Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш настенный календарь

Рекомендуемые сообщения

Цитата remko

Начните с определения проблемы. По фото определить весьма сложно, это может быть и грибковое заболевание и элементарно недостаточно влаги и растение сохнет.

У меня капельный полив. Думаю что-то грибковое. Только что?. Постоянно обрабатывала орданом и это в жаркое лето :(

А помнишь по вкусу как Валенсия? Может, и не сажать её? Я некрупные как-то не очень. :-[

Цитата
  Только если вкусные. Колокольчик вроде и некрупная сливка, но из-за вкуса сажаю каждый год. :niam:

Не пластмассовая, но и ни чего особенного, Те что перечислила в десятке во много раз вкуснее. Мне ещё очень понравилась сластёна и пруднес перл. Ну соответственно и многие другие сорта от наших фаворитов помидорных дел.

Цитата Каттлея

У меня капельный полив. Думаю что-то грибковое. Только что?. Постоянно обрабатывала орданом и это в жаркое лето :(

Наталия, я только новичок в помидорных делах, но подозревается мне что это КС, хотя пока с ним не встречался. Анатолий мог бы сказать, Зульфия тоже наверное может, и многие с огромным опытом. По настойчивее позвоните в колокола.

Светлана, Ваша соседка, погода одна, может что подскажете Наталии.

Цитата Сергей Праздничнов

Наталия, я только новичок в помидорных делах, но подозревается мне что это КС, хотя пока с ним не встречался. Анатолий мог бы сказать, Зульфия тоже наверное может, и многие с огромным опытом. По настойчивее позвоните в колокола.

А что такое КС?

Цитата Каттлея

А что такое КС?

Кладоспориоз. Так же коричневые листья увядшие усохшие, но это я так в общих чертах, грамотно рассказать не могу.

Цитата Каттлея

А что такое КС?

Возможно, имелось ввиду Кладоспориоз..Не, не... это не КС

Похоже на фузариозное увядание

Цитата ТаняК

Возможно, имелось ввиду Кладоспориоз..Не, не... это не КС

Похоже на фузариозное увядание

Ну вот, так что я не доктор. А вот фузариоз меня мучил на астрах до последнего цветочка всё гибло. Нет от него лекарств, только профилактика почвенная и 4х летний возврат. Но про астры Астеро как то сказал что не поливать холодной водой, а я на большой площади и поливал холодной артезианской из скважины в 70 метров.

Ну вот, так что я не доктор. А вот фузариоз меня мучил на астрах до последнего цветочка всё гибло. Нет от него лекарств, только профилактика почвенная и 4х летний возврат. Но про астры Астеро как то сказал что не поливать холодной водой, а я на большой площади и поливал холодной артезианской из скважины в 70 метров.

да..Астры  и Астеро ,как созвучно :thx:

Астры перестала сеять ..очень восприимчивы к разным болячкам. Хорошо, и отговорка есть .. мест посадочных не осталось под однолетники :mail2:

Да, ладно, что ,мы все о болезнях.. Давайте уже про Рождество вспомним :mail2:
С праздником!! Здоровья всем, счастья и благополучия!!

Светлана, Ваша соседка, погода одна, может что подскажете Наталии.

У меня помидоры не болеют. :dnt: ТТТ  Только на солнце могут испечься. :P

Я удивлена очень, что у Наташи такие болячки на помидорах, мне казалось, что при нашей жаре никакая зараза не выдюжит.

Цитата ТаняК

да..Астры  и Астеро ,как созвучно :thx:

Астры перестала сеять ..очень восприимчивы к разным болячкам. Хорошо, и отговорка есть .. мест посадочных не осталось под однолетники :mail2:

Да, ладно, что ,мы все о болезнях.. Давайте уже про Рождество вспомним :mail2:
С праздником!! Здоровья всем, счастья и благополучия!!

Спасибо большое Татьяна, спасибо девушки, с праздником всех.
Цитата Елена из Чехова

У Александра Ивановича были замеры и гладкая белая поверхность давала больше люксов, чем фольгированная.

У нас старые участки, тяжелый суглинок.

Старожилы ставят заборы, просто забивая сваи в глину. Новожилы бетонируют, потом через некоторое время поднимают завалившиеся заборы.

Нам забор делал старожил, местный сварщик. Он сразу сказал, что никакого бетонирования, забудьте! Бурил дыру 30 см в диаметре и 1,20  глубиной, ставил метал.  столб по уровню и засыпал все отсевом, трамбовал. Если и выпирает, то см. на 5 местами, потом все встаёт на место. Дай Бог ему здоровья!

Цитата azure

У меня помидоры не болеют. :dnt: ТТТ  Только на солнце могут испечься. :P

Я удивлена очень, что у Наташи такие болячки на помидорах, мне казалось, что при нашей жаре никакая зараза не выдюжит.

Вот и я так думала ???

Все большое спасибо! Рискну еще раз в этом году посадить на этом месте. Если все вернется, то буду место менять.

Цитата Каттлея

Вот и я так думала ???

Все большое спасибо! Рискну еще раз в этом году посадить на этом месте. Если все вернется, то буду место менять.

Попробуйте обработать грунт перед посадкой по следующей схеме:

Разрыхлите почву и пролейте ее очень обильно, примерно по 30 литров на метр, лучше в несколько приемов. Затем в землю замешайте Доломитовую муку, примерно 100 грамм на квадратный метр. Это позволит во первых раскислить почву, но даже избыток не защелачивает, все это сделайте как можно раньше, как только земля оттает, если она вообще промерзнет, в марте. Если органикой сдабривали по осени, то весной больше не добавляйте ничего, если только очень хорошо перепревший компост, который вы точно знаете, что разгорался до высоких температур. Потом за 2-3 недели до посадки удобрите почву неорганикой, не увлекайтесь количеством, лучше недоложить, чем перенасытить землю. Недостаток увидите на растении и всегда сможете подкормить, а вот переизбыток приносит больше хлопот. Сажайте и сразу после посадки и пролива полейте Первикур Энерджи по схеме профилактики. При первых признаках увядания - применяйте 3 действия сразу и одновременно: 1. обильный полив, а не капельный, ведро под куст. 2. Первикур Энержи по схеме лечения. 3. разведите мягкие комплексные гумированные удобрения для томатов и подкормите.

Вы обильным поливом промываете патоген с корней, на патоген что остался даете лекарство в виде первикура энерджи, истощенное растение подкармливаете "куриным бульончиком". В земле у него может быть дофига белков жиров и углеводов, но больное растение не в состоянии его есть, поэтому бульончик с комплексом микроэлементов и витаминов, да хоть для рассады, оно легкое, мягкое, легкоусваиваемое.

И главное ищите на пораженных участках споры, если никаких спор и гнили нет, причина в патогене в земле.

Цитата Каттлея

Вот и я так думала ???

Риск не оправдан. Только на новое место. И томаты лет 5 здесь не выращивать. Хорошая там болячка. Она не лечится. Присутствует в любом грунте. Это фузариоз или может быть вилт. В основном начинает развитие от полива холодной водой. Но выход есть. Это гибриды устойчивые от фузариоза и вилта. Если нет устойчивости все повторится сначала. Или замена грунта или другие культуры в течении 5 лет на этом месте. Все остальные действия с грунтом никакого результата не принесут.

Все перечисленные советы не учли типичную для засушливых районов засоленность.... И раскисление тут так сказать добавит солей...Если тем более в тех местах активно использовалось орошение...То слой солончака вполне возможен...

Особенность этой бяки в том , что пока влажнасть почвы повышена, растение растет вполне, но стоит влажности слегка понизится...И корни сосать ее не могут...Скорее их сосут... И появляются всевозможные  дефициты, чего угодно... В том числе дефицит воды при вроде бы влажной почве...Ну и попутно разного рода увядания в том числе бактериальные( но они следствие условий, а не причина)

Лена, твои перцы я замочил на ватных дисках 3 января, сегодня 7 января посеял в грунт. На двух пробились корешки по 3мм.

Король гигантов всё же взошёл 5 - 6 января, во всех 6 ёмкостях, по 2-3 штуки выберу для дальнейших наблюдений, но так же сегодня и продублировал 6 ёмкостей Вологда град F1 по 3 шт.

Теперь поняли, что по одной штуке сажать можно, а уж по две тем более?

Дети привозили на праздники кота. Кот задолбал, ночью гонял шарики с елки, каждый мой поход на кухню сопровождал истошными криками, как будто я его не кормлю, сожрал за пару дней недельный запас пакетиков, а к сухому корму не притрагивался. А самое главное все время гнездился в горшок в пеларгониями. Всю землю из него выгреб и зад пристраивал в ямку . Пеларгонию спасли, но нервы себе расшатали . Приехали дети его забирать, а он забился под кухонные столы, мы его в течении часа пытались достать. Палкой тыкали, фонарем в рожу светили, водой пшикали , корвалолом и валерианкой приманивали, мясо подкладывали. Кот сидел как партизан. Уже собрались дети ни с чем уезжать, мы с мужем приуныли, неужели еще ночь этого гада терпеть? Тут меня осенило. Простая елочная мишура выгнала поганца на белый свет, где он был пойман и торжественно изгнан из нашей квартиры.

Цитата Елена из Чехова

Дети привозили на праздники кота. Кот задолбал, ночью гонял шарики с елки, каждый мой поход на кухню сопровождал истошными криками, как будто я его не кормлю, сожрал за пару дней недельный запас пакетиков, а к сухому корму не притрагивался. А самое главное все время гнездился в горшок в пеларгониями. Всю землю из него выгреб и зад пристраивал в ямку . Пеларгонию спасли, но нервы себе расшатали . Приехали дети его забирать, а он забился под кухонные столы, мы его в течении часа пытались достать. Палкой тыкали, фонарем в рожу светили, водой пшикали , корвалолом и валерианкой приманивали, мясо подкладывали. Кот сидел как партизан. Уже собрались дети ни с чем уезжать, мы с мужем приуныли, неужели еще ночь этого гада терпеть? Тут меня осенило. Простая елочная мишура выгнала поганца на белый свет, где он был пойман и торжественно изгнан из нашей квартиры.

Нет Леночка, не понял. По одной штуке это нервы взойдёт не взойдёт. Это нервы взрастёт не взрастёт:

А если он единственный, что тогда?
Лена, ну эти "гады" такие симпатичные:

Ну я тоже так считала, пока кот жил на даче.

Но последний его демарш... Да лучше я к ним буду ездить кормить его каждый день, чем терпеть присутствие в своем доме. Если что, я животных люблю. Но....

Цитата Елена из Чехова

;D

Лен, нам тоже привозили на праздники кошечку молодую и наглую, но, попав в мой дом с моим зоопарком, вела себя тихо и скромно, ела быстро и не заметно, потому как над душой стояло четверо моих хвостов в ожидании остатков с барского стола ее вкуснях, а остальное время жила она в обувной коробке между креслами  :D хотя на даче в том же составе она на всех шипела и нападала, но здесь вам не тут квартира не дача, еще бы неделька и она бы спала со всеми в обнимку. ;D

Поэтому совет, заведи себе парочку собственных кото-кошек и каждый новый гость будет вести себя скромно!  ;)

Лена, я совсем недавно жила с тремя хвостами(собакен и два кота). Сейчас кот один, летом с нами на даче, но то, что было в эти праздники... Дети говорят :ну ты чего, не могла шлепнуть его?

Не могла. У меня собакен мной вертел как хотел, когда был жив. Спасибо, муж намертво встал-никаких собак и кошек. Но у меня дурдом и без них.

А было время, когда одновременно двоим надо было менять памперсы, а собакена срочно тащить на улицу. Догадайся, с кого я начинала?

Лен, надо смириться с тем, что братья наши меньшие живут меньше и всю жизнь остаются младенцами по степени ухода за собой, проблем с ними много, но и радости  :hey:

У меня тоже в жизни был случай, когда кошка, привезенная на пару недель к нам, не хотела уезжать, ее тоже долго вылавливали, по дороге домой она обос..ла всю переноску, а потом в своем родном доме она свинтила на соседский балкон и не хотела оттуда уходить при жутком морозе на улице. Я тогда уже собралась было организовывать операцию по спасению  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...