Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Подмосковные посиделки

Рекомендуемые сообщения

Есть физики и лирики в любом деле!

Лирический подход к выращиванию  томатов:

Осень

Сидераты, доломит, известь, борофоска, фосфоритовая мука, суперфосфат, сульфат калия, перегной, зола..... по вкусу

Весна

Перегной, зола, комплексное удобрение, Фубля, подкормки .... по вкусу.

Отличный урожай!!! Результатом доволен:02mail:

Физический подход:

Осень:

Внести органику (торф, перегной, сидераты, опилки с добавлением мочевины).

Провести дезинфекцию теплицы.

Список мероприятий не окончательный и зависит от уровня вашей озабоченности результатом

Весной:

1. Измерить электропроводность и рН водной вытяжки почвы.

2. Провести агрохимический анализ почвы

3. Внести удобрения на основании результатов анализа за неделю до высадки.

4. Составить план подкормок с учётом ожидаемой урожайности.

5. Высадка томатов.

6. Подкормка томатов в соответствии с планом.

7. Анализ листьев томата раз в 10 дней для определения дефицита элементов питания.

8. Корректировка плана подкормок.

9. Стимуляторы, гормоны, фунгициды, инсектициды.

Список мероприятий не окончательный и зависит от уровня вашей озабоченности результатом

Отличный урожай!!! Результатом не доволен

:04laugh:

Изменено пользователем ГринМен
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

10 минут назад, СветaР сказал(а):

У всех в Подмосковье? При разных агротехниках? И в новых теплицах и в старых? Что-то сомнительно. 

Может быть недостаток кальция именно из-за недостаточного полива? В июньское пекло. Жара то у всех в Подмосковье была. 

Света, а не подскажешь, где посмотреть подкормку, которую Астероид советует?

• Нравится 2
12 минут назад, СветaР сказал(а):

У всех в Подмосковье? При разных агротехниках? И в новых теплицах и в старых? Что-то сомнительно. 

Некроз верхушки томата как правило связан с недостатком кальция.

А что, у все в Подмосковье плохой урожай? Или вянут кисти и верхушки.

:lol:

1 час назад, Зульфия сказал(а):

Мария,  если птицы не караулят Мальвину или она защищена сеткой, не гниет, попробуйте собирать на день позже. Спелая  М. темно-красного цвета   еще вкуснее.  Чтобы ягоды не мельчали, и кусты продолжали развиваться, мы даем комплексное калийное ( можно  калиевую селитру с сернокислым калием).

Зульфия,к сожалению,дочка с утра проверяет кусты и сразу срывает все,что есть,хоть немного розовое,говорит-Кусно и садко:cheesy:

Клубнику кормлю только перегноем куриным и золой,минералку на ней не применяю.Пока плодоносит хорошо,все 5 штук 8-метровых грядок.Может быть с минералкой еще больше было бы ягод,но нам и так хватает.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
2 минуты назад, Tink@ сказал(а):

Света, а не подскажешь, где посмотреть подкормку, которую Астероид советует?

Какой классный ник получился! :crazy:

Где посмотреть, не найду сейчас, но я помню наизусть.

140 грамм калиевой селитры

100 грамм кальциевой селитры

100 грамм сульфата магния (или магниевой селитры, я такой не нашла)

50 грамм монофосфата калия.

Это норма на 200-литровую бочку. У меня теплица маленькая, я делаю на 100 литров половинную дозу.

5 минут назад, Tink@ сказал(а):

Может быть недостаток кальция именно из-за недостаточного полива?

Да поливала...как не поливать в такое пекло!

2 минуты назад, ГринМен сказал(а):

А что, у все в Подмосковье плохой урожай? Или вянут кисти и верхушки.

Так я ведь не про плохой урожай говорю! Я на урожай не жалуюсь, мне и того, что есть хватит. 

Я про истончившиеся верхушки и про отсушивание целых кистей. 

Ну, может, с Подмосковьем я погорячилась, но у всех моих соседей в теплицах абсолютно одинаковая картинка.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
32 минуты назад, СветaР сказал(а):

И кстати говоря, благодаря советам Астеро @Astero в этом году хотя бы верхушки не отсохли после отсохших кистей. Хоть и тонкие, но продолжают расти и цвести. И даже чего-то вяжут.

Нет, проблема не в погоде и не в питании. И не в грунте. У Светика по сравнению с моей - теплица новая, а проблема одинаковая.

Одно противоречит другому. Если подкормка улучшила состояние растений, значит нужно двигаться в этом направлении и дальше разбираться чего не хватает им

• Нравится 1
1 час назад, ГринМен сказал(а):

не подружимся с клубникой.

Григорий,у меня она начала хорошо плодоносить после кормления куриным перегноем.На прошлой даче 5 лет и так и этак извращалась с минералкой,таких урожаев не было никогда:applo:Может совпадение,конечно,на истину не претендую:)

• Спасибо 1

1 час назад, СветaР сказал(а):

Я про истончившиеся верхушки и про отсушивание целых кистей. 

Тогда:

Высадка рассады строго без цветущих кистей. Обрывание цветков, которые зацвели до высадки, или сразу после высадки.

Первые 10 дней после высадки упор на корневую систему - подкормка удобрением 13-40-13 - 1-2 раза. И если на улице температура днем выше 20°С начинаете давать нитрат кальция из расчета 1.0 гр на одно растени в неделю.

Интенсивный полив начинаете с момента цветения первой кисти.

Листья обрываете, только те, которые пожелтели или касаются земли, но не более 1-2 листьев в неделю. Под первой кистью оствляете 2-3 листа.

Листья почти не рвете, пока не завяжается 5-6 кистей. Только больные листья.

Независимо от кальциевой селитры с момента цветения первой кисти до 3й кисти даёте подкормку с соотношением азота к калию 1:1.2 концентрация не более 1 гр на литр.

Если растения сильно начнут жировать, у них начнут выкручиваться листья на верхушке. Обрабатываете по листьям раствором МФК 5 гр на 1 литр, чтобы сдержать вегетативный рост.

Раствором 1:1.2 кормите до момента цветения 3й кисти.

В 1й и 2й кисти нормируете количество плодов - не более 3-5 плодов в зависимости от их размера.

С момента цветения первой кисти переходите на подкормку от компании Rijk Zwann, которая вам понравилась, в которой соотношение азота к калию 1:1.56

Если от этой подкормки плоды будут плохо наливаться переходите на более высокое соотношение азота и калия 1:1.8-2.0 или даже 3.0 ( при этом у вас верхушки станут тонкими и дальше томат уже не будет расти, только наливать плоды, которые завязались). Но к этому моменту, у вас уже должно завязаться нужное вам количество кистей.

• Нравится 3
  • Спасибо 3
7 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Григорий,у меня она начала хорошо плодоносить после кормления куриным перегноем.На прошлой даче 5 лет и так и этак извращалась с минералкой,таких урожаев не было никогда:applo:Может совпадение,конечно,на истину не претендую:)

Мария, я уже как то писал, что сгубил я минералкой клубнику. У неё корни очень нежные. Это было года 3 назад

Куриного помёта нет. В этом году попробовали посадить просто в почву в которую внесли перегной конский. Ну и один раз в августе подкормлю МФК для закладки цветочных почек.

Посмотрю на результат в след году.

• Нравится 2
20 минут назад, ГринМен сказал(а):

Одно противоречит другому.

Почему противоречит? Следовала его советам и стало лучше, чем в прошлом году. Хотя все равно не так, как раньше.

8 минут назад, ГринМен сказал(а):

при этом у вас верхушки станут тонкими и дальше томат уже не будет расти, только наливать плоды, которые завязались

Так ведь я на это как раз и жалуюсь. Мне хочется этого избежать. В этом году верхушки хотя бы растут, хотя кисти отсохли. Новые кисти цветут, ведь еще август впереди и половина сентября. Хочется собрать на осень зеленых помидор хорошего размера. Чтоб дозаривались дома.

А в прошлом году кисти отсохли, верхушки истончились и перестали расти. 

А в позапрошлом году - все было норма-а-а-ально! 

7 минут назад, ГринМен сказал(а):

Куриного помёта нет.

На лето заведите кур 10 штучек и будет он у вас и яйца еще будут-очень удобно:)

• Соглашаюсь! 1
6 минут назад, СветaР сказал(а):

Почему противоречит? Следовала его советам и стало лучше, чем в прошлом году. Хотя все равно не так, как раньше.

Так ведь я на это как раз и жалуюсь. Мне хочется этого избежать. В этом году верхушки хотя бы растут, хотя кисти отсохли. Новые кисти цветут, ведь еще август впереди и половина сентября. Хочется собрать на осень зеленых помидор хорошего размера. Чтоб дозаривались дома.

А в прошлом году кисти отсохли, верхушки истончились и перестали расти. 

А в позапрошлом году - все было норма-а-а-ально! 

Обрежьте верхушку и переведите рост на пасынок.

Обычно оставляют 2 листа над последней кистью

А как ухаживали в позапрошлом году? Остались записи?

13 минут назад, ГринМен сказал(а):

сгубил я минералкой клубнику.

Упс...Григорий, это ж скока надо насыпать минералки, чтоб сгубить клубнику. Точно минералкой сгубили? Может, что-то другое? Клещ, трипс, пятнистости...у клубники много врагов.

2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Упс...Григорий, это ж скока надо насыпать минералки, чтоб сгубить клубнику. Точно минералкой сгубили? Может, что-то другое? Клещ, трипс, пятнистости...у клубники много врагов.

20 гр кальциевой селитры на 10 литров воды по 1 литру на кустик.

И борная кислота 1 гр на 10 литров воды. листья высохли от такой подкормки .

С долго носиком мы боремся.

• Нравится 1
Только что, ГринМен сказал(а):

Обрежьте верхушку и переведите рост на пасынок.

Поздно пить боржом...все сильные пасынки уже в компосте давно. А те, что растут, такие же дохлые, как и верхушки. И почти нет их.

В этом сезоне, думаю, ситуацию уже не изменить. В этом вопросе верю Астеро, что томат сегодня показывает то, что ему нужно было вчера и позавчера.

Буду зимой изучать матчасть. Осенью повнимательнее подойду к подготовке почвы. Частично заменю, наверное, и заправлю.

1 минуту назад, ГринМен сказал(а):

С долго носиком мы боремся.

ХА! Долгоносик - это самое меньшее зло для клубники. Вот когда появится клещ - это да-а-а! Это зрелище не для слабонервных.

Все ж очень я сомневаюсь, что такой подкормкой вы могли сгубить листья. Скорее всего, болячка какая-то.

24 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

На лето заведите кур 10 штучек и будет он у вас и яйца еще будут-очень удобно:)

2109535483_image(8).thumb.jpg.bca3eee6496e8a1c5207f93c5e715f75.jpg

Мария, я не живу в доме, а бываю наездами.

Тещя мне кур не простит.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
37 минут назад, СветaР сказал(а):

140 грамм калиевой селитры

100 грамм кальциевой селитры

100 грамм сульфата магния (или магниевой селитры, я такой не нашла)

50 грамм монофосфата калия.

Это норма на 200-литровую бочку

Насколько помню, этим по очереди поливать весь сезон. Так?

1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Поздно пить боржом...все сильные пасынки уже в компосте давно. А те, что растут, такие же дохлые, как и верхушки. И почти нет их.

В этом сезоне, думаю, ситуацию уже не изменить. В этом вопросе верю Астеро, что томат сегодня показывает то, что ему нужно было вчера и позавчера.

Буду зимой изучать матчасть. Осенью повнимательнее подойду к подготовке почвы. Частично заменю, наверное, и заправлю.

ХА! Долгоносик - это самое меньшее зло для клубники. Вот когда появится клещ - это да-а-а! Это зрелище не для слабонервных.

Все ж очень я сомневаюсь, что такой подкормкой вы могли сгубить листья. Скорее всего, болячка какая-то.

В любом деле хорошо иметь контроль, с чем сравнивать.

Воткните 1-2 кустика неубиваемых гибридов рядом с Вашими любимыми сортами. И ухаживайте за ними одинаково. Много выводов можно будет сделать.

2 минуты назад, Tink@ сказал(а):

Насколько помню, этим по очереди поливать весь сезон. Так?

Не-не-не, это нужно разводить все отдельно, а потом в одной бочке смешать растворы. И поливать с каждым поливом. У Астеро подпочвенный полив и высокая влажность, и все нормально с дождями. Поэтому он ограничивается тремя поливами в месяц.

У меня с дождями напряженка, приходится поливать чаще. Когда поливала каждый день, то такую подкормку делала раз в неделю. Может, это и неправильно.

Сейчас поливаю раз в неделю этой подкормкой.

3 минуты назад, ГринМен сказал(а):

Воткните 1-2 кустика неубиваемых гибридов рядом с Вашими любимыми сортами.

Воткнула Порпору. Но это черри. А к черри у меня не было никогда претензий. 

Главный вопрос, на который я не нахожу ответа - Почему раньше все было нормально? В течение 10 лет!

Ну земля истощилась, да. Так я и не жду милостей от природы, вношу минералку и зрелый компост.

• Спасибо 1
11 минут назад, ГринМен сказал(а):

С долго носиком мы боремся

Григорий, а как вы его побеждаете? Мою клубнику почти всю он слопал в этом году.   Потом дрозды подключились. Всех накормила. Нам осталось только попробовать.

9 минут назад, СветaР сказал(а):

Правильно, что верите! Вот мат часть подтяните до следующего года и будете меньше ошибок совершать

3 минуты назад, СветaР сказал(а):

Не-не-не, это нужно разводить все отдельно, а потом в одной бочке смешать растворы. И поливать с каждым поливом. У Астеро подпочвенный полив и высокая влажность, и все нормально с дождями. Поэтому он ограничивается тремя поливами в месяц.

У меня с дождями напряженка, приходится поливать чаще. Когда поливала каждый день, то такую подкормку делала раз в неделю. Может, это и неправильно.

Сейчас поливаю раз в неделю этой подкормкой.

Воткнула Порпору. Но это черри. А к черри у меня не было никогда претензий. 

Главный вопрос, на который я не нахожу ответа - Почему раньше все было нормально? В течение 10 лет!

Ну земля истощилась, да. Так я и не жду милостей от природы, вношу минералку и зрелый компост.

Если минералку вносите регулярно, тогда советую провести анализ почвы. Может у вас за 10 лет произошёл дисбаланс элементов питания или накопился избыток калия или фосфора.

• Нравится 1
3 минуты назад, ГринМен сказал(а):

Правильно, что верите! Вот мат часть подтяните до следующего года и будете меньше ошибок совершать

Погода в случае чего откорректирует:)

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
5 минут назад, Tink@ сказал(а):

Григорий, а как вы его побеждаете? Мою клубнику почти всю он слопал в этом году.   Потом дрозды подключились. Всех накормила. Нам осталось только попробовать.

Весной до отрастания листьев актелик+хорус.

Перед выдвижением бутонов фуфанон

• Спасибо 2
53 минуты назад, ГринМен сказал(а):

Тещя мне кур не простит.

Теща в этом случае, как верхушка томата: показывает, что было нужно ее дочери позавчера, вчера..

Изменено пользователем fan tom
  • Нравится 2

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...