Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Подмосковные посиделки


Рекомендуемые сообщения

Не воемя спилить, если хотите сохранить дерево. Только весной. А сейчас допустимо, до глубокой осени ветки диаметром до 2см. Вообще, лучше изучать правильную обрезку в инете. 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

18 минут назад, Татуня сказал(а):

Не воемя спилить, если хотите сохранить дерево. Только весной. А сейчас допустимо, до глубокой осени ветки диаметром до 2см. Вообще, лучше изучать правильную обрезку в инете. 

Да я и не собиралась сейчас идти пилить...Просто выясняю возможность спилить часть основного ствола...

Ссылка на сообщение

Если поломало, то частично спилить, весной еще раз спилить. С собой у меня всегда в запасе масляная краска. Надо много много веток спилить, чтоб меньше оставить работ на весну, устаем от яблок. Весной еще раз спилим где то. 

Ссылка на сообщение
13 минут назад, Simka сказал(а):

спилить часть основного ствола...

Если огромный диаметр, то...не стоит ждать улучшения, может постепенно вымирать дерево. Рана не заживется. (((( Нам надо раньше озаботиться о формировке дерева. Ничего, новое посадим или прививку делаем на каком то дереве. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
14 минут назад, Татуня сказал(а):

Если огромный диаметр, то...не стоит ждать улучшения,

Какого улучшения? Она ж у меня не сломалась, не болеет...Она просто слишком высокая..А две новых груши я уже посадила...Уже и урожай растет-на одной 3 шт, на второй-2...На пробу...

Ссылка на сообщение
1 час назад, Simka сказал(а):

можно ли спилить треть ствола?

Сразу треть не желательно. Чтобы потом дерево не заболело, надо   ранней весной спилить верхние суки с южной стороны ( спилы наклонные для стока влаги), ежемесячно  обрабатывать спилы и удалять появляющиеся волчки, кроме одного - его укорачивать.  Во вторую или третью весну  можно спилить суки с  северной стороны. Ежемесячная обмазка спилов лак-бальзамом, профилактика системниками-фунгицидами  весной и осенью  хоть как-то уменьшит  вред спиливания.

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Вопросик к тем, кто вялит томат на сушилке...

Обязательно помазать поддоны маслом? Хочется пропустить это....

Ссылка на сообщение

34 минуты назад, Татуня сказал(а):

Вопросик к тем, кто вялит томат на сушилке...

Обязательно помазать поддоны маслом? Хочется пропустить это....

Я никогда не смазываю. Раскладываю очищенные от семян помидоры, кусочками, присыпаю сухими прованскими покупными или своим сбором трав, не солю и все. Снимаю по мере подвяливания. Заливаю хододным маслрм в маленикие баночки, могу ту да же настрогать чеснока слайсами тонкими. Храню в хододильнике, еще есть прошлогодняя баночка. Еще также делаю сухие помидоры, досушиваю до ломкости, храню в бумажном пакете. Потом можно молоть и делать по типу сухой аджики для маринования мяса или добавки в соусы и т.д. Можно прямо сухими добавлять при тушении мяса, в суп, плов, вообщем по фантазии. 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Извините, что наделала столько ошибок в тексте. Этот сенсор...И интернет еще еле тянет, не дает исправить.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Natushkad сказал(а):

никогда не смазываю. 

Как обрадовали меня! А то потом муторно мыть поддоны.:09fp:Посмотрела только что на томат. Не прилепит к поддону. :smile180:

 

Ссылка на сообщение

Для сокрашения времени вяления я отдельные части "попки" и "носики" на пасту, а кружки на сушку. Двух зайцев...

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Татуня сказал(а):

Вопросик к тем, кто вялит томат на сушилке...

Обязательно помазать поддоны маслом? Хочется пропустить это....

Тань,  смазывать поддоны нужно только для жидкой массы. Но иногда к решетке прилипает часть томата, приходится  ковырять!!!

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Добрый вечер.У меня дочь для сушилки купила бумагу для выпечки,на упаковке желательно надпись....."антиадгезионным покрытием",от просто пергамента,даже хорошо смазаного.иногда плохо отдирается пастила..,и использует..многократно,кладёт на решетку,сушится вдвое быстрее,чем на пластиковом кружочке.И ширина 38см...вырезает с запасом.Завтра поеду на поиски.,понравилось,что намного быстрее....

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
1 час назад, Liliya S сказал(а):

сушится вдвое быстрее,чем на пластиковом кружочке

Точно! Что сейчас он пылится, хорошо, что не брала дополнительно. Пастилу яблочную на бумагу разлила. Правда, густую. 

Ссылка на сообщение

Девушки! А есть простые рецепты а-ля пастилы, чтоб без белка взбитого и желательно без сахара почти, или это нереально? На поддонах только пену как-то давно яблочную сушила, но не прошла она у меня. Сейчас вот и агар агар есть и яблоки есть, вот бы ещё придумать рецепт

Ссылка на сообщение

Я протираю распаренные яблоки после соковарки, добавляю для эластичности банановое пюре , можно добавлять имбирь, корицу, апельсин  и т.д. Сушу в сушилке на поддонах для пастилы .Много рецептов на сайте  www.orgzemledelie.ru/recepty-dlya-sushilki/, может что и пригодится

  • Нравится 2
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение

А я к яблочному повидлу для пастилы всегда добавила лимона.

Изменено пользователем Татуня
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Татуня сказал(а):

А я к яблочному повидлу для пастилы всегда добавила лимона.

А я еще палочку корицы и лимон с кожицей. Очень понравилось. Рецепт брала у Юлии Высоцкой, но пропорции потом под себя откорректировала. С лимоном повидло такого красивого янтарного цвета.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

1 час назад, OlchikD сказал(а):

С лимоном повидло такого красивого янтарного цвета

Не заметила. Только вкус лимона чувствуется. Чтобы меньше времени на это, заранее из нескольких лимонов варенье делала, чтоб потом добавить 1ст.л.варенья лимона в повидло при варке из яблок. Кожуру лимона можно снимать, но тогда будет меньше варенья из лимона. Да, без кожуры лучше, т.к. горечь именно на кожуре внутренней стороны. Но в пастиле не замечаем горечь. Если что, то выручит лимонная кислота, только пропорцию надо угадать...

Ссылка на сообщение

Что вы делаете с облепихой? Не считаю сырого джема. Его немного делаем. Бы рецепта, где меньше сахара.... Вино? Когда то давно делала, но закваски для него нет, малина давно поспела. ? Варенья не делаем. 

Изменено пользователем Татуня
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Татуня сказал(а):

Что вы делаете с облепихой? Не считаю сырого джема. Его немного делаем. Бы рецепта, где меньше сахара.... Вино? Когда то давно делала, но закваски для него нет, малина давно поспела. ? Варенья не делаем. 

Читала, что можно сушить и добавлять в чай. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 10.08.2019 в 12:48, Simka сказал(а):

Какого улучшения? Она ж у меня не сломалась, не болеет...Она просто слишком высокая..А две новых груши я уже посадила...Уже и урожай растет-на одной 3 шт, на второй-2...На пробу...

У нас сосед свои старые яблони спилил наверно даже больше, чем на треть... Они очень высокими были. И вначале вид был еще тот. Куцые обрубыши. И года два наверно прошло- сейчас шикарные деревья с плоской кроной, лазить ввысь уже не надо. И урожая тоже очень много. Да, он вообще не заморачивался никакими замазками- подмазками. Нам вот тоже надо  обрезать, но грушу. Вымахала вверх уже метра на 4-5. Груши с верху уже ничем не достать. Муж весной хотел спилить, но у соседа его раздвижная стремянка занята оказалась, а потом уже поздно. Теперь будем весны ждать и опять просить стремянку у соседа. Больше ту макушку ни с чего не достать.:grin:

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Татуня сказал(а):

Что вы делаете с облепихой? Не считаю сырого джема. Его немного делаем. Бы рецепта, где меньше сахара.... Вино? Когда то давно делала, но закваски для него нет, малина давно поспела. ? Варенья не делаем. 

Таня, из облепихи самое хорошее- концентрированный сок! Сок ее очень легко отжимается, я мельницей пользуюсь, но и ручная и электрическая соковыжималки хорошо справляются. На литр сока граммов 700 сахара и все! Стоит правда в прохладе и год и два и... Дольше не пробовала:cheesy: Летом очень любим разводить такой концентрат водой. Жажду уталяет в жару отлично. А вот вино из облепихи- совсем никакое- пустая кисленькая водичка. Ну еще знаю, что варенье варят.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
29 минут назад, Ninulia сказал(а):

У нас сосед свои старые яблони спилил наверно даже больше, чем на треть... Они очень высокими были. И вначале вид был еще тот. Куцые обрубыши. И года два наверно прошло- сейчас шикарные деревья с плоской кроной, лазить ввысь уже не надо. 

Нинуля,спасибо:08thanks: Я бы ее так и обрезала бы,отпилила бы ствол и все..

.Сегодня собирали с нее груши..Зять 2 м ростом и стремянку ставили и все равно до верха не достал,потом обтрясли ее и все...Пока собирали, 3 ведра соседям впарили..Ведро зятю ,пусть своих рабочих подкормит.Теперь думаем,куда  остальные груши девать...:cray2:

Ссылка на сообщение

Я уже два года подряд обрезаю своим деревьям макушки. Вымахали выше крыши .   Снизили кроны до трёх метров. И собирать и обрабатывать гораздо легче. И чем больше режешь, тем быстрее нарастают новые побеги и обновляется крона. Очень нравится канал Виталия Ореха на ютубе . у него короткие и очень наглядные уроки обрезки. Две зимы изучала и наконец-то пришло понимание что и когда резать. А раньше  по книгам получалось не очень.

  • Нравится 4
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...