Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее 2018

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Олесь, помидоры твои уже по цене золота! Впрочем, как и у многих  ;D

Лена, (Ленка), а где посмотреть на Ваш помидорный домик?

Галина, мы на Ты переходили :-[
Или перешли :)
Фотография в заказных изделиях от Волжских теплиц, еще недостроенный домик ( надо снять...)

Олеся, только что сегодня увидела куст Сержант, он троился и всё.  :ogo: Только заметила у одной кисти продолжение,  маленький пасынок, берегу.... Единственный он такой, что ли он особый? У тебя то же самое? Или другой сорт? Не помню.... ::)

Таня, привет!  :) У меня завершковался кистью GGWT, но пасынок из-под кисти идет. А с Сержантами ни в этом году, ни в прошлом проблем не было. И не троились они. Растут правильно, как и положено.

Цитата Олеся

У меня завершковался кистью GGWT, но пасынок из-под кисти идет. А с Сержантами ни в этом году, ни в прошлом проблем не было. И не троились они. Растут правильно, как и положено.

У меня твои Сержанты (3шт) растут нормальными индетами, буду вести в 2 стебля  :). 2 куста GGWT сегодня пристально изучала, но пока непонятно, через 2-3 дня картина будет яснее. Пасынки под первой цветочной кистью точно есть, стебель-продолжение у цветочных кистей вроде тоже намечается, но пока все очень кучно  :D

Пасынки под первой цветочной кистью.... Я беспошадно сегодня обрезала их. Пробую имет волю растить в один стебель. Гыы.

Сержант -посмотрю, а если понравится, семена собрать можно? Не имею опыта в таком случае...

Тань, я не совсем поняла... Собрать семена с Сержантов? А почему нет? Потому что у них растроился стебель? Но ты же собираешь семена с растений, которые раздваиваются. Значит и с этих можно. Мне кажется, что это все влияние внешних факторов и не влияет на гены. Но спроси у генетиков. У нас на форуме есть такие. А я могу ошибаться  ;)

Цитата Олеся

Но ты же собираешь семена с растений, которые раздваиваются

У меня часто раздваиваются стебли томатов. Думала так у всех ) Когда поняла что это не так, пошла искать информацию по этому вопросу. Оказалось все не так страшно, зачастую раздвоение стеблей связано с большим количеством азота. Я подкармливаю сброженной травой, может в этом причина. Хотя сдвоенные стволы мне не мешают, и урожай с плюсом )

А вот насчет генетики у меня другой вопрос. В рассаде у нескольких сортов была срощенность двух листьев с искривлением ствола. Семена покупные, мне кажется это сбой из-за применения цветных подсветок

Цитата Шелковница

зачастую раздвоение стеблей связано с большим количеством азота.

У меня половина гномов с раздвоенными стеблями,но вроде не должен быть перекорм  :dnt: я их ещё не кормила-если только в рассаде.

Вот что умное нашла по раздвоению стеблей:

Цитата
Это называется дихотомическое деление стебля.

"Ветвление стебля путем деления апикальной точки роста на две части" (с).

Это встречается у томатов и не является дефектом или болезнью. Если мешает, просто отрежьте лишний ствол

Очень сомневаюсь на счет азота.  ::) У меня земля бедная. Навоз идет только огурцам, ягодникам и розам. Кормлю сначала удобрением для рассады с повышенным содержанием фосфора, а взрослых - с повышенным содержанием калия. Азот всегда в отстающих. А раздваивание часто.

А вот на подсветку  - да, грешу.  :-X

Цитата Шелковница

Вот что умное нашла по раздвоению стеблей:

Это называется дихотомическое деление стебля.

"Ветвление стебля путем деления апикальной точки роста на две части" (с).

Это встречается у томатов и не является дефектом или болезнью. Если мешает, просто отрежьте лишний ствол

Это мне больше нравится  :D Спасибо  :thx:

Цитата Олеся

Очень сомневаюсь на счет азота.  ::) У меня земля бедная. Навоз идет только огурцам, ягодникам и розам. Кормлю сначала удобрением для рассады с повышенным содержанием фосфора, а взрослых - с повышенным содержанием калия. Азот всегда в отстающих. А раздваивание часто.

А вот на подсветку  - да, грешу.  :-X

Олесь, о себе :-[ перекорм - вряд ли, у мну в более заправленной теплице не двоятся, а вот в более бедной - часто, а подсветки нет у меня... :dnt: Могла бы погрешить на подсветку у источника семян, но и тут мимо, часто двоит и из своих семян, которые на повтор пошли. Так что - скорее просто или реакция на какой-то стресс, или... ну просто хочется им так!! ;) :D

Пысы. Сержант твой у мну тоже задвоился... :-X

Мне самой смешно от обвинений  на подсветку, это услышала не раз от противников подсветки.  :) Ведь семена сами не гарантируют 100% качества, нередкость, как взошли то с тремя семядольными листьями, то одни семядольные листья без роста и др.... Тут виновата подсветка?  :)

Поэтому лучше не собрать с некачественного куста, это как общее правило. Вроде семена есть, или куплю здесь. Смешно подумать, что найти виноватого, если среди 100 рассады, кустов - всего один пострадал....

Подкормка не повлияет на рост такой макушки, просто все заложено ранее.

Если частое раздваивание, то не знаю, м.б.какие то стомуляторы применяла на время выращивания рассады? Для этого нужны доказательства, если и другие также применяли те стимуляторы, и результаты одни, а не домыслы.

Цитата Татуня

Мне самой смешно от обвинений  на подсветку, это услышала не раз от противников подсветки.  :) Ведь семена сами не гарантируют 100% качества, нередкость, как взошли то с тремя семядольными листьями, то одни семядольные листья без роста и др.... Тут виновата подсветка?  :)

Поэтому лучше не собрать с некачественного куста, это как общее правило. Вроде семена есть, или куплю здесь. Смешно подумать, что найти виноватого, если среди 100 рассады, кустов - всего один пострадал....

Подкормка не повлияет на рост такой макушки, просто все заложено ранее.

Если частое раздваивание, то не знаю, м.б.какие то стомуляторы применяла на время выращивания рассады? Для этого нужны доказательства, если и другие также применяли те стимуляторы, и результаты одни, а не домыслы.

Татуня, ну почему обвинения? Раздвоение  - это не болезнь и не недостаток, наоборот, я заметила, что на таком сдвоенном кустике и урожай больше, и сам куст мощнее. И да - стимуляторы я не применяю, если только гумат и кальциевую, но в этом году и этого не было, а раздвоенные есть.

Цитата LanaD

Раздвоение  - это не болезнь и не недостаток, наоборот, я заметила, что на таком сдвоенном кустике и урожай больше, и сам куст мощнее.

Я пропасынковала  их до цветущих кистей ,может,не надо было  :dnt:

Я тоже стимуляторов не применяю. Ни в рассадном периоде, ни в течении всей вегетации.

Даже не знаю, что сказать. Наверное теперь, когда буду делиться семенами,  буду большими буквами писать: "может быть раздвоение стебля".  Чтоб не подвести людей, для кого это критично  :dnt:

Цитата LanaD

Татуня, ну почему обвинения? Раздвоение  - это не болезнь и не недостаток, наоборот, я заметила, что на таком сдвоенном кустике и урожай больше, и сам куст мощнее. И да - стимуляторы я не применяю, если только гумат и кальциевую, но в этом году и этого не было, а раздвоенные есть.

Нее, не так поняла ты меня. Имею в виду однозначного обвинения на подсветку, то есть речь не о тебе.  ;)

Раздвоение есть , нашла на одном кусте, еще в рассадном возрасте. Оставила обоих двух. И не считаю аномально. А вот рано вершкался куст тремя, а нет сегодня увидела, четыремя кистями! - вот аномальным явлением считаю.

Семена чем-то обработала, Олеся?

Цитата Татуня

Семена чем-то обработала, Олеся?

:o :o :o 

Заквасила, промыла и высушила. Как обычно. За более чем 10 лет выращивания помидоров на этом конкретно месте, изменилась только подсветка. Поэтому на нее и грешу.

Тань, тебе, наверное, стоит избегать моих семян, раз они такие аномальные  :dnt:

Семена не от тебя. ;)

Большая разница температуры ночью и днем может влиять, но она в основном на изобилие махровых цветов. Просто такая инфа, сама не могу утвердить. Вот почему один куст неправильный из 100 шт у меня. Наверное, правильнее отобрать лучших из тех, что взошли. А мы сеем по 1-3шт, что нечего выбирать.

Цитата Олеся

Я тоже стимуляторов не применяю. Ни в рассадном периоде, ни в течении всей вегетации.
Даже не знаю, что сказать. Наверное теперь, когда буду делиться семенами,  буду большими буквами писать: "может быть раздвоение стебля".  Чтоб не подвести людей, для кого это критично  :dnt:

Олесь, я же тебе уже написАла - у меня не было ни подсветки, ни стимуляторов, и из своих семян - раздвоение, и даже растроение один раз было!  И не критично это ни разу, ну, только разве для тех, кто в один стебель ведет, но и то - ерунда, после первой кисти можно лишний стебель отрезать, оставшийся только мощнее будет! Вот у меня в сезоне-2016 такие были   , результат был хороший.
Цитата Татуня

Семена не от тебя. ;)

Большая разница температуры ночью и днем может влиять, но она в основном на изобилие махровых цветов. Просто такая инфа, сама не могу утвердить. Вот почему один куст неправильный из 100 шт у меня. Наверное, правильнее отобрать лучших из тех, что взошли. А мы сеем по 1-3шт, что нечего выбирать.

Татунь, так ведь двоить-троить начинают помидорки уже на ПМЖ, и, по моим наблюдениям, как раз крепкие, а не хилые, я бы их ни разу не отбраковала бы! :dnt:

Олеся, только один куст из всего - неправильный? Остальные же в одном условии, и остальная рассада вместе с той рассадой... На что еще грешишь? Мне кажется, просто не удачно семя ты брала из всего семян. 

Цитата Татуня

Олеся, только один куст из всего - неправильный? Остальные же в одном условии, и остальная рассада вместе с той рассадой... На что еще грешишь? Мне кажется, просто не удачно семя ты брала из всего семян.

Хоссспидя!!! ::) Да почему ж неудачный-то!!!  ??? Понаблюдай - ни разу он не неудачный, наоборот, обычно - самый мощный!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...