Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Подмосковные посиделки


Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, Petrofka сказал(а):

Александр @Сыр-Дарьинец, прошу совета. Привезла с дачи замороженный иван-чай(решила в этом году ваш рецепт опробовать), разложила в тазике в черном пакете на ферментацию, а погода-то испортилась, нет тепла и солнца. Теперь что делать? Ферментация просто очень долго будет длиться и все это богайство у меня сгниет благополучно?

Пока Александра нет, поделюсь своим опытом. Я ферментирую в мультиварке, в режиме йогурт. Кладу в чашу, сверху прямо на чайный "фарш" влажное чистое вафельное полотенце в два слоя, закрываю мультю, ставлю программу йогурт и до утра ферментируется. Если цвет фарша утром поменялся на оливковый, чай готов к сушке. Если нет, через пару часов снова ставлю на программу, но уже слежу за изменением цвета.

Если нет  мульти, можно устроить водяную баню с горячей водой 40 градусов, но  менять воду в нижней кастрюле по мере остывания. Обязательно сверху влажное полотенце должно быть.

  • Нравится 2
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

19 минут назад, Petrofka сказал(а):

Ферментация просто очень долго будет длиться и все это богайство у меня сгниет благополучно?

Наташ, у меня так было в каком-то году. Было холодно и ферментация так и не произошла на некоторых листьях. Но мы все равно посушили. Получился этакий полузеленый чай. 

Долго я побоялась держать. Опасалась появления плесени.

ИМХО, надо как-то обеспечить листья теплом. Любым способом.

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, LenaVt сказал(а):

Пока Александра нет, поделюсь своим опытом. Я ферментирую в мультиварке, в режиме йогурт. Кладу в чашу, сверху прямо на чайный "фарш" влажное чистое вафельное полотенце в два слоя, закрываю мультю, ставлю программу йогурт и до утра ферментируется. Если цвет фарша утром поменялся на оливковый, чай готов к сушке. Если нет, через пару часов снова ставлю на программу, но уже слежу за изменением цвета.

Если нет  мульти, можно устроить водяную баню с горячей водой 40 градусов, но  менять воду в нижней кастрюле по мере остывания. Обязательно сверху влажное полотенце должно быть.

Лен, спасибо. Мультя есть. Сейчас попробую порцайку и по  твоему варьянту. Только по Сашиному рецепту не "фарш", а цельный лист. Ну я думаю, это все равно.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Дома температура +23-25С . Самое то что надо, даже если чуть прохладно, ничего страшного. Процесс будет протекакать немного дольше! Главное следите за листом за его состоянием! И пробуйте разделять на партии(хоть и небольшие, но они дадут вам Чувство! Понимание того , что вам больше по вкусу!) Да и высушить его можно спокойно, влажность в квартиках еще очень низкая! 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Наташ, у меня так было в каком-то году. Было холодно и ферментация так и не произошла на некоторых листьях. Но мы все равно посушили. Получился этакий полузеленый чай. 

Долго я побоялась держать. Опасалась появления плесени.

ИМХО, надо как-то обеспечить листья теплом. Любым способом.

Дык, вот и я про то ж. 1,5 месяца стояла жара. Как зацвел кипрей-пошли дожди. И чё мне с ним теперь делать?(Вопрос риторический)

Это как зять с внучкой мои собрались в поход пойти на 2 дня с палаткой и лодкой. СЕГОДНЯ! Дождина с утра стеной на двое суток. Времени за 1, 5 месяца другого не было. Слава богу, одумались утром. рюкзаки разобрали.

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Petrofka сказал(а):

Лен, спасибо. Мультя есть. Сейчас попробую порцайку и по  твоему варьянту. Только по Сашиному рецепту не "фарш", а цельный лист. Ну я думаю, это все равно.

Это не важно, просто Александр морозит, чтобы разрушить клетки ткани, а я мну в мясорубке для той же цели.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, LenaVt сказал(а):

Александр морозит, чтобы разрушить клетки ткани, а я мну в мясорубке для той же цели.

Мы в прошлом году сделали оба варианта. Неожиданно мне больше по душе пришелся вариант с мясорубкой. И делать быстрее, и пахнет сильнее, и места занимает меньше, и красивый невозможно получается. 

Но и листовой отличный получился, тоже через заморозку делали.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

2 часа назад, СветaР сказал(а):

Смотрите, какие классные цены на гортензии в СЗ предлагает ГуЛЕНА

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1H9iU5DxFaa5sYrskPecsNDfPcwRc8C-uRdfTJW0NzCg/edit#gid=1775398893 

Света, а где это? У нас вроде нет.

Ссылка на сообщение

В стародавние времена не было ни морозилок, ни мясорубок! И лист мяли весь в ручную до потемнения...в глазах сырья!:grin:

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Сыр-Дарьинец сказал(а):

В стародавние времена не было ни морозилок, ни мясорубок! И лист мяли весь в ручную до потемнения...в глазах сырья!:grin:

Мой муж приверженец этой традиции. В этом году делаю сама на свой страх и риск. Он только сырье принес.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Сыр-Дарьинец сказал(а):

И лист мяли весь в ручную

Саша, ты смерти нашей хочешь? Или наоборот, о здоровье печешься? Типа профилактика артрита.:cheesy:

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Привет честной компании! Спасибо холодрыге и дождю - только благодаря им - я снова с вами :hi: Как же тут хо-ро-шо! Душой отдыхаю :08thanks: А по написали то сколько! Только до конца дочитала... И как вы успеваете, и писать, и читать...никто не работает что ли на фазенде? Только я, как рабыня Изаура...

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
8 часов назад, brilliant сказал(а):

Мои коты тоже полеживают на столе.

Какой красавец!!!!!!!!! У-бал-деть :06yes:  Я, Вань, такую же хочу!!!

Ссылка на сообщение

У меня в теплице растут перцы, баклы и томаты. Сегодня приехала на дачу. На мульче под томатами белый пушок грибницы. Это смертельно? Что делать? Побрызгать мульчу? Прям спать не могу(((

Ссылка на сообщение
12 минут назад, Ирвен сказал(а):

И как вы успеваете, и писать, и читать...никто не работает что ли на фазенде? Только я, как рабыня Изаура...

Ну, как? Вот залезла в свою спальню на втором этаже, перед сном надо хуть 5 минут попялитьсякуда—нить. В телевизор плюнуть хочется и уже давно, остаётся планшет и блокнот. Планшет — форумы, блокнот —планы на следующий год, чтоб не забыть:01mail:

Изменено пользователем Ivatania
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Ха!!! Я тоже планы на 2020 пишу...   телевизор, да.... полный атас! Не смотрела недели 2 вообще, включила...всё те же ...лица...и говорят и говорят и говорят..всё о том же, Будто я его и не выключала :cray2:

Ссылка на сообщение

46 минут назад, Сыр-Дарьинец сказал(а):

В стародавние времена не было ни морозилок, ни мясорубок! И лист мяли весь в ручную до потемнения...в глазах сырья!:grin:

В Борисоглебском монастыре до сих пор вручную листья скручивают.  Ну так говорят, по крайней мере.

А это уже автоматизированное производство

https://yandex.ru/video/touch/search?filmId=16699133026439059216&text=иван чай&noreask=1&path=wizard&ts=1561753549692&source=share

 

https://yandex.ru/video/touch/search?filmId=16699133026439059216&text=иван чай&noreask=1&path=wizard&ts=1561753549692&source=sharehttps://yandex.ru/video/touch/search?filmId=16699133026439059216&text=иван чай&noreask=1&path=wizard&ts=1561753549692&source=share

https://yandex.ru/video/touch/search?filmId=16699133026439059216&text=иван чай&noreask=1&path=wizard&ts=1561753178592&source=share

 

Ссылка на сообщение

Пошла слушать. Спасибо! ЭЭЭХ! Как я ездила на Грушу...В футбол играла с Митяевым, Гальцевым и Ивасями и много еще с кем....Были и мы когда то, рысаками....

уже конец...прозевала... так это попса... не нать!

Изменено пользователем Ирвен
добавила
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Astero сказал(а):

А что объяснять? Воды 200л. Считайте концентрацию. И эта подкормка работает. Вообще не вижу проблем. Это не гидропоника.

Не для спора, просто хочу понять, что Вы имеете в виду - Вы считаете,что в слабой концентрации кальций не блокирует усвоение калия и наоборот? Что составные Вашей подкормки не вступят во взаимодействие и не выпадет осадок - верю на слово.

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...