Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Подмосковные посиделки

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, ГринМен сказал(а):

Недостаточно.

Научные статьи:

Sprays with Ca sometimes strongly reduce the occurrence of blossom-end rot
in tomato, like published by Geraldson (1957) by sprays of 40 mmol l−1 CaCl2.
Borkowski (1984) obtained good results with CaCl2 sprays every 3−5 days, with a
concentration of 35 mmol l−1. Sprayings on leaves had no any effect, but the sprays on fruits reduced the percentage attached fruit from about 35% to about 7%. The
Ca sprayed on leaves cannot be redistributed to other parts of the plant, as will be
understandable from the foregoing information in Section 9.2. At the Experimental
Station Noord Limburg in The Netherlands an experiment with sprays of Ca(NO3)2
was carried out to control blossom-end rot in tomato. The sprays were carried out
twice a week with concentrations of 40 and 80 mmol l−1 and reduced the number
of disordered fruit by 50%. Between both concentrations compared only minimal
differences occurred in favour of the highest concentration. A problem of the sprays
was the necrosis on leaves and fruits, caused by the high concentration of the spray
solution (Proeftuin Noord Limburg, 1986). Therefore, sprays on fruits are recom-
mended with sufficient low concentrations of mineral salts for example with CaCl2
in a concentration of 30 mmol l−1 on only the very young fruits (Adams, 2002).

Еще встречал цифры 15 мМоль

У меня есть практика применения кальция хлорида и кальциевой селитры по вершинке. 10мл на 6л воды всегда было достаточно как на помидорах так и на перце. 140-150г кальциевой селитры на 10л вызывает ожоги листьев. И кальциевая селитра не поможет при уже появившейся вершинке. Посмотрите дневники прошлых лет. Мой метод применяли очень многие огородники.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

Молярная масса СаСl2 равна  111.08 г/моль.

1 Моль СаСl2 111.08 гр. Что же это значит?

Это значит, чтобы получить раствор с концентрацией 1 моль нужно взвесить 111.08 гр кальция на весах и довести объем водой до 1 литра.

Нам нужен раствор с концентрацией не ниже 15мМол на 1 литр или 0.015 Моль.

Если 1 моль это 111.08 г, то 0.015 моль =0.015моль ×111.08грамм=1.6662 гр

Теперь. Мы имеем аптечный раствор с концентрацией 10%

Т.е в 100 гр в 1 литре (1000 мл) или в 10 мл мы и меем 1 гр кальция хлористого.

А нам нужно 1.6662 гр минимум на 1 литр.

Значит берем не менее 15 мл 10% хлористого кальция.

И не забываем, что Therefore, sprays on fruits are recommended with sufficient low concentrations of mineral salts for example with CaCl2
in a concentration of 30 mmol l−1 on only the very young fruits (Adams, 2002).

Поэтому остановился для себя на 3 ампулах по 10 мл 10% СаCl2 на 1 литр.

Такой раствор используем для опрыскивания только самих томатов.

Изменено пользователем ГринМен
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
10 минут назад, Astero сказал(а):

У меня есть практика применения кальция хлорида и кальциевой селитры по вершинке. 10мл на 6л воды всегда было достаточно как на помидорах так и на перце. 140-150г кальциевой селитры на 10л вызывает ожоги листьев. И кальциевая селитра не поможет при уже появившейся вершинке. Посмотрите дневники прошлых лет. Мой метод применяли очень многие огородники.

Уважаю Ваш опыт, но привык полагаться на научные исследования.

32 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

А почему же у меня на Аурии(уже большие сформировавшиеся плоды)остановились пятнышки вершинки?

Имел ввиду что не 100%. Пятнышки будут.

• Соглашаюсь! 1

Вы раньше применяли концентрацию о которой Вы пишите при появлении вершинки?

И куда теперь бедному крестьянину податься?  Угадайте с одного раза, я доверюсь опыту Астеро или научные статьи буду читать?)))

• Нравится 1
  • Грустно... 1

9 минут назад, Astero сказал(а):

Вы раньше применяли концентрацию о которой Вы пишите при появлении вершинки?

Я ее применяю первый год. Прошелся уже по 3 кистям. Вершинки пока не замечено и ожогов листьев и прочих признаков превышения концентрации тоже.

3 минуты назад, ГринМен сказал(а):

Я ее применяю первый год. Попрощался уже по 3 кистям. Вершинки пока не замечено и ожогов листьев и прочих признаков превышения концентрации тоже.

Понял. Я применяю уже более пяти лет. Ваши расчеты хороши. Сейчас трудно найти расчеты химиков, но там все упиралось в хлор. Вот по этому они и рекомендовали 10мл на 10л воды. Я упростил. У меня бутылка на 6л и в ней я развожу кальция хлорид 10мл. И не забываем, что причин появления вершинки много. 

1 минуту назад, Big_Beatle сказал(а):

Сходил, обработал, осталось много раствора( у меня 20 кустов) Анатолий, черес 2 недели новый раствор разводить?

Нет. Можно и этим.

Изменено пользователем Astero
  • Спасибо 1

Скажу больше про вершину.

Кальций не панацея.

Вершинку вызывает не только недостаток кальция.

5 минут назад, Astero сказал(а):

Понял. Я применяю уже более пяти лет. Ваши расчеты хороши. Сейчас трудно найти расчеты химиков, но там все упиралось в хлор. Вот по этому они и рекомендовали 10мл на 10л воды. Я упростил. У меня бутылка на 6л и в ней я развожу кальция хлорид 10мл. И не забываем, что причин появления вершинки много. 

Нет. Можно и этим.

Это мне напоминает времена средневековья. Когда люди не верят в очевидное.

Если у Вас работает такая низкая концентрация 1.5 мМоль это означает, что ситуация не такая критическая

Григорий, у Вас песок, у Анатолия другой грунт.  У меня и без хлористого кальция вершинки не бывает.  Спорить можно о максимальной дозировке, а достаточная у каждого участка и сорта  своя. Ограничение по хлору считаю важным,   безопаснее опрыскивать чаще меньшей концентрацией.   Антагонизм кальция и калия еще учтите.

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Скажу больше про вершину.

Кальций не панацея.

Вершинку вызывает не только недостаток кальция.

Это мне напоминает времена средневековья. Когда люди не верят в очевидное.

Если у Вас работает такая низкая концентрация 1.5 мМоль это означает, что ситуация не такая критическая

Я много читаю научных статей. Но очень много приходится корректировать. Ведь создать те условия при которых проводился эксперимент невозможно у меня. Методом "тыка" пришел к выводу, что у моих томатов и перца поступления кальция в плоды блокирует калий. Кальция в грунте больше чем надо. Сейчас на этом месте растут огурцы. Поливаю чистой водой. Нет даже намека на недостаток калия. А сами огурцы уж очень сладкие не зависимо от сорта.

1 минуту назад, Зульфия сказал(а):

Григорий, у Вас песок, у Анатолия другой грунт.  У меня и без хлористого кальция вершинки не бывает.  Спорить можно о максимальной дозировке, а достаточная у каждого участка и сорта  своя.

У меня глина и шлак.

• Нравится 3
59 минут назад, Зульфия сказал(а):

Григорий, у Вас песок, у Анатолия другой грунт.  У меня и без хлористого кальция вершинки не бывает.  Спорить можно о максимальной дозировке, а достаточная у каждого участка и сорта  своя. Ограничение по хлору считаю важным,   безопаснее опрыскивать чаще меньшей концентрацией.   Антагонизм кальция и калия еще учтите.

У меня еще интереснее. Я же где-то писал. Что в теплице две крайние грядки без вершинки, а центральная грядка каждый год с вершинкой. 

Причины мне понятны.

В центральной грядке томатам явно не хватает воды. Кальций поступает с водой. Если растениям жарко и мало влаги, это условия для развития вершинки.

Но я и так лью по 500 литров за один полив на мои 40 м2. Больше лить не могу уже будет болото и влажность начнёт зашкаливать (привет кладоспориоз) и опрыскивание хлоридом кальция это способ доставить кальций напрямую к плодам.

Наука говорит, что можно работать концентрациями от 15мМоль до 30мМоль. Что для нас значит примерно 15 мл - 30 мл 10% хлористого кальция на 1 литр воды.

Боятся не надо :grin:.

14 минут назад, Astero сказал(а):

Я много читаю научных статей. Но очень много приходится корректировать. Ведь создать те условия при которых проводился эксперимент невозможно у меня. Методом "тыка" пришел к выводу, что у моих томатов и перца поступления кальция в плоды блокирует калий. Кальция в грунте больше чем надо. Сейчас на этом месте растут огурцы. Поливаю чистой водой. Нет даже намека на недостаток калия. А сами огурцы уж очень сладкие не зависимо от сорта.

У меня глина и шлак.

И у меня глина, я опрыскивала в прошлом году, по совету Анатолия, остановилась. Была на двух сортах , к удивлению моему сосульки не болели, прихватило сумочки.

• Спасибо 1

У моей сестры на участке дерново-подзолистая почва рН4.8. И поливная вода имеет ЕС 2.8 и рН 8.5 (много железа, хлора, натрия и кальция с магнием).

У неё тоже была вершина всегда. В этом году победили тем, что в лунку при посадке добавляли нитрабор по 1 ч ложке. Осенью в почву вносили фосфоритную муку. И раз в неделю давали нитрат кальция под корень. Хлористым кальцием не баловались :smile390:. Хлора в воде полно.

21 минуту назад, Astero сказал(а):

У меня глина и шлак.

А калий у Вас откуда? В почве много или в подкормках?

Основная причина вершинки это недостаток кальция в плодах.

Причины вызывающие недостаток кальция в плодах

1. Недостаточный полив.

2. Низкая влажность воздуха.

3. Высокая концентрация солей в поливной воде.

4. Конкуренция с калием и магнием.

5. Высокая концентрация NH4 (аминийной формы азота).

6. Перегрев растений.

Способы коррекции:

1. Мульчирование почвы белой пленкой;

2. Затенение растений;

3. Внекорневые подкормки кальцием - Brexil Ca, CaCl2 или кальциевая селитра.

4. Корневые подкормки нитратом кальция и удобрениями с кальцием, например ГринГо (Италия, Биолчим).

4. Повышение влажности в теплице днем 40-60%.

Последнее самое сложное. Я использую первые 3 пункта.

2 часа назад, ГринМен сказал(а):

А калий у Вас откуда? В почве много или в подкормках?

Вероятно в глине ее достаточно и плюс я постарался как при внесении осенью в грядки, так и потом в виде подкормок.  

Изменено пользователем Astero

Анатолий Astero! Я в прошлом году остановила вашим методом.Спасибо вам! И были плоды с большим темным пятном на попе. И они прекрасно дозрели. Хлор меня ни разу не смущает. Я его от аллергии пью, хлористый кальций.

Назрел еще вопрос. Стала разбирать химические запасы. Мы же все покупали Брексил с кальцием. Не является ли он заменой хлориду кальция? Кто нибудь пробовал. А то я накупила всего и не применяю.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
10 часов назад, Astero сказал(а):

Вообще то кальций не помешает в небольшом количестве. Это ведь "кости" томата. А были бы "кости", мясо нарастет.

Я применяю глюконат кальция.

15 часов назад, Белка сказал(а):

Анатолий Astero! Я в прошлом году остановила вашим методом.Спасибо вам! И были плоды с большим темным пятном на попе. И они прекрасно дозрели. Хлор меня ни разу не смущает. Я его от аллергии пью, хлористый кальций.

Назрел еще вопрос. Стала разбирать химические запасы. Мы же все покупали Брексил с кальцием. Не является ли он заменой хлориду кальция? Кто нибудь пробовал. А то я накупила всего и не применяю.

Я в прошлом году использовал Брекзил Са, но так совпало, что через три дня после обработки этим препаратом у меня началась эпидемия кладоспориоза. Сложно сказать хороший препарат или нет :lol:. Мне уже было не до вершинки  и кальция.

Не думаю, что можно хлорид кальция заменить брекзилом са. Хлор в малых дозах полезен томатам.

• Нравится 1

Доброй ночи! Незнаю куда уже писать... Читала на 293стр про банкодержатель и заслонку для рассола.. Где можно приобрести сей агрегат??? Все обыскала... Нигде не продают, а очень нужно! Заранее спасибо!

Соседи, как у кого с луковой мухой в этом году?

У меня процентов 20 посевов съела луковая муха.

Севок сорта Бамбергер, купленный на ВДНХ в ТРЦ Рапира напротив магазина Престиж , съели 40%.

Севок сортов Реб Барон, Центурион и Штутгарте Ризен покупал в СЦ Флос.

Ред барон муха съела 40%.

Штутгарте Ризен не тронула. Видимо не вкусный :lol:.

Центурион 10% потерь.

Лук посеянный семенами:

1. Эксибишен,

2. Ред Хард

3. Тропеа Тонда

4. Спенишь Медальон

5. Пандеро

Весь целый и невредимый. :dance:

Севок который сьели, даже не успел нормально взойти.

Эти наблюдения меня наводят на мысли, что севок уже был заражён личинками луковой мухи. Такое вообще возможно? Личинка же не будет ждать, пока я севок выскажу в землю. А должна была уже начать кушать севок при хранении.

Например Бамбергер я купил еще в феврале. И сажал лук в мае.

Как с ней бороться?

Карате зеон, купленный у Золушки конечно помог, но не на 100%.

• Грустно... 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...