Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Подмосковные посиделки


Рекомендуемые сообщения

9 минут назад, ГринМен сказал(а):

А Вы правы. Видел я тут в рецепте сульфат магния. Правильно, что он Вас смущает в одной смеси с кальцием.

Пусть теперь Анатолий объясняется я молчу. 

Таким рецептом не пользуюсь. У меня другой.

А что объяснять? Воды 200л. Каждое удобрение разводится в отдельной емкости  отдельно и выливается в бочку отдельно. Считайте концентрацию. И эта подкормка работает. Вообще не вижу проблем. Это не гидропоника.

Изменено пользователем Astero
Ссылка на сообщение

Такой вопрос у меня образовался, товарищи. 

Почти случайно получилось у нас посушить ферментированные листья бадана. Я хотела выбросить в компост, но прокомментировала это действие словами, что вообще-то из листьев делают чай. Ну и все. Съедобное мой муж не выбрасывает. 

Сам лично помыл, просушил, измельчил, а теперь пристает ко мне, чтоб я чай заварила. Я, конечно, в инернете нашла информацию, но интересно все-таки, если у кого есть личный опыт. Отзовитесь-расскажите, что да как!

Ссылка на сообщение
28 минут назад, СветaР сказал(а):

Такой вопрос у меня образовался, товарищи. 

Почти случайно получилось у нас посушить ферментированные листья бадана. Я хотела выбросить в компост, но прокомментировала это действие словами, что вообще-то из листьев делают чай. Ну и все. Съедобное мой муж не выбрасывает. 

Сам лично помыл, просушил, измельчил, а теперь пристает ко мне, чтоб я чай заварила. Я, конечно, в инернете нашла информацию, но интересно все-таки, если у кого есть личный опыт. Отзовитесь-расскажите, что да как!

Света, личный опыт такой - в условиях отсутствия каких-бы то ни было лекарств на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС 30 лет назад это было самое надёжное средство от, извините, поноса и желудочных расстройств, т.е. дубильные вещества и листьев, и корня работали наилучшим образом. С тех пор бадан я очень уважаю, даже развёл немного, но, постепенно он у меня вывелся. Потом я увидел его на скалах на экскурсии на Кавказе, применение, по словам экскурсовода, то же самое, т.е. это надёжный источник дубильных веществ.
Подробности - в интернете. Чай, насколько я помню, существенно вяжущий, я бы его добавлял по индивидуальному вкусу.

 

Ещё добавка: сравнение с аиром, обладающим похожими свойствами. Если аир не только вяжущий, но и раздражающе острый, то у бадана остроты нет, просто как очень терпкий чай.

Изменено пользователем Aleksander
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Никто сегодня на электрички до Ленинградского вокзала не ехал? Муж у меня к 12 часам на работку только приехал. Представляете, кто-то 1,5 км кабеля тисканул. Поезда с Питера, электрички все часов по пять зависали. Вот КАК такое возможно?! :shocked:

  • Грустно... 4
Ссылка на сообщение
12 минут назад, Aleksander сказал(а):

Чай, насколько я помню, существенно вяжущий, я бы его добавлял по индивидуальному вкусу.

Спасибо, Александр Иванович! А как его заваривать лучше? В инете пишут, что как обычный чай. Но есть способ с холодной водой. Как лучше-то? 

1 минуту назад, brilliant сказал(а):

Вот КАК такое возможно?!

Галя, еще и не такое возможно...

Ссылка на сообщение
8 часов назад, Svetikk сказал(а):

Меня тут давеча застыдили противники профилактических обработок от фиты и прочих болезней. 10 страниц споров на эту тему. И что фита в Подмосковье приходит только в конце июля, и что травим свои овощи, а потом кушаем (и где ваши доказательство, что все разрешенные препараты не выводятся по истечении срока ожидания?:smile427:). Решила прислушаться - прыскала Строби утром в среду (первый раз), а вечером - сильный дождь, который льет уже 2 дня с небольшими перерывами.

Сейчас пришла с обхода - на одном черрике в ОГ - ФИТА!!!:sad: На другом какие то пятна, тоже похоже.

Вывод - больше никого не слушаю, делаю как раньше (заранее профилактику) и советов по вопросам обработок не даю, советую всем включать свою голову :rolleyes:

Свет, а я всегда прислушиваюсь именно к твоим советам и к советам здравомыслящих форумчан, которые адекватно воспринимают нашу действительность.  У тебя хорошая интуиция и ты всегда знаешь меру во всем. 

Я тоже начинала с природного земледелия лет 7 назад. И не видела ни смородины, ни томатов, ни огурцов, ни пр. Все сьедали всякие паразиты и грибы. Поэтому все причитания в стиле "ужас, химия, отрава" и рассказы про чудодейственные отвары и настои чистотелов и пр. считаю лукавством, мягко говоря...

Безусловно, надо очень внимательно читать состав препаратов, сроки распада и класс опасности. Четко понимать, когда обрабатывать, чтобы не отравить ни себя, ни полезных насекомых.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Галя, еще и не такое возможно...

да вроде уже ничем не удивишь, а все удивители находятся :cheesy:

Ссылка на сообщение

Только что, brilliant сказал(а):

а все удивители находятся

Вот скажи жеж, зато весело как! Будет что вспомнить...

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Спасибо, Александр Иванович! А как его заваривать лучше? В инете пишут, что как обычный чай.

Света, другого рецепта я не знаю. А для чего лучше? Нужна (любите) терпкость, заваривайте как чай. Нужно закрепляющее - то же самое.

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Aleksander сказал(а):

А для чего лучше?

Дык для вкуса. Значит, терпкий. Спасибо большое! Надо все ж решиться заварить и попробовать. А там будет видно. Может, и на компост отнесу...

Ссылка на сообщение
12 минут назад, brilliant сказал(а):

да вроде уже ничем не удивишь, а все удивители находятся :cheesy:

был сегодня с внучком на выставке форум Армии. На стенде Златоусского завода специальных оружейных сталей продают ножи  и пр. Рекламируют качество стали. Есть и секаторы. Купил за 1300. Дома рассмотрел упаковку - сделано в Тайване. Удивился.

Потом похожие нашел в инете по 250. Удивился (на свою глупость) еще больше

Изменено пользователем Фома
  • Нравится 2
  • Грустно... 7
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, ГринМен сказал(а):

Консенто

Да где же его взять-то. У меня в московском Баер друзья работают, правда в подразделении фарма, но и гарден у них там же, склад-то один. Попросила,может кака упаковка порвалася, жменьку сыпаните, можа на сертификацию будете подавать, все одно упаковку вскрывать.... хрена, нет его, аще.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

2 часа назад, ГринМен сказал(а):

Где вы там сульфат увидели? НИТРАТ МАГНИЯ.

Компания пишет нитрат магния, который продают по 20кг и я не могу это купить. Астеро заменил нитрат на сульфат. По этому это его подкормка. Сульфат не дружит с кальцием.  Меня это смущает. Еще и азот уменьшился. Вы же читаете предыдущие сообщения. Я с телефона. Сложно копировать. Если кого не смущает ,пожалуйста. Я ж не против.

Ссылка на сообщение

Смотрите, какие классные цены на гортензии в СЗ предлагает ГуЛЕНА

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1H9iU5DxFaa5sYrskPecsNDfPcwRc8C-uRdfTJW0NzCg/edit#gid=1775398893 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, СветaР сказал(а):

Дык для вкуса. Значит, терпкий. Спасибо большое! Надо все ж решиться заварить и попробовать. А там будет видно. Может, и на компост отнесу...

Света, первый раз пила такой чай на Соловках, да и то один раз на неделе Всех Святых Соловецких, так как пользовался чай огромным успехом у паломников и на второй день закончился.

Дома по весне собираю нижние коричневые листья, сушу и завариваю их как травяной чай водой градусов до 80, листьев не так много, поэтому добавляю чёрный листовой чай. Вкусно и полезно.

У тебя огромное количество безумно красивых пионов, из лепестков - сердечный чай.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Lenka сказал(а):

из лепестков - сердечный чай.

Ох, сердце пока работает (ттт), лучше не трогать.

В принципе, ферментировать можно любые листья, кроме ядовитых. Хотела попробовать в этом году смородину и малину, а потом забыла, конечно. Ведь надо во время цветения собирать листья, а уже ягоды висят. 

Ссылка на сообщение
5 часов назад, Радомила сказал(а):

Я таким полльзуюсь. 1мл на литр воды. Туманом. Но там азот. Макушки сразу прут. Правда растения после полива. Раза три за сезон. Утром вижу реакцию. Подкормку свою. В Астеровой смущает сочитание сульфата с кальцием. Один раз полила учебно-тренировочные кусты и снова по своей схемке раз в 10-14 дней. У меня сорта. Первые кисти перегружены. Разгружает вешинка.)))

А можно узнать состав Вашей подкормки?

Ссылка на сообщение
1 час назад, remko сказал(а):

Да где же его взять-то. У меня в московском Баер друзья работают, правда в подразделении фарма, но и гарден у них там же, склад-то один. Попросила,может кака упаковка порвалася, жменьку сыпаните, можа на сертификацию будете подавать, все одно упаковку вскрывать.... хрена, нет его, аще.

Консенто жидкий, не сыпнут.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

2 часа назад, Радомила сказал(а):

Компания пишет нитрат магния, который продают по 20кг и я не могу это купить. Астеро заменил нитрат на сульфат. По этому это его подкормка. Сульфат не дружит с кальцием.  Меня это смущает. Еще и азот уменьшился. Вы же читаете предыдущие сообщения. Я с телефона. Сложно копировать. Если кого не смущает ,пожалуйста. Я ж не против.

У меня основная заправка грядки осенью. Это и перегной, зола и мин. удобрения. А это порядка 70% всех удобрений для моих томатов на сезон. 

Да, а что же произойдет если я смешаю в бочке сульфат магния и кальциевую селитру? 100г сульфата магния и 100г кальциевой селитры. Сначала 100г сульфата магния вылью в бочку, перемешаю, а потом 100г кальциевой селитры. В бочке 200л. 

Изменено пользователем Astero
Ссылка на сообщение
37 минут назад, СветaР сказал(а):

Ох,  Хотела попробовать в этом году смородину и малину, а потом забыла, конечно. Ведь надо во время цветения собирать листья, а уже ягоды висят. 

Можно! Спокойно! До самой осени, пока лист зеленый. Про цветение это не про этот случай!!! 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
Только что, Сыр-Дарьинец сказал(а):

Можно! Спокойно! До самой осени, пока лист зеленый.

Да? Вот спасибо, добрый человек! Скажу мужу, он у меня по чаям прораб. Я командую, он выполняет.

Ссылка на сообщение
10 минут назад, СветaР сказал(а):

Да? Вот спасибо, добрый человек! Скажу мужу, он у меня по чаям прораб. Я командую, он выполняет.

С малиной аккуратней-с ферментацией, не передерживайте. Аромат сильно тратится в процессе.... листья пахнут сильнее чем свежие ягоды!(на всю комнату стоит аромат) И еще груша с яблоней, ирга, слива...:good2:

Изменено пользователем Сыр-Дарьинец
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Свет, про бадановый чай. Вычитала давно на каком-то форуме, с тех пор так и завариваю. По весне(так у меня записано. а я делаю круглый год, когда в охотку) нижние ферментированные листья промыть. залить водой и прокипятить 15 минут. Потом дать настояться с полчаса примерно. Пить как чай. Но все свойства, Александром Ивановичем описанные. ессно, присутствуют. Но мне очень нравится, терпкий. Я его частенько зимой в разные травяные свои чаи просто добавляю.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Petrofka сказал(а):

залить водой и прокипятить 15 минут.

Да-да, вот такой второй способ читала в интернете. Холодной водой, да? 

А первый способ - как обычный чай, в заварочном чайничке.

Спасибо, Наташа!

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Александр @Сыр-Дарьинец, прошу совета. Привезла с дачи замороженный иван-чай(решила в этом году ваш рецепт опробовать), разложила в тазике в черном пакете на ферментацию, а погода-то испортилась, нет тепла и солнца. Теперь что делать? Ферментация просто очень долго будет длиться и все это богайство у меня сгниет благополучно?

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...