Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Подмосковные посиделки

Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, fan tom сказал(а):

Теща в этом случае, как вершинка томата: показывает, что было нужно ее дочери позавчера, вчера..

А хорошее средство от вершинки мы уже знаем :04laugh:.

ХК внутривенно. :lol:

Думаю и верхушку взбодрит

Изменено пользователем ГринМен

40 минут назад, Tink@ сказал(а):

Григорий, а как вы его побеждаете? Мою клубнику почти всю он слопал в этом году.   Потом дрозды подключились. Всех накормила. Нам осталось только попробовать.

С долгоносиком прекрасно справляются лягушки. Они все время на грядках клубники. Ну, а так можно обработать и фитовермом. Зачем сколько химии лить? Ведь самим потом кушать. Посмотрите на проблемы Григория. С каждым часом у него их все больше и больше. И с каждым часом он льет химии все больше и больше. Там вероятно уже ничего живого нет. Ну может быть есть только одни вредители.

И никогда не поверю, что кусты клубники загнулись от кальциевой селитры.

6 минут назад, Astero сказал(а):

И никогда не поверю, что кусты клубники загнулись от кальциевой селитры.

И я сомневаюсь.

В этом году кальциевой селитрой кормила капусту два раза. Морковь и свеклу по разу, недели через 3 после всходов. Все стоят довольные. Разводила столовую ложку с горкой в 9 литрах воды. Не знаю, сколько это в граммах.

3 минуты назад, Astero сказал(а):

С долгоносиком прекрасно справляются лягушки. 

Может быть дело именно в том, что в этом году очень мало лягушек у нас. Может быть погибли после апрельского потепления. Ну совсем мало. Сейчас только появились массово маленькие. А мои любимые зеленые совсем пропали. И жаба всего одна осталась. Какой-то лягушачий мор случился. Никогда клубнику раньше долгоносик не жрал. Только птицы и осы осеннюю. Но клубники хочется. Придётся брызгать . Раньше ничем не пользовалась из ядов и удобрений, не разбираюсь в этом совсем.

16 минут назад, ГринМен сказал(а):

20 гр кальциевой селитры на 10 литров воды по 1 литру на кустик.

И борная кислота 1 гр на 10 литров воды. листья высохли от такой подкормки .

С долго носиком мы боремся.

20 гр -это столовая ложка на ведро.  Это стандартное разведение.  Ст. ложка Мфк, агромастера на 10 литров. Правда на клубнику у меня физически не получается вылить 1 литр, очень долго и муторно, обычно по 500 мл и меньше получается.

Ну никак не может сжечь клубнику такая концентрация, мне кажется. ХОТЯ.... если земля была до этого не пролита.

9 минут назад, Tink@ сказал(а):

Может быть дело именно в том, что в этом году очень мало лягушек у нас. Может быть погибли после апрельского потепления. Ну совсем мало. Сейчас только появились массово маленькие. А мои любимые зеленые совсем пропали. И жаба всего одна осталась. Какой-то лягушачий мор случился. Никогда клубнику раньше долгоносик не жрал. Только птицы и осы осеннюю. Но клубники хочется. Придётся брызгать . Раньше ничем не пользовалась из ядов и удобрений, не разбираюсь в этом совсем.

Что касается борьбы с вредителями и болезнями на клубнике, Вам лучше посоветоваться с пользователями в спец ветке по клубнике. Я думаю с вами охотно поделятся опытом.

• Соглашаюсь! 1
Только что, Astero сказал(а):

С долгоносиком прекрасно справляются лягушки. Они все время на грядках клубники.

Гыгы. нету у нас лягушек. И никогда не было на песке.:crazy: У нас  есть ящерки, а они долгоносика не жрут.

2 минуты назад, trofi сказал(а):

не получается вылить 1 литр, очень долго и муторно,

А я под клубнику обычно весной просто комплексное рассыпаю да и все. На глазок, кому сколько достанется.

Стараюсь под дождик подгадать. 

• Спасибо 1
3 минуты назад, trofi сказал(а):

Ну никак не может сжечь клубнику такая концентрация, мне кажется. ХОТЯ.... если земля была до этого не пролита.

:offtopic:

Только что, СветaР сказал(а):

А я под клубнику обычно весной просто комплексное рассыпаю да и все. На глазок, кому сколько достанется.

Стараюсь под дождик подгадать. 

Света, а я кормлю 3 раза. Весной, летом, когда листья обрежу-комплексным с большим содержанием азота, в середине августа еще Мфк. В этом году думаю еще раз подкормить через неделю комплексным, на песке дожди уже все вымыли.

2 часа назад, trofi сказал(а):

У меня вопросик...

Сделала я заготовку на вино. Из красной смородины. Но забыла добавить воду. Можно сейчас это сделать? Стоит уже неделю бродящий сок. Или вылить и забыть?

повторюсь. Прошу помощь зала!

1 минуту назад, trofi сказал(а):

Света, а я кормлю 3 раза.

Это понятно. У тебя ж песок. 

Про вино ничем не помогу, не делаю.

2 часа назад, ГринМен сказал(а):

Осень

Сидераты, доломит, известь, борофоска, фосфоритовая мука, суперфосфат, сульфат калия, перегной, зола..... по вкусу

Григорий, можете про известь подробнее? У меня есть известковое тесто и есть известь негашеная (камушки). Хочу раскислить почву в теплице, но не знаю как правильно, когда и в каких концентрациях вносить :dnt:

Я всегда, когда читал о применении химии на огороде, задавал себе вопрос "Как же так получается, что у людей на огородах есть вредители и болезни. У меня они ведь тоже есть. Те же самые. Не на Марсе я живу. И как же так, что я, что мои все соседи выращиваем овощи без химии. Кто же тогда уничтожает вредителей и болезни на наших огородах? У любителей химии они уничтожают вредителей и болезни на своих огородах, в теплицах с помощью химии. И разве после этого у них вредителей и болезней меньше становится? Нет, меньше не становится. И урожаи я бы не сказал, что у них по моим понятиям выше моих в 2-3 раза." 

• Нравится 3
2 минуты назад, Astero сказал(а):

У меня они ведь тоже есть.

А есть ли в ваших краях фитофтора и колорадский жук? Или хотя бы белокрылка? Ну чисто теоретически.

Вот омичи, например, выращивают в ОГ помидоры и фиты у них нет. Потому что у них ее нет в принципе. Ну нет - и все. Спор нет в земле.

Картошку копают  с зеленым буйным листом.

• Нравится 3
11 минут назад, Уралочка66 сказал(а):

Григорий, можете про известь подробнее? У меня есть известковое тесто и есть известь негашеная (камушки). Хочу раскислить почву в теплице, но не знаю как правильно, когда и в каких концентрациях вносить :dnt:

Известкуют только кислые почвы. Если у Вас кислая почва, то чтобы рассчитать концентрацию, нужно знать рН вашей почвы и хотя бы примерно к какому типу относиться, суглинок, супесь, дерновая, дерново-подзолистая.

Для томатов лучше использовать смесь известковой и доломитовой муки в соотношении 2:1-1,15 по массе. Примерно на каждые 6 кг извести 3- 3.5 кг доломитовой муки.

Это позволит насытить почву не только кальцием, но и магнием. И получить оптимальное соотношение кальция к магнию около 6.5:1.

14 минут назад, СветaР сказал(а):

А есть ли в ваших краях фитофтора и колорадский жук? Или хотя бы белокрылка? Ну чисто теоретически.

Вот омичи, например, выращивают в ОГ помидоры и фиты у них нет. Потому что у них ее нет в принципе. Ну нет - и все. Спор нет в земле.

Картошку копают  с зеленым буйным листом.

Фитофторы у нас больше чем у других регионах. Колорадского жука тоже полно. И белокрылка есть как на клубнике так и в теплицах. И кроты есть, и медведки и гусеницы и т.д. У нас может быть даже больше различных вредителей чем у других. Климат подходит для их существования, хорошая кормовая база и т.д.  

Но я хотел написать не об этом. Давать советы применять те или иные препараты для борьбы с вредителями и болезнями это очень опасное занятие. Я понимаю, что дающий советы ни за что не отвечает. Но ведь 99%, я так думаю, понятия не имеют об этих препаратах и их использовании. А ведь в основном урожай той же клубники выращивается для детей и внуков. 

И я конечно понимаю, что это в принципе меня не касается. У меня внуки едят клубнику не обработанную химией. И тоже понимаю, что ту клубнику которую кто-то где-то обработал химией мои внуки есть не будут. Также понимаю, что это мне все по барабану как считают другие.

И все таки у нас люди умные и мудрые. Когда у соседки три дня назад фитофтора уничтожила томаты и я спросил почему она химией не обрабатывала она ответила вот так "Для себя, химией! Да никогда. Не получилось вырастить помидоры в этом году ну и обойдусь без них чем кушать химию. В магазине тоже не буду покупать. Помидор это не тот продукт без которого я не могу обойтись."

Изменено пользователем Astero
  • Нравится 2
2 минуты назад, ГринМен сказал(а):

Известкуют только кислые почвы. Если у Вас кислая почва, то чтобы рассчитать концентрацию, нужно знать рН вашей почвы и хотя бы примерно к какому типу относиться, суглинок, супесь, дерновая, дерново-подзолистая.

Для томатов лучше использовать смесь известковой и доломитовой муки в соотношении 2:1-1,15 по массе. Примерно на каждые 6 кг извести 3- 3.5 кг доломитовой муки.

Это позволит насытить почву не только кальцием, но и магнием. И получить оптимальное соотношение кальция к магнию около 6.5:1.

не измеряла я, конечно, Рн, но почва кислая к бабке не ходи) живем в сосновом лесу. Мох, одуванчики хоть продавай))) И все-таки про известь, а именно про тесто известковое.. это ж не мука, как его вносить и можно ли? например разбавить и пролить осенью, а потом доломитку внести. Или так не пойдет?

• Нравится 1

29 минут назад, Уралочка66 сказал(а):

не измеряла я, конечно, Рн, но почва кислая к бабке не ходи) живем в сосновом лесу. Мох, одуванчики хоть продавай))) И все-таки про известь, а именно про тесто известковое.. это ж не мука, как его вносить и можно ли? например разбавить и пролить осенью, а потом доломитку внести. Или так не пойдет?

рН почвы лучше измерить тест полосками.:smile51:.

Негашеная известь это оксид кальция СаО

Гашеная известь это гидроксид кальция Са(ОН)2

Мел - это соль угольной кислоты СаСОЗ.

Самый быстро действующий вариант это известь.

Мел будет медленно переходить в доступную для растений форму.

Внесите не более 10-20 кг на сотку или 100-200 гр на м2 

Ну про то, что под томаты лучше вносить мел, известь в смеси с доломитовой мукой я сказал.

Ну а известковое тесто можно растворить в воде и полить им почву, а сверху присыпать доломитовой мукой.

Возьмите 200 гр известкового теста разведите  в воде и полейте им 1-2 м2 почвы из лейки, сверху присыпьте 100-120 гр доломитовой муки перед вспышкой или перекопкой

• Спасибо 1
2 часа назад, СветaР сказал(а):

Упс...Григорий, это ж скока надо насыпать минералки, чтоб сгубить клубнику. Точно минералкой сгубили? Может, что-то другое? Клещ, трипс, пятнистости...у клубники много врагов.

Точно минералкой. После подкормки похолодало до +4. Бор и кальций в прохладе дают мощнейший фитоксический эффект. От избытка бора листья становятся лимонно- желтые ни с чем не перепутать, если хоть раз столкнуться.

59 минут назад, trofi сказал(а):

Света, а я кормлю 3 раза. Весной, летом, когда листья обрежу-комплексным с большим содержанием азота, в середине августа еще Мфк. В этом году думаю еще раз подкормить через неделю комплексным, на песке дожди уже все вымыли.

Вы сухими удобрениями подкармливайте или перед подкормкой растворяет в воде?

27 минут назад, Astero сказал(а):

Помидор это не тот продукт без которого я не могу обойтись.

Ну-у, так если подходить, то даже и не знаю, чем ваша соседка питается. Ведь все покупает в магазине.

А уж что там в мясе, картошке и капусте магазинских - никому не ведомо. 

При таком подходе ваша соседка должна обходить все торговые точки стороной. Но ведь покупает - и молоко, и сыр, и курятину. И химия ее не смущает. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 6
14 минут назад, Astero сказал(а):

Но ведь 99%, я так думаю, понятия не имеют об этих препаратах и их использовании

Это про меня. Поэтому и не пользовалась. Один раз пыталась вылечить приболевший томат, начитавшись рекомендаций, - залечила до смерти. Мне страшно всё это передозировать и своих потом кормить. 

Может урожай не такой и большой, но нам хватает, больше и не надо. Ну придёт фитофтора чуть раньше - раньше соберу. Ещё ни разу без картошки не остались. В теплицу она почему-то не лезет, хотя раньше я её на ночь закрывала и вроде все условия обеспечивала. С удобрениями тоже до сих пор не связывалась, но на следующий сезон попробую подкормку Астеро , любопытно, даст ли ощутимый эффект. Если честно, только в этом году увидела живьём вершинку,  не было раньше этой напасти. Может год такой, а может сорта более нежные.  Вершинка была на минусинских сортах, Полосе молнии, Оранжевом русском и почему-то на Lucid Gem, он прошлым летом был самый урожайный и беспроблемный. И истончение верхушек этим летом тоже есть, многие даже до крыши не доросли. 

12 минут назад, Tink@ сказал(а):

В теплицу она почему-то не лезет

Я сначала подумала - картошка в теплицу не лезет. А жаль.

• Нравится 1
  • Грустно... 1

Ы

40 минут назад, Tink@ сказал(а):

Это про меня. Поэтому и не пользовалась. Один раз пыталась вылечить приболевший томат, начитавшись рекомендаций, - залечила до смерти. Мне страшно всё это передозировать и своих потом кормить. 

Может урожай не такой и большой, но нам хватает, больше и не надо. Ну придёт фитофтора чуть раньше - раньше соберу. Ещё ни разу без картошки не остались. В теплицу она почему-то не лезет, хотя раньше я её на ночь закрывала и вроде все условия обеспечивала. С удобрениями тоже до сих пор не связывалась, но на следующий сезон попробую подкормку Астеро , любопытно, даст ли ощутимый эффект. Если честно, только в этом году увидела живьём вершинку,  не было раньше этой напасти. Может год такой, а может сорта более нежные.  Вершинка была на минусинских сортах, Полосе молнии, Оранжевом русском и почему-то на Lucid Gem, он прошлым летом был самый урожайный и беспроблемный. И истончение верхушек этим летом тоже есть, многие даже до крыши не доросли. 

У Вас ФФ нет, кладоспориоза видимо тоже, церкоспорос, серая пятнистость, альтернариоз не беспокоят.

От корневых гнилей спасения почти нет. Можно профилактически закинуть таблетку глиокладина при посадке и надеяться на чудо.

Вам точно не нужна химия.

Фунгициды если используют то профилактически. И к моменту созревания плодов их уже нет в растениях, они успевают разрушиться.

Вершинная гниль это не болезнь, а физиологическое отклонение растений и средство от неё уже нашли. Как то всем удаётся ее контролировать.

Самое плохое, когда начинают применять фунгициды не разбираясь в них. Льют, тогда, когда уже поздно что-то делать.

• Соглашаюсь! 3

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...