Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее 2018

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Легла и уснула  :ogo: в одиннадцать. Проснулась в половину второго и ни в одном глазу ... И почитала, и кино посмотрела... даже дыни посеяла от нечего делать  :D Заказала с айхерба сахарозаменитель на котором, говорят, безе и муссы получаются. Голодная была жутко. Но ничего не съела. Горжусь собой  :D

Бархатцы взошли все, кроме того самого немецкого Лимонного джема.  :yep: Но и на Лимонный джем я еще надеюсь  :)

Интересно, сколько у вас воды уходит на полив рассады? Сегодня кормила, так что посчитала. Ушло 20 литров с кусочком.  :ogo: И это у меня в этом году рассады мало...

Цитата Олеся

Интересно, сколько у вас воды уходит на полив рассады? Сегодня кормила, так что посчитала. Ушло 20 литров с кусочком.  :ogo: И это у меня в этом году рассады мало...

20 литров - это круто! :hat:

У меня около 11 литров. Даже остается немножко, если пасмурно на улице. И еще выручает, что часть рассады на балконе живет, там меньше полива требуется.

Цитата Олеся

Легла и уснула  :ogo: в одиннадцать. Проснулась в половину второго и ни в одном глазу ... И почитала, и кино посмотрела... даже дыни посеяла от нечего делать  :D Заказала с айхерба сахарозаменитель на котором, говорят, безе и муссы получаются. Голодная была жутко. Но ничего не съела. Горжусь собой  :D

Кто о чем, в вшивый всё о бане ;D Это я о себе, моя больная тема, теперь ещё и  твоя, Олесь. Про сон. 

Вчера была в кафе, выпила спрайта, -  знала, что будут проблемы, но пятница (!) да и раз в год можно себе позволить. Легла в час ночи - не могу уснуть. Выпила  витаминку в капсулах, (сознательно не в таблетках, проверяю) - в 4 примерно проснулась, в 4-35 уже не могла лежать. Вывод: надо искать, что есть в таблетках, и какой витамин отсутствует в этой велнесс формуле в капсулах.  Сейчас 5-35  - выпила вонючую таблетку - посмотрю как она будет действовать. Хоть пару часов надо ещё поспать, потому как надо ехать на дачу - открытие сезона намечено. Силы нужны.

Теперь про то, как спасалась раньше. Но это следующий пост.

До того, как нащупала путь спасения с витаминами,  это последние года два-три, спасалась таблетками от аллергии. Самыми простыми антигистаминными препаратами.

Приехала в санаторий в Белоруссию. Ночь ехала не спала, день на ногах, процедуры - казалось бы, что мешает уснуть? Не могу -  хоть тресни. В ночи, в темноте выпила таблетку, и постепенно чувствую, что расслабление наступает. На утро посмотрела - это таблетка от аллергии оказалась. Сказала врачу, та говорит, типа, ну да, если помогает - пейте, в таблетках есть снотворный эффект.  Но тут какой-то другой принцип действия, видится мне, потому что снотворное на меня НЕ действовало!

Стала искать ответы в инете. Наткнулась на форум молодых пенсионеров, они обсуждают кетотифен - и дешево, и с ним все попробовавшие спят.  Проскользнула мысль, что у людей стареющих чего-то перестает хватать для нормального механизма сна. Осталось нащупать чего.  :ogo:

Накупила себе кетотифена. Кстати китайский действует хуже, чем наш. Пила иногда на ночь, когда обязательно надо было быть свежей на следующий день. И тут звонят девчонки, кто не работает, и может с утра посмотреть утренние передачи: срочно посмотри Малышеву сегодняшнюю. Вечером нахожу запись, где подтверждают действие нащупанного мною пути. Стала пить почти  постоянно.

Стало жить легче! Но если съедала и выпивала то, что я написала ранее - кирдык моему сну. Не работало!  Но таблетка от аллергии -  это лечение последствий, а хочется нащупать причину, почему у людей в возрасте начинаются такие проблемы. И эту причину убрать.

Вывод: Олесь, попробуй часа за четыре до сна выпить таблетку от аллергии.

И ща ролик с Малышевой поищу. Время 6-05,  Ни в одном глазу, пошла ка я собираться на дачу :'(

От одной таблетки кетотифена я и в молодости как-то трое суток проспала. На меня седативно даже лоратадин действует. Но хочется спать без таблеток. Потому что с таблетками совсем другой сон получается.  :dnt: А про витамины - интересно. Всем - здравствуйте. Вот тоже. Надо ехать, а я с полчетвертого пыталась уснуть. Фиговый работник будет на даче.  :(

Но хочется спать без таблеток.  :dnt:

Мне еще надо проверять любые таблетки на совместимость с препаратами, которые принимаю постоянно  :-[ И с ними мало что сочетается  :-\

О! Вспомнила, что меня усыпляет на раз! На сайте Борменталя есть так называемяе трансы - аудиофайлы, настраивающие на сброс веса, снимающие раздражительность и т.д. Я слушала всего один  - "Транс перед сном". Вот его описание:

Человеческая психика устроена таким образом, что зачастую позитивным и желанным жизненным переменам мешают как сознательные барьеры, так и бессознательные механизмы.

Налаживанию тесного сотрудничества между обеими частями психики на благо стройности, здоровья и благополучия служит новый транс от автора метода снижения веса Андрея Бобровского «Перед сном». Уникальность этого транса заключается в том, что глубокое гипнотическое состояние автоматически переходит в целительный сон, в процессе которого сознание получает полный отдых, в то время как бессознательное совершает колоссальную внутреннюю работу.

Приступайте к прослушиванию этого транса, ложась вечером спать, и каждое утро вы будете убеждаться, что ваша жизнь становится всё лучше и лучше во всех отношениях!

Я тогда очень хорошо и довольно легко ПСИХОЛОГИЧЕСКИ похудела. Сначала надевала наушники, включала звук и  меня начинало ломать. Лежу неудобно, копчик ноет, хочется сорвать наушники поскорее. Надо перетерпеть буквально несколько минут... Просыпалась уже утром. Как-то решила прослушать днем и очень удивилась, что я помню только самое начало, а потом, видимо, уже спала.  :ogo: Как я могла забыть  :-  Да и немного объемы скинуть бы немешало  :D

Не знаю, откроется у вас или надо регистрироваться. Но попробуйте! очень интересно  :yep:

https://www.bormental.ru/index.php?sid=lib/listing/24

Немножко вам завидую, что уже сезон открываете  :yep: Если у нас осадки отменят, то пройдусь по деревьям и кустам раствором мочевины с медным купоросом.

У нас крокусы вылезли! :mail2:

Привет, девушки!  :hat: Интересную тему подняли с бессоницей.

Я стараюсь не пить таблеток, ощущения следующего дня не нравятся, голова получается чугунной. Долго засыпаю, лежу тихо, не переживаю, смысла в этом нет, просто лежу, кручусь. Утром просыпаюсь рано, не зависимо от того, когда уснула.  :( Днем спать хочу, но все равно не могу. Разбирает спать часов в 9 вечера, но не получается по делам.

Окно открывать не люблю, шум мешает, но духота мешает тоже.  :-

Иногда перед сном иду принимаю душ и заканчиваю холодной водой, чтобы замерзнуть, потом быстро ныряю в постель, согреваюсь и на фазе согревания часто засыпаю. Но заставить себя встать, если не спится уже не могу.

Про витамины, Галь, посмотрела  :thx:, купить, попробовать что ли.

Короче проблема есть. Врачей сомнологов нет. Многие знакомые жалуются.  :(

Дамы, как у вас настроение?  :-[

Я что-то совсем скисла  :-[

Цитата
  На улице пасмурно, сыро и холодно. Несколько сортов помидоров опять подхватили оэдему или как там ее, прости Господи... И что страно, что именно те сорта, что стояли на подоконнике в прохладе и естественном освещении + светодиодная досветка. То есть, ни что не предвещало. А те, что растут только под искусственным освещением в теплой комнате чувствуют себя нормально. Вот пойми эту бяку  :dnt:

Привет! А витамин D3 пьешь, у нас здесь приписывают до 5000 единиц в день в такую погоду. Попробуй, вдруг поможет, пока весна и солнце не придут для сна?

Насчет оэдемы, ночью на подоконнике холодно и сыро. У меня такие были проблемы. На ночь переставляй подальше от окна, поливай редко и только по краям горшков, не в поддон. Быстрей бы потеплело.

У меня в последнее время тоже проблемы со сном, случайно заснула на диване под муз. проект "Песни" с Фадеевым, включаю его уже не помню какой раз, всякий раз засыпаю в течении первых 20 мин. Может у кого не хроническая форма бессоницы поможет?

Всем страдающим от бессоницы очень сочувствую, у меня такое состояние бывает в конце зимы, начале весны, видать, из-за авитаминоза и дефицита D3, и я уже себя не человеком считаю, продуктивность падает ужасно, всегда с большим нетерпением жду солнца и тепла. А еще, пытаясь уснуть, я представляю себя на берегу океана, это успокаивает и расслабляет. Для меня главное расслабиться и хорошенько согреться, чтобы заснуть, когда я подолгу не сплю, я сильно мерзну и не могу согреться даже от горячей и острой пищи и чаев, меня сильно знобит, но как только согреюсь, начинают засыпать.

Мне кажется, и еще зависит от одеяла? Мне нравится под "тяжеловатым" одеялом.  :D Теплее под ним.  ::) А под легким, пусть каким-то верблюжьим одеялом - неуютно мне.  :dnt: Теперь не сыскать в магазине "советское" одеяло.  ???

А я, стыдно сказать, не любила Самарканд  :-[

Цитата
Вернее, любила исторический центр, еду, природу... Интересовалась историей...  Да и то, что детство прошло в восточном антураже, конечно, наложило отпечаток на характер. Но всегда стремилась уехать... Жара и восток - не мое  :dnt: Не знаю почему  :dnt:

Я бы тоже не смогла бы в таком климате жить. На экскурсии была в апреле. Перед этим прочла детектив, где действие происходило в Самарканде и захотелось посмотреть город. :-[ :-[ :-[

привет. На полив уходит около 20 литров, тоже думаю, что из-за влагоемкости грунта - торф и вермикулит добавляю.

За ссылку на Борменталевские техники - спасибо, надо попробовать.

Сколько нас, неспух  :D

Вот вот, читаю ваши страдания и жутко становиться, как же это страшно почти не спать. И сколько людей страдают этим  :-\

Цитата Татуня

Мне кажется, и еще зависит от одеяла? Мне нравится под "тяжеловатым" одеялом.  :D Теплее под ним.  ::) А под легким, пусть каким-то верблюжьим одеялом - неуютно мне.  :dnt: Теперь не сыскать в магазине "советское" одеяло.  ???

Недавно где-то читала или слышала,что хорошо спать именно под в меру тяжелым одеялом.Легкие не подходят.

Цитата ДенИра

Недавно где-то читала или слышала,что хорошо спать именно под в меру тяжелым одеялом.Легкие не подходят.

Я тоже читала, что тяжелое одеяло наш организм воспринимает, как объятия/защиту и поэтому легче засыпается.

Последнее время озадачилась удалением листьев на помидорных кустах.  Очень удобно выглядит голый стебель, увешенный спелыми плодами. В теплице просторно и светло  :yep:

Но мой прирордный скептицизм  :P И очень вовремя - статья Юры Кузьминых.  Нравится мне его подход и его выводы мне близки  :yep: В статье он говорит о питании растения и нитратах в плодах, но затрагивается и малое к-во листьев.

ИЗБЫТОК или НЕДОСТАТОК питания при выращивании Томата.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Поговорим об АЗОТЕ.

Этот элемент питания нужен растению на протяжении всего периода развития. Вот как раз Азот томат кушает всегда и в большом колличестве (если он есть)

ПОЧЕМУ?

- Для чего нужен АЗОТ?

На этот вопрос , любой скажет:

-Для РОСТА.

Это правильно и мы видим, если подкормить растение перегноем или навозом, начинается мощный рост побегов.

Посмотрим что такое понятие РОСТ:

На первом фото видно:

Почвенный Азот в любом виде (навоз,перегной,селитра) с помощью бактерий преобразуется в доступную для растений форму и ТОЛЬКО ТОГДА попадает в сам томат.

ТАМ

С помощью других элементов питания АЗОТ доходит до конечной фазы в виде АМИНОКИСЛОТ.

Азот преобразуется до АМИНОКИСЛОТ . Это те КИРПИЧИКИ из которых состоят белки и из чего состоит вообще живой организм.

АМИНОКИСЛОТ несколько разновидностей и разные их комбинации образуют разные белки. (как в мозаике, из одних и тех же элементов,можно создавать разные картинки)

РОСТ - это и рост листьев и стеблей и ПЛОДОВ. Все части растения состоят из аминокислот(белков), поэтому томат всегда набирает азот прозапас.

По мере роста томата потребность в Азоте увеличивается. На первых этапах (маленькое растение) Азота достаточно в свежей почве и воздухе.

Мы изначально обогащаем почву , в том числе и перегноем, а вот позднее мы применение азота почему то ингорируем.

ВТОРАЯ картинка

Чем больше растение и чем больше на нем висит зеленых томатов. тем больше потребность в Азоте.

Из чего то должны строиться и само растение и плоды? (аминокислоты)

Это как строительство дома. На первый этаж -одно кол. кирпичей,а на трехэтажный дом , кирпичей нужно в разы больше.

А вот на последнем этапе (созревание) на первое место выходит Калий и Кальций. Это и сахара и цвет плодов и насыщенность мякоти и вкусавые качества плодов.

Наверно ВСЕ встречали у себя на томатах ТАКОЕ:

Купили крупноплодный сорт с плодами 300-400 грамм а выросли плоды грамм 150-200. Почему?

А из чего растение будет формировать плоды,если кол. Азота в почве минимальное? Где оно возьмет те КИРПИЧИКИ(аминокислоты) что вырастить крупные плоды. Приходится растению исходить из того что есть и плоды вызревают небольших размеров.

А как же НИТРАТЫ?

Эта страшилка всех пугает.

На самом деле нитраты есть в любом растении, есть и в человеке и в колбасу в ЧИСТОМ виде нитраты добавляют.

Что же это такое и откуда они берутся?

Смотрим еще раз на ПЕРВУЮ картинку:

Вот Азот попадает в растение , но до формирования АМИНОКИСЛОТ дело не доходит.

Здесь ВАЖНО:

Азот попал в растение, но Аминокислот не образуется, а значит ПРИРОСТА нет. Не приростают листья,не увеличиватся плоды.

Вторая страшилка про нитраты:

Крупные плоды - нитратные плоды.

Т.е.

При активном Азотном фоне (перегной,навоз,селитра) может накопиться много нитратов без УВЕЛЕЧЕНИЯ роста плодов.

ПОЧЕМУ не происходит образования аминокислот?

1. Мало и больная листва (нарушен правильный фотосинтез у растения)

2. МАЛО других элементов питания и микроэлементов ( Молибден к примеру, в разы увеличивает усвоение Азота). Калий и Кальций помогает правильному усвоению азота(формирование аминокислот)

Если питание будет разнообразное то и бояться Нитратов не стоит.

ПРИРОСТ как правило говорит о НОРМАЛЬНОМ Азотном обмене.

НИТРАТЫ по идее, это НЕИСПОЛЬЗОВАННОЕ питание (не дошло до образования аминокислот-белков)

То же саме мы можем видеть и у СЕБЯ:

Отвисшие бока, это то же не ИСПОЛЬЗОВАННОЕ питание.

Мы же не бегаем с криками:

- О я не вкусный! Нужно срочно что то с этим делать!

Наоборот , мы говорим:

- Это стратегический запас!

- Хорошего человека должно быть много!

Все СТРАШНО в слишком больших кол-вах. Обычный нитратный фон присутствует в любых растениях и это нормально.

Но если Вы знаете как правильно Азот использовать , без накопления нитратов ,то и сможите получать много крупных вкусных полезных плодов.

Не знаю, как другим, а мне не по вкусу томат с оголенных кустов. Уже раз сравнила, как на ОГ почти без листьев к концу сезона, а в теплице листья сохранены, только, конечно, сильно поврежденные листья удалены. Да, с листьями томат дольше поспеет, я его не тороплю.

Таня, я никогда листья не удаляла полностью. Только если больные или зятеняют сильно соседей. А теперь и пробовать не буду.  :-X Мне главное вкус и польза, а чуть позже, чуть раньше - не так важно.  :thx:

Олеся, спасибо за статью. :hat:

Теоретически все верно, трудно не согласиться с этим. Я имею в виду - необходимость азота.

А на практике - с перцами, баклажанами, огурцами срабатывает. А с помидорами - нет. Чуть лишка азота (даже самую малость!) - и все. Прирост, конечно, бешеный. Стебли толщиной в руку...но плоды не то что не увеличиваются, они просто не растут. Иногда бывает, что растение не цветет.

Наверное, поэтому мы, любители, настороженно относимся к азоту в отношении помидор. Пусть лучше плоды будут чуть поменьше, но они хотя бы будут.

Насчет листьев. В моих условиях - никакой разницы ни во вкусе, ни в размере плодов, ни в скорости созревания я не увидела ни разу. Скорость созревания, по-моему, гораздо больше зависит от того, сколько солнца в теплице. В частично затененной (как у меня) подольше созревают. Вижу разницу с соседкиной теплицей (она всегда растит мою рассаду).

Соседка листья почти не обрывает, в отличие от меня. Но у нее и кладик регулярно, и фита бывает. Мне последние два года удавалось избегать их.

Для себя сделала такой вывод. Если листья мешают - обрежу без сомнений. А если нет - то и не буду. Но в моей маленькой тепличке, до упора напиханной растениями, - листья мешают всегда. :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...