Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Борисычи & Ко 2018

Борисовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Борисовна

:o :o :o У меня полуострые перчики с бутонами :o :o :o 12 января замочила, 20 января проклюнувшихся в землю садила, ничего не понимаю, полтора месяца и уже бутоны :o :o :o
  это Алма паприка от Лариной :yep:

Наташа, здравствуй! С Весной! :thx: :thx: :thx:
Вот у меня на полуострых перцах тоже бутоны, в сроках у нас с тобой совпадение полное, только сорта у меня Красный толстяк и Бараний Рог, я считала, что они такие скоростные из-за светодиодных светильников - в первый раз под ними выращиваю. Я убрала пока перцы под люмки, выщипала все бутоны, пересажу в выходные в литровые горшки. Наташа, а что будешь с этими передовиками делать ты?
Цитата Svet-la-na44

Наташа, здравствуй! С Весной! :thx: :thx: :thx:

Вот у меня на полуострых перцах тоже бутоны, в сроках у нас с тобой совпадение полное, только сорта у меня Красный толстяк и Бараний Рог, я считала, что они такие скоростные из-за светодиодных светильников - в первый раз под ними выращиваю. Я убрала пока перцы под люмки, выщипала все бутоны, пересажу в выходные в литровые горшки. Наташа, а что будешь с этими передовиками делать ты?

Света, у меня они в тридцатиградусные морозы взошли и без подсветки 10 дней стояли на кухне, когда морозы сильные прошли я их на балкон под подсветку вынесла. Подсветка у меня не светодиодная, а Осрам флуора и Филипс 6000. Видими это особенность сорта. Я ничего общипывать не буду, только из первой развилки бутон уберу. А чтобы они не сбрасывали цветы и не тормозили в развитии буду переваливать, сейчас они в поллитровых стаканчиках, на следующей неделе в литровые пересажу, потом в двухлитровые, а к 1 апреля в трехлитровые и они уедут на холодный балкон на месяц. При постоянной перевалке они не тормозят и высадку в ОГ не замечают.

А я всё о своей сердобольной череночной рассаде. Выдрал 2 шт. Корневая хорошая, корешки белые, много.

Подожду ка я ещё. Обработал янтаркой и полил кальциевой селитрой.

Наташа! А твои прогнозы на весну-лето только регионального масштаба? С нашими приметами совпадают? ;)

Цитата Serg

А я всё о своей сердобольной череночной рассаде. Выдрал 2 шт. Корневая хорошая, корешки белые, много.

Подожду ка я ещё. Обработал янтаркой и полил кальциевой селитрой.

Наташа! А твои прогнозы на весну-лето только регионального масштаба? С нашими приметами совпадают? ;)

Сереж,не выдирай, пока место есть пусть посиддят, может пасынки и без листьев пойдут. А прогноз только по нашей зиме, у вас же ее почти не было, так что не знаю к каким катаклизмам вам готовиться, но лето все равно будет, правда может быть только в августе :pom: :pom: :pom:

Цитата Svet-la-na44

Наташа, спасибо! Значит тоже буду переваливать, чтобы вегетацию не затормаживать!

И не щипай цветы, лучше возьми кисточку и поработай пчелкой ;)

Юля Тиффани выложила календарь на март, он совпадает с моим посевным календарем, обратите внимание что время указано московское, удачных посевов всем :thx: :thx: :thx:

Дата и фаза Луны  Рекомендации по посеву и посадке  Прочие работы

1 марта, четверг

С 8 часов 57 минут

Растущая луна в Деве

Не сеять овощные культуры. Допускается посев и пересадка цветов, кустарников, декоративных и хвойных деревьев.  Можно черенковать кустарники, белить деревья.

2 марта, пятница

ПОЛНОЛУНИЕ в Деве

Не рекомендуется пересаживать, прививать, обрезать, прищипывать, пасынковать растения.  Можно проводить поливы, подкормки, прополки, обрезку старых веток, бороться с вредителями.

3 марта, суббота

С 11 часов 20 минут

Убывающая луна в Весах

Рекомендуется посев и посадка цветов, корнеплодов, корневого сельдерея, редиса. Посаженные в этот день овощи будут медленно расти, но дадут хороший, лежкий урожай.

4 марта, воскресенье

Убывающая луна в Весах

Посев и посадка цветов, корнеплодов, в том числе корневого сельдерея и редиса.  Хорошо проводить черенкование.

5 марта, понедельник

С 16 часов 23 минут

Убывающая луна в Скорпионе

Посев и посадка цветов, корнеплодов, в том числе корневого сельдерея и редиса.  Хорошо проводить черенкование.

6 марта, вторник

Посев овощей, цветов и трав. Посаженные растения будут устойчивы к заболеваниям и долго храниться. Выгонка зелени: посадка луковиц, корнеплодов.  Черенковать кустарники. Обрезать плодовые деревья и кустарники.

7 марта, среда

Посев овощей, цветов и трав. Посаженные растения будут устойчивы к заболеваниям и долго храниться. Выгонка зелени: посадка луковиц, корнеплодов.  Черенковать кустарники.

8 марта, четверг

С 01 часа 03 минут

Убывающая луна в Стрельце

Посев, посадка и выгонка растений: сажают лук, чеснок, зелень.  Обливать кипятком кусты крыжовника, смородины. Обрезать кусты и плодовые деревья.

9 марта, пятница

Убывающая луна в Стрельце

Посев, посадка и выгонка растений: сажают лук, чеснок, зелень.  Обливать кипятком кусты крыжовника, смородины. Обрезать кусты и плодовые деревья.

10 марта, суббота

С 12 часов 52 минут

Убывающая луна в Козероге

Посеянные в этот день овощи, корнеплоды, травы, многолетние цветы будут иметь сильный корень, вырастут выносливыми и лежкими.  Подкормка и полив.

11 марта, воскресенье

Посеянные в этот день овощи, корнеплоды, травы, многолетние цветы будут иметь сильный корень, вырастут выносливыми и лежкими.  Подкормка и полив. Обрезка плодовых деревьев и кустарников.

12 марта, понедельник

Посеянные в этот день овощи, корнеплоды, травы, многолетние цветы будут иметь сильный корень, вырастут выносливыми и лежкими.  Подкормка и полив. Обрезка плодовых деревьев и кустарников.

13 марта, вторник

С 01 часа 44 минут

Убывающая луна в Водолее

Не рекомендуется посев и посадка, а также обрезка и полив.  Хороший день для борьбы с вредителями, проведения подкормок и рыхления почвы

14 марта, среда

Убывающая луна в Водолее

Не рекомендуется посев и посадка, а также обрезка и полив.  Хороший день для борьбы с вредителями, проведения подкормок и рыхления почвы.

15 марта, четверг

С 13 часов 12 минут

Убывающая луна в Рыбах

Притенять хвойники от солнца, черенковать, ухаживать за растениями, вносить азотные и комплексные удобрения в приствольные круги деревьев.

16 марта, пятница

Убывающая луна в Рыбах

Притенять хвойники от солнца, черенковать, ухаживать за растениями, вносить азотные и комплексные удобрения в приствольные круги деревьев.

17 марта, суббота

С 21 часа 57 минут

НОВОЛУНИЕ в Овне

Не желательны посадка, пересадка, прививка, обрезка.  Можно притенять хвойники от солнца, вносить удобрения, пасынковать и прищипывать растения.

18 марта, воскресенье

Растущая луна в Овне

Проводят посев культур, которые быстро растут и не предназначены для долгого хранения: шпинат, томаты, зелень, острый перец, фасоль.  Благоприятный день для ухода за растениями: полив, прополка, подкормка. Пора проводить ревизию в погребе.

19 марта, понедельник

Растущая луна в Овне

Проводят посев культур, которые быстро растут и не предназначены для долгого хранения: шпинат, томаты, зелень, острый перец, фасоль.  Благоприятный день для ухода за растениями: полив, прополка, подкормка. Пора проводить ревизию в погребе.

20 марта, вторник

С 00 часов 07 минут

Растущая луна в Тельце

Посев и посадка любых растений, в том числе огурца, томатов, баклажанов, капусты, сельдерея, шпината, георгина, петунии, флоксов и т.п.

21 марта, среда

Растущая луна в Тельце

Посев и посадка любых растений, в том числе огурца, томатов, баклажанов, капусты, сельдерея, шпината, георгина, петунии, флоксов и т.п.

22 марта, четверг

С 08 часов 30 минут

Растущая луна в Близнецах

Можно сеять зеленные культуры для салатов, вьющиеся цветы, растения с усами (клубника, фасоль, горох).  Рыхлить почву, снимать укрытия с роз, проверять хранилища.

23 марта, пятница

Растущая луна в Близнецах

Можно сеять зеленные культуры для салатов, вьющиеся цветы, растения с усами (клубника, фасоль, горох).  Рыхлить почву, снимать укрытия с роз, проверять хранилища.

24 марта, суббота

С 11 часов 53 минут

Растущая луна в Раке

Можно сеять любые культуры, в особенности бахчевые, редис, томаты, свеклу, лук, морковь, тыкву, огурцы, зелень.  Поливать, подкармливать и прививать растения. Черенковать розы.

25 марта, воскресенье

Растущая луна в Раке

Можно сеять любые культуры, в особенности бахчевые, редис, томаты, свеклу, лук, морковь, тыкву, огурцы, зелень. Выгонка лука, щавеля, сельдерея, петрушки, свеклы.

26 марта, понедельник

С 14 часов 45 минут

Растущая луна во Льве

Можно сеять любые культуры, в особенности бахчевые, редис, томаты, свеклу, лук, морковь, тыкву, огурцы, зелень.  Поливать, подкармливать и прививать растения. Черенковать розы.

27 марта, вторник

Растущая луна во Льве

Неблагоприятный день для посева, посадки и пересадки растений, поскольку снижена приживаемость.  Можно аккуратно пропалывать грядки, заготавливать сосновые и березовые почки.

28 марта, среда

С 17 часов 30 минут

Растущая луна в Деве

Неблагоприятный день для посева, посадки и пересадки растений, поскольку снижена приживаемость.  Можно аккуратно пропалывать грядки, заготавливать сосновые и березовые почки.

29 марта, четверг

Растущая луна в Деве

Нельзя сеять овощи. Допустимы посев и пересадка цветов, посадка, обрезка и побелка деревьев, кустарников.  Уход за растениями, проветривание и частичное снятие укрытий с винограда и роз, обвязки с малины.

30 марта, пятница

С 20 часов 52 минут

Растущая луна в Весах

Нельзя сеять овощи. Допустимы посадка, обрезка и побелка декоративных и хвойных деревьев, кустарников.  Уход за растениями, проветривание и частичное снятие укрытий с винограда и роз, обвязки с малины.

31 марта, суббота

ПОЛНОЛУНИЕ в Весах

Не рекомендуется пересаживать, прививать, обрезать, прищипывать, пасынковать.  Хороший день для полива, прополки, подкормок, обрезки старых ветвей, лишних побегов, а также для борьбы вредителями и болезнями

Цитата Борисовна

Светик, куст несильно хилый, я почти все сорта по 2 в лунку сажаю, а в зависимости от строения куста веду в один или 2 стебля. Не сажаю по 2 только черри, они у меня и так огромными кустищами растут.

Наташа, а с каким расстоянием по 2 штуки сажаете, и сколько тогда стволов получается в одной лунке?

Цитата Белка

Наташа, а с каким расстоянием по 2 штуки сажаете, и сколько тогда стволов получается в одной лунке?

Я копаю 2 лунки возле каждой дуги, получается около20 см между кустиками при посадке, потом они оба к одной дуге привязываются и получается один куст , он уже в 2 стебля, могу к одной дуге привязать не больше 4 стеблей, следовательно веду в 2 стебля. Кажется сложно, но там сложность только при подвязке кисти сразу хорошо расположить, чтобы они не мешали друг другу и не попали в завязку. Поскольку у меня летом 2 месяца каникулы и мы все время на даче, то 1 день в неделю у меня посвящается только помидоркам, пасынкую, подвязываю, рыхлю, подкармливаю. У меня всего 3 грядки, поэтому все делается спокойно и не торопясь, с удовольствием :-[

Цитата Белка

Спасибо! А между дугами тогда какое расстояние? Мне неловко, но так интересно.

Леночка, да что же тут неловкого? ;) Между дугами расстояние 50 см, грядки у меня 1.2 на 5.5 метра, расстояние между рядами 70 см.
вот так выглялит в июне, когда только укрывной снимаю
вот это 2 июля, вроде бы тесно, но когда нижние листья начинаю убирать сразу просторно становится
ну вот такие букеты растут и не жалуются :-[
Цитата Борисовна

Столкнулась впервые, все произошло за 2 дня, после того как побрызгала фитовермом, листья стали совсем дырявые. С лупой все разглядывала, похоже на трипса по описанию.Теперь надо выкинуть всю рассаду и промораживать балкон?

Наталья, здравствуйте. Подзадержалась я с чтением дневничка. Наверное уже решили проблему. Столкнулась с такими дырочками от фитоверма этим летом. Сначала испугалась очень сильно, но потом поняла, что это ожог. Вероятно, концентрация была большая для малышей. У меня недели две стояло все печальное, потом как то нормализовалось.  Как  у Вас сейчас дела?
Цитата Olya17

Наталья, здравствуйте. Подзадержалась я с чтением дневничка. Наверное уже решили проблему. Столкнулась с такими дырочками от фитоверма этим летом. Сначала испугалась очень сильно, но потом поняла, что это ожог. Вероятно, концентрация была большая для малышей. У меня недели две стояло все печальное, потом как то нормализовалось.  Как  у Вас сейчас дела?

Я им помогла немножко, один раз бомбочкой побрызгала, один раз аминозолом, сильно сгоревшие листики отпали, новые выросли и сигодня я их в поллитровые контейнеры перевалила, корневая отличная, за 2 месяца в слоников с большими ушами превратятся. А трипса никакого и не было, был просто пересвет :-[

Цитата Белка

Спасибо, значит 40-50 см между 4 стеблей. Спасибо. Все выгадываю сантиметры.  :thx: :thx:

Я пробовала растить в 3 ряда и сажать 1 куст в лунку, было более тесно , а томатов гораздо меньше.

Щавелевая кислота для цветов.

На 5 литров воды требуется 1/4 чайной ложки щавелевой кислоты. Вода должна отстояться в течении 3-х дней в открытой емкоти и на дно выпадет белый осадок (соли жесткости, которые были в вашей воде), так же из воды выйдет хлор, поэтому емкость и надо держать открытой. Аккуратно слейте воду не взболтав осадка. Можно поливать!

Комментарий Леночки Данко : Цветочки от такой водички просто балдеют!!!

Надо попробовать, Леночке полностью доверяю :yep:

Цитата Борисовна

Леночка, да что же тут неловкого? ;) Между дугами расстояние 50 см, грядки у меня 1.2 на 5.5 метра, расстояние между рядами 70 см.
вот так выглялит в июне, когда только укрывной снимаю

Наташенька, доброе утро! :-*
Значит- дуги у тебя внутри грядки!- сверху труба для укрепления. А когда укрываешь укрывным- За деревянные края цепляешь?
А Красота у тебя какая  :yep: :yep: :yep: :yep: Великий ты- труженик!!!!
Цитата Олеся

Где бы ее еще взять , эту щавелевую кислоту...

Олеся, в хозяйственных магазинах и магазинах для радиолюбителей бывает всегда, это мощное стредство для удаления ржавчины, правда в других концентрациях. А написала просто потому, что она у меня есть, думаю у Сережи тоже :-[

Олеся, в хозяйственных магазинах и магазинах для радиолюбителей бывает всегда, это мощное стредство для удаления ржавчины, правда в других концентрациях. А написала просто потому, что она у меня есть, думаю у Сережи тоже :-[

Цитата

Не уверен. Надо посмотреть. Теперь три лаборантские. ;)

Глаза на переносице. Посеял 500 шт низкорослых лёвиков. Если бы не китайские очки с подсветкой от Али, потерял бы зрение (хотя 100%-ное). Плюс 40 шт лобелии, те хоть в гранулах.

И всё. Однолетних цветов мне хватит. :hat:

На подходе помики.

Наташа, ещё почти не сезон, а мы уже по полслова.  :(

Ещё не сезон - а уже готовлюсь к новому - хочу попробовать выращивать МИКРОКЛОН с осени 2018г. Забавная вещь :yep: и дешевая ;) Подключишься? Хочется уже чего-то необычного.

Как раз в то время когда лясы точим. ;D ...вот и поточим. С пинцетом ты работать можешь. :thx:

Цитата Serg

Глаза на переносице. Посеял 500 шт низкорослых лёвиков. Если бы не китайские очки с подсветкой от Али, потерял бы зрение (хотя 100%-ное). Плюс 40 шт лобелии, те хоть в гранулах.

И всё. Однолетних цветов мне хватит. :hat:

На подходе помики.

Наташа, ещё почти не сезон, а мы уже по полслова.  :(

Ещё не сезон - а уже готовлюсь к новому - хочу попробовать выращивать МИКРОКЛОН с осени 2018г. Забавная вещь :yep: и дешевая ;) Подключишься? Хочется уже чего-то необычного.

Как раз в то время когда лясы точим. ;D ...вот и поточим. С пинцетом ты работать можешь. :thx:

Сереж, я же еще осенью говорила, что у меня будет очень напряженная зима. Уже весна пришла, а я еще ремонты и до половины не сделала, да еще и вирусная у нас с Веруней кучу времени украла. От нее такая слабость, сил работать совсем нет.  :-

Сереж, я хорошим зрением не могу похвастаться, а микроскоп не люблю, так что микроклонами сам заниматься будешь. У меня следующая зима будет полностью творческая, а то с этой дачей, ремонтами и преподаванием совсем разучусь кисть в руке держать :-[

Завтра начинаю петунии пикировать и прочую мелочь однолетнюю, ее столько :hey: :hey: :hey:, что не знаю управлюсь ли до праздников, а потом у меня отчеты начинаются, а на весенних каникулах дачный сезон, ужас :- :- :-

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...