Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Артель Ленинградских земледельцев

Рекомендуемые сообщения

Екатерина у меня самодельная теплица с шириной 2,65. Раньше было две грядки. На одной огурцы,а на другой помидоры с перцем. В широкие грядки влезает конечно много,но ухаживать за вторым рядом очень сложно. Пока лезешь во второй ряд вечно что то отломаешь в первом.  И всякая бяка вечно начиналась во втором ряду,а замечала я ее, когда эта бяка уже в первый ряд заползала. В прошлом году я парник переделала. Сделала две грядки по 60 см,а одну по 50см . И два прохода 50 см и 45 см. Можно и две сделать и проход широкий,но в два ряда я не советую сажать. И землю тоже лучше не покупать. Мы два раза покупали и оба раза пожалели. Один раз купили родственники и вместе с землёй им привезли медведку. А нам землю наверное на свалке накопали,такого количества битых пивных бутылок я не видел никогда. И помимо кучи стекла с землёй приехал вьюн и сныть. С вьюном боремся по сей день пока безуспешно. Так что насчёт земли подумайте.

Вчера помидорки по стаканчиками распикировала помидорки и перцы в литровые ведра высадила (некоторые уже в двухлитровых сидят). Чувствую на дачу поедут в трёх литровых горшках.

15534350094771002311387.jpg

Думала сегодня только к вечеру вернусь,а приехала к часу. На улице солнце, на лоджии +21. Вынесла перцы на лоджию и помидорки пошли погуляли. Три часа на солнышке постояли и занесла домой.

5 часов назад, ландыш17 сказал(а):

Вот никогда не покупала землю! И считаю это большой БЕСХОЗЯЙСТВЕНОСТЬЮ!!! 

Почитайте технологию теплых грядок Столько материала для этого бесплатно под рукой!

Это всё конечно да, но для теплой грядки же нужен не только всякий растительный мусор, но и обычная земля. Я не хочу вообще ничего копать, у меня на месте будущего парника росли елки и орешник, их корни остались в земле и земля там камень. Я хочу сначала в апреле, как сныть вылезет, опрыскать ее раундапом (можете за это тоже кидать в меня помидорами:cheesy:). Потом поставить брус, грядки, вниз вычитала картон толстым слоем, потом ветки-палки, потом листья прошлогодние, больше у меня ничего нет весной.. Из компостной кучи прошлогодней может верх сниму полуразложившийся.. И всё, сверху то  надо землю, где ее брать? А, конского навоза мешков 6 туда еще высыплю..

Так-то у нас лес за калиткой, но как оттуда землю брать не представляю.. Ямку выкопать? Так там лопату не воткнуть - одни корни..

Так что если Вы что-то мне подскажите - с удовольствием воспользуюсь! Тоже никогда не покупала землю, но наверное всё когда-то бывает в первый раз:cheesy:

Катя  , если росли ёлки , грунт кислый !!!!!!

Приходи на ближайшую встречу , поделюсь своим опытом .(Писать очень много)

Тем более , мы почти соседи , по району земледелия :05hid::cheesy::cheesy:

Да , а если уж покупать , то -торфогрунт с завода в Выборге ,.А затем его улучшать .Томатам нравится , и никаких сорняков .

• Нравится 1
6 часов назад, smoki сказал(а):

Екатерина, если в два ряда на боковых грядках, то влезет гораздо больше кустов. А мы же к этому и стремимся. Но за вторым рядом немного сложнее ухаживать, надо вглубь залезать, хуже проветривание, освещенность. Но народ все-таки  предпочитает первый вариант.

Есть еще металлические ограждения для грядок, продаются в магазинах, где теплицы, но они невысокие см 10-15.

Грунт на месте грядок можно вынуть, туда ветки, листья еще что-нибудь, как для теплых грядок, а сверху вернуть вынутый грунт. Покупать грунт -лотерея, только по отзывам соседей.

У меня в старой тепличке две грядки по метру и посередине проход метр. И так меня эти два ряда достали - ко второму вечно не подобраться, подвязывать неудобо, да всё неудобно, надоело корячиться... Давно уже вычитала такую схему грядок - две узкие по бокам и широкая посередине, осталось только осуществить :) и влезает туда примерно столько же кустов. Проходы конечно узкие, тачка не проедет, но с этим недостатком можно смириться :) вот и хочу услышать конкретные размеры у кого какие, чтоб не ошибиться!

• Соглашаюсь! 2

4 минуты назад, Баба Катя сказал(а):

такую схему грядок - две узкие по бокам и широкая посередине,

Да, это удобно. У меня так сделано. Но у меня теплица в ширину 3,5 метра

хочу услышать конкретные размеры у кого какие, чтоб не ошибиться!

Надо исходить из ширины проходов. Сделать так, чтоб свободно можно было ходить, а это не меньше 30 см. А из оставшегося пространства уже разбивать грядки.

10 минут назад, Радуга сказал(а):

Тем более , мы почти соседи , по району земледелия :05hid::cheesy::cheesy:

На встречу? Ой, я штесняюсь:smile51::cheesy:

А что за завод в Выборге? Контакты есть?

20 минут назад, Баба Катя сказал(а):

Все первый раз стесняются. Не переживайте, я тоже в прошлый раз первый раз была. Очень душевная и непринужденная атмосфера, все очень доброжелательны?

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2

Я землю несколько лет назад лесную брала( с белоострова) ..... неплохая, но очень плотная, песком сильно разбавлять пришлось...... за то лесной ромашки!!!!!!!! :07preved:

У меня в этом году беда. Всегда томаты всходили без проблем. Никаких манипуляций не делала, в мокрую землю и на теплый подоконник,  все хорошо всходили. А в этом году из-за того что март совсем не солнечный был половина томатов не взошла, а те что взошла сразу сильно вытянулись. Пришлось замачивать и проращивать. Два дня назад замочила и только у трети появились корешки, остальные пока молчат. Перцы всегда хуже всходили, а тут такая ерунда, перцев взошла 70 %, а томатов всего 50%.

• Грустно... 3

24 минуты назад, Баба Катя сказал(а):

А что за завод в Выборге? Контакты есть?

Штесняться можно )))) Можно приходить и с  ним )))

Катя , давненько не покупала .Это готовый торфогрунт , раскисленный доломитом +песок .В первый год , на нём всё хорошо растёт .

Работают они сейчас или нет , не знаю .Попробуй прозвонить

Ссылка не вставляется , сейчас попробую по другому 

Вроде писала. Не поняла куда делось. Начну опять:mosking:

ЦСП уже нарезанное на полоски продается. Если не ошибаюсь как раз 30см.

54 минуты назад, Баба Катя сказал(а):

опрыскать ее раундапом

Не надо раундапом! В худшем случае раундап точечтно, на злостных сорняков, что не удалить другими способами. А ковровую обработку не надо! Ну гадость же! Не так страшна сныть как ее малюют. Под снытью другие сорняки не растут. 

Картон самое то!

И за калиткой брать можно не землю, а траву, если уж своей на участке не хватает.

А сажать в этом году планируете?  Листья к июню уже в труху, тем более снизу ветки. Плотная масса - это другое дело. 

Кстати, некоторое просто в Леруа мешки земли покупают и сыпят на новые грядки в теплице. Что за грунт не скажу, не знаю.

34 минуты назад, Наталья Z сказал(а):

из-за того что март совсем не солнечный был половина томатов не взошла

Это просто год не очень внятный, а не солнышко. Тянутся-да, но всходят плохо уж точно не из-за солнышка.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
51 минуту назад, Радуга сказал(а):

Галя, я тоже штесняюсь, но я хочу послушать, что с этим кислым грунтом делать. Можно, штесняясь, сяду рядом и послушаю.

Екатерина. У нас три грядки в теплице по 70 см(примерно), проходы по 35-40. На всех в 2ряда помидоры и перцы сажаю, для лучшего освещения и проветривания в шахматном порядке.  Конечно, на боковых не очень удобно тянуться, поливать, удобрять.Но у меня одна теплица, в ней и перцы, и помидоры и огурцы. Ели перцы сажать в один ряд, то их совсем мало поместится. Мыслей об изменении ширины грядок как-то не возникало. Но ты, Катя, исходи из своих условий.

А в грядки еще и солому прямо тюками люди закапывают.

1 час назад, Наталья Z сказал(а):

У меня в этом году беда. Всегда томаты всходили без проблем. Никаких манипуляций не делала, в мокрую землю и на теплый подоконник,  все хорошо всходили. А в этом году из-за того что март совсем не солнечный был половина томатов не взошла, а те что взошла сразу сильно вытянулись. Пришлось замачивать и проращивать. Два дня назад замочила и только у трети появились корешки, остальные пока молчат. Перцы всегда хуже всходили, а тут такая ерунда, перцев взошла 70 %, а томатов всего 50%.

Не знаю как часть процетировать. У меня в этом году тоже один сорт не взошел, а четыре других всходили дней 10. А перцы за неделю проросли и пророщенные за три дня взошли. Это год такой.

Изменено пользователем Евгения-Женя
2 часа назад, Радуга сказал(а):

Вот спасибище!!! Позвоню ближе к делу, узнаю!

• Нравится 1

1 час назад, кадриль сказал(а):

Вроде писала. Не поняла куда делось. Начну опять:mosking:

ЦСП уже нарезанное на полоски продается. Если не ошибаюсь как раз 30см.

Не надо раундапом! В худшем случае раундап точечтно, на злостных сорняков, что не удалить другими способами. А ковровую обработку не надо! Ну гадость же! Не так страшна сныть как ее малюют. Под снытью другие сорняки не растут. 

Картон самое то!

И за калиткой брать можно не землю, а траву, если уж своей на участке не хватает.

А сажать в этом году планируете?  Листья к июню уже в труху, тем более снизу ветки. Плотная масса - это другое дело. 

Кстати, некоторое просто в Леруа мешки земли покупают и сыпят на новые грядки в теплице. Что за грунт не скажу, не знаю.

Это просто год не очень внятный, а не солнышко. Тянутся-да, но всходят плохо уж точно не из-за солнышка.

У нас этой сныти:girl_cray: ненавижу ее просто! Но тут, где елки были, ее кстати не много, пучками-клочками какими-то. Конечно всю землю поливать не буду, но точечно их точно опрыскаю. Ну а что, сверху же такой пирог будет, покааа корни до этой земли дорастут...

1 час назад, smoki сказал(а):

Галя, я тоже штесняюсь, но я хочу послушать, что с этим кислым грунтом делать. Можно, штесняясь, сяду рядом и послушаю.

Екатерина. У нас три грядки в теплице по 70 см(примерно), проходы по 35-40. На всех в 2ряда помидоры и перцы сажаю, для лучшего освещения и проветривания в шахматном порядке.  Конечно, на боковых не очень удобно тянуться, поливать, удобрять.Но у меня одна теплица, в ней и перцы, и помидоры и огурцы. Ели перцы сажать в один ряд, то их совсем мало поместится. Мыслей об изменении ширины грядок как-то не возникало. Но ты, Катя, исходи из своих условий.

А в грядки еще и солому прямо тюками люди закапывают.

Три по 70 и на каждой в два ряда? Ух, это ж сколько насажать можно! Спасибо, возьму на заметку!

У меня в этом году взошло абсолютно всё. Два раза сеяла только два сорта - 1.Р20+бьюти кинг. Он у меня в прошлом году не получился, весь серая гниль сожрала, такие красивые помидорки висели - ни одной не попробовала. Решила в этом году его добить ))

2.Гном Пит Вайпер. Уж такой упертый оказался, но я его победила! Первый раз замочила 25 февраля, на 5 день проклюнулся, хорошие корешки такие были, посадила - и тишина. Расковыряла потом - а эти корешки сгнили! Замочила-посадила второй раз, таки взошли через две недели!

Единственное два столбика взошло, без листиков. Пока что так и стоят столбами ))

Извиняйте , плиз .На мой взгляд проходы 35 - 40 ,очень узкие .Как для ухода за растениями , так и для освещения .

• Соглашаюсь! 3

Наврала, один сорт таки не взошел совсем - блэк бьюти. Мокнут неделю уже - не проклевываются. Обрезала носики парочке, даже они три дня уже лежат и тишина...

3 минуты назад, Радуга сказал(а):

Извиняйте , плиз .На мой взгляд проходы 35 - 40 ,очень узкие .Как для ухода за растениями , так и для освещения .

Наверное 50 оптимально, да? Получается боковые по 60 для одного ряда, два прохода по 50 и средняя 80 для двух рядов..

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...