Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Подмосковные посиделки


Рекомендуемые сообщения

11 часов назад, Фома сказал(а):

Да, июль закончился, но мерзкая погода не прошла без "результата"

Пришла фита в полный рост в ОГ на гибридные грядки. Собрал все спелые, бурые и часть "белесых". Осталось еще море(((зеленых на кустах.

Вопрос: надо ли/возможно ли что-то сделать с собранными, чтобы доспели? Мыть, протирать какой-нибудь безопасной дрянью? В тепле держать или в холоде? В темноте или на свету?

Это технические помидоры на переработку.

 

Фита подыхает при 50 градусах. Достаточно погрузить помидоры в такую температуру и немного подержать, все споры помрут. Например обмакнуть в горячую воду, не кипящую, а просто горячую, несколько раз. Дозреют. Я например баню растапливаю и полчасика в теплой бане грею, пока она не раскочегарилась.

А спеют они и в темноте и на свету, главное этилен, положи им яблоки спелые или бананы и накрой сверху пленочкой. Созреют уси.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

9 часов назад, Ronik10 сказал(а):

Добрый день! А цветную капусту отвариваете ( сколько по времени)  и морозите? Первый раз хожу заморозить, подскажите, пожалуйста, как делаете. 

Капусту разбираю на соцветия отвариваю 5 минут, раскладываю по емкостям и морожу, а броколи морожу строго сырую, но у меня тоже опыта не много. Сырая после разморозки сероватая и неаппетитная. Попробовала отварную, понравилось.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Подскажите,у брюссельской капусты ведь можно отрывать кочанчики,которые снизу растут-они уже большие,а сверху пока оставлять-они ведь дорастут,да?

Ссылка на сообщение
11 минут назад, remko сказал(а):

Фита подыхает при 50 градусах. Достаточно погрузить помидоры в такую температуру и немного подержать, все споры помрут. Например обмакнуть в горячую воду, не кипящую, а просто горячую, несколько раз. Дозреют. Я например баню растапливаю и полчасика в теплой бане грею, пока она не раскочегарилась.

А спеют они и в темноте и на свету, главное этилен, положи им яблоки спелые или бананы и накрой сверху пленочкой. Созреют уси.

Греть помидоры не грели и в бане их не парили берёзовым венчиком :04laugh:, но выглядит правдоподобно. Елена вы конечно Затейница. :kiss:

Изменено пользователем ГринМен
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, remko сказал(а):

броколи морожу строго сырую

в тот сезон наморозила-сегодня вытащила остатки,фу,гадость-отдала курам,а в морозилку новый урожай брокколи напихала:crazy:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Подскажите,у брюссельской капусты ведь можно отрывать кочанчики,которые снизу растут-они уже большие,а сверху пока оставлять-они ведь дорастут,да?

Анатолия, спросите. У него растет в этом году цветная/брюссельская.

:06yes:

Изменено пользователем ГринМен
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, ГринМен сказал(а):

Анатолия, спросите.

Он вроде бы тоже ее первый раз выращивает,как и я,хотелось бы услышать того,кто уже ее не первый раз растит:hi:

Ссылка на сообщение

9 минут назад, ГринМен сказал(а):

Греть помидоры не грели и в бане их не парили берёзовым венчиком :04laugh:, но выглядит правдоподобно. Елена вы конечно Затейница. :kiss:

Григорий, я фиту в теплице убивала. Но мне помогла погода. Закрываем теплицу в солнечный день, и до обеда держим ее закрытой. Помидоры конечно после такой бани слегка обалделые были, но фита померла. Застала начало, на стволах коричневые пятна, прижгла их йодом чтоб не пылили, обобрала все бурые и даже побелевшие, закрыла теплицу плотно. Открыла в обед. Помидоры отошли,  Фита подохла.

У соседки уличные так спасала буквально в субботу, но у нее фита хорошо загуляла по кустам, собрали все, нагрели кастрюлю воды и в сетках раза 4 макнули. Обсушили в ящики разложили, бананов напхали, пленкой закрыли, зреют. Но почерневших нет.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Юля сказал(а):

А по сути сплошная преснятина :sad: И золу сыпала, и МФК кормила, и гуматом калия.  И сорта хорошие. Не знаю я, что делать :dnt:

Когда тепло - подкормить калимагом, когда холодно - сульфатом калия. Если для синтеза сахаров и органических кислот  недостаточно органики (растениям нужен  углекислый газ, выделяемый микроорганизмами),  на будущий год заказать у Золушки Свит - улучшает  вкус земляники томатов  в любую погоду.

  • Нравится 2
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Фома сказал(а):

А если и зеленые собрать - оно дозреют (после "бани" с водкой)? Размер у всех уже нужный.

Покраснеют все, но те, что не налились, могут сморщиться

Изменено пользователем ГринМен
Ссылка на сообщение
8 минут назад, ГринМен сказал(а):

Покраснеют все, но те, что не налились, могут сморщиться

налились все, они такого же размера, как и красные.

Ладно, проведу эксперимент.

Ссылка на сообщение

32 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Когда тепло - подкормить калимагом, когда холодно - сульфатом калия. Если для синтеза сахаров и органических кислот  недостаточно органики (растениям нужен  углекислый газ, выделяемый микроорганизмами),  на будущий год заказать у Золушки Свит - улучшает  вкус земляники томатов  в любую погоду.

Может я таки совсем того, но скоро уже наверное до инъекций дойдёте ради улучшения вкуса в любую погоду:dnt:.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение
30 минут назад, Фома сказал(а):

налились все, они такого же размера, как и красные.

Ладно, проведу эксперимент.

А че ты теряешь? Покраснеют все, если не почернеют.....

Ссылка на сообщение
10 минут назад, galka68 сказал(а):

Может я таки совсем того, но скоро уже наверное до инъекций дойдёте ради улучшения вкуса в любую погоду:dnt:.

Состав Свит от итал.  Валагро смотрели или просто эмоции?    Не всем повезло растить урожай в теплых краях.  В составе Свит  нет синтетических гормонов и производных этилена. В нем 25% сахаридов, 11% кальция и магния,  чуток кислот и микроэлементов.  

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
58 минут назад, Фома сказал(а):

А если и зеленые собрать - оно дозреют (после "бани" с водкой)? Размер у всех уже нужный.

2 минуты в горячей воде, при Т- 50 градусов, потом в холодную, вытереть, в ящик, накрыть и  в темное место. Практически. все удается спасти. А водку - примените по назначению.

Изменено пользователем Хризантема57
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
27 минут назад, Зульфия сказал(а):

Состав Свит от итал.  Валагро смотрели или просто эмоции?    Не всем повезло растить урожай в теплых краях.  В составе Свит  нет синтетических гормонов и производных этилена. В нем 25% сахаридов, 11% кальция и магния,  чуток кислот и микроэлементов.  

Вы про мои +8? Зульфия, вот я читаю некоторых на ФБ , так там ни ни , прихожу на форум и пошло: этим посыпали, этого влили, не помогло влитое, пошли на прыскание, потом прыскают от того, что прысканое плесневеет, потом сушат и так по кругу. Ох права была Нинуля два года назад про все эти процедуры. 

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
3 часа назад, galka68 сказал(а):

этим посыпали, этого влили, не помогло влитое, пошли на прыскание, потом прыскают от того, что прысканое плесневеет, потом сушат и так по кругу

Галка, это вы описали действие новичка, который помидоры выращивает первый год. Поведение, напоминающее метание бомб и гранат в разные стороны.:smile390::04laugh::dash1: Со временем в голове уже начинает складывается физико - химическая картина мира и действия становятся согласованными, продуманными и имеющими определённую цель и смысл.

Начинаешь уже понимать по внешнему виду растений чего им не хватает и чем они болеют.

И не стоит недооценивать те рекомендации, которые здесь дают.

Вот мне например ритуал с опудриванием огорода золой после дождя кажется бессмысленным и лишеным всякого смысла :dnt:.

Изменено пользователем ГринМен
Ссылка на сообщение

11 часов назад, Белка сказал(а):

У меня наоборот. В прошлом году все были водянистые. :dnt:

Я пока все не пробовала. В прошлые выходные оставила даже вроде бы спелые висеть на кустах, вдруг вкус улучшится. Сейчас думаю, может зря, последние дни ночные температуры совсем дикие были. Что там зреть может...

10 часов назад, Tink@ сказал(а):

Юля, у меня тоже некоторые из прошлогодних повторов преснее. Но Алтайский оранжевый, Геродес, Чудо уолфорда  даже вкуснее прошлогодних. А Японка на их фоне преснятина, но она у меня впервые, сравнить не могу.

Геродес сажала в прошлом году. Он как раз из тех томатов, которые я в салат не клала. Слишком сладкий был. Японку тоже впервые в этом году ращу. Очень урожайная, но на вкус пресная. Опять же, первая кисть и слегка была недозрелая, мне кажется. Поторопилась снять, уж очень хотелось салата из своих помидоров.

10 часов назад, Валентина 54 сказал(а):

Юля, полей раствором соли. 1ст.ложка на 10л. Я делала две ложки.

И помогает? От соли слаще становятся? :shocked: Я даже не слышала про такое. Спасибо! Обязательно попробую.

9 часов назад, ГринМен сказал(а):

Юлия попробуйте вот такой рецепт (на 100 корней томатов).

Спасибо! И это тоже попробую. Ну очень хочется опять вкусных томатов.

Ссылка на сообщение
8 часов назад, Зульфия сказал(а):

Когда тепло - подкормить калимагом, когда холодно - сульфатом калия.

Спасибо, Зульфия! У меня как раз второй вариант. Тепло по прогнозам обещают не раньше 8 августа :sad: Но пообещать - не значит жениться. У нас, как правило, вторая половина августа уже совсем не лето. Прошлый год был приятным исключением.

Ссылка на сообщение
9 часов назад, ГринМен сказал(а):

Греть помидоры не грели и в бане их не парили берёзовым венчиком :04laugh:, но выглядит правдоподобно. Елена вы конечно Затейница. :kiss:

Ну рецепт с прогреванием подверженных ФФ помидор известен с незапамятных времен и в любой более менее правдивой книжке написан. Удивлена, что вы про такое не знаете, если удобрениями так пользуетесь. Ведь наверно не сами придумываете рецепты по 1 грамму всякого разного на куст:grin:. При 50 градусах держать 5 минут а при 55 всего 2 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
35 минут назад, Юля сказал(а):

Спасибо, Зульфия! У меня как раз второй вариант. Тепло по прогнозам обещают не раньше 8 августа :sad: Но пообещать - не значит жениться. У нас, как правило, вторая половина августа уже совсем не лето. Прошлый год был приятным исключением.

Вы с этими советами, которые приведены выше сделаете дисбаланс в питании, и вообще получите пятнистые, безвкусные помидоры. Оставьте так как есть. Уменьшите полив. Уже поздно пихать туда калий и все остальное. Если кому то надо сладость это делается просто. Три столовые ложки сахара на стакан воды. И выпиваете, а помидоры оставьте в покое. Изменить что-то в них можно только в худшую сторону.

 

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Astero сказал(а):

Уменьшите полив.

Да какой полив при таких погодах! И так уже практически не поливаю. Поковыряю грядку, если на глубине уж совсем земля сухая, тогда полью немного.

Ссылка на сообщение
8 часов назад, galka68 сказал(а):

Может я таки совсем того, но скоро уже наверное до инъекций дойдёте ради улучшения вкуса в любую погоду:dnt:.

Галка, ты правильно написала. К этому все идет. Появилось новое поколения огородников под девизом "Урожай любой ценой", а все остальное по барабану.

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
39 минут назад, Ninulia сказал(а):

Ну рецепт с прогреванием подверженных ФФ помидор известен с незапамятных времен и в любой более менее правдивой книжке написан. Удивлена, что вы про такое не знаете, если удобрениями так пользуетесь. Ведь наверно не сами придумываете рецепты по 1 грамму всякого разного на куст:grin:. При 50 градусах держать 5 минут а при 55 всего 2 

Не удивляйтесь! Честно говоря, фитофторы у меня на томатах  еще ни разу не было.

Но я и не выступал против нагрева. Логика этом приеме есть, тем более, что споры у ФФ и ЛМР чувствительны к температуре.

 

 

Изменено пользователем ГринМен
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...