Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Подмосковные посиделки

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, fan tom сказал(а):

Да, на лоджии. Чтобы свободные емкости не пропадали, по приколу посадил кабачок. Снимаю урожай. Красивые плоды.  Тут часто поминают дурку. Робко надеюсь, мне туда не посоветуют обратиться.

:lol: здоровых людей нет. Есть просто недообследованные.

Вообще все мы тут немного увлечённые.

В ночи с фонариками бегаем по теплице.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4

9 минут назад, Зульфия сказал(а):

Григорий,  а может,  недостаток кальция плодам  на  90% заполнили брексил с нитратом, а хлористый оставшиеся 10 % ?                                              

Зульфия, брекзил кальций и нитрат кальция были в прошлом году. 30 процентов кустов выкинул ни одного живого плода, все с вершинкой были.

В этом году хлористый кальций по плодам и подкормка комплексная, в которой кальций присутствует.

Я пока шлифую свою методику подкормок, будет побольше времени выложу в дневнике.

Изменено пользователем ГринМен
52 минуты назад, ГринМен сказал(а):

Зульфия, брекзил кальций и нитрат кальция были в прошлом году. 30 процентов кустов выкинул ни одного живого плода, все с вершинкой были.

Ух ты! :shocked: У меня такого никогда не было! Даже в этом году только на 2-3 кустах, т.е 2-3% от всех кустов.

3 часа назад, galka68 сказал(а):

Ну вот ... перцы давно такие, а с помидорами такого фокуса нету:cheesy:кто из них теплолюбивый?

8353B7AA-E759-4B5C-AF13-B23D0F7F754B.jpeg

У меня наоборот, помидоров и баклажанов тьма, а перцы навязали кучу кучную и единично только входят в биологическую спелость, а в технической я не люблю.

20190725_144144.jpg

• Нравится 3
14 часов назад, Ninakuz сказал(а):

тут ещё баклажаны болеть начали

Может на листочках ожоги от каких нибудь обработок? Может их еще подкормить? Кустики выглядят тонкими, не вытянут большой урожай. Они же обжоры.

20190725_144359.jpg

• Спасибо 1
6 часов назад, ГринМен сказал(а):

В этом году хлористый кальций по плодам и подкормка комплексная, в которой кальций присутствует.

Подкормка комплексная, в которой кальций присутствует  - под корень? Полагаю,  ваши кусты насыщаются кальцием отсюда.   Большинству  форумчан при сбалансированном питании   хлористый кальций  по плодам  нужен минимально.   То есть не надо питание подменять аптекой, что людям, что растениям.

Изменено пользователем Зульфия
  • Соглашаюсь! 2

8 часов назад, Радомила сказал(а):

Очень красивые. Но позвольте Вам не поверить, что у Вас без пропусков только черики. Наверное скромничаете. Спасибо. Запишу, подумаю. :08thanks:

Ну не только черрики все кисти вяжут, из крупных это либо сердца, либо деты, либо плоды не более 100-150-200гр, либо сосульки, либо в  кистях крупняка всего 1-2 плода, но больших. Это особенности погоды этого года, много цветов засохло. Май и июнь - жара и засуха (с низкими ночными Т) и аномально холодный июль, это не типичная погода для нашей полосы и сортовые томаты на неё отреагировали сбросом цветов.

Если под ваши пожелания подойдут сердечные сорта, то понравились по урожайности (в другие годы) красные Алиса, Немецкая красная клубника (она не более 200гр), розовые Геродес, Чудо Уолфорда, Розовый мед, Робс, Японка. Если снимать не в полной спелости, то вполне могут дорогу перенести в подходящей таре.

• Спасибо 2
1 час назад, Зульфия сказал(а):

Подкормка комплексная, в которой кальций присутствует  - под корень? Полагаю,  ваши кусты насыщаются кальцием отсюда.   Большинству  форумчан при сбалансированном питании   хлористый кальций  по плодам  нужен минимально.   То есть не надо питание подменять аптекой, что людям, что растениям.

Продолжу Вашу мысль.

Никакие листовые подкормки не заменят полноценное питание томатов под корень.

Кальций томатам нужен для формирования всех органов (корни, стебли, листь, плоды).

Есть прямая зависимость между размером листьев и снабжением кальцием, дефицит кальция приводит к уменьшению размера листа. Чем больше в штуках и крупнее листья тем больше плодов в штуках и по  массе можно ожидать.

Хлористый кальций, это скорая помощь. Для плодов. Когда кальций до них не доходит из-за погодных условий, недостаточного полива, или дефицита в почве.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, Natushkad сказал(а):

У меня наоборот, помидоров и баклажанов тьма, а перцы навязали кучу кучную и единично только входят в биологическую спелость, а в технической я не люблю.

20190725_144144.jpg

Красивые баклажаны! По перцам я вернулась к результатам до форумских (а то ж все для помидор стало, как на форум пришла))), перца очень много, есть сорта, которые пришлось уже к крыше вязать , сброса нет. Сделаю фото с именами, если успею завтра. Очень интересный Kaju Bell от Роял тигр, но не мега урожайный, надо приручить и семена раздать, сорт достойный. 

• Нравится 6
9 часов назад, Natushkad сказал(а):

Может на листочках ожоги от каких нибудь обработок? Может их еще подкормить? Кустики выглядят тонкими, не вытянут большой урожай. Они же обжоры.

20190725_144359.jpg

Могу поделиться рецептом моей подкормки для баклажанов.

Подкормка в период цветения и массового плодоношения:

•Кристаллон скарлетт или мастер 3:11:38+4 (110гр)
•Кальциевая селитра  (100 гр)
•Амиачная селитра (10 гр)
 •Сульфат магния  (40 гр)

•Аквамикс (микроэлементы) 5 гр 

Соли растворить в 200 литров.  Это количество рассчитано на теплицу площадью 18-24 м2.
Подкормить 2 -3 раза за сезон с интервалом 7-10 дней в период цветения и массового плодоношения.

• Нравится 2
  • Спасибо 5

У меня начала Мальвина созревать-всего три кустика,но ягод много на них.Ребенок очень доволен,что опять клубника есть.И на Мурано с Виварой тоже зеленые ягоды завязались.

Мальвина.jpg

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 7

2 часа назад, Svetikk сказал(а):

сортовые томаты на неё отреагировали сбросом цветов.

Все привет. Добралась я до компа...

Светик, а скажи, пожалуйста, у тебя раньше наблюдалось такое массовое отсушивание цветков? 

У меня только в прошлом году началось. И не только у меня, у всех соседей тоже. 

До прошлого года ни одно растение так не хулиганило. Сброс цветков, конечно, был, но картинка была совершенно другая, совершенно.

Я прям спать не могу, так меня этот вопрос мучает...

Про дожди выскажусь (больная мозоль моя...). Покуда все Подмосковье страдало от проливных дождей, я поливала капусту и морковь из леечки. Да.

Только один дождь за весь сезон у нас был нормальный (хотя бы бочку дополна налил и промочил почву).

А так - три раза в день морось минут по 10. Ох, мои нервы, мои нервы!

• Грустно... 3

У меня вопросик...

Сделала я заготовку на вино. Из красной смородины. Но забыла добавить воду. Можно сейчас это сделать? Стоит уже неделю бродящий сок. Или вылить и забыть?

1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

У меня начала Мальвина созревать-всего три кустика,но ягод много на них.Ребенок очень доволен,что опять клубника есть.И на Мурано с Виварой тоже зеленые ягоды завязались.

Мальвина.jpg

Мария,  если птицы не караулят Мальвину или она защищена сеткой, не гниет, попробуйте собирать на день позже. Спелая  М. темно-красного цвета   еще вкуснее.  Чтобы ягоды не мельчали, и кусты продолжали развиваться, мы даем комплексное калийное ( можно  калиевую селитру с сернокислым калием).

• Нравится 2
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Зульфия сказал(а):

Мария,  если птицы не караулят Мальвину или она защищена сеткой, не гниет, попробуйте собирать на день позже. Спелая  М. темно-красного цвета   еще вкуснее.  Чтобы ягоды не мельчали, и кусты продолжали развиваться, мы даем комплексное калийное ( можно  калиевую селитру с сернокислым калием).

А мы ни как не подружимся с клубникой.

Толи сорта плохие покупаем, толи сажаем неправильно.

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
21 минуту назад, СветaР сказал(а):

массовое отсушивание цветков? 

До прошлого года ни одно растение так не хулиганило. Сброс цветков, конечно, был, но картинка была совершенно другая, совершенно.

+1 ,  надо было нормировать нижние кисти сортовых, как я делала прежде.

12 часов назад, Svetikk сказал(а):

А так советую изучить отзывы про красные сорта Бабушкино, Роза Стаса, Зурабчик красный, Яблочный липецкий, Красный крупный из Хакасии, Шедевр, Сластена, Арбуз, Красный генерал, Брайтон литг, Вова Путин, Минусинская грушанка...у меня от них остались наилучшие впечатления. Розовые - Дакоста португальская, Бравый генерал, Малиновка яблочная, Большое основание дерева, Дикая роза, Киевлянка, Натальин арбузик...

Они все конечно среднеспелые в нашей полосе

Светлана, вы случайно не знаете большое основание дерева это тоже самое, что и Stump of the world  (Пень мира)

Уж больно названия близкие.

52 минуты назад, СветaР сказал(а):

Светик, а скажи, пожалуйста, у тебя раньше наблюдалось такое массовое отсушивание цветков? 

Привет! В этом году такое массовое - первый раз. Многие сорта - повторы прошлых лет, которые так себя раньше не вели. И так как в ОК у меня только в этом году тоже про это спрашивают - то погодный фактор ставлю на первое место. Могут повлиять и другие факторы конечно (типа истощения земли в теплице при частой посадке, нехватка питания и т.д.), но это проверим в след. году.

Нормирование кистей у меня каждый год одинаковое - жду, когда кисть завяжется, а потом отрезаю все сухие цветки и пупочки.

Изменено пользователем Svetikk
  • Нравится 2
51 минуту назад, СветaР сказал(а):

Все привет. Добралась я до компа...

Я прям спать не могу, так меня этот вопрос мучает...

Про дожди выскажусь (больная мозоль моя...). Покуда все Подмосковье страдало от проливных дождей, я поливала капусту и морковь из леечки. Да.

Только один дождь за весь сезон у нас был нормальный (хотя бы бочку дополна налил и промочил почву).

А так - три раза в день морось минут по 10. Ох, мои нервы, мои нервы!

Массовый сброс цветков может происходить по многим причинам.

Можно тут конечно написать Вам кучу советов, но я пока сам в этой проблеме до конца не разобрался.

Само явление выглядит очень странно, появляется бутон, а потом некоторые цветки засыхают даже не раскрываясь и не зацветая.

Я думаю, что это связано с питанием 

Улучшило ситуацию повышение уровня Са2+ в подкормке и добавление Cu2+ меди.

Еще влияет густота посадки (обеспеченность солнечным светом)

Может быть связано с излишней генеративностью или сильной загрузкой плодов.

17 минут назад, ГринМен сказал(а):

Светлана, вы случайно не знаете большое основание дерева это тоже самое, что и Stump of the world  (Пень мира)

Уж больно названия близкие.

Разные! У Пня мир лист картофельный, у БОД (Big Trees Bottom) - обычный.

Изменено пользователем Svetikk
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Svetikk сказал(а):

Разные! У Пня мир лист картофельный, у БОД - обычный.

Спасибо. В сортах я пока плаваю :smile51:

5 минут назад, ГринМен сказал(а):

Я думаю, что это связано с питанием 

Я бы тоже так думала, если бы не одинаковое явление при абсолютно разных агротехниках, и в разных теплицах. У всех моих соседей.

И кстати говоря, благодаря советам Астеро @Astero в этом году хотя бы верхушки не отсохли после отсохших кистей. Хоть и тонкие, но продолжают расти и цвести. И даже чего-то вяжут.

Нет, проблема не в погоде и не в питании. И не в грунте. У Светика по сравнению с моей - теплица новая, а проблема одинаковая.

А я еще с большого ума рядом с теплицей посадила картошку. Буквально в 30 см от теплицы. На картошке, хочь убейся, сейчас уже фитофтора (хотя 2 раза обрабатывала с начала июля). 

Теперь один нервяк. Каждый подозрительный листик ощипываю на помидорах.

8 минут назад, СветaР сказал(а):

Я бы тоже так думала, если бы не одинаковое явление при абсолютно разных агротехниках, и в разных теплицах. У всех моих соседей.

И кстати говоря, благодаря советам Астеро @Astero в этом году хотя бы верхушки не отсохли после отсохших кистей. Хоть и тонкие, но продолжают расти и цвести. И даже чего-то вяжут.

Нет, проблема не в погоде и не в питании. И не в грунте. У Светика по сравнению с моей - теплица новая, а проблема одинаковая.

А я еще с большого ума рядом с теплицей посадила картошку. Буквально в 30 см от теплицы. На картошке, хочь убейся, сейчас уже фитофтора (хотя 2 раза обрабатывала с начала июля). 

Теперь один нервяк. Каждый подозрительный листик ощипываю на помидорах.

Недостаток кальция!!!

• Нравится 1
6 минут назад, ГринМен сказал(а):

Недостаток кальция!!

У всех в Подмосковье? При разных агротехниках? И в новых теплицах и в старых? Что-то сомнительно. 

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...