Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш настенный календарь

Рекомендуемые сообщения

Цитата Серж44

Смеху ради сравни потом урожай.На посеянном сейчас. И на посеянном потом.Ну и цветение и начало плодоношения. Потому что все эти горшки в 3 литра в сравнении с высадкой в почву через месяц.Как житье в комуналке или в особняке. Хотя есть разговоры что в трех месячной рассаде урожай выше.Я думаю все же истина где то рядом))

Кстати почти до месяца рассаду было не очень выразительно снимать в профиль, она давала горизонтальные листья. На фото как линии были.А потом стало посуше,колпаки убрал. И она стала горбатолистой))

Лампы как любой нагреватель, сушат воздух. И чем их мощность выше , тем сильнее...Чем их больше тем сильнее.

Нет Сергей, кому очень интересно, тот пусть и сравнивает, а мне особенно в то время будет не до игрушек. Себя бы не забыть, не то что сравнения проводить.

Всем привет!Сергей, а Вы снимаете пеноизол со стеллажа для проветривания? Ведь у вас нет у томатов оэдемы, значит как то решен вопрос и с проветриванием

Цитата водица

Всем привет!Сергей, а Вы снимаете пеноизол со стеллажа для проветривания? Ведь у вас нет у томатов оэдемы, значит как то решен вопрос и с проветриванием

Здравствуйте Ардаша. Не знаю как сказать, через 2 - 3 дня заглядываю, открываю, наверное так и проветривается. Вверху с полкой не плотно прилегает, по всему периметру щель, наверное подобие печной трубы получается. Оэдему видел в прошлом году только на двух перцах, на томатах ни когда не видел.

Поливаю редко, но с размером приходится чаще.

У меня бутоны на аббате . Самый первый проклюнулся на 4 день, через месяц и два дня показал бутон. Все помидоры стояли под светиками чуть меньше месяца, теперь под ЭСЛ 6400 и приоткрытой форточке. Т около двадцати. Спецом морожу . 19 перевалю в горшок на 3литра(сейчас 500 грамм после кассеты) и пойдут постепенно на южное окно с лампой ЭСЛ 2700к.

Цитата Елена из Чехова

У меня бутоны на аббате . Самый первый проклюнулся на 4 день, через месяц и два дня показал бутон. Все помидоры стояли под светиками чуть меньше месяца, теперь под ЭСЛ 6400 и приоткрытой форточке. Т около двадцати. Спецом морожу . 19 перевалю в горшок на 3литра(сейчас 500 грамм после кассеты) и пойдут постепенно на южное окно с лампой ЭСЛ 2700к.

Привет Лена, всем привет все здравствуйте, всех с масленницей, все простите меня.

Попробую отчитаться задним числом.

Рассаде 40 дней.
№ 1 и № 3 дали бутоны, под кистевой пасынок немного обозначился, но едва заметен. Расстояние между листьями очень маленькое, рассада сильно приземистая, сжатая.

№ 5 сошел с дистанции, и больше не участвует. Ему очень мало было мощности, сильно вытянуты и очень тонкие, но тоже обозначились бутоны, сейчас они закаляются на морозе.

№ 2 и № 4 полноценно цветут, нормальный рост и расстояние между листьями не сжато, против № 1 и № 3.

И самое интересное что № 6 под простыми прожекторами из электро товаров на 3000 К так же цветут как и под 16000 ЛМ. лампы Родник - Флора- Т.

На всех трёх № 2; № 4; № 6; чётко отросший пасынок, именно пасынок а не развилка.

Напоминаю расположение рассады под светильниками:

№1. Светильник 3 линейки по 20 Вт, 60 Вт М2 биколоры, засвет с 35 см.

№2. Светильник Родник-флора-2, засвет с 60 см 4600 люкс.

№3. Светильник 4 линейки по 20 Вт, 80 Вт М2, биколоры, засвет с 40 см.

№4. Светильник Родник - флора - Т, засвет с 60 см 16000 люкс.

№5. Светильник полный спектр, 3 линейки по 10 Вт, 30 Вт на 0,5 М2.

№6. Секретный светильник ( 2 прожектора  20 Вт на 3000 К + 20 Вт на 6500 К) с высоты 30 см 11000 люкс.
Как кто то говаривал...Смотри как растет...Точка роста...И задайся вопросом...А чего это он так растет...

Смотрим и сравниваем...И вопрошаем...Потому как думаешь о цифирях..Думаешь о цифирях...А тут о росте...Как вам тут растется в сравнении?
Цветение уже следующая стадия...Как кто то тоже говаривал... Крик души...
Цитата Серж44

Как кто то говаривал...Смотри как растет...Точка роста...И задайся вопросом...А чего это он так растет...

Смотрим и сравниваем...И вопрошаем...Потому как думаешь о цифирях..Думаешь о цифирях...А тут о росте...Как вам тут растется в сравнении?
Цветение уже следующая стадия...Как кто то тоже говаривал... Крик души...

Сергей, говори без загадок, полно масштабно раскрывай свои размышления.

Цитата Сергей Праздничнов

Сергей, говори без загадок, полно масштабно раскрывай свои размышления.

Сергей, не обращай внимания. У него такое часто бывает.

И еще вопросик.

Цитата
И самое интересное что № 6 под простыми прожекторами из электро товаров на 3000 К так же цветут как и под 16000 ЛМ. лампы Родник - Флора- Т.

Вот эти две лампы да.ют одинаковый эффект?

Вариант 4 и 6 истончение листьев и точки роста. Переход в цветушность. На 2 и 3 такого не наблюдается.Листья наростют, ствол утолщается.

На 6 на груповом фото его второй еще собирается расти...А этот уже скорее отцвести(отмучится) а не расти собрался.

А 4 на групповом ни один расти не собирается...Чувствуют себя скорее супердетами.

Как бы вы не хотели закарлить, но большинство светодиодов построены на коротковолновом синем спектре. Разбавленые другими спектрами при помощи люминофора. Если на красно спектральный светодиод нанести люминофор получим только более длинноволновый спектр.Эдакий дальний красный...Еще и не видимый))

Цитата Иванова

И еще вопросик.

Вот эти две лампы да.ют одинаковый эффект?

Инна, про количество не обратил внимание, № 6 отставал (сейчас не знаю) от № 4 на два дня по роспуску бутонов. Всё остальное примерно одинаково. А вот № 1 и № 3 только вчера раскрылись. Количество посмотрю 24 февраля в 50 дней.

И ещё одно наблюдение, что хорошую мощность прожекторами или с линзами, можно дать на 70 см до 40 - 50 дней. Если дальше то надо 90 - 120 см. И это вполне реально в квартирах, две полки вместо трёх, не большая потеря, надо смотреть на конечные дни а не на начало, убавить хочу, хочу, и подходить к выращиванию рационально.

Вот что мне дали три полки, под одной в 50 см всё равно только 30 - 35 дней, а вторая 60, не такой уж и выигрыш. А две по 1 метру вполне отлично, без забот куда же деть, что в фонари упёрлись. А на начале высоту скорректировать не проблема. На следующий год только две полки по 1 метру высоты.

Цитата Серж44

Вариант 4 и 6 истончение листьев и точки роста. Переход в цветушность. На 2 и 3 такого не наблюдается.Листья наростют, ствол утолщается.

На 6 на груповом фото его второй еще собирается расти...А этот уже скорее отцвести(отмучится) а не расти собрался.

А 4 на групповом ни один расти не собирается...Чувствуют себя скорее супердетами.

Как бы вы не хотели закарлить, но большинство светодиодов построены на коротковолновом синем спектре. Разбавленые другими спектрами при помощи люминофора. Если на красно спектральный светодиод нанести люминофор получим только более длинноволновый спектр.Эдакий дальний красный...Еще и не видимый))

Нет Сергей, это не № 2; 4; 6; тонкие, и точка роста у них нормальная и толщина нормальная, то есть золотая середина. Это № 1 и № 3 слишком толстые, короткие и расстояние между листьями 1,5 - 2,5 см, а первые два так ровно против друг друга.

Мне карликовость не нравится так же как и № 5 вытянутые.

И если пятый страдалец от недосвета, то все пять остальные от мощности (которая решает) стали такими. Кашу маслом же не испортишь...

Можно конечно плясать что от синего жирнеют...Но тенденция в пользу цветения, а не роста...Если будет усиливаться под мощью которая решает именно  в 6 и 4.Да еще в ущерб росту...Ну не знаю...

Цитата Серж44

И если пятый страдалец от недосвета, то все пять остальные от мощности (которая решает) стали такими. Кашу маслом же не испортишь...

Можно конечно плясать что от синего жирнеют...Но тенденция в пользу цветения, а не роста...Если будет усиливаться под мощью которая решает именно  в 6 и 4.Да еще в ущерб росту...Ну не знаю...

Да разве я говорю что от красного и синего жирнеют. Я говорю что без участия зелёного и других всяких оранжевых и красных плохо, что происходит отравление только этими 6:40, что к ним и другие волны нужны, у тебя то это на подоконнике растёт под красносиним.

Да разве я говорю что от красного и синего жирнеют. Я говорю что без участия зелёного и других всяких оранжевых и красных плохо, что происходит отравление только этими 6:40, что к ним и другие волны нужны, у тебя то это на подоконнике растёт под красносиним.

Сергей, многим не понятно, что мощность решает все проблемы выращивания рассады. Из за этого придумывают различные сказки, фантазируют. Ну и тем более те, кто кроме штамбовых никогда не выращивал индеты. Также не понимают, как это можно пойти просто в магаз и купить прожектор или лампу и под ними выращивать рассаду. Здесь же годами втюхивали красно-синие. И годами втюхивали как это сложно сделать. И годами чуваки припаивали два провода и потом гордо называли себя мастерами. Короче, народ разводили как хотели. Бабло косили комбайном. А здесь появился я и ты и все это рушится. Баблос пошел мимо мастеров в магаз. Народ избавился от ига красно-белых и сумашедших цен. Оказалось все просто. Но это еще не вечер. Еще придут мастера красно-белых. Просто так от денег не отказываются.

Сергей, ну прямо уж отравление  :o не перегибайте.

Просто Вы видите как растению не хватает остального...

А вот что бы отравить тем, что ему необходимо  :dnt:

По поводу спора по рассаде: штамбы из индетов и прочее.

Индет должен иметь 4-5 см между листьями, вот и нужно исходить из этого.

Цитата Иванова

Сергей, ну прямо уж отравление  :o не перегибайте.

Просто Вы видите как растению не хватает остального...

А вот что бы отравить тем, что ему необходимо  :dnt:

По поводу спора по рассаде: штамбы из индетов и прочее.

Индет должен иметь 4-5 см между листьями, вот и нужно исходить из этого.

Инна, вот № 2; 4; 6; этим показателям отвечают. Я не знал об этих данных, но сердцем чувствую что они нормальные.

А про отравление, так оно и будет отравлением если другого нет, что будет с ребёнком если его закормить апельсинами, в нём же нет ни чего вредного, просто витамин "С".

А вот толщина пирога зависит от мощности, главное чтобы эта мощность была сбалансирована, тогда и отравления не будет, потому как не будет светильника мощнее июньского солнца, по этому в его пределах свети сколько сможешь, и ни какой дубинки по голове про которую Виктор говорит.

Инна, вот № 2; 4; 6; этим показателям отвечают. Я не знал об этих данных, но сердцем чувствую что они нормальные.

А про отравление, так оно и будет отравлением если другого нет, что будет с ребёнком если его закормить апельсинами, в нём же нет ни чего вредного, просто витамин "С".

А вот толщина пирога зависит от мощности, главное чтобы эта мощность была сбалансирована, тогда и отравления не будет, потому как не будет светильника мощнее июньского солнца, по этому в его пределах свети сколько сможешь, и ни какой дубинки по голове про которую Виктор говорит.

Про дубинку Вы плохо читали те ссылки что были в "Осветительных приборах".

Еще про экономию -  стоит ли покупать Родник, если можно купить 2700К?

Толя, пусть бабло идёт кому угодно, лишь бы за вещь.

В магазине тоже не дёшево. Нашёл я за 3000 против 5500 рублей, такие же с линзами, немного удобнее с подвижной скобой для крепления. Но 50 Вт а не 85 Вт как флора-Т. Потому и говорю что нет нормального и дешёвого освещения. Не говори про ДНаТ, понятно что дешевле, но это не стеллажи и в боксах сооружаемых в квартирах.

Цитата Иванова

Про дубинку Вы плохо читали те ссылки что были в "Осветительных приборах".

Еще про экономию -  стоит ли покупать Родник, если можно купить 2700К?

Инна, про дубинку это не ссылка, а то что мне сказал Виктор, это его слова.

Купить 2700 - 3000 можно, но не дешевле по соответствующей мощности. Кроме того это 120°, на стеллажи нормально, а выше уже маловато будет, без линзы тот пирог не получится, и мимо будет улетать. А у меня то цель глубину в метр, ну в 60 см просветить в достатке.

Про диатез и апельсины.Свет это энергия.А энергию ребенок получает  не с помощью фотосинтеза.

Растения карликовые получаются в горах где больше синего.И в ус не дует,там на тех высотам им рост не нужен.В джунглях же большинство животных отличаются карликовостью. И в ус не дуют. Каких там им то лучей не хватает.

А вы бывали в чащебах? Где света днём с огнём ни белого не жёлтого.

Или почему это кактусы получая полный рот спектра вместо листиков...А при таком то свете где мощность решает...Какие лапухи должны быть вместо колючек....А ведь набирает и полный САТ.За каких то пару месяцев пожалуй.

Я понимаю купленное дитяте как не хвалить.Как в той байке про Колиостро.Мокнул палец в чан лизнул.А э то г....Но не признаешься ведь.Посему всем всем всем на выходе с шатра каждый кричал...Чистый нектар!!!

Вот купил яj лампу за 220р 4000К.А на ней через минуту хоть мясо копти.Надеюсь хоть месяц то просветит. Той же фирмы покупал года два назад почти в два раза дороже.Не грелась.И весит как граната.А эта лёгкость в руке. И на 3000К и 20 Вт.Так и лежит второй год.

Вот тебе и мощность 20Вт и 24Вт.Или 1370лк и 1780лк.В коридор сойдет светить)))

Сергей, я не про кактусы, я про момидоры. А в отношении хвалить, то много чего сейчас смотрю и сравниваю, и кажется мне что купить ещё придётся такие же. Пока не нашёл им альтернативы.

Не переживай))Эйфория волшебного светильника пройдет)))И розовый свет уступит место обычной агротехнике. Поливу прополке подвязке)) Гедоностическая адаптация.

Цитата Серж44

Не переживай))Эйфория волшебного светильника пройдет)))И розовый свет уступит место обычной агротехнике. Поливу прополке подвязке)) Гедоностическая адаптация.

Ну если пройдёт, то тогда и всё остальное ни к чему.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...