Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород Mon amour 2018!

Katya iz Kieva

Рекомендуемые сообщения

У нас практически лето началось. Жак высадил свой первый помидор в горшок.  :ogo:

Я посадила покупную рассаду салата возле дома. Измельчила землю весьма условно, липнет сильно, комками остается. Опять после обеда обещают дождик.

Всходят салатики самосевом то там, то сям.

Сейчас начинает цвести рапс и черешни и тюльпаны, цветут груши, одуванчики, левкои.
Я вчера замочила немного арбузов, 1 сорт дыни, и тыквы : Виолина, Былинка, Арабатская, Оранж (пробую самосбор), Лечебная, Red Sun, Melonette Jaspée de Vendée (последние семена).
Из тыкв остались под вопросом : Марина, Тюрбан, Соседская, Миндальная, Украинская многоплодная, Доля.

Вынесла томаты в минитеплички в общих плошках. Пока не пикировала. Одну штуку отсадила, там корней совсем мало. Пусть в коллективе к улице привыкают, через пару дней буду пикировать. А так и к солнышку вместе поспокойнее привыкнут.

Катюша, привет! Какое лето к вам пришло!!! У нас солнышко хорошо печёт, а ветерок охлаждает. Настроение весенне-летнее, детки радостные на улице бегают, куличики из песка лепим, шишки собираем в ведёрко, на родник ходили далеко-в воде палками играли, кораблики пускали. На дачу в выходные собираемся попасть.

А вы куда в маленький отпуск планируете, дома или путешествие будет?

Ладочка, как хорошо!  :appl: Куличики - это здорово. У нас пока не было возможности и желания куличики делать.

Ходили далеко - это с помощью коляски или самостоятельно? Мы теперь далеко не ходим. Юля быстро просится на руки, на плечи. Коляску особо не любит. Она хоть и худенькая, но уже весит прилично: спина чувствует сразу.

А отпуск будет с 9 по 13 мая в Бретани. Там у мужа от работы какой-то спортивный слет. Мне жалко конечно в этот период ехать, но без мужа я врядли что посажу  все равно...

О! Даже промо видео нашла. https://media.joomeo.com/480p/5a2975dd63ab7.mp4 Тут мужа даже видно в районе 1:25 , он в воллейбол играет.  :D

Да, и танцевальный фестиваль с 25 по 27 мая возле Блуа. Это недалеко от родителей мужа, но решили жить не у них, чтобы быть в "танцевальной тусовке".  ;) :D

Это клип прошлогоднего фестиваля.

В прошлом году мы не ездили. В позапрошлом я была с животиком, нам понравилось. Большой плюс - там есть бебиситтеры. Может даже нам удастся вдвоем походить на занятия с мужем.  :-* :mail2:

Интересный май у вас намечается! Пусть все сложится! Перемена мест, общение, любимые занятия,  да вместе с семьёй-чудесно! Огород не убежит, хотя конечно требует заботы в это время, как и в любое другое.

Маша, как сняли зимний комбинезон, стала бегать самостоятельно много, коляску я даже ни разу не выносила. Все её ровесники тоже очень оживились весной. Но то, что она самостоятельно пройдёт путь до родника и обратно, я не ожидала. Для взрослого расстояние совсем небольшое до него, около двух км, но маленькому человечку -далеко, если пешком, ещё же и обратно столько же возвращаться. Знакомая детишками 3 года и шесть позвала нас, я отказалась, а Маня говорит, я тоже на родник пойду и побежала за ними. Я готова была вернуться с ней в любой момент, но дорога оказалась легкой и интересной для неё. На роднике поиграли, там очень красиво. В овраге большом длинном течет виляет открытый родник, как маленькая речка, походили вдоль него немного, течение то бурное, то спокойное, солнышко яркое, деревья огромные, ели толстенные упавшие. Я детство своё вспомнила - часто ходили в это место за водой. Дача у нас тоже в отдалении от дома, минут 20 пешком идти. Но туда нужно будет или на велосипеде, или на коляске гулять. Стали летать насекомые всякие, пока Маша побаивается их, хотя большого ночного мотылька на руках держала с удовольствием.

Очень хочу в этом году тыквы вырастить, прошлый год я так и не посадила их. Читаю тебя и вдохновляюсь на ночные подвиги - пересадки, пикировки, посевы. Днём с Машей совсем не получается этим заниматься, а за мультики сажать её не хочется, лучше в игры играть и книжки читать, гулять.

Хорошо, у вас уже совсем тепло :mail2: У нас по прогнозам еще заморозки в начале мая показывли, а сейчас, вроде, отменили. Вот бы хорошо уже без минуса :yep: У нас народ уже по-тихоньку высаживает помидоры в теплицы, но я еще недельку-другую подожду. Думаю лук, горох на выходных посеять. Салатики и редиска  в теплице посеяны :)

Aлисе уже 5 лет. Учит меня французскому, а у меня язык не правильно поворачивается ;D хоть ходила на курсы, так грамматику немного поняла,а говорить уж очень тяжело :-\

Жара у нас сейчас!  :ogo:Кажется, что опоздала со всеми посадками!!

На самом деле сейчас у нас 27 градусов. А на нашей южной террасе будет около тридцати, это точно. Не знаю почему гисметео занижает температуру.  :dnt:

А посадками я пока не занимаюсь... Проросли арбузики, один сорт тыкв, кабачки, но пока не найду мотивации впихнуть их в горшочки.
В субботу огородничала я наконец-то на основном участке. Муж гулял дочку полтора часа. Сняла я укрывной, который ради редиски набрасывала, а там ревень вырос огроменный!! Собрала очень много. Раздала по 5-6 черешков 9 знакомым, и себе немного замораживаю. Еще должен отрасти. В прошлом году у нас его воровали и в предыдущем тоже, в этом году я успела раньше воров и уже довольна!

Собрала остатки редьки-дайкона. Мелкий, изъеден слизнями в основном, буду делать сок, для чистки печени. Собрала стрелки тоже, из них тоже сок пью. Еще на дня три хватит, а потом перейду на корнеплоды.

У Александры наконец-то готова земля. Только по такой жаре песок очень быстро сохнет. Отвезли с мужем сегодня туда 2 длинные картонки и пару ведер кухонных очисток. Будет для тыковок.  :-* Сеять и сажать не получилось, Юля уснула по дороге.  :-[

Тыквы со второго замачивания не проростают совсем. Снова что-то не так, в плохой день замочила, недостаточно воздуха, старые семена.  :dnt: Свежекупленные гибриды пока не мочила.
Цитата Katya iz Kieva

Тыквы со второго замачивания не проростают совсем. Снова что-то не так, в плохой день замочила, недостаточно воздуха, старые семена.  :dnt: Свежекупленные гибриды пока не мочила.

Привет.

Может семена такие. Я помню один случай - почти всю пачку семян (их много было) в лунку выкинул за три прохода, пару кустов в итоге я получил. Сколько не ругался я на производителя, но сорт мне понравился

В этот раз буду с запасом высеивать. Но у нас пока не жарко, торопиться не буду.

Вчера Жак принес свой пицемейкер и мы в нем сделали две пиццы. С мангольдом, конечно, куда же без него в апреле месяце.  :niam:
Пицемейкер, конечно, лучше печет, чем наша духовка. До 420 градусов нагревается.  :ogo:
Цитата Сережа М81

Привет.

Может семена такие. Я помню один случай - почти всю пачку семян (их много было) в лунку выкинул за три прохода, пару кустов в итоге я получил. Сколько не ругался я на производителя, но сорт мне понравился

В этот раз буду с запасом высеивать. Но у нас пока не жарко, торопиться не буду.

Здравствуй, Сережка!

Возможно! А что за сорт понравился?

Цитата Katya iz Kieva

Здравствуй, Сережка!

Возможно! А что за сорт понравился?

Оранжевая медовая F1 от СеДеК. Надеюсь в названии не ошибся. Они маленькие рыжие шарики в желтую полоску. Сладкие и порционные.

Цитата Katya iz Kieva

С мангольдом, конечно, куда же без него в апреле месяце.

Катя, привет. А мангольд в апреле откуда? уже вырос или перезимовал? Или из морозилки?

У меня летом мангольд как-то не очень идет, но зимой в яичнице - на ура. Наверное, посажу чуток в этом году разноцветного.

Еще удивили ваши ревеневые воришки - вот на что здесь не позарятся точно, так это на ревень. :o

• 2 weeks later...

Привет, Аня!

Да мангольд перезимовал. Он у нас часто зимует, потом весной отрастает немного и в стрелку идет. Как раз весной только порей да мангольд у нас. Порей тоже в стрелку идет весной. У порея тогда вкус меняется, такой сладковатый становится.  :niam:

Я тоже думала посадить разноцветного мангольда, но пока ничего не посадила. Буду видимо довольствоваться бело-зеленым самосевом соседа. :-[

А ревень наш возле дороги растет. Из него и варенье делают, в магазине продают даже, и в пироги-тарты он идет хорошо. Есть люди очень любят, а некоторые совсем нет.  :dnt:

Текущие дела :

Из успехов : высадила вчера лук Эксибишн, замульчировала место под тыквы у Александры, высадила цветную капусту и брокколли. Рассада лука ну ООЧень красивая в этом году у меня. И посеяла вовремя и подкормила пару раз.  :-* Теперь бы высадить ее хорошо.

Рассада капусты посеянная в нормальную землю, тоже хорошо выросла вроде бы, теперь бы тоже высадить. Но пока на очереди картошка и лук.

Из пока не сделанного : томаты так и не распикированы.  :- Огурцы томятся проросшие в тряпочках, некоторые тыквы тоже.  :-

Я думала вчера вечером тыкнуть парочку, да горшки и земля на улице, а Юля часа 2 бегала по дому голышом. Невозможно было ее одеть, не хотела дверь на улицу открывать, прохладно у нас, да и дождик моросил. Потому огородные дела вечером не продвинулись особо.  :D

Из неудач : физалис с нового посева совсем не взошел, с раннего посева совсем малыш пока, многолетний уже скосили, да и когда есть время на огород, то лук и картошка в приоритете у меня, по сравнению с физалисом. Куплю наверное 1 растение рассадой. Видела в садовом центре за 3 евро.

Сельдерей - тоже надо будет купить рассаду, если посчастливится ее найти. Капуста Калибос - я распикировала из плохого грунта на прошлой неделе, но видимо надо было сразу выбросить.

Вот что значит плохой грунт.  :'( Свекла, тыквы и перец из того посева вроде бы отошли немного, а вот физалис, сельдерей и капуста с концами.

На этой неделе я и во вторник и в среду активно огородничала утром пока Юля была в садике. Вырвала крапиву в малине, замульчировала ее. ОЧень плохо отросла она в этом году. Наверное вырождается... Видимо надо менять место прописки.

У Александры вырыла траншею и засыпала туда всю свою проросшую картошку густенько так, удобрений минеральных насыпала, может что и вырастет.  :dnt: Не в компост же выбрасывать ее, скоро вон новая будет. Мама нам очень много картошки вырастила в прошлом году.  :-[

На этой неделе во вторник - 1 мая, поэтому садика нету. В среду начнется йога уже (школьные каникулы закончились), потому времени на огород не останется. На следующей неделе такая же история - 8 мая выходной, а потом йога. Завтра (ну, я хотела сказать, сегодня ;D) муж выходной, пойдет на ферму с Юлей на час-полтора, а я еще немного поработаю. Трава у нас в некоторых местах выросла большая и быстро. Уже соседи заехали на часть участка с газонокосилкой, когда косили дорожки. Это такой "намек" на толстые обстоятельства, что мол у вас сорняки цветут и сеются на наши чистые огородики.  ??? :P :-[ :-X

Они себе уже за одни выходные все перемололи на культиваторе и посеяли все и посадили. У меня одна подруга купила себе тоже маленький культиватор. Я правда не знаю получится ли у нас его использовать. Посмотрим. Боюсь увеличит он мне количество березки.  :- Но сама не успею все вскопать все равно.  8)

Цитата Katya iz Kieva

Завтра (ну, я хотела сказать, сегодня ;D) муж выходной, пойдет на ферму с Юлей на час-полтора, а я еще немного поработаю.

Ну это я очень оптимистично планировала.  ;D сейчас ветер, дождь и холодрыга. На самом деле по местному прогнозу выше 7 температура не поднимется (а по ощущениям не выше 4). Гисметео отличается немного, но изменения понятны. Раздумывала а не пикировать ли мне томаты прямо в землю. Посмотрела прогноз и передумала. Лучше поздно чем никогда.  :P
Хорошо, что дождь пошел, земля слишком сухая у нас уже. Жара высушила ее резко. Копали чуть-чуть только то, что было спрятано под черную пленку.

Считается, что до "Морозных святых" : 11-13 мая может еще быть мороз, а на самом деле обычно как минимум заметное похолодание. Считается, что до этих дат сажать теплолюбивые культуры нельзя. Я думаю можно томаты высадить и укрыть, если надо, но с 9 по 13 нас не будет дома. Да и лучше я картошку да лук посажу вместо этого.
Сейчас у нас активно цветет сирень, каштаны и много много одуванчиков. Из-за большого тепла в апреле у меня в компосте и в горшках повсходили тыквы и дыни самостоятельно. Немало салата тоже взошло. Вот этот я просто обожаю. Такой приятный весенний подарок!!!

Привет!

И у нас очень похожая погода: дождь, холод (5 градусов), бррр.

Я вот думаю - если на 4 дня уезжаете, то не лучше ли помидоркам будет в грунте, чем в горшках? Или будет кому полить? Я бы посадила - земля уже нагрелась у вас.

Мы тепла еще не видали. И еще очень сыро везде. Около моего дома стоит 4-5 внедорожника: дальше (в следующую деревню) дорога такая, что пробраться только на вездеходе можно.

Цитата Ozerova

Привет!

И у нас очень похожая погода: дождь, холод (5 градусов), бррр.

Я вот думаю - если на 4 дня уезжаете, то не лучше ли помидоркам будет в грунте, чем в горшках? Или будет кому полить? Я бы посадила - земля уже нагрелась у вас.

Здравствуй, Аня!

Да не говори! На улицу совсем выходить не хочется, сейчас ветер утих, то хоть куда не шло, но дождь идет все равно.

А с помидорками, то был бы у меня наемный работник, то он бы мне и картошку посадил и лучок, и помидорки под спанбонд.  :D

А пока буду медленно сажать картошку. Перезимовавшая уже под 20 см ростом вылезла из земли.  :o

Помидорки полить будет некому, но учитывая предстоящие температуры их не надо будет поливать в 500-750мл объеме. Главное, чтобы не сильно посинели от холода.  ;)

Катюша, у нас та же ерунда с соседями.

Мы же оба работаем и участок у нас в два раза больше. Да и не люблю я пахать до упаду. Для меня сад это удовольствие, а им пенсионерам делать нечего, вот и копошатся круглосуточно, а потом мне намекают, что сорняки от меня к ним летят.

Я не обращаю внимание.

А у тебя малышка, она важнее. Вспомни мультик "улыбаемся и машем"))

Ты такая молодец!!! Йогой занимаешься!!

Я не думала, что у вас так холодно бывает. Держитесь)

Цитата Katya iz Kieva

Рассада вот такая у меня сейчас.

Перцы классные. Лук просто обалденный, у меня такой рассады никогда не было.

Трава у нас в некоторых местах выросла большая и быстро. Уже соседи заехали на часть участка с газонокосилкой, когда косили дорожки. Это такой "намек" на толстые обстоятельства, что мол у вас сорняки цветут и сеются на наши чистые огородики.  ??? :P :-[

Цитата
:-X

А ручной триммер может просто купить и срезать траву, красиво и удобно.

Привет, Катюш.

Лук и правда хорош.

Я вчера ниточки высадила.

Но не печалюсь. Если и по 200 гр наростут то будет шикарно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...