Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Подмосковные посиделки

Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, Svetikk сказал(а):

DSCN9755.JPG

Красота, главное, что порядок в теплице:grin:.

В конце тоннеля разглядел признаки автоматизации.

Что это за экран с неоновым светом? Может и мне надо :embarrassed:

4 часа назад, ГринМен сказал(а):

Красота, главное, что порядок в теплице:grin:.

В конце тоннеля разглядел признаки автоматизации.

Что это за экран с неоновым светом? Может и мне надо :embarrassed:

Нет там экрана, это отблеск вспышки от фотика на поликарбонате :cheesy:Не люблю я автоматизацию, поливать предпочитаю из леечки заодно и фитнес, а в форточки на автоматах дощечки вставила, а то они в июльскую холодрыгу подниматься не хотят.

Изменено пользователем Svetikk
  • Нравится 2
  • Спасибо 2
14 часов назад, Зульфия сказал(а):

Лукавите, Сергей!  Черри Краски F1  надо сравнивать с лучшими сортовыми черри.

Кстати,   попрошу отметить к осени в теме о гибридах, у каких F1 от Партнера подтвердилась устойчивость к кладоспориозу?

А вы уверены- что это гибрид? Я выращиваю его, так у меня они очень похожи на прошлогодние черри саммер сан с обычным листом. Правда я их в прошлом году выращивала. Надо семена собрать и посеять в следующем году. а то я уже не очень доверяю всяким фирмам. Очень уж много они гибридов создают:cheesy:. В прошлом сезоне очень понравился так называемый гибрид Бурая гроздь!  Но уж очень показались похожи на Сосульку черную. в этом году посадила и Сосульку и Бурую гроздь уже из своих семян. Тат оба растения Бурой грозди оказались один-в один с прошлогодним. и один в один с Черной сосулькой. Я их спецом рядышком посадила, так без просмотра бирочки и не отличаю. И с просмотром тоже:grin: Да, и болезнями поражаются оба- они попали у меня в старую теплицу и при том в конец под соседской березой. так оба сорта вянут, но не до совсем погибают. :grin:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
2 часа назад, Ninulia сказал(а):

А вы уверены- что это гибрид? Я выращиваю его, так у меня они очень похожи на прошлогодние черри саммер сан с обычным листом. Правда я их в прошлом году выращивала. Надо семена собрать и посеять в следующем году. а то я уже не очень доверяю всяким фирмам. Очень уж много они гибридов создают:cheesy:

Нина, браво!   У  тебя прям нюх на   переименованных  и  на   F2 ! 

Я тоже считаю, что без придания известному сорту генетической устойчивости хотя бы к одной актуальной инфекции, нет права у наших фирм  давать новые названия  и приписывать F1.  У Сергея здоровы, т. к. растут в отличных  условиях  ( ранняя высадка весной с обогревом теплицы высотой 4 м, принудительная вентиляция), которых нет в других дачных тепличках.

Однако владелец  фирмы "Партнер"  смог зарегистрировать в этом году  черри Краски F 1 в  Госреестре РФ .   Похоже, сейчас не требуют 3-летних испытаний в разных регионах. Только заплати за имя, и можешь дорого продавать семена.

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 4

У каждого сорта, гибрида есть свои особенности. Они не доступны для огородника. И чисто визуальное сравнение ни о чем не говорит.

Если для простого огородника не видна разница между гибридом и сортом, если те же самые устойчивость к болезням, урожайность, вкус, вид....то на кой покупать дорогие семена гибридов? Тешить себя надеждой что он какой-то особенный на молекулярном уровне? Так мы не лаборатория, а именно простые огородники. :))

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
1 час назад, Нелли сказал(а):

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRaASbtwu6_TiJ

Судя по этим картинкам, похоже на недостаток кальция на моих тыквах. Хотя среагировали на недостаток только выборочные сорта..

Изменено пользователем ТатьянаШ
  • Соглашаюсь! 1
41 минуту назад, Astero сказал(а):

У каждого сорта, гибрида есть свои особенности. Они не доступны для огородника. И чисто визуальное сравнение ни о чем не говорит.

С этим спорить не буду! Но я ведь не первый год ращу помидоры, гибридов и раньше было много, но такого количества как сейчас- не было, хоть семеноводческих фирм было много, по крайней мере в Советском союзе. И вот помню из тех времен, что сколько бы не собирала семена с гибридов. на следующий год из них чего только не вырастало, но все не похожее. А сейчас почти с любого гибрида семена собери и на следующий год вырастет то же самое. У меня в этом году растет гибрид Русич вроде от Семко, но уже более поздних времен времен- так опять оба куста повторяют себя! Такие красивые ровные шарики ярко-красные. Плотные, очень в консервацию хороши. Я и семена то тогда в 2001г взяла с него, что понравился!

• Нравится 6
49 минут назад, Зульфия сказал(а):

Нина, браво!   У  тебя прям нюх на   переименованных  и  на   F2 ! 

Я тоже считаю, что без придания известному сорту генетической устойчивости хотя бы к одной актуальной инфекции, нет права у наших фирм  давать новые названия  и приписывать F1.  У Сергея здоровы, т. к. растут в отличных  условиях  (4 м высоты, весной обогрев, принудительная вентиляция), которых нет в других дачных тепличках.

Однако владелец  фирмы "Партнер"  смог зарегистрировать в этом году  черри Краски F 1 в  Госреестре РФ .   Похоже, сейчас не требуют 3-летних испытаний, только заплати и можешь продавать семена дорого.

Зуля, сомневаюсь, что он:

позволит себе копеечную сиюминутную выгоду, в ущерб авторитету, наработанному огромным трудом. Такое нарабатывается годами по крупицам и разрушить в одночасье, ни один адекватный человек, себе этого не позволит.

Семко и Партнёр не утратили к себе доверия. Про всех остальных, можно так сказать? А фальсификат с копеечной выгодой по тыкве Биг мун (вместо роял слайс  -  саморощеная) допустил даже президент ассоциации семенных компаний. Всякие сертификаты и прочие документы можно подделать. А кто дорожит своей честью, тому и документация не нужна. Авторитет дороже всяких документов.

• Спасибо 1

Кому интересно, могу почитать. Вот когда у вас будут такие данные по томатам, тогда и сравнивайте. 

О ПРАКТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТАХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО СОЗДАНИЮ НОВЫХ СОРТОВ ТОМАТА

http://ej.kubagro.ru/2013/08/pdf/94.pdf

• Спасибо 1

20 минут назад, Astero сказал(а):
1 час назад, ТатьянаШ сказал(а):

Если для простого огородника не видна разница между гибридом и сортом, если те же самые устойчивость к болезням, урожайность, вкус, вид....то на кой покупать дорогие семена гибридов? Тешить себя надеждой что он какой-то особенный на молекулярном уровне? Так мы не лаборатория, а именно простые огородники. :))

Кому интересно, могу почитать. Вот когда у вас будут такие данные по томатам, тогда и сравнивайте. 

О ПРАКТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТАХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО СОЗДАНИЮ НОВЫХ СОРТОВ ТОМАТА

http://ej.kubagro.ru/2013/08/pdf/94.pdf

И что это было?:shocked: Ну, выведены новые "сорта томата, пригодные для механизированной и полумеханизированной уборки урожая", нам-то это зачем? И как это отвечает на аргумент Татьяны?

• Нравится 3
1 час назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Зуля, сомневаюсь, что он

Семко и Партнёр не утратили к себе доверия.

Не обижайся, Сергей!  Условия в ваших теплицах схожи,  поэтому тебе не нужны особо  устойчивые гибриды, как на Урале.  А  мы ищем  вкусные  устойчивые  на генетическом уровне томаты.  Для их выведения  нужна целенаправленная  селекция, а не просто испытания "чего получится". Если не заболело  в опытной  теплице, не означает, что не заболеет в худших условиях.

Например, испанка Роза Паво  в Башкирии  не показала себя устойчивым гибридом,   несмотря на заявленные конкретные инфекции. А Партнер и вовсе устойчивости не перечисляет.

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 2
13 минут назад, LanaD сказал(а):

И что это было?:shocked: Ну, выведены новые "сорта томата, пригодные для механизированной и полумеханизированной уборки урожая", нам-то это зачем? И как это отвечает на аргумент Татьяны?

Это знания. Есть данные по сорту. У кого есть такие по сорту о котором идет речь? И сравнивать можно только имея эти и другие данные которые лежат в селекционера в сейфе. Вот когда они совпадут тогда и можно утверждать, что это один и тот же сорт.

Изменено пользователем Astero
1 час назад, Зульфия сказал(а):

Однако владелец  фирмы "Партнер"  смог зарегистрировать в этом году  черри Краски F 1 в  Госреестре РФ .   Похоже, сейчас не требуют 3-летних испытаний, только заплати и можешь продавать семена дорого. 

Он же сам говорит, что семена от селекционера, что - то  от коллекционера через инет.. Он их испытывает, выбирает , потом в производство. Легко может черри Саммер сан с обычным листом превратиться в черри Краски , какая-нибудь Гроздь в черри Вера , а Блаш от Ремко в черри Валя F1.( Извини, Лена Ремко)

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
14 минут назад, Ninulia сказал(а):

С этим спорить не буду! Но я ведь не первый год ращу помидоры, гибридов и раньше было много, но такого количества как сейчас- не было, хоть семеноводческих фирм было много, по крайней мере в Советском союзе. И вот помню из тех времен, что сколько бы не собирала семена с гибридов. на следующий год из них чего только не вырастало, но все не похожее. А сейчас почти с любого гибрида семена собери и на следующий год вырастет то же самое. У меня в этом году растет гибрид Русич вроде от Семко, но уже более поздних времен времен- так опять оба куста повторяют себя! Такие красивые ровные шарики ярко-красные. Плотные, очень в консервацию хороши. Я и семена то тогда в 2001г взяла с него, что понравился!

Нина, даже те года 20 летней давности, в журнале Приусадебное хозяйство, Дубинин давал свою рекламу с заголовком: Попробуйте наши новинки, в этом году их 180, годом раньше 120, годом позже 210.Реально столько новинок за один год? И так каждый год. Я скажу что реально со следующим подходом:

Дорогие огородники, вам надоели перцы Калифорнийское чудо красный и жёлтый. Пожалуйста, мы постарались для вас, провели кропотливую работу над ними, и сделали их УЛУЧШЕННЫМИ. Вот вам Калифорния вондер и Калифорния вондер голд.

Естественно с таким подходом к селекции и тысячи новинок можно выпустить, и в госреестр внести. А какую роль выполняет госсемнадзор? Он когда нибудь проверил что нибудь на достоверность сорта? Или только всхожесть, и то из того что ему принесут, а не из контрольных закупок.

Если работала бы эта структура, то давно не было бы на рынке ни Русского огорода, не Сибирского сада с Биотехникой, ни Аэлиты и многих других.

• Нравится 1

29 минут назад, LanaD сказал(а):

Я не отвечаю на сообщение Татьяны. И отвечать не собираюсь.

9 минут назад, Astero сказал(а):

Это знания. Есть данные по сорту. У кого есть такие по сорту о котором идет речь? И сравнивать можно только имея эти и другие данные которые лежат в селекционера в сейфе. Вот когда они совпадут тогда и можно утверждать, что это один и тот же сорт.

Не заводите опять высоконаучное мочало на том самом колУ!  Вам чётко высказали позицию - пусть у него хоть какой секретный ингредиент внутри присутствует, если я не нахожу четыре отличия между сортом, который ещё моя мама от своей свекрови получила, и новомодным гибридом (цвет плода, вкус плода, общий вид куста, устойчивость к болячкам), то и на кой мне покупать этот гибрид! А уж какая там аллель или зигота (прости, господи!:cheesy:) у него изменены - мне глубоко фиолетово и абсолютно неинтересно!

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4
4 минуты назад, LanaD сказал(а):

Не заводите опять высоконаучное мочало на том самом колУ!  Вам чётко высказали позицию - пусть у него хоть какой секретный ингредиент внутри присутствует, если я не нахожу четыре отличия между сортом, который ещё моя мама от своей свекрови получила, и новомодным гибридом (цвет плода, вкус плода, общий вид куста, устойчивость к болячкам), то и на кой мне покупать этот гибрид! А уж какая там аллель или зигота (прости, господи!:cheesy:) у него изменены - мне глубоко фиолетово и абсолютно неинтересно!

Я понял

Цитата

мне глубоко фиолетово и абсолютно неинтересно!

2 минуты назад, Astero сказал(а):

Я понял

Надеюсь! И вообще, попытайтесь уяснить, тут собрались люди, которым интересно выращивать помидоры, ну, и другие растения, но в первую очередь, помидоры, разные, красивые и вкусные, а не препарировать растение под микроскопом. И они для нас - объект любви, ну, интереса, по крайней мере, коллекционирования, если хотите, а не объекты опытов!

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
28 минут назад, Зульфия сказал(а):

Не обижайся, Сергей!  Условия в ваших теплицах схожи,  поэтому тебе не нужны особо  устойчивые гибриды, как на Урале.  А  мы ищем  вкусные  устойчивые  на генетическом уровне томаты.  Для их выведения  нужна целенаправленная  селекция, а не просто испытания "чего получится". Если не заболело  в опытной  теплице, не означает, что не заболеет в худших условиях.  Например, Роза Паво  в Башкирии  не показала себя устойчивым гибридом,   несмотря на заявленное. 

Зуля, мои условия далеко не схожи. Я не осиливаю сделать всё что надо своевременно, а это тоже на многое влияет.

Партнёр испытывает и показывает возможности того или иного сорта\гибрида, знакомит с его возможностями. А вот стремиться к этим возможностям или нет, то это дело каждого потребителя в отдельности.Но я сказал о том, что не станет такой человек гнаться за сиюминутной копеечной выгодой на том, чтобы к сорту приписать букву F1. И рассказал то с чем сталкивался ещё в давние времена, как Дубинин (Седек) старый перец преподнёс как новинку.

Я хотел сказать про то, что не стоит подозревать гибрид в том, что не сорт ли это. Конечно я говорю о Партнёр.

Вчера я назвал просто Краски по той причине, чтобы не вызывать предвзятости.

Про КС , у меня он на двух помидорах не то чтобы сильный, но в средней степени на Бабушкин виней и Чудо орканзас, совсем не много на Подъёмные или ипотечные ( Mortgage Lifter Yellow). Но вот Грейпфрут в прошлом году был весь с КС, а сегодня совершенно чистый. И как же тяжело над всем этим ломать голову. Не удалось, да и ладно. Удалось, спасибо большое, всем спасибо, людям спасибо, Богу спасибо.

• Спасибо 2
3 минуты назад, LanaD сказал(а):

Надеюсь! И вообще, попытайтесь уяснить, тут собрались люди, которым интересно выращивать помидоры, ну, и другие растения, но в первую очередь, помидоры, разные, красивые и вкусные, а не препарировать растение под микроскопом. И они для нас - объект любви, ну, интереса, по крайней мере, коллекционирования, если хотите, а не объекты опытов!

Я понял.

Цитата

И они для нас - объект любви

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...