Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш настенный календарь

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Настоящие листья выросли не много, через три дня покажу, каждый день снимать это утомительно.

Вот только не решу что с ними дальше делать, пикировать или подсыпать грунт под семядольный лист.

Пикируй. Это лучший вариант. Корневую и стебель ты уже можешь установить на такую глубину, какую тебе надо. Да и новый грунт с питанием.

Лена, твой Санька жёлтый взошёл 2 нормальных семечка, 3 дохлых, двух нет.
Хорошо что посеял всё. А если бы тебе отсыпал, то что попало бы? Буду надеяться что их взращу, заберёшь в конце апреля.

Сегодня подопытным 9 дней:
№1. Светильник 3 линейки по 20 Вт, 60 Вт М2 биколоры, засвет с 35 см.

№2. Светильник Родник-флора-2, засвет с 60 см 4600 люкс.

№3. Светильник 4 линейки по 20 Вт, 80 Вт М2, биколоры, засвет с 40 см.

№4. Светильник Родник - флора - Т, засвет с 60 см 16000 люкс.

№5. Светильник полный спектр, 3 линейки по 10 Вт, 30 Вт на 0,5 М2.

№6. Секретный светильник ( 2 прожектора  20 Вт на 3000 К + 20 Вт на 6500 К) с высоты 30 см 11000 люкс.

Насыщенность зелёного цвета у всех одинакова, по фото не сравнить, но у  №2, при 4600 люкс развитие слабее, поднял до 15000 люкс, посмотрю как будет дальше.
Через пару дней буду пикировать.

Вышел на улицу, на крыльце споткнулся на мешок с грунтом, он сказал будь аккуратнее до вторника.

Лена, твой Санька жёлтый взошёл 2 нормальных семечка, 3 дохлых, двух нет.
Хорошо что посеял всё. А если бы тебе отсыпал, то что попало бы? Буду надеяться что их взращу, заберёшь в конце апреля.

если семечка не взошла, землю ставь на батарею, доведи до 28 градусов и посвети красным 660нм должно проклюнуться
Цитата Вик

если семечка не взошла, землю ставь на батарею, доведи до 28 градусов и посвети красным 660нм должно проклюнуться

Виктор, а как это сделать?

Сегодня подопытным 9 дней:
№1. Светильник 3 линейки по 20 Вт, 60 Вт М2 биколоры, засвет с 35 см.

№2. Светильник Родник-флора-2, засвет с 60 см 4600 люкс.

№3. Светильник 4 линейки по 20 Вт, 80 Вт М2, биколоры, засвет с 40 см.

№4. Светильник Родник - флора - Т, засвет с 60 см 16000 люкс.

№5. Светильник полный спектр, 3 линейки по 10 Вт, 30 Вт на 0,5 М2.

№6. Секретный светильник ( 2 прожектора  20 Вт на 3000 К + 20 Вт на 6500 К) с высоты 30 см 11000 люкс.

Насыщенность зелёного цвета у всех одинакова, по фото не сравнить, но у  №2, при 4600 люкс развитие слабее, поднял до 15000 люкс, посмотрю как будет дальше.
Через пару дней буду пикировать.

:appl: :appl: Вот я и говорю. Мощность и еще раз мощность. Спектр уже по барабану. Почему ДНАТ и давит своей мощностью. И все стремятся сейчас довести светодиодные светильники до мощности ДНАТ.  То есть хотя бы соотношении лед:ДНАТ 1:2. И спектр поближе к ДНАТ.

Цитата Вик

А вот это какую роль играет?

Цитата
посвети красным 660нм

Ноу-хау от Виктора? Зачем свет?

Цитата Astero

А вот это какую роль играет?

Ноу-хау от Виктора? Зачем свет?

Толя, мне не понятно как это можно сделать в одном ящике со всеми остальными. Даже при наличии, отдельных для этого, красных диодов. Ну где то слышал что красный проходит в грунт до 1 см, подобие инфракрасного.

Но по мне если семечко дохлое, то и не чего над ним хлопотать "Уж царица над ребенком, как орлица над орлёнком" Помня соответствующую поговорку.

Толя, мне не понятно как это можно сделать в одном ящике со всеми остальными. Даже при наличии, отдельных для этого, красных диодов. Ну где то слышал что красный проходит в грунт до 1 см, подобие инфракрасного.

Но по мне если семечко дохлое, то и не чего над ним хлопотать "Уж царица над ребенком, как орлица над орлёнком" Помня соответствующую поговорку.

Ты то чего повелся на этот светодиод. Для прорастания семени надо температуру и влагу. Все.  Или ты будешь обсуждать его каждое ноу-хау?

Цитата Astero

Ты то чего повелся на этот светодиод. Для прорастания семени надо температуру и влагу. Все.  Или ты будешь обсуждать его каждое ноу-хау?

Толя, этим познаётся что там:

https://youtu.be/sLOMUE2LiQU?t=6

Про мощность которая давит....Образец 6 11000лк...Не только давит но и гнет...Шутка...

Жаль конечно что биколоры не приведены по мощности к полному спектру.Было бы нагляднее видно куда уходят люксы)) И так уж нужны зелёные и жёлтые  спектры.

Цитата Серж44

Про мощность которая давит....Образец 6 11000лк...Не только давит но и гнет...Шутка...

Жаль конечно что биколоры не приведены по мощности к полному спектру.Было бы нагляднее видно куда уходят люксы)) И так уж нужны зелёные и жёлтые  спектры.

Сергей, под 4 биколорами 6400 люкс, но это ни о чём не говорит. Да, можно сказать что, люксов мало, а растёт, но так же и под этими прожекторами растёт.

Два прожектора на 0,25 метра, это то что есть, но их и на большую площадь можно. Считаем на эту:

На 1 М2 8 прожекторов по 20 Вт = 160 Вт. = 350 рублей х 8 = 2800 рублей.

Биколорки 4х3150= 12600 рублей.

Да разница большая, но биколорки мне всё же удобнее на стеллаже. Но для кого эта разница существенна, забегая вперёд, можно сказать что и прожектора пойдут на период рассады. Но лучше проследить всё до конца.

Про зелёный спектр:

Цитата
http://growhobby.ru/svetokultura-kak-sposob-vyjavlenija-potencialnoj-produktivnosti-rastenij.html

Хочу обратить внимание на один момент - в исследованиях Протасовой

обосновано наличие в спектре светильника желто-зелёной части спектра,

вот зачем-то нужна эта часть. Так что чисто сине-красные светильники для

рассады ещё сгодятся, а для взрослых растений - немного "не то".

Про биколоры от минифермера, с более широкими спектрами, о чём сейчас и начал говорить Виктор, я естественно отдаю предпочтение против того о чём он же говорит, что пришлют диоды не известно какие, и из этих не известно каких ещё и паять, зато за дёшево, но кажется дёшево и прожектора из магазина. Посмотрим.

Вот у Протасовой.

Сделан вывод, что соотношение энергии по спектру ФАР в растениеводческих лампах желательно иметь следующее: 25-30% - в синей (лампы ДРИ), 20% - в зеленой, 50%- в красной области (лампы ДНаТ). Светокультура - интенсивность и спектр света - фотосинтез - урожай.

На первом месте интенсивность.

Интенсивность (физика) — средняя мощность, переносимая волной через единичную площадку, расположенную перпендикулярно направлению распространения волны; плотность потока энергии, то есть количество энергии, проходящей за единицу времени через единицу площади.

Вот почему ДРИ + ДНАТ имеют и интенсивность и спектр. Что я успешно использую.

Я не раз перечитывал статью Протасовой. Но так и не увидел на основе чего зеленый дает прибавку урожая.О зеленом там только, хуже чем красный с синим в таком соотношении и красный синим в таком соотношении. Самый высокий при ЛФР 150...И потом сделан вывод что нужен зеленый. Откуда и почему в статье ответа нет.В таблице нет светильника который с зеленым дает более высокий результат чем ЛФР 150. Белый дал хуже результат.

Так же как и выводы что ДРИ это синий, а ДНАТ это красный...Они слегка не синие совсем и не красные совсем.Я из статьи видел что если убрать красное и синее будет хуже результат.А вот если убрать зеленое...И станет хуже...Ну не смог найти по таблице.Или хотя бы в одном другом предложении статьи.

А про мощность...Для простоты можно приравнять по мощности заявленной. Без меряний люксов.И без цены. А то выходит как то,80 Вт биколора,против 30 Вт полного спектра или 40Вт прожектора.И будет потом ложный вывод, мол мощность решает как будет расти рассада.

Глаз кстати сколько Вт?

Цитата Серж44

А про мощность...Для простоты можно приравнять по мощности заявленной. Без меряний люксов.И без цены. А то выходит как то,80 Вт биколора,против 30 Вт полного спектра или 40Вт прожектора.И будет потом ложный вывод, мол мощность решает как будет расти рассада.
Глаз кстати сколько Вт?

Подожди Сергей, не надо меня обвинять в предвзятости, я там везде указал площадь, а потом у меня простая задача, выяснить ради интереса растёт не растёт под простыми прожекторами, а потом какая разница какая площадь, если это под каждым светильником по одному горшочку с несколькими штуками.
У глаза потребляемая мощность 85 Вт, а то что выдаёт то на спектрограмме:

Да какая предвзятость.Хочется просто видеть реальное соотношение полного спектра и биколора.И тогда я думаю при мощности глаза и 4 биколора вполне можно сравнить)))Не большой разброс в 5вт.А не 80 вт против 30. Или 40 прожекторов.Даже по мне интересно 16000лк полного спектра против 6400лк биколора.

А прожекторы...ну расти то будут...а вот как увидим скоро.

Цитата Серж44

Да какая предвзятость.Хочется просто видеть реальное соотношение полного спектра и биколора.И тогда я думаю при мощности глаза и 4 биколора вполне можно сравнить)))Не большой разброс в 5вт.А не 80 вт против 30. Или 40 прожекторов.Даже по мне интересно 16000лк полного спектра против 6400лк биколора.

А прожекторы...ну расти то будут...а вот как увидим скоро.

Сергей, под 30 Вт площадь всего 0,5 М2, даже меньше 50см х80 см, так что не большой разброс с 4 линейками, и расстояние под полным спектром 15 см, а там 40 см.

А увидим не скоро, до марта ещё долго.

Сергей, под 30 Вт площадь всего 0,5 М2, даже меньше 50см х80 см, так что не большой разброс с 4 линейками, и расстояние под полным спектром 15 см, а там 40 см.

А увидим не скоро, до марта ещё долго.

Тут по мне плотность светодиодов на одно растение значание имеет больше ,чем длина и ширина раскиданых по площади светодиодов.А до марта))) 45 дней. И к марту им будет 50-55 дней.И 50 на 80 по хорошему хватит на 2 -3 куста.

Цитата Серж44

Тут по мне плотность светодиодов на одно растение значание имеет больше ,чем длина и ширина раскиданых по площади светодиодов.А до марта))) 45 дней. И к марту им будет 50-55 дней.И 50 на 80 по хорошему хватит на 2 -3 куста.

Цитата
.И 50 на 80 по хорошему хватит на 2 -3 куста.

На 6 ти сторгуемся, прошлый год 24 стояли, тесно очень, а 6  :yep:

Две полки, 12, да на метре 12, 24 для ранних хватит. А февральский посев к такому возрасту попадёт в теплицу.

Сергей, добрый день! А как вы подкармливаете свои томаты в теплице, те которые закрыты красным ковролином? (может пропустила ваш рассказ?)

Цитата МОРЯЧКА

Сергей, добрый день! А как вы подкармливаете свои томаты в теплице, те которые закрыты красным ковролином? (может пропустила ваш рассказ?)

:dnt: :dnt: :dnt: Здравствуйте Марина, у меня ни чего не закрыто красным ковролином.

Может это вопрос к Сергею 44. Не пойму про что это.

На 6 ти сторгуемся, прошлый год 24 стояли, тесно очень, а 6  :yep:

Две полки, 12, да на метре 12, 24 для ранних хватит. А февральский посев к такому возрасту попадёт в теплицу.

Когда у них в первых месяц будет лист длиной сантимов 30? Ню ню...Хотя... Не фиг крыльями махать...Реально балавнул вначале и тот же Монгольский карлик разлегся прям, пришлось его рэзать ...Сильно, сильно рэзать. Выращивал же 12 индетов в ящике 45 на 45 и ничего плодили.

Цитата Серж44

Когда у них в первых месяц будет лист длиной сантимов 30? Ню ню...Хотя... Не фиг крыльями махать...Реально балавнул вначале и тот же Монгольский карлик разлегся прям, пришлось его рэзать ...Сильно, сильно рэзать. Выращивал же 12 индетов в ящике 45 на 45 и ничего плодили.

Красный ковролин у тебя или где? Чего ни чего девушке не говоришь?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...