Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Артель Ленинградских земледельцев


Рекомендуемые сообщения


34 минуты назад, ОльгаКа сказал(а):

Патушья сумка, по вкусу, как капуста.

Беременным её ни в коем случае нельзя есть, она провоцирует выкидыши.

Ссылка на сообщение
38 минут назад, ОльгаКа сказал(а):

Они выращивают его в теплицах на раннюю зелень.Есть сорта с пониженным сожержанием горечи.

А можно накрыть розетку листьев ведром, например, и отбелить листья, тогда горечь пропадает.

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Вкусны и полезны неразвернувшиеся листья сныти, их можно и в суп и в салат и в смузи. Особенно полезны тем у кого остеохондроз или отложения солей.

Для весенних салатов используют молодые листья манжетки и молоденькие растения лебеды. А красная лебеда- вообще вкуснотища.

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Оля Псковишна сказал(а):

ОООО! Я бы даже на такую тему подписалась. Если бы она была. Как есть, когда есть... Да, я травоядная. 

Оля, очень много интересно о растениях, в т.ч. рецепты, есть у Наталья Замятиной. Все собираюсь ее книгу купить. Она окончила фармацевтический факультет Московского медицинского института имени И.М.Сеченова. Агроном ботанического сада лекарственных растений того же вузаПреподаёт теорию и практику выращивания и применения лекарственных растений. Информацию о растениях, которую выше писала, слышала от нее в таких подробностях. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Мы едим много всяких травок. Это сныть, мокрица,одуванчик, подорожник, лебеда и обязательно крапива. Сначала мои возмущались, а теперь привыкли и не замечают. Я немного добавляю в супы и салаты. Крапивные щи-традиционный суп на открытие сезона. Еще едим ботву от моркови и редиски. Меня бабушка с детства к этому приучила. Она была очень хорошим биохимиком.

Канадских сомиков наловил мой старший в Кавголовском озере (на конс.кукурузу). Я чуть в обморок не упала, когда обнаружила их в своем аквариуме. Алексей прав, дрянь жуткая. А куда их было девать? Отвезла на дачу и выпустила в прудик. Было 5. осталось 2 и видимо однополые т.к.не плодятся. 

  • Нравится 6
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
18 часов назад, Астраханец сказал(а):

Кто какой септик накопительный поставил?  Может у нас на форуме я быстрее информацию соберу. 

Септобак не рассматриваю, видел его в живую не в восторге, стенка 5мм. На производстве говорят что у них толстая стеклоткань и много красивых слов. Может 1-2 куба нормальный, но нам от 3 кубиков нужен(

 

У меня  Евробион самый маленький (на 4 человека

постоянного проживания).  Пятый год работает  без проблем, без всяких биологических добавок.  Я очень довольна.

Посмотрите вот тут: https://www.zaonep.ru/lokalnye-ochistnye-sooruzheniya/evrobion ? У них эти станции на любой вкус, посмотрите. 

Изменено пользователем Мурмурка
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Галина спасибо огромное.

Только это энергозависимые и для постоянного проживания. Они для нас не подходят, мороки много на зиму консервирование, весной запуск. 

Я накопительный ищу, а так цены доступные на сайте. В два раза дешевле чем мы смотрели:06yes:

Изменено пользователем Астраханец
Ссылка на сообщение
2 часа назад, ОльгаКа сказал(а):

Приезжающие из франкоговорящих стран студенты, удивляются, что у нас столько одуванов, а их никто не ест. 

Как это никто не ест? Едят ещё как едят, просто не знают что едят))

Мед из лепестков одуванчиков. Обрываем лепестки, складываем их в трехлитровую банку и заливаем двумя литрами охлажденного кипятка. Настаиваем сутки. После этого процеживаем. Лепестки отжимаем. Добавляем в настой лимонный сок двух лимонов и 2,5 кг сахарного песка. Варим, помешивая, до загустения. Разливаем по банкам и храним в темном холодном месте.

Рецепт быстрого способа. Берем 300 – 400 соцветий одуванчика. Заливаем их двумя стаканами холодной воды и кипятим в течение двух минут. Затем выстилаем дуршлаг марлей и откидываем на нее жидкость с одуванчиками. Когда одуванчики остынут, тщательно их отжимаем. В процеженную жидкость насыпаем 4 — 5 стаканов сахара и доводим до кипения. Кипятим 7 минут. Горячий сироп наливаем в чистые банки и закрываем бумагой. Храним в холодильнике.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Татьяна они уже и в кавгаловском озере? Быстро они распространяются:09fp:

Мы их ловили только на медном и пасторском озере лет 7 назад, причем клевали на всё. Мы на печень и червя ,соседи на куриную шкуру и опарыша, я ради хохмы на жевачку попробовал и поймал. 

Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Астраханец сказал(а):

Галина спасибо огромное.

Только это энергозависимые и для постоянного проживания. Они для нас не подходят, мороки много на зиму консервирование, весной запуск. 

Я накопительный ищу, а так цены доступные на сайте. В два раза дешевле чем мы смотрели:06yes:

Я не живу постоянно, дачница выходного дня. Никакой мороки с консервированием на зиму, пробовала:  отключаю электропитание,  немного откачиваю воду погружным насосом, бросаю туда несколько п/э бутылок и все. А весной еще проще- включила эл.питание и процесс пошел. Я искала самый простой и удобный вариант для эксплуатации.  Дело ваше. Я поделилась своим опытом.

Изменено пользователем Мурмурка
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Мурмурка сказал(а):

Никакой мороки с консервированием на зиму, пробовала:  отключаю электропитание

При таком подходе у вас должны гибнуть бактерии. Вот только по этой причине отказались от станции . Так как уровень жидкой массы выше точки промерзания!. Или  вам его закопали глубоко или вам пока везёт что не промерз. 

Изменено пользователем Астраханец
Ссылка на сообщение

Весной в течении недели  бактерии восстанавливаются. Чтобы ускорить процесс можно добавить Сияние или Байкал Эм, или старое варенье, молочно-кислые продукты и пр.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Там нет возможности глубоко или высоко закапывать, есть определенные требования к монтажу, которые необходимо соблюдать.  Крышка  над землей  должна быть, как на фото "вид после после монтажа"  тут: https://www.zaonep.ru/lokalnye-ochistnye-sooruzheniya/evrobion-4  

Монтаж мы тоже делали собственными силами, ничего сложного.  Только на  пуско-наладку их специалиста пригласили.  

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Тогда смысл от этой установки:dnt:

Можно было поставить накопитель и фильтрационную колонну или только одну колонну очень большого диаметра. 

Я как сантехник не совсем понял ваш ход мыслей. Он же должен работать только с насосом или у вас весь сезон работает насос? Если только по выходным во время вашего присутствия то вы просто деньги в землю зарыли.

У него две камеры, приемник и отстойник. Если  выключается насос то он начинает работать по принципу канализации из бетонных колец.  Из колец бюджет в три раза дешевле.

eurobion1.jpg

Для полного функционала к станции ещё необходимо делать фильтрационное поле или на худой конец дренажные канавы. Позиция 13 как раз для подключения поля фильтрации. 

Фильтрационное поле

Shema-polya-filtratsii-dlya-septika-15-kub.m.-Rostok-matline.ru_.jpg

pole-fil-tratsii.jpg

Канализация из бетонных колец

 

septik-iz-betonnyh-kolec-svoimi-rukami-2-2.jpg

Активный ил накапливается в накопителе , далее часть ила попадает в отстойник, и третий отстойник производит очистку до прозрачной воды. Если нарушить это условие то фильтрационное поле обречено , максимум 5-7 лет прослужит. В помощь полю будет ещё работать фильтрационная колонна, ее срок зависит от качества дренажного слоя. Щебень брать очень крупной фракции так же рекомендуется и для фильтрационного поля.

Вот поэтому мне и сложно выбрать то что предлагает рынок.  Менеджеров послушать как на концерт юмориста сходить. Такие сказки рассказывают:lol:

Чувствую из бетонных колец соберу канализацию. Два отстойника по 2 куба + приемник 4-5 кубов. Получаю фильтрационную колонну + поле фильтрации. С такой системой можно до пенсии жить и не заглядывать в нее. Главное не забыть где люки сделал. На оставшиеся деньги можно неделю всей деревней гулять)))

Что такое лето?

-это три хороших пьянки и оно кончилось!))

Изменено пользователем Астраханец
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Мурмурка сказал(а):

Там нет возможности глубоко или высоко закапывать

Есть требование СНиП 31-02, и нормы строительства пучинитость. Степень пучинистости грунта следует определять по значению относительной деформации морозного пучения ГОСТ 28622-2012 Грунты.

Среднее значение для нашей области примерно 150-160см, от типа почвы.  Значения округлил в большую сторону!

Многие менеджеры стоят и глазками хлопают, когда им нормативные акты начинаешь называть ,задайте вопрос " Проведение анализа почвы как производится на основании ГОСТ 28622-2012?“  . Сразу предлагать начинают увеличение гарантии))) это относится только к креплению септика!

Изменено пользователем Астраханец
Ссылка на сообщение

large.P1020883.JPG.98831a2ec0203536c6d5821f747c703a.JPGЭто мои теплички. Комплекс из двух теплиц с двумя грядками для клубники между ними. Расположение север-юг. Размер 13х12м. На заднем плане (юг) два ряда малины по 12м. теплицы 8х3м. оконный профиль, металлические уголки, СПК. Между теплицами почти 5м. К крышам теплиц крепится защитная сетка от птиц, образуя шатер. Очень удобно, отодвинул сетку и зашел. На подсыпку ушло  2 КАМАЗа ПГС и КАМАЗ песка + гравий+ битый кирпич+ земли и компоста:1203: немеряно...

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

А вот почему я отказался от "септобак", толщина стенки 5мм

Антирекламой не занимаюсь! Фото от сотрудников септобак!

Сделал выводы и написал свой отзыв)

14da9f767f9fc99e-6639-1.jpg

14da9f74bbbac3df-6371-1.jpg

Плита может и выдержит хотя плитой это назвать сложно, но бак с учётом габарита и нагрузок пучинитости сложит. На вопрос почему Пеноплекс а не пенопласт ответ не получил. Скорее всего монтажникам проще всего из него опалубку сделать и клиенту лапши навешать про утепление . А все просто , Пеноплекс не имеет деформации  и при нагрузке просто сломает бак, пенопласт в этом случае имеет деформацию и при нагрузках его просто продавит и есть шанс что бак останется целым.

14da9f7aa7a76a00-8060-1.jpg

Бак засыпают тем же грунтом что изъяли из котлавана. Опять косяк от септобак, его нужно засыпать малопучинистым грунтом (пгс). Обращайте внимание на эти МЕЛОЧИ!

Всем удачи, надеюсь мои старания кому то пригодятся)

Изменено пользователем Астраханец
  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

5 часов назад, Татьяна сказал(а):

Крапивные щи-традиционный суп на открытие сезона.

Да! Обязательно!

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Астраханец сказал(а):

Везёт людям)

Крапивные щи не готовите? Это же как корюшки весной не поесть.:good2:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, stounns сказал(а):

Крапивные щи не готовите? Это же как корюшки весной не поесть.:good2:

Я про них только слышал( жене боюсь сказать, она из нормальной еды половину  то не ест))

Изменено пользователем Астраханец
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Астраханец сказал(а):

из нормальной еды половину не ест))

Ну вот опять же сейчас людей обижаешь! ( Сорри что на "ты")

Крапивные щи- древняя русская еда на открытие сезона. Их ели всегда, они спасали от авитаминоза, давали силы и бодрость.

Жена тоже не здешняя, раз про щи не знает?

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, stounns сказал(а):

Крапивные щи не готовите? Это же как корюшки весной не поесть.:good2:

Чисто крапивные щи не делаю, а крапиву и щавель:03niam:с удовольствием. Молодая крапива и щавель, супер. Благо что за забором полно и того и другого.  Сныть  люблю жевать, специально хожу ищу., не знаю чем она мне нравится но ем её с удовольствием.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...