Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш настенный календарь

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Девушки, сейчас посмотрел на пластиковую ячейку, вполне можно и для редиса, чтобы не примеряться а просто раскладывать не думая. "Мы прядём, а нитка тянется"

с редисом,то, проще, семена крупнее  :hey:,чем у моркови. Сею, даже очки не цепляю :P

Цитата Елена из Чехова

Тань, там сортировать нечего. Семена как у свеклы, такие крупные бомбочки .

:ogo:Лен, как не сортируются  :ogo:

а инструкция, вот ,цитирую дословно  8)

"При посеве, хотя семена и крупные и калиброваные, всё равно есть не большая разница по размеру, стараюсь выбирать самые, самые по одному семечку. Это не сложно, на чайное блюдце насыпаю содержимое не большим количеством, при встряхивании они "разбегаются" по блюдцу так что не сложно в любом месте прижать пальцем одно семечко и вытянуть на край блюдца подхватив его вторым пальцем, и в щепоти всегда одно семечко"

Сергей, по "ходу пьесы" вопрос возник 8) про  солнечный обогрев грунта в вашей теплице по серым трубам  :-[

Цитата

нУжная конструкция ? или игрушка - погремушка?

Да Татьяна, очень нужная, работающая, её даже в наружних грядках можно применить. Но у меня полностью сделана только центральная грядка, а в боковых только проложены трубы, но не доделаны полностью, потому что не надо мне все три рано, но вдруг когда нибудь понадобится. Даже просто проложить пенополистиролом от основной массы грунта, уже не игрушка, согретый грунт в поднятых грядах не будет остывать от холодной массы основного грунта.

Цитата ТаняК

:ogo:Лен, как не сортируются  :ogo:

а инструкция, вот ,цитирую дословно  8)

"При посеве, хотя семена и крупные и калиброваные, всё равно есть не большая разница по размеру, стараюсь выбирать самые, самые по одному семечку. Это не сложно, на чайное блюдце насыпаю содержимое не большим количеством, при встряхивании они "разбегаются" по блюдцу так что не сложно в любом месте прижать пальцем одно семечко и вытянуть на край блюдца подхватив его вторым пальцем, и в щепоти всегда одно семечко"

Татьяна, да не инструкция это. Лена правильно говорит, прочла бы это моя сестра, она сказала бы милиметровщик.

Татьяна, да не инструкция это. Лена правильно говорит, прочла бы это моя сестра, она сказала бы милиметровщик.

как говорит мой внук - это была шЮтка  :hid:

Цитата ТаняК

как говорит мой внук - это была шЮтка  :hid:

Да я понимаю что шутка.

Татьяна, что выяснили про фундаменты?

Да я понимаю что шутка.

Татьяна, что выяснили про фундаменты?

Никаких фундаментов  8) все должно быть на поверхности ..Мы к этому давно пришли ,наступая на очень большие грабли :pom: при установке столбов под ворота и забора . У нас  болото,  :ogo:какой фундамент. :ogo:

Однозначно , это будет(если будет  ;))  единая , по всему периметру конструкция. Дерево, вряд ли , будем класть на землю. А, вот, сварная конструкция, что вы предлагаете , очень даже  разумное решение. :yep:

И очень заманчиво ,поднять теплицу на высоту полуметра.  :mail:

Сергей, а производители какое основание предлагают?

Размеры теплицы сегодня "крутила" .Однозначно - ширина 5 м. А длина - 6м или 8м . Для лучшего проветривания ,я бы поставила

Елена и Сергей спасибо за такой интересный дневничок. Мне, как начинающей, все темы интересны. Есть повод углубиться и поискать еще больше информации о теплицах и растениях.  Отдельное спасибо Елене за сноску книги о Дятлов. Как зашла, так и зависла на 2 дня. :ogo:

Цитата ТаняК

Никаких фундаментов  все должно быть на поверхности ..Мы к этому давно пришли ,наступая на очень большие грабли

Поддерживаю со стороны своих граблей. У нас самодельная тепличка, так столбы уже выперло на 30 см. Жду, когда до конца вылезут, и тогда будем укладывать на блоки.

Танечка, присоединяйся.

Там ссылка на два интересных сайта. У меня раньше много было пешей ходьбы, пока идешь, все помидоры сажаешь. Что бы не сойти с ума с этими помидорами, надо на что то переключиться. Вот переключилась на Дятлова, потом на криминал. Сейчас от них устала, с удовольствием переключаюсь обратно на помидоры. Дома на эту тему поговорить не с кем. Сергею предложила-он тоже не поддержал беседу.

В свое время, жила в Коньково, гуляла с собакой в лесу. Иногда лес пустой, никого поблизости. А лес называется Бицевский лесопарк, и в то время как раз разыскивали Печужкина, который недалеко от нас работал. И никакой информации о грозящей опасности.

Цитата Ната_бел

Очень рада, что нашла Ваш дневничок. У вас  есть чему поучиться!

Наташ, заходи. Не знаю как поучиться, сами дурью маемся . Все чего то эксперементируем.

Здравствуйте уважаемые Сергей Сергеевич и Елена, а также все завсегдатаи! С удовольствием поздравляю всех с наступившим новым 2018 годом и приближающимся Рождеством Христовым! Всем желаю здоровья, удачи и любви! :thx:

Сергей, очень рада, что Вы теперь владелец своего дневника-это очень приятно!

Спрошу у Вас по поводу грядок в Вашей теплице (простите, если уже это обсуждалось): какой состав грунта? Его заменять надо после лета? Полностью? Как дозировать полив при днище из пенопласта или там есть зазор?

Цитата Елена из Чехова

Наташ, заходи. Не знаю как поучиться, сами дурью маемся . Все чего то эксперементируем.

Вот это точно. Я так у всех учусь всему, особенно чем светить изучаю, а Лена с первых дней путеводитель, ой нет не правильно, вот правильно: Путеводная звезда.

Наталия, чуть чуть по позже. Хорошо?

Конечно! Как скажете! Там очень много нюансов-если поделитесь ссылками, где уже писали о своих успехах от планировки-компоновки  прочего, с удовольствием пойду и почитаю, не отвлекая Вас на повторы.

Девочки, столбы у вас будет выпирать в том случае, если у вас пучинистые грунты, а столбы у вас выше глубины промерзания.

Цитата ТаняК

Никаких фундаментов  8) все должно быть на поверхности ..Мы к этому давно пришли ,наступая на очень большие грабли :pom: при установке столбов под ворота и забора . У нас  болото,  :ogo:какой фундамент. :ogo:

Однозначно , это будет(если будет  ;))  единая , по всему периметру конструкция. Дерево, вряд ли , будем класть на землю. А, вот, сварная конструкция, что вы предлагаете , очень даже  разумное решение. :yep:

И очень заманчиво ,поднять теплицу на высоту полуметра.  :mail:

Сергей, а производители какое основание предлагают?

Размеры теплицы сегодня "крутила" .Однозначно - ширина 5 м. А длина - 6м или 8м . Для лучшего проветривания ,я бы поставила

Татьяна, производители конечно предлагают брус. И брус не плохо, если его полностью взять на себя. Но не один. конечно брусом 100х100 набирать пл метра тяжело. Получится что то подобие сруба, тогда лет через 10 можно заменить нижний венец.

А укладывать,

Света,

Лучше не на блоки а на бордюр, размером 8 см х 20 см х 100 см, плашмя.

Это не моя мысль, это Лена Ремко, а я это поддерживаю.

Но металлическая конструкция конечно лучше, и тоже на бордюр.

А перед под бордюр по всей площади гео ткань чёрную. Была ошибка, что я уложил её в пределах площади, и в при тык к стенам, кое где трава пробивается.

Ремко не нравится высота порога, это можно по размерам двери в верхнем профиле сделать вырез под декол дверь.

Ещё при металле надо иметь свои уголки, они не комплектуют.

Татьяна, ставить лучше осенью, а летом увидите всё.

Цитата Nata N.

Девочки, столбы у вас будет выпирать в том случае, если у вас пучинистые грунты, а столбы у вас выше глубины промерзания.

Правильно Наталия, но стоит ли делать под теплицу такое грандиозное сооружение, всё же это не дом с кирпичной кладкой.

Цитата Улетевшая По

Здравствуйте уважаемые Сергей Сергеевич и Елена, а также все завсегдатаи! С удовольствием поздравляю всех с наступившим новым 2018 годом и приближающимся Рождеством Христовым! Всем желаю здоровья, удачи и любви! :thx:

Сергей, очень рада, что Вы теперь владелец своего дневника-это очень приятно!

Спрошу у Вас по поводу грядок в Вашей теплице (простите, если уже это обсуждалось): какой состав грунта? Его заменять надо после лета? Полностью? Как дозировать полив при днище из пенопласта или там есть зазор?

Спасибо большое Наталия, и вас всех девушки с Рождеством Христовым.
Наталия, девушки милые, я Сергей или Серёжа, а в детстве я учил говорить собаку: "Валет, скажи Урёжа".
Грунт два года не менял и оставил на третий, не знаю хорошо ли, плохо. После первого года добавлял:

И в этом так же, куда чего делось не знаю (вот и набери столько мульчёй) Астеро сказал что когда выбрасываю помидоры, надо проверять у них карманы, чтобы грунт не таскали.
Как дальше придётся не знаю.

Ой, ой, Наталия, про состав не сказал. Это перегной КРС  10% , торф низинный 20% , торф веховой 20% , перегной травяной 30% , дерновая земля (суглинок разработанный) 10% , песок 10% .

Цифра кратна количеству 100 литровых тележек, всё это загружается в отбортованную грядку и перемешивается фрезами культиватора, а потом снова в телегу и в грядку.

Татьяна, производители конечно предлагают брус. И брус не плохо, если его полностью взять на себя. Но не один. конечно брусом 100х100 набирать пл метра тяжело. Получится что то подобие сруба, тогда лет через 10 можно заменить нижний венец.

А укладывать,

Света,

Лучше не на блоки а на бордюр, размером 8 см х 20 см х 100 см, плашмя.

Это не моя мысль, это Лена Ремко, а я это поддерживаю.

Но металлическая конструкция конечно лучше, и тоже на бордюр.

А перед под бордюр по всей площади гео ткань чёрную. Была ошибка, что я уложил её в пределах площади, и в при тык к стенам, кое где трава пробивается.

Ремко не нравится высота порога, это можно по размерам двери в верхнем профиле сделать вырез под декол дверь.

Ещё при металле надо иметь свои уголки, они не комплектуют.

Татьяна, ставить лучше осенью, а летом увидите всё.

Сереж, на пучинистых грунтах бордюр может танцевать не меньше любого столба и фундамента. Пока из бордюра у меня 2 грядки, пока стоят нормально никуда их не выпирает, не врет не прет. Но и промерзания грунтов пока не было, в этом году земля вообще не замерзла пока, в прошлом местами промерзала максимум на 15 сантиметров, именно местами, замульчированная и под снегом вообще не промерзла. Я выбрала сей материал не из-за устойчивости, а из-за долговечности. Дерево будет гнить, сколько его не обмазывай, не пропитывай и не обматывай. Теплица - это не дом, это место постоянно влажное.

То что геоткань нужно обязательно укладывать с напуском, это уже аксиома, это понимаешь после 2-3 ошибок, я это уже прошла. Как прошла и черный агроспан плотность 60, вообще не понимаю предназначение сей тряпки, срок службы которой меньше сезона, при этом ничерта сорняки она не сдерживает.

А вот с порогом загадка, Сереж. Вот ты говоришь вырезать под дверь. Это нижний каркас теплицы порезать? Сереж, мо моему это ошибка, огромная ошибка, жесткость конструкции теплицы исчезнет. Даже если часть под дверь сделать как бы со ступенькой, нет Сереж, теплица сразу запляшет, порывы ветра ее сложат, а уж любая нагрузка посильнее, особенно боковая ...... Порожки для меня проблема, спотыкаюсь, поэтому максимально их стараюсь убрать. Ну и через порожек трудно работать с тачкой, а землю после первого-второго года приходится подсыпать, она и оседает и с корнями уходит.

Каждый год менять грунт в теплице, это бред сумасшедшего, по моему. Любую даже самую истощенную землю можно сделать идеальным грунтом для посадки, для этого есть органика и неорганика, а также рыхлители. Патогены..... вот поэтому я и снегую и поэтому я хочу, чтобы крыша на зиму была открыта. В твоем случае, проливай, сейчас масса вполне неплохой химии обеззараживатели грунтов. Да собственно в земле патогены не так страшны, как мы это себе придумываем. Страшнее всякие вредные животные и насекомые, а их заменой грунта не выгонишь, приползут, прилетят.

Поэтому если ты будешь ежегодно подсыпать своего сахарного грунта да удобрять земельку, обеззараживать горчицей, то прослужит она тебе много лет, поверь мне.

Ой, ой, Наталия, про состав не сказал. Это перегной КРС  10% , торф низинный 20% , торф веховой 20% , перегной травяной 30% , дерновая земля (суглинок разработанный) 10% , песок 10% .

Цифра кратна количеству 100 литровых тележек, всё это загружается в отбортованную грядку и перемешивается фрезами культиватора, а потом снова в телегу и в грядку.

Спасибо за подробный ответ, Сергей!

Ps пожалуйста, не обижайтесь, я и супруга через раз зову Юрием Петровичем-это привычка, а Сергей Сергеич-это приятно, у меня брата двоюродного так звать-красавчик он, весельчак и просто хороший человек. Вы ведь не против вызывать эти приятные ассоциации?  :hid:

Лена, про колебания грунта. Сварная рама из профиля 40х40, да с поперечными стойками очень жёсткая. Так что поднимет и опустит при оттаивании, и ни куда не покосится не денется, а бордюр под ней лежать так же будет, по шевелится и на место придёт.

Когда строилась Игарка на вечной мерзлоте, то все фундаменты вкривь и вкось всё разрушалось, и пришли к поверхностному основанию.

Про выпиливание в дверном проёме, когда нижняя часть конструкции будет прикреплена на болты к этой раме слева и справа от двери, то ни куда она не денется. По торцевым фермам достаточно много жесткости в других точках.

Таким образом ферма просто больше по высоте, нижняя часть основания рамы из профиля 40х40 не режется. Как нибудь нарисую.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...