Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Подмосковные посиделки


Рекомендуемые сообщения

8 часов назад, Наталья А сказал(а):

Изабелла в Подмосковье не растет, это южный  сорт винограда. Скорей всего у всех Альфа, как и у меня.:grin: Тоже мелкая, на то он и технический сорт винограда

Ещё как растёт, у меня именно Изабелла, привезённая кустиком из Беларуси. И растёт уже 8 лет, успешно плодоносит. 

Ссылка на сообщение

Только что, LanaD сказал(а):

Ещё как растёт, у меня именно Изабелла, привезённая кустиком из Беларуси. И растёт уже 8 лет, успешно плодоносит. 

У Изабеллы 150 дней срок.

Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Nataly сказал(а):

Лен, накрути компота, быстрого, одной заливкой. Прям с веточками гроздья клади в чистую ошпаренную банку, туда сахар (попробуй без него, я с сахаром, полстакана на двухлитровку), и сверху до краёв кипятком из чайника прям, крышку закрутить и под шубу дня на два. У меня такой компот стоит в комнате под диваном, пара банок еще с 2016 года :lipsrsealed: Вкусен необыкновенно!!! Делала еще виноград плюс яблоки, тоже вкусно. 

Наташ, а почему на 2 дня под шубу? Там же, наверное, все быстрее остынет? А если на сутки или на ночь, не будет стоять?

Извини за занудство: готовлюсь к подвигу-в сбб еду на дачу, муж уже предупредил, предстоит утилизовать яблоки и виноград в большом количестве. 

Ссылка на сообщение
Только что, trofi сказал(а):

У Изабеллы 150 дней срок.

Так она у меня в конце сентября и зреет, пока ещё только окрасилась. В прошлом году собирала 22 сентября. И Северный Саперави так же примерно. Вот прошлогоднее фото

13785-220918144738.jpeg  13785-220918144602.jpeg

13785-220918144345.jpeg  13785-220918144454.jpeg  13785-200918030140.jpeg

  • Нравится 23
Ссылка на сообщение
8 минут назад, LanaD сказал(а):

Так она у меня в конце сентября и зреет, пока ещё только окрасилась. В прошлом году собирала 22 сентября. И Северный Саперави так же примерно. Вот прошлогоднее фото

13785-220918144738.jpeg  13785-220918144602.jpeg

13785-220918144345.jpeg  13785-220918144454.jpeg  13785-200918030140.jpeg

Светлана,Альфа тоже в конце сентября. А Изабеллу на юге собирают последнец

Ссылка на сообщение
6 минут назад, Наталья А сказал(а):

Светлана,Альфа тоже в конце сентября. А Изабеллу на юге собирают последней

Да ладно, это где? В Днепре она уже созрела. Про Альфу я впервые в Подмосковье услышала, а Изабелла растилась ещё дедулей.

Ссылка на сообщение
58 минут назад, Petrofka сказал(а):

Наташ, а почему на 2 дня под шубу? Там же, наверное, все быстрее остынет? А если на сутки или на ночь, не будет стоять?

Да просто по моему опыту литровые у меня через сутки еще довольно тёплые, а уж двушки и подавно ))))))) Пусть остывают подольше, для верности ))))))

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Мне весной 2016 дали черенков "наверное Изабелла" ))))) Вот такой должен быть, как на фотке снизу. В  этом году сигналки дал, только что сфоткала. Правда, я не знала, что надо кисти на солнце выставлять... У меня даже до окрашивания еще как до Ферганы пешком... :09fp:

large.IMG_9091.jpg.54176529a2f5dba606bcf6ab8e288336.jpg

14163-270918110704.jpeg

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, ОляСашина сказал(а):

Лена, я уточнить.

Уксус - эссенция?

Я сделала как соседка сказала - уксус. Уточнить не могу, она в отпуске :dnt:

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 03.09.2019 в 14:09, LanaD сказал(а):

Да ладно, это где? В Днепре она уже созрела. Про Альфу я впервые в Подмосковье услышала, а Изабелла растилась ещё дедулей.

Света, спорить не буду, непродуктивно. В Ужгороде например ещё не готова. Что в Подмосковье не растет Изабелла писала кандидат сельхознаук С. И. Красохина. Из Новочеркасского института виноградарства . Путаница с Альфой и Изабеллой, такая же ошибка, как хвойные и хвойники. :grin: это два разных сорта, один из которых только для юга

Изменено пользователем Наталья А
Ссылка на сообщение
1 час назад, Наталья А сказал(а):

Света, спорить не буду, непродуктивно. В Ужгороде например ещё не готова. Что в Подмосковье не растет Изабелла писала кандидат сельхознаук С. И. Красота. Из Новочеркасского института виноградарства . Путаница с Альфой и Изабеллой, такая же ошибка, как хвойные и хвойники. :grin: это два разных сорта, один из которых только для юга

У нас точно Изабелла, 100% , у нее вкус не спутаешь ни с Альфой ни с Бетой, но я ее все пытаюсь изжить, а она неубиваема

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

1 час назад, Наталья А сказал(а):

Света, спорить не буду, непродуктивно. В Ужгороде например ещё не готова. Что в Подмосковье не растет Изабелла писала кандидат сельхознаук С. И. Красота. Из Новочеркасского института виноградарства . Путаница с Альфой и Изабеллой, такая же ошибка, как хвойные и хвойники. :grin: это два разных сорта, один из которых только для юга

Ну, в инэте пишут, что и Альфу укрывать надо, а у меня неукрытая зимует только в путь!

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
40 минут назад, galka68 сказал(а):

У нас точно Изабелла, 100% , у нее вкус не спутаешь ни с Альфой ни с Бетой, но я ее все пытаюсь изжить, а она неубиваема

У лабрусок у всех , и у Альфы , и у Изабеллы похожий вкус, лисьим называется. Почитайте описание в сети

Изменено пользователем Наталья А
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Наталья А сказал(а):

У лабрусок у всех , и у Альфы , и у Изабеллы похожий вкус, лисьим называется. Почитайте описание в сети

А вот даже интересно сравнить твой и мой виноград, хотя бы по фото, а если получится, то и очно.

Ссылка на сообщение
31 минуту назад, LanaD сказал(а):

А вот даже интересно сравнить твой и мой виноград, хотя бы по фото, а если получится, то и очно.

Поищу фото на компе.очно вряд ли получится. Я до зимы вряд-ли куда  нибудь выберусь.

Вот описание Изабеллы. 

https://vinograd.info/sorta/yniversalnye/izabella.html

150- 180 дней при САТ 310. В Подмосковье такого не бывает:grin:

https://vinograd.info/sorta/vinnye/alfa.html

Альфа 140-145 при 2800.

 

Изменено пользователем Наталья А
Ссылка на сообщение

Она у меня висит пока птицы не съедят, чубуки привезла от мамы, у моей сестры растет просто на стене дома , лозы на второй этаж многоэтажки залезли , вся стена закрыта лозой, вообще ничего с ней не делают. 

Ссылка на сообщение

1 час назад, Наталья А сказал(а):

Поищу фото на компе.очно вряд ли получится. Я до зимы вряд-ли куда  нибудь выберусь.

Вот описание Изабеллы. 

https://vinograd.info/sorta/yniversalnye/izabella.html

150- 180 дней при САТ 310. В Подмосковье такого не бывает:grin:

https://vinograd.info/sorta/vinnye/alfa.html

Альфа 140-145 при 2800.

 

По описанию у меня всё же Изабелла, лист не резной, в выхи сфотографирую близко. Да и повторюсь, человек, который мне дал отростки от своих кустов, растил виноград лет 40, и до него его отец, наверное столько же. Кусты обновлялись просто глубокой обрезкой. А тогда даже названия такого - Альфа - не знали. 

Ну да, в общем-то, спор ни о чём. Даже и не  спор, мне не важно, как называется виноград, главное, плодоносит и вино из него вкусное. На этом сайте пишут и про Саперави Северный, что вино из него травянистого вкуса... Ну не знаааююю.... Чёт никто не жаловался, выпивается влёт!:grin:

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
13 часов назад, Мила сказал(а):

Форумчане, всем доброе утро! Кто брал  у Золушки голубику, как она хорошо растет? У меня духлетки (но думаю что это были одногодки, масявки  -как карандашики) хороши стрельнули и распушились!!!! Вот думаю, надо ли сейчас подкормить или прикрыть корневую и оставить так под зиму?

Мила, у меня растут 5 Золушкиных голубик, все они двухлетки, да прутики, но в этом году приросли ого-го как, в прошлом сажала двухлетку Патриот, не сильно-то он и прирос, зато в этом.... уже кустярка жирный. Подкормить нада, калием и фосфором, нужно чтобы зелень хорошо вся покраснела и забагрянилась, для голубики это признак подготовки к зиме. Я их закрываю, скорее не от морозов, а от снега, чтобы не поломало, веточки у них дюже тонкие и хрупкие. Поэтому на землю кладу геоткань, засыпаю сухими стружками на сантиметров 25-30 и строю им домик из арок и пароизоляции. Вообщем укрываю как розы флорибунды и чайно-гибридные, только не подрезаю. Весной открываю сверху продуху. По моему им нравится эта забота.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
24 минуты назад, LanaD сказал(а):

По описанию у меня всё же Изабелла, лист не резной, в выхи сфотографирую близко. Да и повторюсь, человек, который мне дал отростки от своих кустов, растил виноград лет 40, и до него его отец, наверное столько же. Кусты обновлялись просто глубокой обрезкой. А тогда даже названия такого - Альфа - не знали. 

Ну да, в общем-то, спор ни о чём. Даже и не  спор, мне не важно, как называется виноград, главное, плодоносит и вино из него вкусное. На этом сайте пишут и про Саперави Северный, что вино из него травянистого вкуса... Ну не знаааююю.... Чёт никто не жаловался, выпивается влёт!:grin:

Света,, помимо листа нужно и коронку фотографировать, а я уже прочеканила в августе. Кажется сравнивают 3 и 7 лист. Я на дачу не попадаю по семейным обстоятельствам, в лучшем случае в конце сентября. Поищу завтра с компа общие фото куста и фото урожая. 

Остаюсь при своем мнении, что Изабелла в Подмосковье не растет, не успевает вызреть урожай. :grin:А вообще лабруски очень похожи. Может быть вообще какой нибудь третий гибрид. И вообще их много.

ЗЫ. Забыла добавить. Сайт написан профессионалами виноградного дела, с учёными степенями. Специально на сайт дала ссылку, а не на форум

 

Изменено пользователем Наталья А
Добавила
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
12 часов назад, Petrofka сказал(а):

Сок закрываю в стерильные бутылки или банки под крышку как любые компоты. Главное, ничего в него не добавлять: ни воду, ни сахар , упаси бог. Может стоять годами( но не бывает такого, все выпиваем за зиму). Откроешь и добавишь, чего захочешь. Сок и из соковыжималки, и из соковарки закрываю. Виноградный получается бесподобный, очень ароматный.

Т.е. ндавить и закрыть, даже пастеризовать не нужно? Поподробнее можно, а?

Ссылка на сообщение
11 часов назад, Ninakuz сказал(а):

Вот тоже хочу голубику, в СЗ у Насти записалась,  но похоже не набирается упаковка. Голубику когда ты сажала? У Золушки посмотрела. Там только Патриот увидела один сорт всего,  а рекомендуют разные сажать. 

У Оли 3 сорта покупала. Может раскупили, напиши ей. Импортную из СЗ брать не буду, вот честно, повторения малины не хочу. Голубику сажают весной.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
9 минут назад, remko сказал(а):

Т.е. ндавить и закрыть, даже пастеризовать не нужно? Поподробнее можно, а?

Из соковарки идёт горячий, из соковыжималки доводим до кипения и выливаем в банку, Банки и крышки стерилизуем как привыкли. Закрываем крышками винтовыми или под машинку, какие есть. Укутываем на ночь. Фсе! 

Шубу снимаешь, крышки втянулись, все стоит дома.

много лет все соки так делаем

Изменено пользователем Petrofka
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Petrofka сказал(а):

Из соковарки идёт горячий, из соковыжималки доводим до кипения и выливаем в банку, Банки и крышки стерилизуем как привыкли. Закрываем крышками винтовыми или под машинку, какие есть. Укутываем на ночь. Фсе! 

Шубу снимаешь, крышки втянулись, все стоит дома.

И не бродит?

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...