Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее 2018

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Сетку просто  нереально.  Успокаиваю себя тем, что за вот такими вспышками численности ВСЕГДА наступает момент, когда природа сама регулирует их численность. В прошлом году просто ужас был с кротами. В этом году -ТТТ - как вымерли. Народ объяснил это так: у нас по низу деревни воды талые стояли высоко, и все кроты перебрались в верхнюю часть деревни - там действительно зверствуют.

Один год был просто ужасужас какой мышиный. Они  не стесняясь шмыгали под ногами. Перезимовали  и нету... конечно же есть, но не в таких количествах. Эпидемии и их косят.

А этот год просто аховый на полевок. В каждой клумбе по дырке с кулак. И ведь даже нет гор земли, вот как они так ходы делают, что земли нет - до сих пор понять не могу.

Цитата axleto

Кто как борется?

У меня в этом году была напасть в огуречной теплице. Сожрали две партии огуречной рассады, прямо под стаканчиками. Дырка была без холмика, шла точным попаданием к высаженной под банку рассаде. Пыталась бороться с помощью мятного масла, ноль баллов. Потом подсказали вкладывать в посадочную лунку тряпочку, смоченную дегтем. С дегтем третья партия рассады жива до сих пор. Правда вокруг теплицы я щедро рассыпала отработанный кошачий наполнитель от некастрированного кота ) Говорят что он ядренее чем от кошки )

А сейчас в другой теплице под сеном слышу писк и скрежет. Пока не реагирую, вырву помидорные кусты, вложу тряпочки с дегтем по периметру теплицы

У меня вчера перец сладкий уплыл в нору мыши полевки  :D Поливала перцы сверху из лейки, перец оторвался (блин, красный уже) и пропал в недрах земли  :'(

А енотика моей собашке я бы не отказалась на денек дать поиграть  ;D

Олеся, привет!

У меня к тебе щепетильный вопрос))) Мой муж ищет полосатые сосичечные формы томата, типа Аурия (желто-красные, красно-желтые, зеленные с желтым)? Или может чисто желтые?  Кроме Эроса, он почему-то выходит пустотелым и суховатым, а мы не вялим томаты. Может тебе где-то у кого-то в каталогах попадались на глаза?  Я смотрела видео с Прибалтийской выставки, но названия не успела рассмотреть и они были на их местном языке.

Цитата Alisa

Мой муж ищет полосатые сосичечные формы томата, типа Аурия (желто-красные, красно-желтые, зеленные с желтым)? Или может чисто желтые? 

извините что вмешиваюсь, а Зеленая сосиска Green Sausage ему не подойдет? длинненькая, см 10, полосатая, красивая! одну уже сьели, не пустая, но вкус пока описать не смогу наверно, жду основного урожая )

еще раз простите если не в тему  :hat:

Ира, смотри, какие красавцы. Но у меня их нет  :dnt:

Sweet Cream

Matt's Hornet

Yellow Fire

Ruby Agate

Ты такие имела в виду или еще длиннее?

Цитата sofochkamai

извините что вмешиваюсь, а Зеленая сосиска Green Sausage ему не подойдет? длинненькая, см 10, полосатая, красивая! одну уже сьели, не пустая, но вкус пока описать не смогу наверно, жду основного урожая )

еще раз простите если не в тему  :hat:

Светлана, в тему! Спасибо за наводку, пойду фото поищу эти сосиски)))

Олеся! Длиннее, см 10, как Аурия. Вдруг тебе на глаза попадутся где-то, когда будешь каталоги шерстить?  На фотках выше тоже красавцы, особенно последний своей расцветкой. Это нечто! Но мне кажется, что они размера сливки... Представляю, какая это красота будет в банках!

Добрый день, девочки! Все томатики, что Олеся показала, они скорее сливки. Но очень хороши! Ириша, посмотри в альбомах и пообщайся с Леночкой Данько на ОК. Она в этом году много сортов удлиненной формы выращивала. И ещё в видео выставки, которая сейчас идёт в Риге , у Неслинко есть томаты, нужной тебе формы. Видео какое-то куцее у Алёны в этот раз получилось, неинтересное. Я сама не поехала на выставку, так как у нас в этом году очень рано начали спеть томаты и коллекционеры не все сорта смогли представить.

Да, эти все фото Лены Данько (Danko у нас на форуме)  с ФБ. Я специально вставляю фото так, чтоб было видно их источник. А таких длинных, как Аурия, Ир, я и не видела цветных  :dnt: Но если увижу, то дам тебе знать.  :mail:

Олеся, привет :thx: Извини, что у тебя в дневничке, может быть Alisa такие понравятся, в баночках отлично смотрятся и шкурка не лопается

Ирина написала, что она помидоры не вялит, подразумевая, что аурия лучший кандидат.  Мне кажется он таким огромным.... Ну и понесло меня по форуму искать оптимальные для вяления помидоры. Темы изучила. Олесь, вопрос к тебе в первую очередь, и потом ко всем читающим:

какие помидоры для вас оптимальны для сушки. По каким параметрам выбираете, и как режете, и как используете.

Объясню почему спрашиваю: мне сестра насушивает каждый год несколько ведер. :mail2: Я их люблю и ем прямо сухими. Но не настолько много.  ;) Она режет крупные помидоры поперек и сушит. Завелись в них мошки этим летом. Я решила замочить в уксусном растворе и заморозить.  Ну и такая кашища у меня получилась - месиво.... бррр... Насушила  недавно сливок ( типа бланш) , но они такие масипусики. Я ещё и семена собирала с них. т.е. они сохли без водного  содержимого.  Добавляла их в салат, народ заценил. Но вот как-то они маловаты для вяленых помидоров, которые хочешь съесть на закуску.  :hid:

Галь, классика- это вялить сливки.  Они и не должны быть крупными.  Каждая половинка на кожице. Я в этом году завялила Розовый виноград, так как он просто завалил плодами. Получились маленькие - на один укус. Но это так классно! На шпажку помидорчик, маленький шарик моцареллы (чильеджини) , можно еще кусочек печенного перца и замариновать в масле с травками.  :-*  Можно, конечно, и большие поперек резать, но это уже скорее на киши или песто.

Галя, а ты их хранишь просто при комнатной температуре? Я не высущиваю до такого состояния. Храню или в масле, или в вакууме в морозилке. Если в масле  без холодильника, то банки стерилизую.

Девушки, у меня тоже вопрос. Перцы сажала в горшки. Горшки стояли все в куче, чтоб каплю удобнее тянуть было  :-[ Не подумала я о семенах.  :-  На вкусе плодов это не отразилось. Сладкие не стали острыми. А вот как с семенами? Можно собирать или нет? Некоторые сорта очень понравились. Не хотелось бы потерять  :dnt:

Риск имеется. И также везение. Здесь некотрые уверяли, что не идет переопыление, с ними не стану спорить. Для меня - да, переопыление идёт запросто. Пыльцы очень летучие, как чуть трясти. Глазами видела, как кустик стоял на подоконике. Даже пыльцы сыпались на листья, которые под тем цветком. А семена первые не остались?

Что-то осталось, чего-то нет ... Хоть за твой Апельсин спокойна. Он отдельно рос. Всем понравился: урожайность, размер, вкус  :yep: Буду повторять.  :thx:

Еще очень-очень понравились  Красный ранний круглый и Ратунда-5 от LenaV  :thx: :thx:

Ратунда-5 - селекция Валентина Савелова. Надеюсь купить у него новые сорта. Очень нравится описание  :yep:

Из острых завалили урожаем Sugar Rush Peach и Lemon drop  :yep:

Девушки, у меня тоже вопрос. Перцы сажала в горшки. Горшки стояли все в куче, чтоб каплю удобнее тянуть было  :-[

Цитата
Не подумала я о семенах.  :-  На вкусе плодов это не отразилось. Сладкие не стали острыми. А вот как с семенами? Можно собирать или нет? Некоторые сорта очень понравились. Не хотелось бы потерять  :dnt:

привет, Олеся.

Я думаю, что тут получится как в лотерее - повезет_не_повезет.

Мне не повезло :)

Света, привет!  :)

Ну да... посмотрю, семена каких сортов остались, те не буду собирать. А остальные, что понравились, рискну, наверное.  :dnt: Посмотрим...

Собирай!!! Есть такие как я - которым все равно как это называется  :D как в том анекдоте: вам ехать или шашечки? - так вот: мне - ехать  ;D

Помнишь ты мне пакетик с девчонками передавала с семенами пару лет назад? там были семена перцев, и получились без названия в списке. В прошлом году посадила штучек пять - все разные выросли. Оттого и пошла неразбериха с сортами. В этом году посадила с этикеткой: "Из Олесиного пакетика №68" и побольше. Чего у меня только не выросло...  :ogo:  Если ты вспомнишь что в этот  пакетик собирала -  то может  получим ответ на твой вопрос: переопыляются или нет. :-*

Цитата Олеся

Галя, а ты их хранишь просто при комнатной температуре? Я не высущиваю до такого состояния. Храню или в масле, или в вакууме в морозилке. Если в масле  без холодильника, то банки стерилизую.

Ты бы видела какие мешки она мне передает. Никакого холодильника не хватит.  Туда несколько ведер помещаются несушеных :P

Галя, от меня перцы??  :ogo: Ты не путаешь? Я их второй год ращу. Не могла я тебе семена передавать самособранные. Только если покупные американские, а ты их в один пакет ссыпала  ;D  Шучу.  ;) Но то, что самосбора перечных семян у меня не было - это серьезно  :-X

ООООО.... ну тут уже склероз у кого-то.... ;D Было  аж 2 пакетика :mail2:

ну может и покупные семена. Второй год всех соседок удивляю разноформыми острыми перчиками.  :hat:

Олесь, у меня вопрос не форумный, т. е опять не садовый, и опять не помидорный.  :o

Инстаграмм мой  сегодня взорвался после речи президента по поводу пенсионной реформы.

Ни одного положительно коммента. Ну или я не на тех фоловеров подписана.  :'(

Расскажи, пожалуйста, про пенсию в Канаде, да и во всех странах, которые ты знаешь.

Знаю, что в Китае вообще нет понятия пенсия, в Израиле в 67 женщины уходят, в Эстонии - тоже в 67

Я несомненно могу посмотреть в инете ответ на вопросы, но мне, честно, важно знать мнение изнутри, так сказать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...