Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Подмосковные посиделки

Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, LanaD сказал(а):

Не для спора, просто хочу понять, что Вы имеете в виду - Вы считаете,что в слабой концентрации кальций не блокирует усвоение калия и наоборот? Что составные Вашей подкормки не вступят во взаимодействие и не выпадет осадок - верю на слово.

Да, я так считаю. Так оно и есть. Я иногда почитываю форум химиков. У них много чего интересного есть. Если была бы какая нибудь реакция это я бы видел. Это раз. Второе. Это свежеприготовленный раствор и сразу он используется. Не хранится. И если бы какая нибудь реакция была это было бы заметно на моих растениях. Теория это очень хорошо. Но практика немного теорию правит. Не я первый так смешиваю. Народ начал смешивать такие компоненты еще 10 лет назад, а может быть даже и больше.  Просто я тогда находил сведения 10 летней давности.

2 часа назад, Astero сказал(а):

У меня основная заправка грядки осенью. Это и перегной, зола и мин. удобрения. А это порядка 70% всех удобрений для моих томатов на сезон. 

Да, а что же произойдет если я смешаю в бочке сульфат магния и кальциевую селитру? 100г сульфата магния и 100г кальциевой селитры. Сначала 100г сульфата магния вылью в бочку, перемешаю, а потом 100г кальциевой селитры. В бочке 200л. 

Произойтет реакция.

МgSO4 + Са(NO3)2 = Mg(NO3)2 + СаSO4 (гипс, выпадает в осадок и не доступен растениям)

Проведите эксперимент. Оставьте постоять свою подкормку на несколько часов и увидете белый осадок гипса

Изменено пользователем ГринМен
9 минут назад, ГринМен сказал(а):

Произойтет реакция.

МgSO4 + Са(NO3)2 = Mg(NO3)2 + СаSO4 (гипс, выпадает в осадок и не доступен растениям)

Проведите эксперимент. Оставьте постоять свою подкормку на несколько часов и увидете белый осадок гипса

Не будет никакого осадка. Оставлял и на три дня пол бочки. Может быть что-то и есть на дне, но это меня меньше всего интересует. Я кормлю. Растения растут и плодоносят.  Что еще надо? Изменять ничего не собираюсь. Этим раствором кормлю дыни, арбузы, огурцы и помидоры. Все растет и плодоносит. 

2010год

http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=50501

2009 год

http://forum.xumuk.ru/topic/18495-порядок-смешивани-солей/?do=findComment&comment=91910

Да много я перечитал про смешивание.

Изменено пользователем Astero

Бог с ним с осадком и реакциями.

Стал вчера разбираться с причинами, почему цветки желтеют и опадают у томатов

Причин много, но следствие одно.

Вычитал, что у томатов опадают цветки при наступлении гормонального дисбаланса. Снижается количество ауксинов и увеличивается количество этилена.

2 часа назад, LenaVt сказал(а):

Пока Александра нет, поделюсь своим опытом. Я ферментирую в мультиварке, в режиме йогурт. Кладу в чашу, сверху прямо на чайный "фарш" влажное чистое вафельное полотенце в два слоя, закрываю мультю, ставлю программу йогурт и до утра ферментируется. Если цвет фарша утром поменялся на оливковый, чай готов к сушке. Если нет, через пару часов снова ставлю на программу, но уже слежу за изменением цвета.

Если нет  мульти, можно устроить водяную баню с горячей водой 40 градусов, но  менять воду в нижней кастрюле по мере остывания. Обязательно сверху влажное полотенце должно быть.

Чудеса вы тут Барышни обсуждаете.

Прям самому захотелось своего чая.

Какие травы так можно ферментировать и сушить?

У меня растет душица, мята, чабрец, тимьян.

Или только Иван-чай годиться на эти цели?

20 минут назад, ГринМен сказал(а):

Произойтет реакция.

Муж химик, подтверждает, что сульфат смешанный с селитрой - выпадет гипс. Но если смешать две селитры, то осадка не будет.

2 минуты назад, ГринМен сказал(а):

Чудеса вы тут Барышни обсуждаете.

Прям самому захотелось своего чая.

Какие травы так можно ферментировать и сушить?

У меня растет душица, мята, чабрец, тимьян.

Или только Иван-чай годиться на эти цели?

Все перечисленные вами, плюс лист вишни, смородины. Только без цветов. Цветы надо сушить отдельно и потом добавлять в уже высушенный чай.

• Нравится 2

5 минут назад, LenaVt сказал(а):

Муж химик, подтверждает, что сульфат смешанный с селитрой - выпадет гипс. Но если смешать две селитры, то осадка не будет.

Если бы это было так у меня, то за пять с половиной месяцев я бы заметил недостаток кальция. магния и т.д. А я подкармливаю только этим раствором. И арбузы тоже подкармливаю этим раствором.

1651357872_28-06-2019.thumb.jpg.57bff6b1c4bfedb1cf087d2a64e88df6.jpg

И они растут.

24 минуты назад, Astero сказал(а):

Не будет никакого осадка. Оставлял и на три дня пол бочки. Может быть что-то и есть на дне, но это меня меньше всего интересует. Я кормлю. Растения растут и плодоносят.  Что еще надо? Изменять ничего не собираюсь. Этим раствором кормлю дыни, арбузы, огурцы и помидоры. Все растет и плодоносит. 

2010год

http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=50501

2009 год

http://forum.xumuk.ru/topic/18495-порядок-смешивани-солей/?do=findComment&comment=91910

Да много я перечитал про смешивание.

Анатолий, я это все знаю. Учил химию в университете 5 лет.

Пора еще вашу подкормку улучшить. Добавьте амиачную селитру и никакого осадка не будет. Аммоний вступит в реакцию с гипсом и получите растворимое соединение. И с аммонийным азотом, нитратная форма лучше усваивается и поддерживает рН. Если давать одни нитраты, то в зоне корней рН будет щелочной

• Спасибо 1
Только что, ГринМен сказал(а):

Анатолий, я это все знаю. Учил химию в университете 5 лет.

Пора еще вашу подкормку улучшить. Добавьте амиачную селитру и никакого осадка не будет. Аммоний вступит в реакцию с гипсом и получите растворимое соединение. И с аммони азот в нитратной форме лучше усваивается.

Я добавляю аммиачную селитру когда кормлю арбузы. 50г на 200л.

• Спасибо 1
1 минуту назад, Astero сказал(а):

Если бы это было так у меня, то за пять с половиной месяцев я бы заметил недостаток кальция. магния и т.д. А я подкармливаю только этим раствором. 

Анатолий, за что купила, за то и продаю. Может быть это эффект плацебо в данном случае.

• Нравится 1
2 минуты назад, LenaVt сказал(а):

Анатолий, за что купила, за то и продаю. Может быть это эффект плацебо в данном случае.

Да нет, просто это свежеприготовленный раствор сразу надо использовать. Так мне сказал мой знакомый ученый-агроном. Да и в таком количестве воды с такими малыми дозами удобрений реакция не должна быть. Сейчас не помню, но реакция происходит при 6% концентрации. Могу что-то напутать. Я не химик.

Удобно конечно кормить все универсальной подкормкой, но у растений разные потребности.

В рассадном периоде томаты подкармливают в зависимости от освещённости. Чем больше света, тем больше можно дать азота.

Скажем в южных странах рекомендуют кормить рассаду в соотношением азота к калию 1:1.

Если рассада растет без подсветки, то лучше давать ей соотношение азот к калию 1:1.7. А если в помещении еще и жарко, то ограничить фосфор (в тепле он способствует вытягиванию рассады)

После пересадки томатам нужен фосфор и цинк для развития корневой системы.

По мере развития растений подкормка меняется и соотношение азота к калию смещается от 1:1.2 до 1:2.0

Кальций растениям нужен всегда, но после покраснения первой кисти концентрацию кальция в подкормке снижают, чтобы он не блокировал магний и калий

Это уже все по 100  раз наверно читали

И тд.

• Нравится 3
  • Спасибо 7

Григорий, теория хорошо. Это я знаю. Но когда переходишь от теории к практике да еще на грунте, вся теория рушится. Пробовал кормить по фазам развития томата. Потом понял почему у меня томаты пошли в "разнос". На грядке каких только сортов и типов роста  нет. Одним хорошо, вторые вообще отказываются расти, третьи уже под потолком. И с плодами не лучше получилось. Мучился целый сезон. Это хорошо для одного сорта или гибрида.

• Нравится 1

Я использую подкормку Анатолия, ничего никуда не выпадает, никого осадка нет .Растения прекрасно чувствуют себя.Спасибо Анатолий, что поделились .А пользоваться , верить или нет дело каждого.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
28 минут назад, nagya сказал(а):

пользоваться , верить или нет дело каждого.

Это, конечно, так. Но может и растет все хорошо не от этой подкормки, а от заправленной почвы с осени и весной, и от сортов, и от погоды, микроклимата теплицы и т.д. Анатолий писал, что 70 процентов удобрений вносит в почву осенью. Поэтому может и без подкормки этой, а просто поливе водой, росло бы все тоже хорошо. Для чистоты эксперимента надо одних поливать с подкормкой, других - без нее. Но кто бы как не выращивал, лишь бы результат радовал.  Меня пока и так радует, а если разочаруюсь,  может и попробую эту подкормку. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

10 часов назад, Petrofka сказал(а):

Александр @Сыр-Дарьинец, прошу совета. Привезла с дачи замороженный иван-чай(решила в этом году ваш рецепт опробовать), разложила в тазике в черном пакете на ферментацию, а погода-то испортилась, нет тепла и солнца. Теперь что делать? Ферментация просто очень долго будет длиться и все это богайство у меня сгниет благополучно?

Наташа, не бойся , для ферментации в домашних условиях вполне нормальная температура. Я вот только вчера утром вытащила листья из морозилки, днем раза 3 поворошила и еще помяла их как тесто мешу каждый раз как ворошила- минуты по 2. Так к вечеру уже такой запах сильный и приятный! Сегодня с утра уже темно-оливкового цвета , опять помяла и запах стал мне кажется уже поменьше. Но все равно сегодня еще буду все ворошить и мять. А уж завтра буду сушить. Сушу в сушилке Изидри и в печке-духовке. Из печки больше нравится! Он более темный получается, а вернее черный. А в сушилке ведь только 70 градусов , поэтому он все равно светлее получается.

135-070718145634-226081544.jpeg135-070718145634-2260801335.jpeg135-070718145634-226066373.jpeg135-060718135930-2258502147.jpeg

• Нравится 12
  • Спасибо 2

Нинулечка, привет! Ты, как всегда, вовремя и по делу. Спасибо огромное.

Пришла сейчас с улицы-с собакой гуляла,-открыла дверь, и сразу почувствовала уже запах знакомый. Идет процесс!

• Нравится 1
10 часов назад, ГринМен сказал(а):

Произойтет реакция.

Делала такую подкормку, в бочке после полива осталось 10 - 20 литров, через 2 дня осадка не увидела.

• Соглашаюсь! 1

Здрасьте!!!)))  Решил переписать рецепт Астеро на будущий год. Перелистал последние 5 страниц, не нашел. Подскажите, плиз))

48 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

Делала такую подкормку, в бочке после полива осталось 10 - 20 литров, через 2 дня осадка не увидела.

Значит брали правильную кальциевую селитру в которой в составе есть 0.7 % аммония (NH4).

2 часа назад, Natushkad сказал(а):

Но кто бы как не выращивал, лишь бы результат радовал. 

+1. :06yes:

Сама не помню, чем заправила осенью и ранней весной. то есть тем, что под рукой попало... Точнр, борфоска, суперфосфат...Ранней весной аммиачной селитрой немного??  Просто автоматически как-то делала... Потом нитроаммофоска весной в лунку перед посадкой? Может быть еще что то засыпала.. Потом долго не подкормила. Пока мои не жалуются, цветут, завязываются да, не на 100%, что ожидаемо при таким условии)... Вершинку поищу сегодня, как приеду. :smile427:

• Нравится 1

Это делала, потому что земля наша истощена, на том месте десятки выращивала и выращиваю томат...:09fp: Перегноя листового хотя добавила, все равно, в нем мало чего-то полезного для роста...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...