Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Подмосковные посиделки


Рекомендуемые сообщения

38 минут назад, Ninulia сказал(а):

 При 50 градусах держать 5 минут а при 55 всего 2 

Нина, это время для прогрева воздухом или для "плавания" в горячей воде?

Ссылка на сообщение

10 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

Подскажите,у брюссельской капусты ведь можно отрывать кочанчики,которые снизу растут-они уже большие,а сверху пока оставлять-они ведь дорастут,да?

Я вроде где-то читала, что брюссельскую капусту снимают после заморозков, иначе она будет горькая. Сама первый раз посадила, но у меня еще совсем малюсенькие кочанчики, срывать рано.

Ссылка на сообщение
10 минут назад, anneta сказал(а):

иначе она будет горькая

Честно сказать,я уже три кочанчика оторвала и в микроволновке на 2 минутки пожарила-вкууусная и не горькая:03niam:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
37 минут назад, Фома сказал(а):

Нина, это время для прогрева воздухом или для "плавания" в горячей воде?

В горячей воде! Воздухом я не пробовала.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Юля сказал(а):

И помогает? От соли слаще становятся? :shocked: Я даже не слышала про такое. Спасибо! Обязательно попробую

Помогает. Результат почувствуете через 3-4дня. Попробуйте на нескольких кустах.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Юля сказал(а):

И помогает? От соли слаще становятся? :shocked: Я даже не слышала про такое. Спасибо! Обязательно попробую.

ИМХО,  "полив раствором поваренной  соли"  относится  к агроприемам  "урожай любой ценой", дающим кратковременнную выгоду, но для большинства вредный.   Поспевающие томаты станут слаще,  но погибнут полезные почвенные микроорганизмы.  Если грядка в теплице, верхние кисти вкусными не вырастут,  для следующего сезона  придется грунт менять ( как делает инициатор этого приема - Светлана-Семечка) или добавлять много свежей органики (как Валентина 54). Сибирячкам из деревень простительно, у них лето короткое, а земли много.

  Если "солить" в ОГ - на следующий год хорошо расти там будет только свекла. 

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
20 минут назад, Ninulia сказал(а):

В горячей воде! Воздухом я не пробовала.

А Чо, может феном их прогреть? Поставить термометр и отрегулировать расстояние. И сухо и быстро?

Ссылка на сообщение

2 часа назад, Юля сказал(а):

 

12 часов назад, Валентина 54 сказал(а):

Юля, полей раствором соли. 1ст.ложка на 10л. Я делала две ложки.

И помогает? От соли слаще становятся? :shocked: Я даже не слышала про такое. Спасибо! Обязательно попробую.

12 часов назад, ГринМен сказал(а):

Вот здесь была дискуссия про полив солью.

А от себя добавлю: огромное количество перепощенных статей в интернете о "пользе" полива солью просто поражает. :09fp:Как и другой чуши, в которую люди безоговорочно верят. И при этом не хотят думать или логически рассуждать о последствиях....

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Astero сказал(а):

Три столовые ложки сахара на стакан воды. И выпиваете, а помидоры оставьте в покое. Изменить что-то в них можно только в худшую сторону.

 

??

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Фома сказал(а):

Нина, это время для прогрева воздухом или для "плавания" в горячей воде?

Андрюш, а без разницы, просто в воде это все проще и быстрее.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
20 минут назад, Зульфия сказал(а):

ИМХО,  "полив раствором соли"  относится  к агроприемам  "урожай любой ценой", дающим кратковременнную выгоду, но для большинства вредный.   Поспевающие томаты станут слаще,  но погибнут полезные почвенные микроорганизмы.  Если грядка в теплице, верхние кисти не вырастут,  для следующего сезона  придется грунт менять или добавлять много свежей органики.  Если в ОГ - на следующий год хорошо расти там будет только свекла. 

Органики у меня, действительно, хватает. И верхние кисти продолжают расти, если погода позволяет. Не заметила проблем, когда поливала солью.

Ссылка на сообщение
38 минут назад, Валентина 54 сказал(а):

Помогает. Результат почувствуете через 3-4дня. Попробуйте на нескольких кустах.

Почувствовать результат через 3-4 дня можно только залив помидоры в банке раствором соли. В растении процессы происходят намного медленней. 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

32 минуты назад, Зульфия сказал(а):

ИМХО,  "полив раствором соли"  относится  к агроприемам  "урожай любой ценой", дающим кратковременнную выгоду, но для большинства вредный.   Поспевающие томаты станут слаще,  но погибнут полезные почвенные микроорганизмы.  Если грядка в теплице, верхние кисти не вырастут,  для следующего сезона  придется грунт менять ( как делает инициатор этого приема - Светлана-Семечка) или добавлять много свежей органики (как Валентина 54).

  Если в ОГ - на следующий год хорошо расти там будет только свекла. 

У нас, бывает, солью поливают чеснок, когда он начинает желтеть раньше времени. Говорят, помогает, я не пробовала. Органику на грядки добавляю каждый год осенью. Но вообще, после всего прочитанного, чувствую себя как обезьяна из анекдота - то ли я умная, то ли красивая :cheesy: То ли делать, то ли нет... :dnt:

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
54 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Честно сказать,я уже три кочанчика оторвала и в микроволновке на 2 минутки пожарила-вкууусная и не горькая:03niam:

Свой опыт самый ценный :thumb:Вы наверно рано сажали? У меня еще малыши. Вот что вычитала про нее: "Главным признаком созревания кочанчиков и сигналом для начала уборки служит полное пожелтение двух-трех нижних листьев, которые надо обязательно оборвать. Конкретные сроки начала сбора урожая брюссельской капусты в регионах могут различаться, но обычно это вторая половина сентября.

С уборкой можно не спешить и оставить урожай на грядке до заморозков: брюссельская капусточка не боится низких температур, хорошо чувствует себя, даже если стрелка на термометре опускается до — 7 °С, а под воздействием холода приобретают отличные вкусовые качества."

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Юля сказал(а):

 Органику на грядки добавляю каждый год осенью. 

Сравните количество и качество своей органики с вносимым Валентиной, и проверьте на нескольких кустах. Свои грабли запоминаются лучше.

  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
29 минут назад, anneta сказал(а):

С уборкой можно не спешить и оставить урожай на грядке до заморозков: брюссельская капусточка не боится низких температур,

Вот когда я вижу в статьях в интернете "капусточка", "морковочка", "лучок" и прочие "перчики", сразу становится понятно, что это статья-перепост, не всегда грамотная и не всегда с хорошими рекомендациями. Для меня это маркер низкосортной информации. 

Ищие промышленные схемы выращивания на сайтах производителей, а не в интернет-помойках. Там будут самые оптимальные рекомендации. 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, anneta сказал(а):

Я вроде где-то читала, что брюссельскую капусту снимают после заморозков, иначе она будет горькая. Сама первый раз посадила, но у меня еще совсем малюсенькие кочанчики, срывать рано.

Не горькая она свежая. Она вкусная очень, гораздо вкуснее, чем та, которую моороженной продают.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Фома сказал(а):

Нина, это время для прогрева воздухом или для "плавания" в горячей воде?

Ой, аккуратнее с горячей водой. Мы так давным давно помидоры сварили. Но не все пострадали, а местами. выкинула тогда много.

Ссылка на сообщение

1 час назад, Зульфия сказал(а):

ИМХО,  "полив раствором поваренной  соли"  относится  к агроприемам  "урожай любой ценой", дающим кратковременнную выгоду, но для большинства вредный.   Поспевающие томаты станут слаще,  но погибнут полезные почвенные микроорганизмы.  Если грядка в теплице, верхние кисти вкусными не вырастут,  для следующего сезона  придется грунт менять ( как делает инициатор этого приема - Светлана-Семечка) или добавлять много свежей органики (как Валентина 54). Сибирячкам простительно, у них лето короткое, а земли много.

  Если "солить" в ОГ - на следующий год хорошо расти там будет только свекла. 

Продолжу с позволения Зульфии.

Полив солью действительно может привести к улучшению вкуса томатов и может ускорить созревание.

Соль (NaCl) увеличивает электропроводность почвенного раствора в корневой зоне и снижает доступность воды. Эффект примерно такой же, как от сокращения полива. Вкус улучшается, но снижается общая урожайность и повышается процент плодов, поражённых вершиной гнилью.

Гораздо большего эффекта можно добиться поливом солями калия и/или магния. Вы одновременно повышаете электропроводность в корневой зоне и даёте полезные соли и не портите грунт.

Что вредного в сульфате калия и сульфате магния?

 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
9 минут назад, ГринМен сказал(а):

Что вредного в сульфате калия и сульфате магния?

Вредного ничего. Но вкус формируется намного раньше чем когда мы видим даже плоды в бурой спелости. Что может изменить во вкусе внесение калия и магния в это время?

Я сегодня принес на работу помидоры. Сотрудницы в восторге от вкуса. Семена выбирают для родителей у которых есть огороды. Но это просто семена. К семенам нужны знания, время и финансы.

Интересно какое ЕС от двух ст. ложек соли в ведре на 10л воды?

 

Изменено пользователем Astero
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Astero сказал(а):

Вредного ничего. Но вкус формируется намного раньше чем когда мы видим даже плоды в бурой спелости. Что может изменить во вкусе внесение калия и магния в это время?

Я сегодня принес на работу помидоры. Сотрудницы в восторге от вкуса. Семена выбирают для родителей у которых есть огороды. Но это просто семена. К семенам нужны знания, время и финансы.

Интересно какое ЕС от двух ст. ложек соли в ведре на 10л воды?

 

Углеводы в растениях присутствуют в виде моно- ди- и полисахаридов.

Сладкий вкус плодам придают только моно- и дисахариды.

Крахмал (полисахарид) накапливается в хлоропластах листьев и не имеет вкуса.

Калий -способствует превращению крахмала  в глюкозу транспорту углеводов из листьев в плоды.

Магний - усиливает фотосинтез (выработку новых молекул полисахаридов)

Добавляя калий и магний мы способствуем транспорту сахаров из листьев в плоды и усиливаем синтез новых.

 

Изменено пользователем ГринМен
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
19 минут назад, Astero сказал(а):

Интересно какое ЕС от двух ст. ложек соли в ведре на 10л воды?

 

Какой соли? 

NaCl? Есть справочные данные.

Ссылка на сообщение
7 минут назад, ГринМен сказал(а):

Углеводы в растениях присутствуют в виде моно- ди- и полисахаридов.

Сладкий вкус плодам придают олько моно и дисахариды.

Крахмал (полисахарид) накапливается в хлоропластах листьев и не имеет вкуса.

Калий -способствует транспорту углеводов из листьев в плоды.

Магний - усиливает фотосинтез (выработку новых молекул полисахаридов)

Добавляя калий и магний мы способствует транспорту сахаров из листьев в плоды и усиливаем синтез новых.

 

Поздно. Готовить надо грядку с осени, вносить правильные подкормки и правильно. И не будет проблем ни с солью, ни с калием и магнием и общим вкусом. Я так делаю. Бубна нет и не хочу танцы с бубном вокруг кустов томатов. Все просто. Главное - не забыть вовремя собрать урожай. ИМХО.

7 минут назад, ГринМен сказал(а):

Какой соли? 

NaCl? Есть справочные данные.

Да. Но в моем ведре и с солью из моей пачки.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Nataly сказал(а):

Ищие промышленные схемы выращивания на сайтах производителей, а не в интернет-помойках.

Ну зачем же так грубо-“помойка“...Не всегда промышленные схемы выращивания подходят для меня-простого огородника.Каждый выберет себе,то,что ему подходит.

Я,например,подписала свое фото лука в альбоме-“лучок из семян“,значит из-за слова ЛУЧОК,мое фото помойкой стало?:cray2:

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
15 минут назад, Astero сказал(а):

Поздно. Готовить надо грядку с осени, вносить правильные подкормки и правильно. И не будет проблем ни с солью, ни с калием и магнием и общим вкусом. Я так делаю. Бубна нет и не хочу танцы с бубном вокруг кустов томатов. Все просто. Главное - не забыть вовремя собрать урожай. ИМХО.

Лишь в целях предоставления объективной информации.

Ниже приведен график поглощения основных элементов питания томатами после высадки в грунт:

Screenshot_20190801-161809_Drive.thumb.jpg.0437e60ce0215bb7677357bb414edec1.jpg

Первые 30 дней томат не нуждается в большом количестве элементов питания.

С 30го по 60ый день наблюдается экспоненциальный рост потребности в калие,  фосфора и азоте. Затем поглощение элементов снижается и выходит на плато.

Исходя из этих данных. Максимально томаты нужно кормить в июне и июле. И умеренно в мае и в августе при условии высадки в начале мая

Вы конечно можете и осенью все внести разом, а можете подкармливать по мере роста растений.

Но нельзя говорить о том, что если осенью не внесли, то уже поздно.

 

Изменено пользователем ГринМен
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...