Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее 2018

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

я вместе с ней решила, что надо чему-то новому учиться и заставлять мозг образовывать новые нейронные связи :)

Света, у меня успехи гораздо скромнее. Взяла курс на coursera.org и все еще одолеть не могу. Первую неделю прослушала и квиз сдала. на этом пока все, а курс из 9недель и я безбожно отстаю от графика.

Цитата Семечка

да там мало  чего :) на это нужно время, а его у меня мало.

Девушки,  УРА!!!! вот кто мне не только расскажет, но и покажет, сколько нужно поливать растение! :mail2:

Светлана, спасибо! Посмотрела,  и подписываюсь с удовольствием.

Совет сразу: развивайте и Инстаграмм параллельно.  Это совет от опытного ютуб-блогера (не меня). И рассматривайте эту площадку не как второстепенное дело, а как работу.  Т.е пусть на все остальное не хватает времени. Такое дело  вам быстро начнет приносить доход.

Зря не показыватесь в кадре. Оператор есть, так что не стесняйтесь и смелее.  :appl: :hat: :thx:

Цитата Семечка

Олеся, привет.

У меня огородный сезон уже начался с прошлых выходных, когда именно на эту теплую грядку высадила рассаду томатов, огурцов, базилика и горошка. Пока грядка грелась - на ней взошла тошкина смесь и редиска :)

Который год я благодарна этой грядочке...

Светлан, ждем  с нетерпением видео о теплице. И о подогреваемом грунте. ПОЖАЛУЙСТА!!! :-*

Цитата Семечка

аха, это все Ардак (водица)  "виновата", она невольно сподвигла меня на это дело, когда дала наводку на лекции  Татьяны Черниговской, и я вместе с ней решила, что надо чему-то новому учиться и заставлять мозг образовывать новые нейронные связи :)

Спасибо что напомнили! А где вы это обсуждали?  :hid:

Девчонки, мы тут примерно все одного возраста. Зимой случайно наткнулась на вдохновляющую пенсионерскую-омолаживающую  тему: проект Владимира Яковлева "Возраст счастья". Тот самый Яковлев, который когда-то создал ТД Коммерсант,  к проекту Сноб тоже он  имел отношение. Но уехав в Израиль, и оставшись без большого дела - решил развивать тему молодости в зрелости.  Наткнулась на канал случайно и  взахлеб просмотрела все ролики. Они их снимали на своих фестивалях, которые проводят ежегодно. Кстати может кому-то и фестивали будут интересны. Гости у них интересные каждый год, со всего мира,  так как проект международный.  :mail:

Дам ссылочку на тему лекцию по  развитию ума, памяти, сохранения зравого мышления в старости. И в этой лекции тоже есть упоминание о Татьяне  Черниговской.

Олеся - хочешь, расскажу про свой опыт  с перцами в теплице?

Как только немного потеплеет и теплица прогреется, я перцы пересаживаю в 5-ти литровые ведерки. Земля еще холодная, в нее сажать рано. А ведра могут стоять просто на грядке в теплице одно к одному рядом. Сверху по грядке ставлю дуги и укрываю пленкой. Если ночи сильно холодные, то поверх пленки накидываю половики или другие тканые и нетканые, что найду, можно второй слой пленки набросить.

К тому моменту, когда почва прогреется - корни в ведре заполняют весь объем. И при посадке остается выкопать ямку в размер, и аккуратно перевалить.  Все время роста в ведрах поливаю, как обычно, подкармливаю.  И перевалку они не замечают. Да, вода для полива тоже в теплице стоит греется - пара леек и пара ведер - перцы любят теплую воду и влажность воздуха.

Цитата Сыр-Дарьинец

Галина, Здравствуйте. Можно вдоль (отмеченных с осени)рядков на грунт положить любые бруски-обрезки 40*40 например или повтыкать в землю любые палочки-веточки 20см длинной 10 в грунт и 10 вверх как маленькие штырьки :- и на них расстелить плёнку.Она будет в 3-5 см от земли: и всходы не придавлены, зазор небольшой есть -и земля прогревается! :)

Александр,  у меня для этих целей есть  стеклопластиковая арматура. (по-моему так называется). Продавалась мотком 12 м в Леруа. Разрезали мы её на ровные кусочки. Она легкая и  гнется. Я её и как дуги для парника использую,  грядки с посевами накрываю: крест-накрест втыкаю, делая нужную высоту. Только одно но - в перчатках работать надо.  Очень удобная вещь, особенно для девушек. А бруски-обрезки уже все в костре ;)

У меня лук  семейный по краям  грядки посажен - он стремительно растет.

Приноровлюсь как-нибудь, обязательно начну укрывать, если это работает.

Нет, накрывать надо вплотную к земле. Прямо на землю класть пленку. Тогда земля очень быстро греется. А если, как парничок, тогда то самое пресловутое испарение сводит на нет все усилия  ;)

Только что собак во двор выпустила, так одни двух кроликов сразу погнали  :ogo: Кролики сбежали, а собаки стоят у забора и гавкают, как подорванные. Обидно им, наверное  :D

У нас сегодня +7  :yep:

Коллеги, посмотрите как бутылки  пятилитровые  классно перфорировали.

Пожалуй, в этом году так сделаю.

Можно не переваливать, а прямо так и закапывать.

Цитата Олеся

Нет, накрывать надо вплотную к земле. Прямо на землю класть пленку. Тогда земля очень быстро греется. А если, как парничок, тогда то самое пресловутое испарение сводит на нет все усилия  ;)

Олеся, Здравствуйте. :)Накрывать так можно. Разницы никакой нет, Плёнка всё равно плотно к земле не ляжет, зазор будет по любому, и процесс испарения влаги с поверхности происходит всегда(плёнка всегда с конденсатом будет при солнечной погоде) теплопотери(от  испарения влаги) при этом ничтожно малы, энергия никуда не девается-в этом и есть эффект парника, тем более помещённого в дополнительный больший парник-теплицу! :thx:

Когда-то я провела эксперимент, чтоб узнать, где быстрее греется почва после оттаивания снега. На грядке застелила куском пленки и рядом просто на дуги невысокие натянула пленкой. Быстрее грелась почва там, где вплотную пленкой накрыта.

Если на зиму снимать теплицу будешь, то думаю, наверное натянуть чем-нибудь грядки...

Таня, мой опыт говорит о том же - быстрее греется земля при непосредственном контакте с пленкой  :) Правда, в открытом грунте. В теплице пока опыта нет  ;)

Саша, я научную базу не подведу, но попробуйте сами поэкспериментировать. Почувствуете разницу  :yep:

Цитата ГаЛинаНик

Олеся - хочешь, расскажу про свой опыт  с перцами в теплице?

Тоже так делаю.

Делюсь радостью  :) Получила теплицу. Пришла в четырех коробках. Пока не распаковывала - на улице дождь и грязюка. Надо сначала место подготовить.

Заказала вот такие блоки для грядок. Думаю, что будет удобно и быстро собрать короба для грядок. Как считаете?

Цитата Олеся

Делюсь радостью  :) Получила теплицу. Пришла в четырех коробках. Пока не распаковывала - на улице дождь и грязюка. Надо сначала место подготовить.

Заказала вот такие блоки для грядок. Думаю, что будет удобно и быстро собрать короба для грядок. Как считаете?

Олеся, какая красота. Я бы тоже такие хотела бы у себя иметь. А уголки из пластика сделаны?

Олеся, отвечу тебе здесь, чтобы не "подписаться" на ту тему. Чтобы отписаться от нее, и не видеть в непрочитанных, можно попросить модератора или Помидороведа удалить все твои сообщения из нее. Только так.  :dnt:

Красиво, Танюша! :yep:

Мой муж бы тоже мог сделать. Руки у него хорошие. Но он сейчас так много работет, что я ищу для своих увлечений решения с наименьшими затратами времени. И что мне понравилось в таком варианте: испортилась одна доска - ее можно легко вынуть и заменить другой. Пока в теории  ;)

Олеся, привет :thx: Рада за тебя, покупка отличная. Доски только прокрась антисептиком от гнили.

Спасибо, Надюша  :)

Еще вопрос. Как думаете, взять уже обработанные от гнили доски или обработась самим? Если медным купоросом  - он не навредит растениям? Вернее, нам при поедании плодов  :D Пропитки, конечно, и краски разные есть. Хотелось бы безопастные...

Цитата Олеся

быстрее греется земля при непосредственном контакте с пленкой

В ОГ проверял - накрывал прозрачной и черной пленкой непосредственно на грунт. Под прозрачной пленкой лучше прогревался.  :yep:

Цитата Олеся

Олеся, подскажи, на каком английском диктор говорит? Американском, канадском?  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...