Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Подмосковные посиделки

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Astero сказал(а):

Не надо. Иначе будет дисбаланс. У тебя нет лаборатории и ты не знаешь, что есть в грунте и что надо томатам. В кальциевой селитре достаточно азота. 

Верхушки истончились, видно прямо явно.

Я в шоке! Это не я придумал. Читайте и можете написать в компанию «Райк Цваан» высказать свои претензии им. Вероятно в Израиле и Африке где выращивают дыни намного холоднее чем у вас. Раздел "Режим орошения"

https://www.rijkzwaan.ru/sites/default/files/selekt_po_bahchevym_2019_buklet.pdf

За компанию не переживай! У них свои интересы, а у меня свои. Еще и договорчик есть наверно с производителями удобрений:cheesy: И дыни в Израиле и Африке, да и у нас что на продажу- конечно кормят, и возможно даже в каждый полив. Вот и вырастают они и крупные и красивые и никакими нахлебничками не покоцанные.  А я уж лучше поухаживаю за своими растюшками побольше, и даже где вручную где еще как всяких жучков-червячков соберу. Да! Это и дольше, и трудоемнее:cheesy:, но зато есть свое буду не задумываясь, что вот в какую то одну подкормку не 10г добавила на 10л воды, а 10 г на 1литр:shocked:. И такое читала здесь на форуме- когда дозировку в 10 раз превышают и считают что это не страшно:09fp:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
Только что, Astero сказал(а):

Сколько кистей уже томат навязал?

Ржу)))))))))))))))) Третью кисть скинули почти все, четвертая завязывается. Ты мне такие вопросы задаешь, я сейчас на весь форум опозорюсь))))

Только что, Ninulia сказал(а):

За компанию не переживай! У них свои интересы, а у меня свои. Еще и договорчик есть наверно с производителями удобрений:cheesy: И дыни в Израиле и Африке, да и у нас что на продажу- конечно кормят, и возможно даже в каждый полив. Вот и вырастают они и крупные и красивые и никакими нахлебничками не покоцанные.  А я уж лучше поухаживаю за своими растюшками побольше, и даже где вручную где еще как всяких жучков-червячков соберу. Да! Это и дольше, и трудоемнее:cheesy:, но зато есть свое буду не задумываясь, что вот в какую то одну подкормку не 10г добавила на 10л воды, а 10 г на 1литр:shocked:. И такое читала здесь на форуме- когда дозировку в 10 раз превышают и считают что это не страшно:09fp:

В этом мире рулят знания и технологии. Метод "тыка" уже давно ушел в прошлое. 

1 минуту назад, Аглая (ага, та самая) сказал(а):

Ржу)))))))))))))))) Третью кисть скинули почти все, четвертая завязывается. Ты мне такие вопросы задаешь, я сейчас на весь форум опозорюсь))))

Какой томат? Индет, полудет? Первая кисть много имеет плодов?

Какой томат? Индет, полудет? Первая кисть много имеет плодов?

Индет, первая и вторая кисть по 5-6 томатов

Только что, Astero сказал(а):

В этом мире рулят знания и технологии. Метод "тыка" уже давно ушел в прошлое. 

Не надо компанию семенную приравнивать к передовым технологиям и науке. У них четкое понимание своей прибыли! За счет тебя и меня.:cheesy:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
1 минуту назад, Ninulia сказал(а):

Не надо компанию семенную приравнивать к передовым технологиям и науке. У них четкое понимание своей прибыли! За счет тебя и меня.:cheesy:

Только такие компании честно напишут всю технологию выращивания овощей. От А до Я. Только они заинтересованы в вашем урожае. Больше никто в этом мире не заинтересован в вашем урожае.

3 минуты назад, Аглая (ага, та самая) сказал(а):

Индет, первая и вторая кисть по 5-6 томатов

Понял. Лучше конечно увеличить количество кальциевой селитры в такую жару. Добавь еще 50г кальциевой селитры.

Только такие компании честно напишут всю технологию выращивания овощей. От А до Я. Только они заинтересованы в вашем урожае. Больше никто в этом мире не заинтересован в вашем урожае.

Ну вот мы и пришли к правильному выводу- чтобы получить большой урожай, надо каждый полив подкармливать растения! И не задумываться, что эти подкормки скажутся на моем здоровье. Да ладно на моем, я то уже пожила... немного:cheesy:, а вот наши дети-внуки-правнуки какими будут и будут ли?:dnt:

Я все же задумываюсь часто, как же наши родители выращивали в огородах все? И тогда удобрений то было совсем немного. У меня отец хорошим агрономом был, знающим. грамотным. В колхозе да, и удобрял и все остальные манипуляции проводил. Но домой ни разу не помню чтобы горсть селитры какой принес... Все выращивалось на Земле- матушке! Ну перегной конечно был, корова то работала круглогодично:cheesy:. Под огурцы всегда грядку на навозе свежем делали, а подо-все остальное- только перегной. Или просто в землю. И там совсем не чернозем был. а серозем-суглинок. Средненькая такая почва даже можно сказать бедная. 

• Нравится 4
7 минут назад, Astero сказал(а):

Понял. Лучше конечно увеличить количество кальциевой селитры в такую жару. Добавь еще 50г кальциевой селитры.

Толь, а ведь селитра - это нитраты... Побаиваюсь.

10 минут назад, Ninulia сказал(а):

Ну вот мы и пришли к правильному выводу- чтобы получить большой урожай, надо каждый полив подкармливать растения! И не задумываться, что эти подкормки скажутся на моем здоровье. Да ладно на моем, я то уже пожила... немного:cheesy:, а вот наши дети-внуки-правнуки какими будут и будут ли?:dnt:

Я все же задумываюсь часто, как же наши родители выращивали в огородах все? И тогда удобрений то было совсем немного. У меня отец хорошим агрономом был, знающим. грамотным. В колхозе да, и удобрял и все остальные манипуляции проводил. Но домой ни разу не помню чтобы горсть селитры какой принес... Все выращивалось на Земле- матушке! Ну перегной конечно был, корова то работала круглогодично:cheesy:. Под огурцы всегда грядку на навозе свежем делали, а подо-все остальное- только перегной. Или просто в землю. И там совсем не чернозем был. а серозем-суглинок. Средненькая такая почва даже можно сказать бедная. 

Что Вы хотите мне доказать? Травили все дустом. На полях были огромные кучи мин. удобрений. Частники запахивали в землю навоз, который разбрасывали под зиму. Кто что нибудь замерял? Нет. Ели все то, что осталось после дуста и навоза. Еще травили все вокруг с самолетов. Это реальность. Мне не 20 лет. Я все это видел.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
53 минуты назад, Ninulia сказал(а):

О-хо-хо! С каждым днем все чудоватее и чудоватее! Я тут затаилась немного, со своим отрицательным отношением к прогрессирующим на форуме подкормкам и опрыскиваниям. Думаю, что Белка и Светикк больше сейчас в тренде и пусть не бояться писать о том, что кормят, сейчас наоборот уже бояться писать будут те, кто или кормит совсем немного и больше всякими бражками и опрыскивает обрабатывает по мере возникновения ситуации, а не регулярно-каждую неделю:cheesy:Но вот такие выше указанные слова меня вообще вводят в ступор! Астеро, ну зачем же многовековой опыт отрицать и все переворачивать с ног да на голову!

По поводу ухода за огородом, это вопрос сугубо интимный. Почти как семейная жизнь. Кормить или не кормить каждый решает сам. А истина как всегда где-то посередине. И тут нечего стесняться, получается у вас вырастить урожай без минеральных удобрений-отлично. Научились правильно кормить томаты - делитесь опытом.

Каждый сам кузнец своего Урожая!

Астеро прав в том, что должен быть баланс элементов питания, и не просто баланс, а баланс под определённую температуру, освещение, сорт и стадию развития.

Что касается полива чистой водой. Почва это огромная губка, которая сглаживает все ошибки с подкормки и поливами. 

Я против моноподкормок. Сегодня МФК, а завтра кальциевая селитра, а потом подкормлю ка я мочевиной или амиачной селитрой. До добра такие подкормки как правило не доводят.

Лучше уж совсем не кормить, чем ставить такие эксперименты. Если нет времени во всем разбираться, то просто берите готовые схемы от Агромастера, Fertiki, Yara, Системы питания от завода Буйские удобрения. Так хоть нитратами не потравитесь. Там в удобрения предусмотрели все за вас. И микроэлементов положили. Я вот почти не встречал на форуме советов по микроэлементами. Разве что моя соседка из Реутова кормит томаты Гумат 7+йод.

Изменено пользователем ГринМен
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Поймала себя на мысли, что мои выходные стали какими-то битвами за урожай. Опрыснуть, подкормить, развести, замульчировать, оценить, записать, сфоткать. В моем детстве  у бабушки были ну очень хорошие урожаи без удобрений. С осени запахивали навоз на пашню. Весной избранно аммиачной селитрой (спичечный коробок на ведро воды) поливали в  основном лук или чеснок, если, как говорила бабушка, слабенькие были, чтоб силу набрали.  И ВСЕ. А навоз, если своего не было, закупал каждый двор. Может мы пошли всё же не тем путём? Действительно,  на поводу производителей удобрений и стимуляторов. Одно радует - столько сортов тогда точно не было))).

• Нравится 1

Девочки, а сможет кто-то поделиться со мной парой усов Купчихи на осенней встрече в МУ-МУ? Не хочется заказывать у Насти целую кассету , 10 кустиков....

17 минут назад, Аглая (ага, та самая) сказал(а):

Тогда не поливайте Томаты ФУБЛЕй и не сыпьте перегной в грядки. Там тоже нитраты.

Нитраты накапливаются, тогда, когда мало фосфора и калия и нет молибдена.

На томатах с каждой подкормкой даю микроэлементы из расчёта 12-24 гр агромикс от Агромастер на теплицу 40 м2

2 минуты назад, tatyanpak сказал(а):

Девочки, а сможет кто-то поделиться со мной парой усов Купчихи на осенней встрече в МУ-МУ? Не хочется заказывать у Насти целую кассету , 10 кустиков....

Если я научусь усики приращивать, то от своей инвитровской поделюсь )) Пока у меня не получается , ветер все мои кассеты с усиками по участку раскидывает, а так как клубника вся на ткани сидит, то прикопать их некуда))  Как то надо усики прикрепить к земле, но я не додумалась чем, понимаю,что чем то типа скобы, где взять бы или из чего сделать))

Изменено пользователем asy

33 минуты назад, Любимовна сказал(а):

Поймала себя на мысли, что мои выходные стали какими-то битвами за урожай. Опрыснуть, подкормить, развести, замульчировать, оценить, записать, сфоткать. В моем детстве  у бабушки были ну очень хорошие урожаи без удобрений. С осени запахивали навоз на пашню. Весной избранно аммиачной селитрой (спичечный коробок на ведро воды) поливали в  основном лук или чеснок, если, как говорила бабушка, слабенькие были, чтоб силу набрали.  И ВСЕ. А навоз, если своего не было, закупал каждый двор. Может мы пошли всё же не тем путём? Действительно,  на поводу производителей удобрений и стимуляторов. Одно радует - столько сортов тогда точно не было))).

Вы абсолютно правы. Многое, что продают это развод на деньги.

Можно обойтись более дешёвыми удобрениями и составлять из них комплексы. А что касается наших бабушек и дедушек. Они полагались на свой многолетний опыт. Выбор был не очень большой

Сейчас просто изобилие удобрений и подкормок - нужно просто научиться ими правильно пользоваться.

Изменено пользователем ГринМен
13 минут назад, Аглая (ага, та самая) сказал(а):

По поводу нитратов ничего сказать не могу. Я выращиваю на грунте с перегноем, золой и т.д. Что там в грунте не знаю. Сколько нитратов в моих овощах тоже не знаю. 

Только что, ГринМен сказал(а):

Вы абсолютно правы. Многое, что продают это развода на деньги.

Можно обойтись более дешёвыми удобрениями и составлять из них комплексы

Вот он ответ на поверхности - все мы стали зомби. Ну никак без удобрений))).

Комплексным, но надо. Без обид))).

12 минут назад, Любимовна сказал(а):

Все это мы видели со стороны и не были участниками этого процесса. Вот нам и казалось все просто и вкусно. Но реальность была другая для самих участников. Отработать в колхозе и потом дома вечерами с огородом и хозяйством. Без стиральных машин, газовых плит и т.д. И эта сказка у длится всю жизнь.

Только что, Любимовна сказал(а):

Какая у Вас почва? Где Ваш участок? Вас устраивают урожаи?

Закон сохранения массы вещества еще никто не отменял.

Каждый год ваши овощи забирают из почвы минералы для роста. Если обратно ничего не класть, то почва со временем потеряет своё плодородие.

Не нравястся минеральные, пользуйтесь золой и перегноем, доломиткой.

12 минут назад, ГринМен сказал(а):

против моноподкормок. Сегодня МФК, а завтра кальциевая селитра, а потом подкормлю ка я мочевиной или амиачной селитрой. До добра такие подкормки как правило не доводят.

Ну в таком порядке как вы написали точно до добра не доведут) А если как положено, если плохая корневая добавить фосфор (быстрый фосфор на суперфосфате), потом при наличии азотного голодания и малой листовой (вегетативной) массы - азот, и уже когда растение переходит (или помочь ему перейти) в генеративную форму - калий. И 2-3 раза за сезон микроэлементы. Кстати, они и во многих растворимых удобрениях присутствуют. Понятно, что без минералки не будет больших урожаев, но и накачивать беско нечно тоже нет смысла, если растение отлично растет и плодоносит. А в микроэлементах как правило содержится бор и медь, перебор которых вреден. Вообщем, вы с Астеро правы, кому нравится свиной хрящик, а кому попова дочка))

7 минут назад, Любимовна сказал(а):

И откажитесь от покупки овощей в супермаркете, там все выращенно на минеральных удобрения. 

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...