Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее 2018

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Эх....я об одном, а вы  и еще оповергаете, о другом думаете. Меня, повторяю, не волнует раздвоение, пусть в три стебля, такое было, пусть единичный случай. Именно я о вершковании веду речь. Придется пойду поснимать на фото. Не естественно, когда  индет рано завершковался четыремя кистями и всё. Для вас это нормально? :ogo:

Таня,у меня в прошлом году так завершковался полосатый шоколад,а ранее Черное сердце бреда. Оставляла один пасынок с кистью. Рос дальше,как продолжение стебля. От чего не знаю. Семена свои,уже несколько лет из этго же года сбора выращиваю. Раньше вершкования у этих сортов не было. Светодиодов нет. Поняла,чем раньше удалишь лишнее,тем растению легче расти дальше. На ЧСБ не удалила сразу,все равно эти кисти не вытянул,отвалились цветочки. А ПШ сразу убрала лишнее,подумал чуток и начал расти, цвести.

Галюня, снимала на фото. Как буду дома, сравнишь потом. Пасынка вижу на одной кисте, его берегу. Маленький пасынок. Иначе только эти кисти - урожай весь... :D Грешу на неудачное семя, любой сорт имеет погрешность в семенах, отбраковать непросто.

А так пасынки своевременно удаляла, и через неделю повторила, вот обнаружила, когда удалила пасынрк до первой кисти, чтоб поосторнее в теплице. То есть строго в один стебель- вот хочу пробовать, урожайность менее волнует, это пока. "Лес" в теплице меня напрягает, пока не научусь сократить кустов.

Цитата Татуня

Имею в виду однозначного обвинения на подсветку, то есть речь не о тебе.  ;)

Раздвоение есть , нашла на одном кусте, еще в рассадном возрасте. Оставила обоих двух. И не считаю аномально.

Это я писала обвинения на подсветку. И раздвоения стебля это не касалось. Я покупала семена у нескольких продавцов, сажала по одному семечку, так как сортов много. По два - редко. Заметила что семена от некоторых продавцов давали сдвоенность листьев, как бы два вместе и широкой частью, которая идет от стебля. Ствол в этом месте резко изогнут. Таких томатов у меня было несколько штук. Кстати, фотографию я показывала в своем дневнике, надо поискать.

Это явный генетический сбой, и именно поэтому я виню подсветку, при которой продавцы семян выращивают свою рассаду. Через лет несколько можно будет лишиться многих сортов томатов.

Раздвоения ствола это не проблема, у нас такое постоянно,  а сажаем больше 20 лет

Цитата Татуня

Светик, не о твоих кустах поговорили, а о GGWT у Олеси, и у меня о Сержанте.

У меня тоже Сержант раздвоился, был крепенький и пушистый, как только доберусь до дачи - сфотографирую И вершкование цветком было,  на Болгарском Винном великане, ща найду, вот , потом с двух сторон два пасынка пошли. И потом вот какие помидорки были - этот вырос почти в два раза, на фото не попал, съели без меня, а таких - было штук 6-7, сейчас уже не помню точно. Так что - ничего страшного нет в таком вершковании. Да, кисти были параллельно, на одном уровне, нормально вытянул!

Цитата Олеся

Подумываю завести калифорнийских червей.  ::) СтОит ли? Есть личный опыт?  :mail:

Добрый день, Олеся! Червей разводит Наташа из Баварии. У неё есть специально оборудованный подвал. Держит в пластиковых  полосатых сумках ( типа китайских ) Она в начале дневника много писала про них. Ей нравится. У меня подруга занимается ими в промышленных масштабах.  И не советовала мне заводить их в доме, не имея помещения для них . Но она исходит из своих масштабов. Думаю, что если наладить процесс, то это здорово. Ещё кто-то из девочек писал, что разводит червей.

Про раздвоение и троение стеблей томатов... В прошлом году это было у многих сортов. В этом у некоторых. Сержанты из разных источников уже раздвоились. С чем связано- не могу сказать. Ращу без подсветки и стимуляторов, с азотом не зверствую.  В отличии от прошлого года, погода отличная, перепадов температуры не было.( почти нет махровых цветов в этом году ) Мне кажется, что это особенность современных сортов. Опять решила вести в 1 стебель, но не все сорта удастся. Рука не поднимается отрезать какой-то из двух одинаковых стеблей. Они отросли очень быстро. Приняла как данность. Пусть так и растут. Кто-то написал, что гномы раздвоили стебли. У меня такого не было. Однажды завершковался какой-то сорт, из пасынка нарастила стебель и дальше рос нормально.

Цитата Шелковница

Это я писала обвинения на подсветку. И раздвоения стебля это не касалось. Я покупала семена у нескольких продавцов, сажала по одному семечку, так как сортов много. По два - редко. Заметила что семена от некоторых продавцов давали сдвоенность листьев, как бы два вместе и широкой частью, которая идет от стебля. Ствол в этом месте резко изогнут. Таких томатов у меня было несколько штук. Кстати, фотографию я показывала в своем дневнике, надо поискать.

Это явный генетический сбой, и именно поэтому я виню подсветку, при которой продавцы семян выращивают свою рассаду. Через лет несколько можно будет лишиться многих сортов томатов.

Раздвоения ствола это не проблема, у нас такое постоянно,  а сажаем больше 20 лет

И такое было, из своих семян, выращенных без подсветки, задолго до форума. Я такие сеянцы заглубляла выше изгиба стебля, нарастали корешки - и в дальнейшем отличить от остальной рассады было невозможно. И потом нормальные помидорные кустики были, без особенностей.

Девочки,Таня пишет о не раздвоение. Раздвоение это два полноценных стебля. У нее,если я правильно понимаю,стебель разошелся на четыре пасынка. По виду они такие ,как нижние пасынки,тонкие и нежные. У каждого зачатки будущей кисти. Растут они не вверх,а в стороны,почти параллельно грунту. Ну,как то так у меня было.

Цитата Шелковница

Подсветка не влияет на генетику. Она может изменить развитие конкретного растения,  но не его потомства.

У меня завершковался  GGWT. Это новый сорт. Новые сорта сейчас выпускают еще не совсем стабильные. Может быть у меня сорт расщепился и получился дет? Потому что куст очень плотный. Даже пока не требует подвязки.

Так же у меня расщепился сорт Хуанита на индет и штамб.

Цитата Олеся

Подсветка не влияет на генетику. Она может изменить развитие конкретного растения,  но не его потомства.

Влияет, мне лично говорила женщина с этого форума, она специалист в этих вопросах

Цитата Шелковница

Влияет, мне лично говорила женщина с этого форума, она специалист в этих вопросах

В каких вопросах она специалист? В генетике?

Если вы загорите на солнце и забеременеете, то у вас родится смуглый ребенок?

Цитата Олеся

В каких вопросах она специалист? В генетике?

Да, в генетике. И я читала статьи, в которых говорится о возможном генетическом сбое растений под цветными светодиодами

Я попросила заглянуть сюда генетика и высказать свое мнение. Надеюсь, что она не откажет.

Если бы Вы были правы, то как легко бы было получать новые сорта! Но это не так.  Чтобы произошли генетические изменения, нужно много поколений растить в таких условиях.

Подожду-ка я ответа специалиста  :hat:

Цитата GalinaD

Девочки,Таня пишет о не раздвоение. Раздвоение это два полноценных стебля. У нее,если я правильно понимаю,стебель разошелся на четыре пасынка. По виду они такие ,как нижние пасынки,тонкие и нежные. У каждого зачатки будущей кисти. Растут они не вверх,а в стороны,почти параллельно грунту. Ну,как то так у меня было.

Посмотреть бы - а то спорим, и без чёткого представления о предмете спора!

Цитата Шелковница

Цитата Шелковница

Да, в генетике. И я читала статьи, в которых говорится о возможном генетическом сбое растений под цветными светодиодами

Ууупс... У нас на форуме есть специалисты по генетике?! :ogo: "Имя, сестра, имя!!" (с)  Да и ссылочку на статью было бы интересно посмотреть! ::)

Цитата Шелковница

Я тоже с удовольствием послушаю  :thx:

Новые сорта было бы легко получить? Сорта - уродцы?

А почему - уродцы-то? Разве любое генетическое изменение - уродство?  :o ???

Вижу, что Галина правильно меня понимает.... Да, у себя ранее она заметила. И не впервые это узнала, не сегодня, ещё раньше, у некоторых случилось такое ещё раньше, даже без подсветки. Факт остался фактом, тут пример привела Галина, а то абсурд вышел бы.

Выложу фото, тогда расставлю точки над i. Вершковался не пасынками, а КИСТЯМИ!

Олеся, чуть подожди, как будет фото, покажи генетику. Сбои везде всюду. Точно не стану собрать семена, он не единственный, не последний из последнего семена.    Не виню, что он такой сорт, а просто сбои в семена. Просто интересно мне, кто нибудь собрал и посеял, что вырос? Нормальный? А тут не так ответили и поехало.. :-\

Цитата Татуня

Вижу, что Галина правильно меня понимает.... Да, у себя ранее она заметила. И не впервые это узнала, не сегодня, ещё раньше, у некоторых случилось такое ещё раньше, даже без подсветки. Факт остался фактом, тут пример привела Галина, а то абсурд вышел бы.

Выложу фото, тогда расставлю точки над i. Вершковался не пасынками, а КИСТЯМИ!

Олеся, чуть подожди, как будет фото, покажи генетику. Сбои везде всюду. Точно не стану собрать семена, он не единственный, не последний из последнего семена.    Не виню, что он такой сорт, а просто сбои в семена. Просто интересно мне, кто нибудь собрал и посеял, что вырос? Нормальный? А тут не так ответили и поехало.. :-

Татунь, фото-то выложи! Тогда и сравним - такое же у меня было, и нормальное ли вырастало. Я свои фото выкладывала, и уже написала, что нормальные растения вырастали, до форума в том числе. И писала, что подсветки у меня нет и не было.

Цитата Шелковница

Я тоже с удовольствием послушаю  :thx:

Новые сорта было бы легко получить? Сорта - уродцы?

ну собственно, в начале 20 века генетики именно так и получали новые сорта :) облучение радиацией, замачивание в соке безвременника. Получали уродцев (ну т.е. отличающиеся от родителей)отбирали из них с интересными свойствами.

Популярно от этом можно почитать в романе Дудинцева “Белые одежды”.

Белая сова в обычном лесу - уродец, которого хорошо видно, а в тундре наоборот, она сливается с окружающей природой ;)

Татьяна, у меня в прошлом году тройной гигантской кистью завершковался идёт Корнеевский розовый, куст  должен был быть мощного габитуса. Я тоже пыталась сохранить пасынок, идущий из этой кисти, да только ничего путного не получилось и на нем. Семян не брала, в этом году посадила снова посмотреть , семена из того же источника. Если картина повторится, дело в заборе семян. Подсветкой не пользуюсь,

Маруся, ценную информацию получила я! Спасибо! Я смотрела на этот пасынок на кисте, да, уже сомневалась в нем, теперь знать буду. :( Вот весь "урожай" буду ждать, хотя бы мне пробовать один плод.

И мне страшно интересно, что будет с них на следующем поколении... Соберу....  :D но никому не дам. Как будет место, выделю и посажу.  :-

Маруся, с нетерпением жду отчёта, уверена, просто случайное семя попалось. Через неделю уже можншь посмотреть.....

На перцу иногда встречается всякий казус , потому что мы все обычно сеяли не по 2-3 семена.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...