Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты в Сибири и не только 2018

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

так анализ нужно делать ДО высадки на ПМЖ, а то потом "по растению видно" - это уже исправление ошибок и восполнение недостающего.

Но я не делаю анализ.

А ты регулярно делаешь? А куда сдаешь почву?

Я не делаю анализ почвы, я знаю что у меня там ни чего нету, у меня песок. Я делаю по правилам агрономов, например каруста- в начале вегетации азот, что бы нарастила листья, затем что бы завился качан фосфор, затем удобрения с преобладанием калия. Огурцы вначале то же азот, когда уже плодоносят добавить калий, и кальций пару раз. И т.д и т.п.

А ты ,Света, делала анализ почвы? Откуда знаешь что в конфетки положить?

Где-то стырила в инете, вероятно с сайта АПИОНов )))

(к вопросу о составе и процентном соотношении)

Цитата
Вопрос:    В течение периода вегетации у растения меняется потребность в азоте, фосфоре, калии и других составляющих. АПИОН выделяет одно и тоже ? Хотелось бы получить разъяснения по этой проблеме, как она решена? Или это не решено...

Ответ:    1. Во-первых, это не проблема.1а. В всех растениях земной суши среднее соотношение по макроэлементам азот, фосфор, калий составляет 1:0,5:2,0 с определёнными колебаниями.1б. Наиболее подвижным в почве (почвенном  растворе) является азот любой формы, поэтому его и тратится в традиционной технологии больше всего - он быстро дренирует в нижние слои почвы и становится недосягаемым для корневой системы. Идёт накопление нитратов в почве...

2. Особенностью работы АПИОНа является выделение (выведение) в основном периоде работы насыщенного раствора, содержащего названные макроэлементы в основном в соотношении том, которое есть в исходном растворине (кристалине), использованном для загрузки АПИОНа. В процессе работы азот выходит несколько быстрее, далее идёт фосфор, наиболее медленно выходит калий, но в целом соотношение меняется мало. скорость выведения макроэлементов зависит также от состава исходного растворина.

3. Вышедший насыщенный раствор в почве "хроматографируется" по вертикали (главное!) и горизонтали с преимущественным содержанием того или иного иона по слоям - в отличие от равномерного (почти) распределения ионов макроэлементов при подкормках растворами.

4. Поэтому (п.3) при работе АПИОНа в почве создаются зоны (слои) с разным содержанием макроэлементов, а вследствие дифференциации корневой системы "по специализации" поглощения того или иного иона и хемотропизма корневой системы растение имеет "возможность" выбирать ту "пищу", которая ему необходима в данный момент (если верить многолетним исследованиям потребности растений в макроэлементах в разные периоды вегетации, полученные при традиционной - с систематическими периодическими подкормками системе питания растений).

5. Относительно дифференциации корневой системы можете прочесть многое в великолепной монографии Трапезникова и др. "Локальное питание растений" (издана в Уфе, кажется в 2000г), она есть в Интернете.

6. Наш опыт работы с разными растворинами и кристалинами не подтвердил отрицательным результатом изменение потребности в макроэлементах в течение периода вегетации ни разу.

Я не делаю, увы. Просто беру хорошее комплексное удобрение и делаю конфетки. Цветы же удобрять надо? Надо. Петуньки очень любят кушать. И перцы тоже. И возьмут они из комплексного удобрения то, что им хочется. Я в это верю и надеюсь.

Иногда очень жалею, что я не агроном. Эх, совсем бы залюбила растения ☺ всем спасибо за общение и до завтра, я спать ☺

Цитата Семечка

Я не делаю, увы. Просто беру хорошее комплексное удобрение и делаю конфетки. Цветы же удобрять надо? Надо. Петуньки очень любят кушать. И перцы тоже. И возьмут они из комплексного удобрения то, что им хочется. Я в это верю и надеюсь.

Света, ты права - растение возьмёт только то, что ему нужно - вощёная бумага (пекарская) раствор удобрений разом в почву не попадут - будет работать принцип обратного осмоса; второе разные удобрения дадут растворы разных солей с разной молекулярной массой и клеточная оболочка (мембрана) будет открыта только для того питания, которое необходимо в данный момент для растения, если это азот на начальном этапе, то раствор фосфорной или калийной соли будет ждать своей очереди, пока не раскроется клеточная оболочка и размер прохода в клетку растения будет соответствовать размеру той молекулы которая нужна - это механизм клеточного питания любого живого организма. Отравления или повреждения клеточных оболочек  не будет, потому что закладка находится на расстоянии и полное растворение всех элементов затруднено (искусственная оболочка "конфетки"). И почему-то совсем не упоминаем о том сколько элементов мы выносим с урожаем из почвы, а сколько возвращаем? Сопоставим сколько зелёной массой убираем, а ещё сжигаем чтобы "зараза" не распространялась. На мой взгляд "конфетки" это такая нужная подкормка - точечная и направленная.  Буду делать обязательно для всех растюх и на пачке с комплексным написано для каких и сколько.

Ну я так не играю! Только добралась снова до форума, а тут - спать!

А как же чудная ночь? А как же еще пережить-пережевать победу наших?

А списков давно никто не выкладывал...

Не разбегайтесь все, останьтесь поболтать...

Списки? Списков было много :)

Вечером гуляли с мужем, рассказывала ему про сад-огород-курочек-разведение-пользу-возможный побочный доход... А он мне про то, что это всё не так просто, а я "так вот я и тренируюсь, пробую, что получится, что понравится и т.д. " )))

Цитата Oksi

Вечером гуляли с мужем, рассказывала ему про сад-огород-курочек-разведение-пользу-возможный побочный доход... А он мне про то, что это всё не так просто, а я "так вот я и тренируюсь, пробую, что получится, что понравится и т.д. " )))

Вот это правильный подход! Сначала привести мужа в лирическое настроение, а потом загрузить огородными хотелками  :D

Оксана, уговори его на весенне-осеннее содержание кур. Так и сама потренируешься, и семейство на домашние яйца подсадишь. Мы именно так и начинали. Тем более,что на земле живешь, не надо ездить через пол города на огород. Для такого содержания достаточно небольшого помещения, чтобы насест был и ящики-гнезда. Ну и выгул огороженный, чтобы куры не портили полезные растюхи. Корм, конечно, поилка - ну и все! Отапливать не надо курятник. Сплошной доход!

Только крыло каждой подрезать регулярно. И не придется из соседних участков возвращать домой таких летуний.

Неее, где сейчас живём ни пяточкА свободного уже нет, это только на участке. А там ещё всё вилами на воде писано, даже посадки ещё под вопросом...Зависит от того, будет ли там муж летом работать, чтобы следить за курами, например, или будет ли возможность их завести-построить домик-выгул.

А так-то про кур он мне начал говорить с годик назад))) Я просто читаю вас и мне это всё больше нравится :)

Цитата ЮКА

... Для такого содержания достаточно небольшого помещения, чтобы насест был и ящики-гнезда. Ну и выгул огороженный, чтобы куры не портили полезные растюхи. Корм, конечно, поилка - ну и все! Отапливать не надо курятник.

Только крыло каждой подрезать регулярно. И не придется из соседних участков возвращать домой таких летуний.

Ещё желательно, чтоб не было собак - любительниц охоты на дичь! Ни у себя, ни у соседей ближних и дальних...:-

Всем здравствуйте!

Цитата Семечка

это если касается деревьев,а если это цветы в кашпо? :)

А удобрительные палочки , не та же хрень?Просто как раз вам и красивую конфетку о том что нужно делать предложили. А вы поверили, что так оно и есть. Особенно про комплексные.Будет типа всасывать что им нужно. А остальное выплевывать)))Всасывать будут все подряд...От корневой к листьям. А потом от листьев к корням. Как кровеносная система.Добавьте краситель в стакан с цветами. И через некоторое врямя окраситься им по сосудам. Можете вообще соль поваренную сыпнуть. Она им не к чему.А они сосут))) И дохнут))) Можете  в графин налить газировки, закачают газ и тоже сдохнут))

Все эти капельно точечьные способы повышения урожая из соображения дешево и сердито))Волшебные пилюли...

Или как с помощью кубика Магги сварить наваристый суп...Без картошки, без зажарки... А просто кубиком специй))

Цитата Мама Антона

Ещё желательно, чтоб не было собак - любительниц охоты на дичь! Ни у себя, ни у соседей ближних и дальних... :-

Всем здравствуйте!

:hat:

И через забор они прыгать не умели...)))

Цитата Серж44

Все эти капельно точечьные способы повышения урожая из соображения дешево и сердито))Волшебные пилюли...

Сергей, здравствуйте! Уже неоднократно читала в ваших постах критику некоторых применяемых здесь приемов агротехники. Вот и здесь тоже. Вы агроном или как-то связаны с земледелием профессионально? Правильно я Вас поняла, что главное, чтобы это самое удобрение было где-то в досягаемости для растения и не важно завернуто оно или просто насыпано? Так? Или Вы вообще противник такого рода подкормки?

Цитата ЮКА

Юль, четвёртый год, как кур держим, ни когда не подрезали, ни одна не улетела, высота сетки 1,5 м.

Цитата Мама Антона

Ещё желательно, чтоб не было собак - любительниц охоты на дичь! Ни у себя, ни у соседей ближних и дальних...:-

У соседей собака большая, но нашу территорию не заходит, а вот кота соседского частенько в курятнике видела, но он больше из любопытства, а не  ради охоты, любитель понаблюдать за курами.

Юль, четвёртый год, как кур держим, ни когда не подрезали, ни одна не улетела, высота сетки 1,5 м.

Лиль, очень у тебя красиво! Улетать не захочешь.  ;)

Привет!

Рукколу посеяла?

Ещё Сан Ремо от Гавриша сеяла, вспомнила, мелколистная, нежная.

Цитата
У соседей собака большая, но нашу территорию не заходит...

Видимо, не Хаски.  :-\

Цитата Мама Антона

Рукколу посеяла?

Нет,Света ,я её в теплицу по-раньше  посею, дома  место на подоконнике ограничено.

Цитата ytanya

Сергей, здравствуйте! Уже неоднократно читала в ваших постах критику некоторых применяемых здесь приемов агротехники. Вот и здесь тоже. Вы агроном или как-то связаны с земледелием профессионально? Правильно я Вас поняла, что главное, чтобы это самое удобрение было где-то в досягаемости для растения и не важно завернуто оно или просто насыпано? Так? Или Вы вообще противник такого рода подкормки?

Вы таки думаете корни макают корневые волоски как в солонку?Или скорее вода с привкусом солей? При локальной подкормке посыпают ли вкапывают ли где то в стороне в зоне досягаемости...При этом либо заблаговременно, желательно по осени. Либо обильно пролив водой. А там уже раствор от точки внесения до растения идет как волны от брошенного в воду камня.Затухая вдали. Правда не так быстро. Но не факт что корни дорастут туда быстрее.

В принципе можно провести опыт. Между двух пластинок прозрачных поместить семечко на влажную ткань и в некоем отдалении от него гранулу супер пупер удобрения. Если корни потянутся туда и приползут к грануле...Значит конфета вкусная))

Сергей, а почему Вы так пренебрежительно с нами разговариваете, прям свысока-свысока?:) Здесь собрались не агрономы, а любительницы;  женщины, которые хотят облегчить в некоторых моментах свой труд и высвободить время на свои любимые помидоры. Мы не химики, мы простые огородницы. Вы попробуйте так пообщаться, по-научному, да с такими же "аргументами", с той группой создателей АПИОНов, что-то я Вас там ни разу не видела в обсуждениях. Вот там будет достойная Вас и Ваших знаний полемика.

Доброе утро  :thx:

Проводила детей после длинных выходных  :'(. Как все таки хорошо когда они рядом, а не так ,наездами. С ними "уехало" полпогреба банок. ;D Попросила сына купить две пачки семян лука Черный принц, у нас не нашла. Он купил две пачки, а в каждой пачке 10 пакетиков .  ;D

Начали всходить петунии, горький перец. Надо сеять сладкие перцы, а боюсь. У меня это первый опыт. ;)

Цитата Славуля

Надо сеять сладкие перцы, а боюсь. У меня это первый опыт. ;)

привет. А чего бояться? С горьким же справляешься :))) Сладкий перец ничем не сложнее.

А какие сорта выбрала сладкого перца для посева?

:thx:Всем привет!

Зима никак не хочет свои позиции отпускать на градуснике -26 и ближайшие дни теплее погоду не прогнозируют ночами -31 написано.

16 февраля сеяла сладкие перцы, несколько сортов не всходят, вот думаю есть смысл еще подождать или уже пересеять.

Вчера посеяла все остальные тепличные, позднеспелые всходят активно.

Цитата Славуля

Попросила сына купить две пачки семян лука Черный принц, у нас не нашла. Он купил две пачки, а в каждой пачке 10 пакетиков . 

Доброе утро! Да, Лена это проблема. Лук ведь быстро теряет всхожесть. Придется придумать, как его реализовать. Ты мне про перец Леденец говорила? Я вспоминала, вспоминала. Ну, короче, купила и посеяла. Там так хорошо про него написано на пачке, впрочем как и на других 60, которые я тоже посеяла. Больше половины уже взошли  (смотрела 4 дня назад). Сейчас надеюсь уже больше. Острячки на удивление в этом году вообще очень быстро повылазили. Особенно Светины.

Продать не проблема. Унесу в магазин и все. Просто в следующий раз сто раз подумаю, прежде чем попрошу о чем то. Кто их знает, в каких объемах получу желаемое  :hey:

Вспомнила. Лена мне про Снегопад говорила. Пошла гуглить и... О, чудо! На одних пачках написано до 60 плодов с растения, а на других до 25. Кому верим? В семенах для Сибири только с 25 плодами есть... :'(

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...