Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш настенный календарь

Рекомендуемые сообщения

Цитата Серж44

Прибавить убавить твоя прерогатива.Номер 5 полный спектр? Убавил. Не прошел отбор.Тот же полный спектр в новых игрушках прошел отбор)))

Биколор не прошел отбор. Убавил одну добавил четыре))А по факту первая кисть не развита, вторая цветет.

И там и там виновен свет))

И свет 2 и свет 5 имеет один спектр.Ты нашел причину, мало мощности. Добавил в одном, не добавил в другом. На лицо предвзятость подтверждения в сторону новых игрух))

А по факту ты доказал себе что 40Вт с магазина через дорогу по совокупности оказался круче дорогих своих, даже новых игрушек)))

Только вот в других руках, в другом опыте и при других условиях эти же прожекторы могут потерпеть полное фиаско . Обмануть ожидания вкладчика.Ты же и там добавил?И их добавил к ...И к ним добавил...

И чего тут не так.

Во первых с чего взял что 2 и 5 один спектр, они совершенно разные. В 5 свет не рассматриваю, его можно было и не заряжать. Там просто было мало мощности, увеличить подъёмом высоты не смог переустроить.

Светильники 2; 4; 6; ориентировался по ЛМ а не Вт, а те 40 Вт в 6, так они на 0,25  М2.

Я смотрел какой свет как работает, и работает ли вообще этот свет простых диодов, после всех этих критик мастеров, кроме цветных ни чего и не годится.

Лучше скажи проще, что ты хотел из этого увидеть?

Леночка, и все девушки,

девушки, с праздником вас и с солнышком марта.

Добрый день!

Сергей, я к тебе с вопросом. Помнишь летом я брала у тебя мешок с землёй для посадки гортензии. Полмешка я тогда сберегла для рассады томатов. Вот теперь пришло время их сажать. Эта земля подойдёт для томатов, или её надо сначала раскислить? Так как земля бралась изначально для гортензии, а гортензия любит кислую почву.

Цитата Елена_А

Добрый день!

Сергей, я к тебе с вопросом. Помнишь летом я брала у тебя мешок с землёй для посадки гортензии. Полмешка я тогда сберегла для рассады томатов. Вот теперь пришло время их сажать. Эта земля подойдёт для томатов, или её надо сначала раскислить? Так как земля бралась изначально для гортензии, а гортензия любит кислую почву.

Да Лена, в ней больше верхового торфа, поэтому зола, примерно гр 200 на 10 литров не помешает. Кислоту в грунт не лил, её только под кусты.

Цитата Елена_А

Золы нет, есть мел. За 2 недели нормально его добавить?

Лена, наверное можно, но не знаю сколько и как. Может даже доломит лучше, в этом тоже ни чего не подскажу.

Но ещё думаю, что разница по торфу на 20% разницы, не значительная. Всегда раньше в рассадный добавлял золу, для гортензий нет, в этом и была основная разница.

В этом году в рассадный золу не добавлял, и уже в нём растёт, нормально растёт.

Цитата Сергей Праздничнов

В этом году в рассадный золу не добавлял, и уже в нём растёт, нормально растёт.

Спасибо, именно это я и хотела уточнить.

Привет, ребята!  :hat:

Лен, докладываю, твоя Золотая королева вылезла на 4й день и наверно вся (не считала сколько посеяла)  :thx: У меня обычные всходы к концу 3 дня и на 4-5 день, поэтому все ок. :-*

Всем здравствуйте.
Сегодня исполняется 60 дней рассаде которая выращивалась под разными светильниками. Как уже делал вывод что освещение биколорами должно быть очень аккуратным и не долгим. Вот такой результат на этот возраст 60 дней, король гигантов № 3:

После 40 дней он был уже под смешанным светом, З линейки биколор по 20 Вт и 4 линейки на 4000 К по 16 Вт потребляемой мощности.
Вторая кисть в полном расцвете, а первая котрая формировалась под 4 биколорами по 20 Вт не развита и ещё не роспустились бутоны.

А это № 2 Под светильником Родник Флора - 2 на освещённости 11000 ЛМ.
Такой же результат и у № 4  Родник Флора-Т под 16000 ЛМ.
Первая кисть с 5 бутонами, на двух первых завязь около 3 мм. Не смог снять крупным планом, но посмотрим что будет дальше.

Примерно такой же результат и у № 6 под простыми прожекторами на 3000 К. Под которыми так же как и под Родниками Флора Развитие идёт равномерно.
Самая оптимальная освещённость под 3000 К от 8000 до 15 - 16 000 ЛМ.
В пределах этой разницы получается глубина достаточного освещения около 40 см. При этом высота полки необходима 90 - 100 см.
Это кажется очень много против 50 см. А вот что можно получить на 50 см полки, то это не более 30 дней, и освещение необходимо более слабое, а значит частая регулировка высоты, ну достать нижние листья у рассады в 30 - 35 см далеко не реально, по этому я и искал возможность более мощного светильника, для глубокого освещения.

Возникает вопрос, что делать с биколорными линейками.
Анатолий Астеро скажет в топку их.
Отвечаю на это, что нет, я разбавлю их прожекторами из ближайшего магазина. Так же такие линейки можно применять на подоконниках дополнив недостаток дневного света.

Сергей, здравствуйте. Я так понимаю Король гигантов - это мощное растение с сильным габитусом, плоскоокруглыми плодами?
У меня есть светодиодные лампы (красный/синий), выращиваю только под ними без естественного света. Рассада томатов типа Король гигантов и Серцевидных отличается при высадке. Сердцевидные ведут себя хорошо, нормально завязывают первую кисть и делают это первыми в отличии от плоскоокруглых (эти уже у Вас под лампами жирели), еще хорошо показали себя гибриды, почти все нормально завязали первые кисти. Поэтому можно эти светильники использовать для выращивания сердцевидных и гибридов с простыми плодами (круглыми или сердцевидными, не рифленными, по крайней мере с такими у меня все хорошо).
Цитата Elena_

Сергей, здравствуйте. Я так понимаю Король гигантов - это мощное растение с сильным габитусом, плоскоокруглыми плодами?

У меня есть светодиодные лампы (красный/синий), выращиваю только под ними без естественного света. Рассада томатов типа Король гигантов и Серцевидных отличается при высадке. Сердцевидные ведут себя хорошо, нормально завязывают первую кисть и делают это первыми в отличии от плоскоокруглых (эти уже у Вас под лампами жирели), еще хорошо показали себя гибриды, почти все нормально завязали первые кисти. Поэтому можно эти светильники использовать для выращивания сердцевидных и гибридов с простыми плодами (круглыми или сердцевидными, не рифленными, по крайней мере с такими у меня все хорошо).

Здравствуйте Лена.Может быть всё так. Но разве это дело, чтобы к каждому сорту приспосабливаться с соответствующей лампой.

Я понял что 3000 К, вполне нормальный свет, он во многом похож на ДНаТ и где то отдалённо похож на солнце. Сходить сума в том чтобы этих нанометров прибавить, а этих убавить, тоже не дело. Выжимать из помидора чем раньше тем лучше, совершенно не дело, в этом вполне многие согласятся, что это не марафон.

Я не говорю что красно синие не пригодны, вполне пригодны на короткий срок и в совокупности с полным светом, не важно какого он происхождения, ДНаТ, LED различных марок производителей, или солнышко. Как мне про это сказала Полина (Борчаночка): "Компенсировать не достаток света". Вот эти три слова говорят о многом, не достаток. И зачем изгаляться над этими пиками 660 и 440, чего жалеть о каком то мифическом лишнем расходе энергии на не нужные волны. Все они нужны, абсолютно все, вот у Инны в дневнике есть цитата:

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9790.msg1407482.html#msg1407482.

Теперь о мощности. Она тоже будет зависеть, то есть какая нужна или не нужна, от того какую рассаду за какой срок хотим получить. Маленькие, мало мощные тонкие линейки, будут удобны на низких в 50 см полках, но совсем на короткий срок, даже до 40 дней уже тяжеловато (кажется я уже говорил про это). А больше, чем мощнее тем лучше, но соответственно и размер по высоте полок, и по спектру ближе к солнышку, внимательно вчитайтесь в эту цитату у Инны.

И как говорит Анатолий, включил, забыл и победил.

Что то чуть раньше, что то чуть позже, зачем этот мифический, не нужный марафон, главное чтобы рассада получала в достатке свет, а сроки, у каждого сорта свои.

Лена а вот это:

Цитата
(эти уже у Вас под лампами жирели),

Про какие? Те что были под тремя разными светильникам, но все они примерно в 3000 К, я не вижу ни какого жирования, даже при мощном свете.

А под биколорами, не знаю как назвать, и что действительно применимо, жирели или придавленны избытком одного света при отсутствии другого.

Вернулся домой, не видел рассаду 5 дней, надо бы через 5 - 7 дней в теплицу, а непредвиденные обстоятельства не позволяют, надеюсь решить проблемы дней через 10.

Сережа, здравствуйте! Спасибо за лично Ваш "сухой остаток опыта" по освещению. Возможности читать все темы нет, никак не получается  :hat: :hat:

не поняла вот это

А под биколорами, не знаю как назвать, и что действительно применимо, жирели или придавленны избытком одного света при отсутствии другого.

Это как жирели и придавлены? толстые и коренастые? они все свое время провели под биколорами (или только какой-то период, а потом под другой свет)?

Цитата водица

Сережа, здравствуйте! Спасибо за лично Ваш "сухой остаток опыта" по освещению. Возможности читать все темы нет, никак не получается  :hat: :hat:

не поняла вот это Это как жирели и придавлены? толстые и коренастые? они все свое время провели под биколорами (или только какой-то период, а потом под другой свет)?

Здравствуйте Ардаша. Лена назвала вот так:

Цитата
(эти уже у Вас под лампами жирели),

Я под словом жирели понимаю избыток азота и наращивание большой зелёной массы.

Под этими лампами я вижу карликовость, с короткими узлами, промежутками между листьев. Но не от ламп как таковых, а от избытка такой мощности при отсутствии другого света. При другом, полном свете и этой мощности, такого не было бы. Или наоборот, при меньшей мощности и при отсутствии другого света, то есть как есть но с меньшей мощностью, тоже такого не было бы, это было в прошлом году:

Те же лампы, но их две, а не четыре.

Сережа, а чем плоха карликовость на этом этапе (если исключить избыток азота)? Первая кисть будет ниже от уровня земли, а значит высоту теплицы можно рациональнее использовать, например, на одну кисть больше получить по высоте.

Как посадите на ПМЖ в теплицу, рост в детстве уже иметь значения не будет, ведь под другим спектром света изменится и расстояние междоузлий.

На что может повлиять карликовость в детстве, если вегетативную массу они наберут такую же, но будут меньше ростом?  3 кисти закладываются в рассадном периоде, но не могу понять как на них может повлиять карликовость и может ли она влиять?

Пс. Если кто то знает или предполагает, тоже подскажите, пож-та.

Сережа, почитала дневничок ЛеныN, там Таня_Татуня дала ссылку на Семенис(с телефона неудобно продублировать) . Там написано, что оптимальная освещенность для томатов 20000лк и более.

Цитата водица

Сережа, а чем плоха карликовость на этом этапе (если исключить избыток азота)? Первая кисть будет ниже от уровня земли, а значит высоту теплицы можно рациональнее использовать, например, на одну кисть больше получить по высоте.

Как посадите на ПМЖ в теплицу, рост в детстве уже иметь значения не будет, ведь под другим спектром света изменится и расстояние междоузлий.

На что может повлиять карликовость в детстве, если вегетативную массу они наберут такую же, но будут меньше ростом?  3 кисти закладываются в рассадном периоде, но не могу понять как на них может повлиять карликовость и может ли она влиять?

Пс. Если кто то знает или предполагает, тоже подскажите, пож-та.

В тех случаях, когда рост замедлен, а преобладают процессы развития, проявляется карликовость растений, снижается их плодовитость. При превалировании же процессов роста над процессами развития наблюдается увеличение числа узлов и междоузлий стебля и стеблевых листьев, увеличение числа цветков в соцветии, махровость цветков и другие отклонения от типичного строения растений.

http://chem21.info/page/106196148182027060123226004173005061220226016131/

В тех случаях, когда рост замедлен, а преобладают процессы развития, проявляется карликовость растений, снижается их плодовитость. При превалировании же процессов роста над процессами развития наблюдается увеличение числа узлов и междоузлий стебля и стеблевых листьев, увеличение числа цветков в соцветии, махровость цветков и другие отклонения от типичного строения растений.

Цитата

Вот Анатолий ответил подробно.

А мне это сказали на Минифермере простыми словами, что помидоры будут мельче чем должны, уродливые и не вкусные, с преобладанием горечи.

Сам не испытал.

Цитата водица

Сережа, почитала дневничок ЛеныN, там Таня_Татуня дала ссылку на Семенис(с телефона неудобно продублировать) . Там написано, что оптимальная освещенность для томатов 20000лк и более.

Даже так. А Виктор за 16000 говорит дубинкой по голове.

Цитата водица

Ардак, день добрый! 20000лк это ДНАТ. У светодиодов по другому. Там µml/m2/sec.

Цитата Astero

Ардак, день добрый! 20000лк это ДНАТ. У светодиодов по другому. Там µml/m2/sec.

А если 3000 К, почему тогда не ЛК?

Вы, Сергей, задали совершенно определенный вопрос:

...
Возникает вопрос, что делать с биколорными линейками.
...

Я отвечала на него.
А жирели, в первую очередь, это потерянная кисть 

А на сердцевидных томатах такого не происходит. У меня и карликовость не проявляется для любых томатов и кисти формируются нормально, у индетов после 10 - 11 листа. Синий и красный пополам.
Это я в первую очередь написала для тех у кого уже есть подобного рода подсветка, чтобы не было лишних разочарований.

Елена,уточню,красный-синий пополам - это без дневного света? А то сейчас пишут,что без остальной радуги растить - это плодить уродов,

Цитата Берта

Елена,уточню,красный-синий пополам - это без дневного света? А то сейчас пишут,что без остальной радуги растить - это плодить уродов,

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух,

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

прежде чем вдаваться в дискуссию, о необходимой мощносьти. Надо сначала проделать лабораторную работу

1.наша цель – получить вкусные помидры, а не толстый пирог

2.растения питаются фотонами. А они поступают сверху, от ламп и их надо поймать. Сачком (сачок – это лист),

природа устроила так, что нижние листья,всегда больше и шире, и ветки больше (как у ёлки) пирамида, значит и сачок больше, значит количество фотонов он поймает больше, чем верхний лист

3. Когда свету хватает, лист ровный как по конфигурации так и по цвету, стоит только добавить мощности, как лист начинает выгибаться, он прячет свои нежные рецепторы, которые расположены по краям листа, от света, становится выпуклым , покрывается пятнами, а дальше …..

4.в другом случае, если не хватает света, лист начинает чахнуть, желтеет, прекращается фотосинтез, и он отмирает и отваливается,

5. Так зачем же тогда, если всё идёт нормально, лупить по нему мощностью?  Наверно с головой не дружим., 

6. Есть такое выражение – необходимо и достаточно

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...