Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш настенный календарь

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Ой, ой, Наталия, про состав не сказал. Это перегной КРС  10% , торф низинный 20% , торф веховой 20% , перегной травяной 30% , дерновая земля (суглинок разработанный) 10% , песок 10% .

Цифра кратна количеству 100 литровых тележек, всё это загружается в отбортованную грядку и перемешивается фрезами культиватора, а потом снова в телегу и в грядку.

Сергей спасибо, состав замечательный  :yep: А как это выглядит перед перемешиванием? Это же чтобы тачку набрать, нужно из одной кучи лопатку черпнуть, потом из второй- две лопатки, из третьей... Это же сколько больших куч должны лежать на участке ( по составу- шесть), где ты это размещаешь?

Цитата stounns

Сергей спасибо, состав замечательный  :yep: А как это выглядит перед перемешиванием? Это же чтобы тачку набрать, нужно из одной кучи лопатку черпнуть, потом из второй- две лопатки, из третьей... Это же сколько больших куч должны лежать на участке ( по составу- шесть), где ты это размещаешь?

По тачке.10% это одна тачка))

А у него так и на участке складировано машина торфа верхового, машина торфа низинного, машина перегноя. И тд . Участок 23 сотки.

Повторить его опыт невозможно. Постоянно пашет, пашет, пашет.

Здравствуйте друзья! Только сегодня хватило сил выйти в люди после праздников. Я очень рада заглянуть в ваш домик. Много интересного в домике, и люди здесь замечательные.

Я с радостью буду заходить к вам в гости!

Цитата stounns

Цитата Серж44

По тачке.10% это одна тачка))

Вот Сергей сказал как выглядит. Подробнее, то телега выгружается по всей длине короба слоями, а фрезами перемешивается, если просто сбросить кучками, то и будет где то торф, где то песок, где то перегной.

Цитата
Размеры теплицы сегодня "крутила" .Однозначно - ширина 5 м. А длина - 6м или 8м . Для лучшего проветривания ,я бы поставила 6м

Татьяна, вот здесь надо смотреть на материальную возможность и наличие места.

А проветривание решается не сложно.

Во франтоне над дверью у меня стоит вентилятор, мало его. Теперь над дверью поставлю форточку, с двух сторон, площадь каждой получается около 1 М2. Открываться во внутрь и ляжет на поперечную стяжку или какой либо выступ от неё.

А дальше давайте вспомним Данилыча, его офисный вентилятор на 75 Вт. мощная штука. Он ставит его в проход к помдоркам и даёт им наслаждаться ласковым потокам ветра.

А если такие вентиляторы 1 или 2 поставить под куполом теплицы на поперечную стяжку направить поток в эту широкую огромную форточку? Как думаете, должно быть не плохо?

Дальше моя ошибка, перешедшая в недоделку.

Я заказал поставить форточки, а их 8 по 4 штуки по длине, в верхней части стен. И хорошо и плохо.

Плохо то что они не снизу, а надо снизу.

Анатолий Астеро как то спрашивал, как всегда давая вектор для размышления, а за чем нужны автоматы на форточки.

На мой взгляд нужны, и не нужны.

Не нужны:

При устоявшейся температуре без заморозков, не нужны, пусть постоянно идёт обновление приток отток воздуха. Днём с помощью вентилятора, ночью произвольно.

Автоматы нужны:

Вот как раз на форточки в верхней части стен, когда по ночам довольно прохладно или с заморозком, а утром солнышко в момент всё пригреет,  а в теплице всё холодное, вот автоматы и сработают, не бежать к ним с восходом солнца.

Но полностью на это надеяться не надо, и самые верхние торцевые форточки постоянно держать приоткрытыми. Разница температур через ПК всего 2°, так что более низкую температуру надо решать другими способами.

Анатолий, надеюсь я правильно перевёл твои векторы, если нет, то поправь пожалуйста с подробным объяснением.

Цитата Елена из Чехова

А у него так и на участке складировано машина торфа верхового, машина торфа низинного, машина перегноя. И тд . Участок 23 сотки.

Повторить его опыт невозможно. Постоянно пашет, пашет, пашет.

И всё заросло бурьяном. С весны укрою очень плотной геотканью.

И всё заросло бурьяном. С весны укрою очень плотной геотканью.

Если бы я видео не видела, может и поверила бы, а так... как бурьян выглядит Вы просто не в курсе! ;D Лужайка за забором вдоль дороги и та-идеальная! Трудяги вы там все-страну поднять с колен только таким и под силу.

А вот про Мегатон можно спрошу? Если каждый кочан не меньше 12 кг вырастает, как Вы используете такое количество? Самим до следующего сезона есть-понимаю, но излишки же всё равно есть? Скотинке скармливаете или продаёте?

Сергей, расскажите ещё, плиз, о том какие овощи Вы любите и садите какие сорта, если  можно. Мне интересны проверенные и  урожайно-вкусные.

Цитата Улетевшая По

Сергей, расскажите ещё, плиз, о том какие овощи Вы любите и садите какие сорта, если  можно. Мне интересны проверенные и  урожайно-вкусные.

Наталия, за забором это соседа, я обнаглел что он и у меня косит, на все руки мастер, АВТОМОБИЛЬНЫХ ДЕЛ МАСТЕР.

А из овощей больше всего нравится мясо. А растить не знаю что, пока вот помидоры интересно, а всё остальное как бы и наигрался. Всё достойно и  интересно, что есть у Золушки, но там всего столько, что всё и не перепробуешь.

Огурец через рассаду в 20 лировом горшке по раньше подогнать, а потом в грядку тоже интересно. Но я его не соблюдаю как положенно, не веду строго вертикально, как переплетётся так и спасибо, % 70 дал и ладненько.

Про излишки урожая не пишите-неужто всё потребляется самостоятельно?! :hid:

Цитата Улетевшая По

Про излишки урожая не пишите-неужто всё потребляется самостоятельно?! :hid:

Забыл. А какие излишки? Капуста, так это не деньги, ради забавы пробовал продать, так на неё смотрят и говорят, а куда столько, мы не солим, а так как с ним справляться. Ну зайдёт кто, угостить не помешает. Сейчас в погребе лежит, тоже надо распихать по не много, не долго ей осталось февраль и всё. Лене боюсь, что кочан окажется на голове.
Помидоры тоже не деньги, ни когда они не окупят все затраты, но покупают с удовольствием:

А остальное всё совсем не много.

Лена, про колебания грунта. Сварная рама из профиля 40х40, да с поперечными стойками очень жёсткая. Так что поднимет и опустит при оттаивании, и ни куда не покосится не денется, а бордюр под ней лежать так же будет, по шевелится и на место придёт.

Когда строилась Игарка на вечной мерзлоте, то все фундаменты вкривь и вкось всё разрушалось, и пришли к поверхностному основанию.

Про выпиливание в дверном проёме, когда нижняя часть конструкции будет прикреплена на болты к этой раме слева и справа от двери, то ни куда она не денется. По торцевым фермам достаточно много жесткости в других точках.

Таким образом ферма просто больше по высоте, нижняя часть основания рамы из профиля 40х40 не режется. Как нибудь нарисую.

Буду ждать твоего рисунка. Пока не понимаю как поднять теплицу на высоту грядок и не получить порог на входе такой же высоты.

Цитата remko

Буду ждать твоего рисунка. Пока не понимаю как поднять теплицу на высоту грядок и не получить порог на входе такой же высоты.

Профиль 40х40, крепление к нему на болты или уголки монтажные 40 мм, теплица любой конструкции. Высота подъёма любая. Крепление к грунту на анкеры ( огромный гвоздь из прутка забить кувалдой).
Положить на бордюр по внутреннему краю, уложенный по периметру плашмя. Внешний излишек бордюра будет защищать от триммера облицовку фундамента.

Цитата Улетевшая По

А вот про Мегатон можно спрошу? Если каждый кочан не меньше 12 кг вырастает, как Вы используете такое количество?

Да раздаривает он всё Натали. К нему в гости без машины опасно приезжать, подарки потом на себе тащить придётся  :D. Не успела я удивиться размеру капусты, как тут же кочан был срублен и подарен.

Профиль 40х40, крепление к нему на болты или уголки монтажные 40 мм, теплица любой конструкции. Высота подъёма любая. Крепление к грунту на анкеры ( огромный гвоздь из прутка забить кувалдой).
Положить на бордюр по внутреннему краю, уложенный по периметру плашмя. Внешний излишек бордюра будет защищать от триммера облицовку фундамента.

Сереж, судя по схеме ты предлагаешь сделать дополнительный нижний контур. Ну да, тогда на высоту контура поднимается теплица и жесткость при этом не теряет. На высоту контура делаются гряды. При этом под дверью дыра. Наращивать дверь?
И самое главное, найти бы мне там на местности чела, который все это мне сварит. Вообщем, показала мужу, бум думать.
Цитата remko

Сереж, судя по схеме ты предлагаешь сделать дополнительный нижний контур. Ну да, тогда на высоту контура поднимается теплица и жесткость при этом не теряет. На высоту контура делаются гряды. При этом под дверью дыра. Наращивать дверь?

И самое главное, найти бы мне там на местности чела, который все это мне сварит. Вообщем, показала мужу, бум думать.

Цитата
Наращивать дверь?

Рамка из профиля 20х20 на болты к двери и кусок ПК.

Четыре конструкции можно скрепить тоже на болты, там не все поперечные нарисовал, так же и на монтажный уголок можно саморезами. Высота любая, гряды лучше отдельно от этой стены, можно конечно и её использовать, но мне не нравится. Даже 5 см зазор, но лучше отдельно.

Цитата remko

Лена, есть ролик у Медведева 
, он там хорошо показал как наращивал теплицу и опускал дверь.

Всем привет :hat:

Цитата qame

Лена, есть ролик у Медведева 

, он там хорошо показал как наращивал теплицу и опускал дверь.

Всем привет :hat:

Наталия, если так высоко как у него, то да, дверь лучше опустить, а пол метра легче нарастить не трогая заводское крепление.

Наталия, если так высоко как у него, то да дверь лучше опустить, а пол метра легче нарастить не трогая заводское крепление.

Вроде Лена спрашивала про опускание двери. У себя так не делала, перешагиваю :D
Цитата Nata N.

Девочки, столбы у вас будет выпирать в том случае, если у вас пучинистые грунты, а столбы у вас выше глубины промерзания.

При установке ворот и забора, были выкопаны ямы  глубиной 1,7 и 1,8 м ,(  я не думаю ,что у нас земля промерзает на такую глубину) и залиты бетонные столбики.Естественно,поставленные на гравийно-песчаные подушки и обернутые рубероидом. Ни фига.. выдавливает по весне, а назад ,на свое место,не становятся :'(

В округе, местный народ , пытается погреба строить. Вкапывают кессоны - выдавливает на раз.

Татьяна, вот здесь надо смотреть на материальную возможность и наличие места.

А проветривание решается не сложно.

Во франтоне над дверью у меня стоит вентилятор, мало его. Теперь над дверью поставлю форточку, с двух сторон, площадь каждой получается около 1 М2. Открываться во внутрь и ляжет на поперечную стяжку или какой либо выступ от неё.

А дальше давайте вспомним Данилыча, его офисный вентилятор на 75 Вт. мощная штука. Он ставит его в проход к помдоркам и даёт им наслаждаться ласковым потокам ветра.

А если такие вентиляторы 1 или 2 поставить под куполом теплицы на поперечную стяжку направить поток в эту широкую огромную форточку? Как думаете, должно быть не плохо?

Дальше моя ошибка, перешедшая в недоделку.

Я заказал поставить форточки, а их 8 по 4 штуки по длине, в верхней части стен. И хорошо и плохо.

Плохо то что они не снизу, а надо снизу.

Анатолий Астеро как то спрашивал, как всегда давая вектор для размышления, а за чем нужны автоматы на форточки.

На мой взгляд нужны, и не нужны.

Не нужны:

При устоявшейся температуре без заморозков, не нужны, пусть постоянно идёт обновление приток отток воздуха. Днём с помощью вентилятора, ночью произвольно.

Автоматы нужны:

Вот как раз на форточки в верхней части стен, когда по ночам довольно прохладно или с заморозком, а утром солнышко в момент всё пригреет,  а в теплице всё холодное, вот автоматы и сработают, не бежать к ним с восходом солнца.

Но полностью на это надеяться не надо, и самые верхние торцевые форточки постоянно держать приоткрытыми. Разница температур через ПК всего 2°, так что более низкую температуру надо решать другими способами.

Анатолий, надеюсь я правильно перевёл твои векторы, если нет, то поправь пожалуйста с подробным объяснением.

Сергей, каждая вещь стОит своих денег.  ;)

Вопрос в другом.  Решено приобрести 3-ю теплицу . 2 уже имеем - 3*6м и 4 *11м ( с коллекцией  граблей :hey:)

Цели приобретения поставлены .  :mail:

Исходя, из поставленных целей  ставим задачи . :mail:

1. Куда ставить?  Млин, :-[ этот ,какой-никакой, а Ландшафтный Дизайн на участке в 20 соток  ограничивает нас в пространстве :mail:

Нашли подходящее место - 6 м легко станет , 8м - уже  надо "впихивать"

Поэтому, длина 6м , в нашем случае оптимальна.  :mail2: К тому же, хорошо проветриваемый участок на солнечной стороне , не будет дополнительного ,пардон гемора  связанного с врезкой и установкой прибамбасов  ,типО вентиляторов

По ширине - однозначно 5 м. Ваше расположение грядок с боковыми дорожками  :yep: сплагиатим  :-[

2.  На какое основание ставим? И  на какую высоту?

Основание - сварная конструкция  :yep:,без вариантов

А ,вот ,с высотой,  еще окончательно не решено.

Поднять теплицу на высоту 0,5 м - отличный вариант. Но , нам , он не очень подходит ..

Там, где, забронировано место под теплицу, уровень земли поднят, не меньше ,чем на метр плодородным грунтом. И в этом месте, под землей проходит на глубине дренажная система.

Получается, что этот участок солнечный, с плодородной землей, хорошо проветриваемый  и без застоя воды.

Поднимая теплицу на полметра выше уровня земли, придется "похоронить" метровый слой плодородной земли . Я к этому не готова  :-[

Поэтому,  высоту основания  сделаем мм 150-200 .

Плодородный слой земли, аккурат, выносим  из теплицы . и монтируем самодельные "теплые грядки"

Сереж, вот, на этом пока этапе мои мыслишки прокрутились. :-[

Чего скажите?

Про форточки и автоматические ворота ,чуть позже.. по-внимательнее поизучаю ваши векторы ;)

Я хочу сказать об одной вещи неожиданной. У меня одна теплица на высоком фундаменте цементном. Пришлось даже делать ступеньку. Так вот! В нее не могут попасть слизни. Их просто на порядок меньше чем в огороде. Это большой плюс по моему.

Цитата qame

Вроде Лена спрашивала про опускание двери. У себя так не делала, перешагиваю :D

Наташа, я тоже перешагиваю 25 см, практически 20 см. У Лены речь про пол метра, а Медведев поднял где то на 1,5 метра. Так же Олег rudik сделал высоко.

Сергей, Вы делали замеры люксометром . Вы сравнивали данные около матового белого покрытия и у зеркального? Где лучшие замеры? Думаю какой стороной повернуть пенополистирол вот такой :dnt:

Татьяна,, в любом случае Вы будете хоронить сколько то ценного грунта, это уже как решите. Высота основания теплицы на это не повлияет, и чем выше тем лучше, хоть 0,75 метра (панель 25 см).

На это повлияет устройство гряд, то есть как Вы их будете оборудовать. Если так же как у меня, то потеря грунта не избежна, если использовать эту глубину грунта в качестве гряд, то устройство такой тёплой гряды теряет смысл, работать не будет, талая вода всё остудит прилично, то есть не будет ранних сроков, а как обычно по погоде то да, этот вариант уместен.

Снять грунт на время в сторонку. Да-а, страшная задачка, но не более чем просто страшная, потому как глаза страшат, а руки делают. Ни чего страшного в этом нет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...