Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш настенный календарь

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

А мы солнца не видим уже давно. Грунт в теплице +8, в ОГ всего +6. Поэтому не выносила в этом году гулять рассаду, холодина и солнца нет.

Летом в солнечный день в полдень 120 000 люксов прибор показывал, в теплице с притенением+ПК  40 000 люксов

Света, ну не возможно же год угадать, может эти холода , потом хорошим плюсом обернуться.

Цитата Сергей Праздничнов

Света, ну не возможно же год угадать, может эти холода , потом хорошим плюсом обернуться.

Ну да, лишь бы после  +8 не стало сразу +40

Цитата вад

Сергей! я что спрашиваю то. твой опыт изучаю. :mail:

Вадим, всё это игрушки, ни как не оправдывающие рациональность.

Вот у этой девушки под ником  Вер_Ка , очень мудрая подпись, Вера позвольте её процитировать:

Цитата
САМЫЙ ХОРОШИЙ УЧИТЕЛЬ В ЖИЗНИ - ОПЫТ. БЕРЕТ, ПРАВДА, ДОРОГО, НО ОБЪЯСНЯЕТ ДОХОДЧИВО...!

Я это полностью осознаю, но очень интересно и очень хочется.

Цитата ялена

Сергей .добрый вечер!а что за печь .где можно почитать про нее?

Добрый вечер Лена, печи эти вот они:

http://teplomex.ru/pechi/pechi-butakova-osobennosti-modelniy-ryad.html

Но сначала внимательно прочтите мой ответ Вадиму.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ну да, лишь бы после  +8 не стало сразу +40

Света +40 ни сразу, не постепенно не надо. Я уже не смогу оснастить теплицу кондицонерами. Иначе меня точно в дурку отправят.

Тебе легче, у нас летом Сахара, ни дождинки и жара. Весна как в прошлом году, затяжная, дождливая и холодная. Лето придет сразу, вчера была холодно, а завтра жарко. Искала кондиционер в теплицу. Оказывается такие уже придумали и используют в Израиле. Не по нашим деньгам хотелка.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Тебе легче, у нас летом Сахара, ни дождинки и жара. Весна как в прошлом году, затяжная, дождливая и холодная. Лето придет сразу, вчера была холодно, а завтра жарко. Искала кондиционер в теплицу. Оказывается такие уже придумали и используют в Израиле. Не по нашим деньгам хотелка.

:appl: :appl: :appl:  Света, а ссылочку можно?

Сергей, добрый вечер! Хочу спросить про грунт для метельчатых гортензий - какой надо? Очень уж у Вас отличные гортензии! :yep: Тоже хочется вырастить метельчатых красавец. Я заказала несколько штучек, скоро должны прийти, а в какой грунт сажать не знаю. Вроде бы пишут, что метельчатая любит кислый грунт. Так ли это?

Цитата Ianta

Сергей, добрый вечер! Хочу спросить про грунт для метельчатых гортензий - какой надо? Очень уж у Вас отличные гортензии! :yep: Тоже хочется вырастить метельчатых красавец. Я заказала несколько штучек, скоро должны прийти, а в какой грунт сажать не знаю. Вроде бы пишут, что метельчатая любит кислый грунт. Так ли это?

Здравствуйте Ирина. Такой грунт конечно сложно замешать без этих составляющих:

Но это не обязательно, пойдёт любой кислый субстрат, верховой торф или хвойный опад (перегнивший), смешать с грунтом с грядки. Так же добавить ОМУ или пролить любым комплексным водорастворимым удобрением, а закислить лимонной кислотой 2 грл воды и пролить. Это для любых гортензий.

Сергей, спасибки! Прикупила кислый торф для мульчирования родиков. Вот буду тогда его мешать в посадочные ямы.

Цитата Ianta

Сергей, спасибки! Прикупила кислый торф для мульчирования родиков. Вот буду тогда его мешать в посадочные ямы.

Дороговато всё это, хвойный опад пойдёт и туда и туда.

Мне кажется, что у нас в Подмосковье особо грунт не стоит закислять, он и так слабокислый в большей части. Если не сыпать золу и известь под гортензии, а давать минералочку - то будет как раз то, что надо. Как думаете, Сергей?

Я имею в виду, если в ОГ сажать, не в горшки.

Цитата СветaР

Мне кажется, что у нас в Подмосковье особо грунт не стоит закислять, он и так слабокислый в большей части. Если не сыпать золу и известь под гортензии, а давать минералочку - то будет как раз то, что надо. Как думаете, Сергей?

Я имею в виду, если в ОГ сажать, не в горшки.

Света, если смотреть на минералку, то азот в виде сульфата амония и на калий сульфат калия, а фосфор очень закисляет, то да. Но я лентяй, и склонен к комплексному водорастворимому, раньше растворин, теперь много кИмира водорастворимая, они конечно меньше закислят. Да и меряю я редко. А кислотой раз в сезон с весны, может быть больше для спокойствия. Но в горшках да, грунт с поливами прмывается быстрей.

Но я лентяй, и склонен к комплексному водорастворимому,

Я еще больше лентяйка (мне даже растворять лень  :D). Покупаю весной 10 кг Фертики (весна-лето) и сыплю на все цветники. Стараюсь перед дождем. Если остается, то еще и огороду достается. 

Цитата СветaР

Я еще больше лентяйка (мне даже растворять лень  :D). Покупаю весной 10 кг Фертики (весна-лето) и сыплю на все цветники. Стараюсь перед дождем. Если остается, то еще и огороду достается.

Ну в грунт я ОМУ добавляю, ну и разочек полью растворимым, особо тоже не заморачиваюсь.

Света, когда несколько штук, то наверное можно как с ребёнком. А с этим количеством, да какой год уже, часто даже и смотреть на всё не хочется, но иногда муза посетит, то и как ребёнка на руках, обнимаюсь с ними, но в это время только не надо меня куда нибудь, да на что нибудь отвлекать, отвлекусь, бывает и не скоро продолжу.

Цитата sergomsk

Сергей, подскажи, какие трубы использовал для воздушного обогрева грядки?

Сергей привет. Трубы дренажные с отверстиями и геотекстилем, они в бухтах на 110 мм, на стройрынках, продают метражом. А выход серые канализационные на 110 мм:

Работает так одна грядка, другие готовы к этому, но не нужны, в них надо только вставить вентилятор. Разница между ними по вчерашнему дню +16° и в не работающих +2°. Всего 14 Вт потребления и попусту улетающее тепло в потолок, подаренное солнцем, направленно под грядку. Не нужен тёплый пол с греющим кабелем и инфракрасные плёнки для грунта, расходующие не мало кВт, всего 14 Вт вентилятора, который срабатывает на заданной температуре по термостату.

Сергей привет. Трубы дренажные с отверстиями и геотекстилем, они в бухтах на 110 мм, на стройрынках, продают метражом. А выход серые канализационные на 110 мм:

Работает так одна грядка, другие готовы к этому, но не нужны, в них надо только вставить вентилятор. Разница между ними по вчерашнему дню +16° и в не работающих +2°. Всего 14 Вт потребления и попусту улетающее тепло в потолок, подаренное солнцем, направленно под грядку. Не нужен тёплый пол с греющим кабелем и инфракрасные плёнки для грунта, расходующие не мало кВт, всего 14 Вт вентилятора, который срабатывает на заданной температуре по термостату.

Я тоже о этой системе думал, были муки выбора как раз трубы, хотел сантехническую запихнуть.
Цитата sergomsk

Я тоже о этой системе думал, были муки выбора как раз трубы, хотел сантехническую запихнуть.

Там всегда будет конденсат, по дренажной трубе уйдёт в грунт, потом хоть какая то аэрация в грунте и теплопроводность будет выше чем у толстой пластиковой сплошной трубы.

Кроме всего, гряды должны быть выше уровня основного грунта, иначе всё прогретое остынет моментально с таянием снега, и ледяная вода заполнит котлован который будет ниже уровня грунта. По этому всякие утепления сеном соломой, щепками и прочей ерундой, всякими бутылками, что является мусором и не выполняющими ни какой функции по назначению, я не признаю.

Все эти теоретические размышления о теплоизолирующей подушке полная ерунда, физику ни кто не отменит, и по закону сообщающихся сосудов всё что ниже уровня грунта, будет заполнено ледяной водой, и прогреется только вместе со всем грунтом, когда вся земля теплом согрета будет.

Ну в качестве теплоизоляции от промороженного грунта за зиму, по дну гряд простелен пенополистирол. Это как раз и от мороженной глыбы по площади теплицы, и от ледяной воды на уровне горизонта.

Так что, то что сейчас прогрето, уже не остынет ни от чего до следующей зимы.

Цитата sergomsk

Соседи делали вариант с выстиланием пластиковыми бутылками дна в грядке, правда копать глубоковато.

Вот и взвесь всё. Нужно ли это?

Добрый денёк.

Сергей, пришла попытать про трубы в земле.

на конце трубы заглушка и воздух принудительно уходит через отверстия?

Цитата Иванова

Добрый денёк.

Сергей, пришла попытать про трубы в земле.

на конце трубы заглушка и воздух принудительно уходит через отверстия?

Добрый день Инна.

Интересно мыслите, сегодня я тоже об этом подумал.

Сегодня в разгар дня в теплице +30°, а под куполом +43° и я попробовал то, о чём говорите, то есть накрыл выход из трубы. Сразу почувствовалась по звуку нагрузка на вентилятор. Подержал так пару минут и не стал рисковать, выйдет из строя вентилятор довольно быстро.

Нет, пусть работает без заглушки, тепло всё равно попадает, и аэрация происходит, да, в меньшей степени, но эти функции выполняются, 3 дня больше меньше, это не существенно.

Сегодня перезимовал в полном режиме горения, всю ночь до 4 часов было -13° -14° а в 6 утра -18° в теплице поддерживал +14°  +16°, ещё три морозных ночи пережить. Грунт меня уже не беспокоит, перезимовать эти три дня, а дальше легче будет.

Встряну?  ::)

http://poradu24.com/wp-content/uploads/2016/10/cc982de8b64cbe0818765259e940a8c5.jpg 7 как? Правда, печь вглубь надо копать... :-

Только мне кажется, что должен быть слабый наклон, снизу наверх, но тогда быстрее уходит тепло?

А так для меня несбыточная мечта, даже непосильная.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...