Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее 2018

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Цитата LanaD

Татунь, фото-то выложи! Тогда и сравним - такое же у меня было, и нормальное ли вырастало. Я свои фото выкладывала, и уже написала, что нормальные растения вырастали, до форума в том числе. И писала, что подсветки у меня нет и не было.

:hat:

Пасынок тоненький слева на верхней кисте, уже поняла, толка не буду ждать от него.
Пожалела, что в спешке "обезглавила" пасынка, что ниже двух листьев, остался пенек. Недоглядела.. 

Цитата Олеся

Я вообще такое первый раз вижу  :o Как паук. А бутоны, да, у Сержанта удлиненные.

Хоть бы соответствует... :D Мне бы посмотреть на плоды  :P.

Тань, ну как может завершковаться пасынком?  :ogo: Завершковался, как  обычный дет, кистью на макушке. Пасынков полно лезет. Сделала бы фото, но у нас ливень стеной.  Завтра сделаю.

Я надеялась на случайный пасынок, но после Маруси поняла, что мне не ждать толка.

а пасынка нормального сама по ошибке снесла... :-

:(
Искала-искала фотку прошлого года, не нашла. Танюша, вид завершковавшегося томата один в один, у меня еще и листья закручивались, но как мне сказали, особенность сорта.  Сейчас Корнеевский розовый пока маленький, фотографировать нечего, до цветочной кисти еще не доросли. Пасынок от кисти был очень слабый, тонкий, ничего не завязал, кстати, и основная кисть не спешила вязать плоды.
Цитата Олеся

Подумываю завести калифорнийских червей.  ::) СтОит ли? Есть личный опыт?  :mail:

А вот мои Старатели, близкие родственники Калифорнийским червячкам.
/img]
Покупала зимой на ферме в Тольятти, хоть я и оплатила теплую доставку, приехал маточник 10 000 шт. очень холодный, черви почти не двигались. Продала половину популяции родственнику мужа, ему надо для рыбалки, у него они благополучно сгинули в ведре, сварились или задохнулись за сутки.  Моя популяция жила до переезда на дачу на балконе, питалась мороженными морковными, свекольными очистками, спитым чаем и кофе, салфетками. На даче навалила полуперепревший навоз, мои питомцы счастливы, все переползли в верхний слой еды. Стреляют коконами еще усерднее и стали очень шустрые, перепревший навоз, это как белок ля нас  :D

Всем привет.

Раздвоение и троение стеблей томатов было у меня и до подсветки.

Я все таки "грешу" на неблагоприятные условия после высадки на ПМЖ.

В прошлом году было больше таких кустов, т.к. я не занималась обеспечением хороших условий для томатов в обычной грядке.

По вершкованию - на старых сортах такого не наблюдала, на новых - было уже три раза на разных сортах. Думаю, что дело в нестойкости сорта. Потому что из двух кустов одного сорта - один нормально развивался, второй - завершковался. Но это всего лишь предположения, наработок по этому вопросу нет.

Просто поинтересовалась у одной (не здесь), которая по обстоятельствам не сеяла вообще, потом забирала у меня часть рассады, среди них попался и Сержант. У неё нормально растет, что есть (должны вроде...) у меня остатки семян.

Но мне интересно, что вырастет потом из того "уродца"... Соберу только для себя.  8)

Вот в рассадном возрасте как это отличить?  :( Бы заранее выбраковать...

Не выбрасывайте завершковавшиеся кистью томаты. Был такой в 2015 г, потом выдал три пасынка, хороший урожай получила. Сейчас увидела такой же 1 куст, кисть на самом верху и точки роста нет. Пасынков пока нет. Буду ждать, оставлю парочку.  Может быть такое происходит от резкой смены погоды? Например, махровые цветки тоже от погоды.

Еще есть 1 куст, где третья кисть выросла по центру,  а по бокам два пасынка идут, или это стебель так раздвоился?

Светлана, был хороший пасынок, только уже обрезала, не глядя на макушку.  :( Потом через 2 листа и тут "первая кисть", потом вообще дальше фигу. Есть маленький, тонкий пасынок, о нем описала Маруся, думаю, такое и у меня будет. Жаль, что единственный куст.  :( Вот что значит, посадить по одному... :-\

Таня, подкорми азотом, дай пинка, должен еще выпустить пасынки.

Нашла на другом форуме обсуждение https://www.forumhouse.ru/threads/175183/page-33

"Нужно смотреть по сорту (гибриду) и по погоде- климату. Если растюха на нормальном питании и комфортном развитии, то все нормально. Те же скачки на понижение и повышение температур могут спровоцировать многие вещи. Например вершкование высокорослых сортов. Или раздвоение стволов. Просто нужно знать особенности своей климатической зоны. Если все нормально, то лучше конечно же получить полностью спелый урожай на корню. Если возникает проблема, то первую кисть можно дозарить. Или встают верхние. А это не одна кисть и лето у нас не резиновое и фита на подходе. Все только индивидуально дифференцированно. Просто есть методы помогающие в зонах рискованного земледелия получить максимум. Не удалять верхний пасынок, пока не убедились что растение не вершкуется. Если такое произошло, то этот пасынок использовать дальше как основной ствол. Как и когда удалять листья под кистью. На фотках часто можно видеть голые стволы у томатов до какого то уровня. Сколько листьев удалять в день, чтоб не стресануть растение... все это уже обсуждалось, давались схемы и показывались приемы агротехники."

Цитата
Не удалять верхний пасынок, пока не убедились что растение не вершкуется...

Да! мне просто урок, не надо поспешить, надо было дать первую кисть развернуться, уже можно посмотреть, есть ли продолжение, я же хотела в один стебель... :-

Азот... нереально, если посажены близко, соседей перекормить неохота. Может быть, внекорневая? Но не люблю брызгать, создавая влажность. Мне хоть бы одЫн плод.

Цитата Юкки

Олеся, привет и всем гостям тоже, взошли у тебя семена Купчихи ?

Катя, привет!  :)

Взошли, но я всходы засушила нечаяно  :-[  :'( Но у меня еще семена остались. Там же было  :hey:  Сейчас немного с посадками разгребусь и в теплицу посею  :)

Кстати, GGWT не завершковался у меня. Там просто была такая огромная кисть с огроменным махровым цветком, что за ними не было видно  точку роста. А сегодня уже верхушечка поднялась выше кисти и ее хорошо видно  :yep:

Народ, чем бы сейчас, во время цветения, обработать вишню и черешнюот гнили плодов? В прошло году почти весь урожай потеряли  :-

Весной я уже обработала крепким раствором мочевины с медным купоросом.  Можно во время цветеня обработать бордосской?

Цитата Олеся

Кстати, GGWT не завершковался у меня. Там просто была такая огромная кисть с огроменным махровым цветком, что за ними не было видно  точку роста. А сегодня уже верхушечка поднялась выше кисти и ее хорошо видно  :yep:

Эх ты, паникерша!  :D У моих верхушка уже оформилась, видно, что 2 куста-близнеца растут обычными индетами, веду в 2 стебля, пока крепенькие и невысокие, первый цветок в первых кистях крупный будет  :)

Дааа лааадно  :D

Правда  кусты очень крепкие. Жирненькие такие  :yep: Все ж как сильно отличаются кусты в теплице и в ОГ. Даже не ожидала.  :ogo:

Цитата Олеся

Народ, чем бы сейчас, во время цветения, обработать вишню и черешнюот гнили плодов? В прошло году почти весь урожай потеряли  :-

Весной я уже обработала крепким раствором мочевины с медным купоросом.  Можно во время цветеня обработать бордосской?

Олесечка, помнится, мой дедуля-агроном говорил, что ВО ВРЕМЯ цветения ничем нельзя, а уж медьсодержащим... :o ДО и ПОСЛЕ, я думаю!

Олеся, ты любишь такие темы. Посмотри, поизучай этот  сайт. И будет понятна логика обработок твоей вишни.

http://asprus.ru/blog/strategiya-postroeniya-fungicidnoj-zashhity-sada/

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...