мы уже выкормили  2-3 кисти. Далее необходимо начинать вновь  работать по схеме подкормок, начиная опять с подкормки кальциевой селитрой. Так мы работаем до  периода ФИНАЛ. Финал – это значит, что мы  больше не будем наш томат  заставлять образовывать  новые бутоны  т. к  новая завязь  нам уже не нужна. На этапе финал мы полностью исключаем  как самостоятельные подкормки ФОСФОРНУЮ и БОРОМАГНИЕЕВУЮ.  Мы заменяем их на подкормки  полноценными питательными комплексами. За 10 -15 дней до последнего съема  наших томатов, как красных, так и зеленых, которые отправятся на хранение и дозаривание, нужно сделать ДВЕ  последних и очень важных подкормки. Кальциевой селитрой,  чтобы наши плоды сохранили плотность при хранении и не сморщились. Через 3 дня ГУМАТОМ КАЛИЯ или ГУМАТОМ + 7 или ГУМАТОМ + ЙОД и только по листу. Томаты мы уже не поливаем !!! Полив прекращают за 20 дней до окончания сезона. Кальциевая подкормка сохранит форму наших плодов при хранении идеальной. Подкормка гуматом  убережет наши плоды от болезней и гнилей  при хранении. Сделает наши растения сладкими и вкусными.

Сады России нынче Корнабель F1 продают. И чтоб вырастить усё путём, надо делать так, говорят. secret.gif

• Нравится 4
  • Спасибо 6

8 минут назад, Мама Антона сказал(а):

Сады России нынче Корнабель F1 продают.

Красиво описывают, не помидор - мечта!

Помидор Корнабель F1 (для теплиц и открытого грунта) - индетерминантный гибрид, имеет мощную корневую систему, что обеспечивает повышенную устойчивость к недостатку влаги. Невероятно устойчив к резким перепадам температур и к основным болезням и вредителям, в частности, к мозаике томатов, фузариозному и вертициллезному увяданию. Завяжет до 50 плодов даже при неблагоприятных условиях. Вкус великолепный! Аромат чудесный! Семена практически отсутствуют - одна тающая во рту сочная мякоть. Все это позволяет причислить гибрид Корнабель к разряду мировых селекционных шедевров.

Пока не нашла в продаже у нас. Будем искать.

Света, а ты пробовала какую-нибудь такую схему? У тебя такие томаты шикарные! интересно терпения хватит на все процедуры? У меня есть Паленка и Интуиция, попробовать что ли? 

А кто-нибудь подобное делал? Поделитесь опытом, плиз...

• Спасибо 1

Кстати, о Корнабеле (Корнабле? :mosking:) Очень понравился (вместе с сосулькой от Викуси GT- IKS) в заморозке кружочками. Потом в омлет, пиццу, запеканку :thumb:

IMG_20180810_120214.jpg

IMG_20180923_191402.jpg

• Нравится 6
  • Спасибо 2
10 минут назад, Irina4469 сказал(а):

Света, а ты пробовала какую-нибудь такую схему? У тебя такие томаты шикарные! интересно терпения хватит на все процедуры? У меня есть Паленка и Интуиция, попробовать что ли? 

А кто-нибудь подобное делал? Поделитесь опытом, плиз...

я пробывала по схеме( астеро)она самая простая:hi:засыпал все в бочку и поливай все что растет в огороде:lol:

• Спасибо 3
11 минут назад, Жизнь прекрасна сказал(а):

Спасибо за схему!

Юля, я бы не стала столько кормить, чесслово. Но! Как и в статье у Мязиной от Астеро, вывод однозначный - гибриды себя показывают именно в условиях повышенного питания ( как и черри, кстати). 

6 минут назад, Irina4469 сказал(а):

Пока не нашла в продаже у нас. Будем искать.

Золушка, Викуся продавали. 

7 минут назад, Irina4469 сказал(а):

а ты пробовала какую-нибудь такую схему?

Ирин, я кормлю, да. Но без фанатизма и планов ( неупорядоченная я:crazy: ). Основной подкормкой становятся отходы пищевые, дрожжи с золой, зелёнка и мульча. Нынче и не брызгала, как обычно, сывороткой и Силиплантом - не до того было. При посадке - комплекс, да, и Здравень и гумат в процессе, уже в августе были. 

Апельсин и Шоколадный Зайчик прошлый росли на морковном жмыхе.  d10.gif

Интуицию люблю много лет - спасибо Светлане-Семечке за рекомендацию.

Спасибо за добрые слова! :smile51:

• Нравится 3
  • Спасибо 2
18 минут назад, Irina4469 сказал(а):

Вкус великолепный! Аромат чудесный! Семена практически отсутствуют - одна тающая во рту сочная мякоть.

d16.gif

1 минуту назад, Вжик сказал(а):

я пробывала по схеме( астеро)она самая простая:hi:засыпал все в бочку и поливай все что растет в огороде:lol:

А результат какой?  

1 минуту назад, Мама Антона сказал(а):

я бы не стала столько кормить,

Вот этого я и боюсь, что удобрений слишком много. Ещё и в один ствол!

1 минуту назад, Мама Антона сказал(а):

Юля, я бы не стала столько кормить, чесслово. Но! Как и в статье у Мязиной от Астеро, вывод однозначный - гибриды себя показывают именно в условиях повышенного питания ( как и черри, кстати). 

Я в этом году буду первый раз теплицу гибридами засаживать ( ну если не отменится вообще моя посевная), семена уже у Вики купила. Читала Светлану - Семечку. Многому научилась, но в этом году в условиях аномально холодной весны и лета, мои 100 кустов вообще выдали минимальный результат за 5 лет, не смотря на подкормки. Вот теперь ищу новые схемы, пытаясь обезопасить себя от подобного. Кстати, гибриды садить буду только устойчивые к кладоспориозу - выявила у себя еще одну причину недостаточного урожая. Обработку теплицы уже провела, но все равно год -два будет без любимых сортов. И ведь пишу так , будто садить в ней буду:cray2: Но все равно , дачу свекрови доверим  - будет по моим схемам выращивать, никуда не денется.

• Нравится 3
4 минуты назад, Irina4469 сказал(а):

А результат какой?  

результат отличный,куча помидор с огурцами,поливала с этой бодьи раз в неделю ,

• Спасибо 2
1 час назад, Мама Антона сказал(а):

Вика, схему подкормки от Садов России законспектировала? d10.gif

А вот тут я что-то пропустила кажется...

Светлана, об чём речь? :crazy:  

Всем Доброго вечера! :smile219:

• Нравится 1
2 минуты назад, Вжик сказал(а):

результат отличный,

Спасибо, Вера. Убедили, значит куплю все селитры, расфасую по норме и буду поливать. :hat:

2 минуты назад, Жизнь прекрасна сказал(а):

пишу так , будто садить в ней буду:cray2:

Юль, не плакай! Помнишь (или может, слышала, забываю про разный наш возраст)?

Всё будет хорошо! И на камнях растут деревья в Питере растут шикарные помидоры. :)

• Нравится 2

надо все пробывать самой,пробывала по схеме кормить Семечки не пошло у меня,середка была очень жесткая и невкусные помидорки,а потом увидела схему Астеро вот по ней пока нормуль,даже помидоры и дыни на глине которые растут дали хороший урожай

• Нравится 2
  • Спасибо 3

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...