Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Подмосковные посиделки


Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, remko сказал(а):

Эт пряма деликатес наверное, яблоневые описки.....

Лен, вкусно копченая щука. А яблоневые не горчат, как другие . Мужики наши сами настругивают, когда большие  и старые яблони опиливаются. Да сейчас и  в продаже есть.

Ага , Оль, хорошая тема для пятницы.

Ссылка на сообщение

А я на днях копченого муксуна и омуля ела. С пивком. Пива сто лет не пила, а тут с рыбкой тааак захотелось.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, galka68 сказал(а):

А у нас этого вообще не делали и не делают, наш холодник, то кислое молоко  + зелень , огурец

Плюс резанная соломкой свекла!  Не знаю про что ты пишешь, Галя. Но ту неделю, что мы жили у вас в Минске, мы каждый день ели этот холодник со свеклой:good2::03niam: Теперь и дома так делаю. С простоквашей!

Ссылка на сообщение
29 минут назад, remko сказал(а):

Много потеряла, особенно уха со стерлядью или с бестерком хороша остывшая и на следующее утро. Соскребыши с кастрюли от ухи вкуснее нет ничаго..... Уха превращается в желе прозрачное и настаивается. Никакое заливное из рыбы не сравниться с соскребышами ухи вчерашней.

Лен, куплю, только не знаю откуда у нас она приехала .

Ссылка на сообщение
49 минут назад, LanaD сказал(а):

И никакой зажарки  на сале!!! Тока благородное

Не, у нас именно с салом, кабанчик то в каждом дворе водился. Капусту измельчали мелко, и картошку варили сразу в бульоне. А так почти по этому рецепту https://m.povar.ru/recipes/kapustnyak_ukrainskii-50660.html

Ссылка на сообщение
1 час назад, Astero сказал(а):

Одна молодежь.

Борщ не варится, а томится. Какие зажарки? Когда то готовили в печи. Сейчас такой борщ готовлю в чугунном казане на газовой плите. Вода в нем не кипит. Никогда. Это и есть борщ. Остальное все суп.

:09fp: Украинский борщ в печи... :09fp:С капустой  консистенции варёной медузы...без свёклы, с крашеной свекольным соком водой...Ну да, ну да...Про такой борщ мой дед с презрением говорил - цэ шти якись! 

  • Нравится 3
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

4 часа назад, Natushkad сказал(а):

А варит кто-нибудь борщ с черносливом и/или с грушами (сухофрукты)? Очень вкусно тоже. А с фасолью и рыбой в томате? Так все, пошла я работать на огород.

С черносливом - это Западная Украина, отсылка к польским, я думаю, вариантам. А вот с фасолью и рыбными консервами или только с фасолью - это постный борщ. который летом моя бабуля часто варила, вкусно!:03niam: В моей семье с рыбной консервой не прижился, а с фасолью - варю. Иногда летом и просто вегетарианский, на водичке варю - тоже очень вкусно!

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Natushkad сказал(а):

Не, у нас именно с салом, кабанчик то в каждом дворе водился. Капусту измельчали мелко, и картошку варили сразу в бульоне. А так почти по этому рецепту https://m.povar.ru/recipes/kapustnyak_ukrainskii-50660.html

Ну, опять- таки как про борщ - в кожний хати свий! :grin: В нашей семье немного другой рецепт, сало мы не зажариваем, мы вообще не поклонники жареного сала, и смалец у нас никогда в ходу не был. Картошка варится целиком прямо в капустняке, когда доваривается - вынимается и грубо, не тщательно толчётся - и обратно в кастрюлю. А капуста мелко режется и смешивается с пшеном в такой пропорции, чтобы, как говорила бабуля - "серенько было". Высыпается всё вместе и варится до готовности пшена. И да, свинина берётся не слишком жирная, но обязательно с мозговой косточкой. Ну, не любим мы жирное...:embarrassed:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Astero сказал(а):

 борщ без красной картошки

Даже интересно стало, у меня в борще картошка красная?  Выяснилось - нет!  И свёкла не серая, и не бордовая, светло-розовая.

large.894775931_IMG_0564.JPG.dc6af6b99678e31b22ae3dd88579514f.JPG   large.1500426380_IMG_0563.JPG.4e0a005f63486c748040abb8b9078fa9.JPG

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
Только что, galka68 сказал(а):

Пойду за бураками:cheesy:, завтра будет борщ

А мы сегодня, как раз, доели. Поэтому в понедельник будет супчик куриный, с лапшой домашней, а вот в среду-четверг - опять борщ, на индюшечке! А в выходные будем пловом давиться!:grin::cheesy: Тоже из индюшки!

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

9 минут назад, galka68 сказал(а):

В выходные давиться не будем), завтра надо голову поломать, к Кирюхе гости придут на День Рождения. 

О, святое дело! Так что - напрягай мозги, мамуся, затейничай для сыночки любимого!:)

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

А я только-только с помидорками почти разобралась - острые перцы напали, их атаку отбила - сладкие навалились. на этом фронте отбилась - опять острые - и так по кругу!:09fp: А тут ещё и виноград созрел, в этом году его много, начну с Изабеллы ,

large.1304460789_IMG_0570.JPG.82d123dafba699dcdc37710179383e90.JPG   large.342633074_IMG_0567.JPG.e35782ee906cf41b94fc2e0ffe714685.JPG

large.2080762816_IMG_0569.JPG.78b15206125e7d0787dfc57aff663963.JPG  large.821313361_IMG_0568.JPG.a7553b758f7e48a00ec7747ec98a48a2.JPG  large.340347231_IMG_0566.JPG.f7e52f6929341c4906f33fe44345a3a2.JPG,

завтра обрежу и переработаю, вино поставлю, в следующие выходные - срежу Северный Саперави - и его на вино пущу!

  • Нравится 18
Ссылка на сообщение
1 час назад, LanaD сказал(а):

:09fp: Украинский борщ в печи... :09fp:С капустой  консистенции варёной медузы...без свёклы, с крашеной свекольным соком водой...Ну да, ну да...Про такой борщ мой дед с презрением говорил - цэ шти якись! 

Городские жители никогда не готовили украинский борщ. Не было у них русской печи. Все компоненты закладывались одновременно и ставился этот чугонок в печь. И борщ был готов только к обеду. А городские жители пытались что-то изобразить набодобие украинского борща. Почему так готовили? Из за нехватки времени. Не было времени делать разные всякие зажарки, пробовать, когда с утра надо управится с хозяйством и идти уже в советское время в колхоз работать. Еще раз повторю. Борщ готовили с утра. А Вы все тут описываете приготовления супа. В разных вариациях. И свекла была совсем другой. Не красная как сейчас выращивают, а с белыми прожилками.  И здесь я ее ни разу не встречал чтобы кто нибудь выращивал. И она была по форме сахарной свеклы. И никогда не готовили с говядины. Корова была кормилецей.  Готовили со свинины или птицы.  Также тушили и картофель с мясом. И тушенный картофель был почти коричневым цветом. Пробуйте готовить даже на газу, но в чугунке и никогда не доводите воду до кипения и Вы узнаете, что такое борщ и тушеная картошка с мясом. Одним словом, молодежь. 

PS. И борщ принимал красный цвет не от свеклы, а от помидор. А свекольный сок, если можно так назвать,  использовался как уксус.

Изменено пользователем Astero
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Уралочка66 сказал(а):

оченннннь нада! Тоже бассейн по весне под домом, заколебались вычерпывать и потом сушить поллета

девочки, завтра  позвоню,  узнаю  название 

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Astero сказал(а):

Городские жители никогда не готовили украинский борщ. Не было у них русской печи. Все компоненты закладывались одновременно и ставился этот чугонок в печь. И борщ был готов только к обеду. А городские жители пытались что-то изобразить набодобие украинского борща. Почему так готовили? Из за нехватки времени. Не было времени делать разные всякие зажарки, пробовать, когда с утра надо управится с хозяйством и идти уже в советское время в колхоз работать. Еще раз повторю. Борщ готовили с утра. А Вы все тут описываете приготовления супа. В разных вариациях. И свекла была совсем другой. Не красная как сейчас выращивают, а с белыми прожилками.  И здесь я ее ни разу не встречал чтобы кто нибудь выращивал. И она была по форме сахарной свеклы. И никогда не готовили с говядины. Корова была кормилецей.  Готовили со свинины или птицы. Одним словом, молодежь. 

Ну здрасьте! С прожилками у нас есть, но! В деревне точно была не как кормовая. У моей мамы до сих пор есть семена , там сорту лет 50, бураки сажали на высадки и брали семена свои с них. Все закидывали и ставили в печи, в обед доставали, до сих пор помню, как петуха бабуля поставила на нем крупник делали, так петух был такой старый, что на нем неделю супы делали :cheesy:. Бульбу так тушили, в духовке так не потушишь. А из мяса были индюки, гуси, куры, утки, кролики, баранина, свинина. Телятина была редко, если теле удавилось или ногу вывернуло.Телят сдавали в колхоз, за это давали нам покос и зерно. 

Я на даче в чугунке ставлю капустняк, он там томится весь вечер и ночь, у нас сделана духовка по принципу печи. На камфорке в чугунке все равно не то, если в чугунке, то ставлю в духовку в городе, но все равно, это не тот эффект. 

Журек делали, добавляя заквас ржаной в бульон. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

4 часа назад, remko сказал(а):

 

А еще я люблю жареную ледяную рыбу, обожаю.

эх..кто ж ее не  любит..только  наслаждались ей  последний  раз  при СССР.. сейчас что то  рука не  поднимается  покупать ее  под  1000  руб  за  кг,  при том,  что на  пол рыбины   голова

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
7 минут назад, galka68 сказал(а):

Ну здрасьте! С прожилками у нас есть, но! В деревне точно была не как кормовая. У моей мамы до сих пор есть семена , там сорту лет 50, бураки сажали на высадки и брали семена свои с них. Все закидывали и ставили в печи, в обед доставали, до сих пор помню, как петуха бабуля поставила на нем крупник делали, так петух был такой старый, что на нем неделю супы делали :cheesy:. Бульбу так тушили, в духовке так не потушишь. А из мяса были индюки, гуси, куры, утки, кролики, баранина, свинина. Телятина была редко, если теле удавилось или ногу вывернуло.Телят сдавали в колхоз, за это давали нам покос и зерно. 

Я на даче в чугунке ставлю капустняк, он там томится весь вечер и ночь, у нас сделана духовка по принципу печи. На камфорке в чугунке все равно не то, если в чугунке, то ставлю в духовку в городе, но все равно, это не тот эффект. 

Журек делали, добавляя заквас ржаной в бульон. 

Вот это уже ближе к делу. А то красной свеклы набухают и считают борщ украинским. Городская молодежь!

И сало перетирали с чесноком вместо городской зажарки.

Изменено пользователем Astero
Ссылка на сообщение
Только что, Astero сказал(а):

. А Вы все тут описываете приготовления супа. В разных вариациях. И свекла была совсем другой. Не красная как сейчас выращивают, а с белыми прожилками.  И здесь я ее ни разу не встречал чтобы кто нибудь выращивал.

Кубанская борщевая. Отличная свекла, сладкая, вкусная, когда-то давно выращивали, когда еще растили свеклу.:girl_curtsey:

Ссылка на сообщение
Только что, trofi сказал(а):

Кубанская борщевая. Отличная свекла, сладкая, вкусная, когда-то давно выращивали, когда еще растили свеклу.:girl_curtsey:

Названия уже не помню. Сестра еще выращивает. Тоже свои семена.

Ссылка на сообщение
Только что, Astero сказал(а):

Названия уже не помню. Сестра еще выращивает. Тоже свои семена.

Она, она. Мама потом несколько лет ее вкус вспоминала.

 Может, конечно, еще какие сорта есть...

Ссылка на сообщение
Только что, LanaD сказал(а):

А тут ещё и виноград созрел, в этом году его много, начну с Изабеллы ,  завтра обрежу и переработаю, вино поставлю, в следующие выходные - срежу Северный Саперави - и его на вино пущу!

А чегой-то я только столовый виноград сажаю.:smile390: может мне тоже вино надо? Пока еще есть время прикупить саженцы.

 Свет, у тебя скока лет винограднику?

Ссылка на сообщение
8 минут назад, Astero сказал(а):

Вот это уже ближе к делу. А то красной свеклы набухают и считают борщ украинским. Городская молодежь!

И сало перетирали с чесноком вместо городской зажарки.

И жир с живота перекручивали на смалец))) , в Польше в баночках смалец с луком и скварочками продают до сих пор и много видов)

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...