Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее 2018

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Цитата Олеся

Нина, для стимуляции семян раствор обычно делают крепче. Ему же надо пробиться сквозь толстую оболочку. Я сужу по всем остальным стимуляторам, в том числе и российского пр-ва.

Но я, как и всегда, не настаиваю. Я только перевела надпись на бутылочке. А далее они опять с каплями, что совсем нелогично. Тут не высшая математика, а арифметика  ;)

И на счет гидропоники... Кормежку никто не отменял. НВ они рекомендуют, как добавку к кормежке  ;)

Но... каждый для себя решает сам :)

Ну да- неправильно выразилась- не кормежку, а стимуляцию биологическую. И развели то побольше- не на 2 литра :D. Мне нравится тем, что легко разводить :D. И семена после него всходят... но они и без него наверно взошли бы ;)

Я про видео с поливом. Там показывают огранизацию капельного полива рассады. В нижний поддон похоже должна наливаться вода (лежат катушки, чтобы был зазор между поддонами, чтобы запас воды был), веревки сосут воду с нижнего поддона на условно синтепон в верхнем поддоне. Рассада стоит на синтепоне - а-ля капилярные маты. Так я поняла.

:)пошел мой хозяин в магазин , попросила купить Эпин , отморозков покропить . Пришел счастливый , мешок ампул эпина и янтарин принес  :D, мне этого Эпина на три года хватит , а Янтарин ему тётки вдули  ;D

Купил -не пропил  :D, сказала спасибо большое , а то если б скривилась за Янтарин сама б грунт в троллейбусе везла .

Цитата galka68

мне этого Эпина на три года хватит ,

Галка, Эпин очень быстро теряет свои свойства. По большому счету, срок годности у него около полугода, хоть и пишут про 3 года. 3 года - это если хранить в идеальных условиях. А он - и света боится, и холода боится, и жары боится...в общем, сильно бояка он.

Цитата galka68

:)пошел мой хозяин в магазин , попросила купить Эпин , отморозков покропить . Пришел счастливый , мешок ампул эпина и янтарин принес  :D, мне этого Эпина на три года хватит , а Янтарин ему тётки вдули  ;D

Купил -не пропил  :D, сказала спасибо большое , а то если б скривилась за Янтарин сама б грунт в троллейбусе везла .

Янтарин - это наверное янтарная кислота? Тогда классная штука!  :yep: Не пропадет  :)

Кто сажал сорт Юннат? Какие впечатления? Заинтересовало, что в описании зеленый плод с розовой мякотью  :yep: И примерно такое же описание у Антоновки медовой. Такие арбузики  :)  Очень бы хотелось увидеть их в разрезе.

Антоновку вычеркиваем. Людям не понравилось  http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5872.msg653711.html#msg653711

А Юнната продолжаю искать  :D

Девчонки, вчера, выбирая себе новую теплицу,  наткнулась на интересный канал. Олеся, ты спрашивала как сделать грядки, вот тут  девушка на канале грамотно объясняет:

У меня также мысль сработала в этом году,  новая теплица будет без второй двери.  :hid: Хотя поначалу у меня бзик был - только 2 двери.  Форточки да = с торцов обязательно. А без двери можно и обойтись.  :ogo:

Девушки, вопрос.  С осени оставляла перцы в горшке на окне.  Цветут и плодоносят.  Решила начеренковать к сезону. Просто поставила в воду.  Третья  неделя и ни гу-гу, ни одного корешка  :dnt:

Что сделать, чтобы результата добиться?

Олеся, это твой Тринидад Скорпион, вариегатный который. Я писала, что  из 6 (или 4-х , уже не помню) семечек только 1  выросло пятнистым в прошлом сезоне. В этом году пока ни одна растюха не пятнеет :D

Решила черенкануть.  Он такой декоративный, нарядный. :thx:

И ещё вопрос: а если я эти растения из горшков в открытый грунт пересажу, толк будет? Или не переводить место?

Цитата Олеся

Кто сажал сорт Юннат? Какие впечатления? Заинтересовало, что в описании зеленый плод с розовой мякотью  :yep: И примерно такое же описание у Антоновки медовой. Такие арбузики  :)  Очень бы хотелось увидеть их в разрезе.

Пакетик с семенами Антоновки медовой лежит уже года три, все его откладываю по той же причине (кто пробовал не понравился). Но у меня сложилось мнение, что этот сорт долгохранящийся и покраснеть внутри он должен к Новому году. Но нужно пробовать сажать и хранить.

Цитата axleto

Девушки, вопрос.  С осени оставляла перцы в горшке на окне.  Цветут и плодоносят.  Решила начеренковать к сезону. Просто поставила в воду.  Третья  неделя и ни гу-гу, ни одного корешка  :dnt:

Что сделать, чтобы результата добиться?

Олеся, это твой Тринидад Скорпион, вариегатный который. Я писала, что  из 6 (или 4-х , уже не помню) семечек только 1  выросло пятнистым в прошлом сезоне. В этом году пока ни одна растюха не пятнеет :D

Решила черенкануть.  Он такой декоративный, нарядный. :thx:

И ещё вопрос: а если я эти растения из горшков в открытый грунт пересажу, толк будет? Или не переводить место?

Галь, вариегатный - это я тебе посылала Шу орнаменталь.  А Тринидад скорпион совсем не вариегатный. Фото у меня в альбоме есть. Да и плоды у них не спутаешь.

У меня в прошлом году не успел нормально отплодоносить Розовый тигр, а те несколько плодов,  что были на кусте, когда я его занесла домой, так и не прирбрели заявленного окраса. Я этот куст передержала зиму дома. Специально почти без полива. Сейчас начала кормить и поливать и сразу пошли новые листья и ветки.  Хочу посмотреть, получатся ли правильные плоды в этом году. Может быть им дома для окраски солнышка не хватило  :dnt: Так что,  Галь, буду с тобой экспериментировать  ;) Я по перцам - полный ноль. Может, что девочки подскажут. Но я не слышала, чтоб перец черенковали  :dnt:

У меня кайенский жёлтый и красный, черенкованные осенью(ставил на неделю в воду, до образования утолщения на кончике, а затем в землю), перезимовали дома в горшках, вовсю цветут и плодоносят уже.

Да и болгарский летом в теплице -подъеденный капустницей, свалился набок-я его поглубже в землю и он продолжил свой путь... :-\

Наверное, я теперь в общие темы ходить не буду от слова совсем  :(  Буду заходить в дневники друзей и жду к себе в гости.  Как-то так... :dnt:

А вот информация, которую мы как бы и так все знаем, но здесь она очень удобно собрана в общую кучку  :yep:

Хочу напомнить:

Мы эту тему разбирали но в этом году это будет важно:

Весна ЗАДЕРЖАЛАСЬ и что бы быстрее томаты дали урожай, нужно активно прогреть почву даже В ТЕПЛИЦЕ и ПАРНИКЕ. Только тогда можно расчитывать на нормальный сезон.

ЛОВУШКА для СОЛНЦА.

Разновидностей

теплых грядок много.

Это и ВЫСОКИЕ грядки, и ЗАГЛУБЛЕННЫЕ грядки, и НАВОЗНЫЕ гряды .

Все их объединяет ОДНО:

В основе лежат азотистые вещества, которые при уплотнении начинают ГОРЕТЬ с

выделением тепла. Это тепло греет землю, в которой находятся корни растений.

Кроме тепла, правильная грядка содержит и большое количество питания.

Это особенно актуально для северных районов, где небольшой период тепла.

НО…

Кроме преимуществ здесь есть и слабые места:

1. ОЧЕНЬ трудоемкая работа! (хотя, сделав один раз, грядка может работать до 5

лет)

2. ОСОБЕННО первые годы там много Азотистых веществ, (должно что - то гореть) а

это значит, что не все овощи там будут ПРАВИЛЬНО расти.

Это больше подходит для тыквенных, и то не для всех.

Огурцы и Кабачки очень хорошо будут расти и можно получить большой урожай.

Эти плоды мы кушаем ЗЕЛЕНЫМИ.

А что получится, если посадить тыкву на Навозную гряду?

Будет хорошо расти и развиваться, НО..

Когда придет время СОЗРЕВАНИЯ плодов, а

азота еще много, то растение просто будет выгонять новые плети. А плоды, хоть и

выросли, элементарно могут не успеть ВЫЗРЕТЬ.

Да и дисбаланс в питании в сторону Азота не всегда хорошо.

3. Нужно ВРЕМЯ, что бы запустить

процессы Горения.

С появлением ПРОЗРАЧНОЙ ПЛЕНКИ появилась возможность улавливать

СОЛНЕЧНУЮ ЭНЕРГИЮ в небольшом объеме (парники,теплички).

Но здесь то же не все так просто:

Вроде и тепличка есть, и ТЕПЛО в ней, а порой и жарко, а растения растут не так,

как должны.

ПОЧЕМУ при таком нагреве, ЗЕМЛЯ долго остается ХОЛОДНОЙ?

Солнечные лучи, проходя сквозь пленку и

попадая на ЧЕРНУЮ землю, должны нагревать поверхность, но это происходит не так

быстро, как хотелось бы.

Все дело в процессах испарения:

СОЛНЫШКО, нагревая землю ИСПАРЯЕТ влагу

и она, поднимаясь вверх, образует конденсат на поверхности пленки.

Потом эта влага опять падает на землю и снова испаряется.

На каждом этапе ПРЕВРАЩЕНИЯ влаги требуется энергия (тепловая).

ПОЛУЧАЕТСЯ:

При высадке растений в сроки, в тепличке воздух может прогреваться до 30

градусов, в то время как земля все еще в пределах 15-18 градусов.

Ну и как следствие, угнетение роста растения.

Корни в холодной земле не могут получить нормального питания, а стебель и

листья находятся в теплом воздухе и активно испаряют влагу.

НО…

Если мы покроем ЗЕМЛЮ в тепличке прозрачной пленкой, то получим сразу несколько

БОНУСОВ!

Это можно сделать и на обычной грядке за пару недель до высадки растений.

ПРИЧЕМ:

Этот прием не требует физических сил и время

(постелить пленку)

Этот прием не требует финансовых трат (можно взять любую старую).

ВАЖНО:

Эту СОЛНЕЧНУЮ ПЕЧКУ можно «ВКЛЮЧИТЬ» в любой момент и с 3-5 дня уже будет

результат, и так же просто можно «ВЫКЛЮЧИТЬ».

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Влага оказывается в ловушке и испарения не происходит .

Сразу начинает повышаться температура почвы, а вместе с этим:

1. Активизация бактериальных процессов и как следствие, бурный рост сорняков.

Это как раз показатель ПРОГРЕВА ПОЧВЫ.

2. Влага и питание становятся доступными для корней растений .

3.Развитие идет в разы быстрее, если взять обычную непокрытую землю в тепличке.

БОНУСЫ:

1. Если Вы приготовите землю таким образом за две недели до высадки рассады,

даже просто в ОГ, то перед посадкой рассады Вы соберете БОГАТЫЙ урожай

сорняков.

Почти все семена уже проснутся, и Вам останется только прополоть и потом,

скорее всего сорняков уже и не будет.

2.Особенно на улице это ИДЕАЛЬНЫЙ УКОРЕНИТЕЛЬ для черенков.

Тепло внизу и прохладно сверху.

Корни будут образовываться раньше листьев. То, что надо.

Проткнуть пленку и воткнуть черенок.

ТРЕТИЙ БОНУС.

Даже если бы он был только один, и то стоило воспользоваться этим приемом!

Земля ПРОГРЕВАЕТСЯ и что?

Правильно, начинают просыпаться и выходить из укрытий наши любимы СЛИЗНИ.

За две недели почти все они проснутся и будут выходить на поверхность в поисках

пищи.

ОСТАЕТСЯ:

За два-три дня до высадки рассады рассыпать (желательно на ночь) препарат ГРОЗА

и все СЛИЗНИ будут собираться на эту приманку.

В обычной теплице они начинают просыпаться

ПОСТЕПЕННО, по мере нагрева земли и как раз, начиная с высадки рассады и

еще в течение пары недель.

И получается :

Тут подъел, тут откусил и каждый день что - то испорчено и препарат не помогает

(они элементарно не все проснулись)

Так что ТРЕТИЙ БОНУС один из самых

важных, кто знаком с этими милыми зверьками.

ПОСМОТРИМ несколько приемов, которые применяют садоводы:

1. Полив кипятком перед посадкой лунки.

Но при холодной земле это бесполезно. Тепло от кипятка через 10 минут

разойдется по сторонам и земля, как была холодная, так и осталась.

2. Темные или прозрачные бутылки с водой между растениями.

Да, вода, конечно, имеет ТЕПЛОЕМКОСТЬ, и при нагреве тепло будет удерживаться,

хоть и ненадолго.

НО!

Солнечные лучи не доходят до земли и земля остается холодной.

Смысл нагревать воздух, если корни находятся в холодной земле.

ПОЧВА КАК МОРЕ.

Ее не так просто нагреть, но зато потом она

сама будет греть воздух (в роли буфера)

3. Черная пленка или Светлый лутрасил на

почве (мульча)

Черная пленка будет нагреваться сама, но не будет прогревать землю.

А светлая мульча будет ОТРАЖАТЬ лучи солнца, и тоже не будет прогревать землю.

Эти два варианта хороши для ЛЕТНЕГО использования, когда нужно спрятать корни

растений от сильной жары.

Так что, кому интересно, пробуйте, и можете оставить одну грядку для КОНТРОЛЯ,

чтобы наглядно убедиться в разнице.

Юра Кузьминых.

Потусю и я тута, здесь не забанят надеюсь  :D

Про пленку и прогрев почвы. В прошлом году грядки накрывала в теплице, но выигрыша не почувствовала. Земля очень долго была холодной. Для эффективного прогрева грядок в теплице землю в грядках надо изолировать от земли за границей теплицы, иначе теплообмен с окружающей землей сводит на нет мои усилия. Это мои выводы. Слизней не наблюдала под пленкой.

Лен, а что делать тогда? Мне уже в пятницу теплица придет, а у нас еще снег лежит.  :dnt: Обычно в конце марта уже весна полным ходом, а тут в субботу опять снег обещают. Это когда же я смогу теплицу поставить и посадить все в нее?

Пока все растает, потом надо чтоб земля хоть чуть-чуть подсохла иначе ее не выровнить.  :dnt:

Лена, смотри какая собака! Чувствую я, что у меня все будет наоборот  ;D

https://www.youtube.com/watch?v=0qglpE9Rseg

Лесь, у меня теплицы обе поставлены по быстропринятому решению и воплощению. СЕйчас бы делала по другому. В частности отсекла бы землю с боков по границе теплицы. Еще у меня ошибка - две теплицы расположены близко друг к другу, снег не куда счищать и затенение. Ну и конструкции бы брала другие, минимум каркас с большим количеством опор.

Но грядки все равно застилать пленкой буду, как минимум средняя грядка будет в выигрыше. В принципе можно потом откопать по границам землю и проложить утеплитель. Но тяжело.

Да, собака классная.  :D У меня как то на даче жил доберман брата временно, так он терся всегда около меня и однажды здорово "помог" - вырезала малину, он, глядя на это, отгрыз кустик спиреи, которая никак у меня не хотела отрастать, так он ее отгрыз окончательно  ;D

Лена, а чем отсекать? Тогда же и снизу надо, а куда корням расти и что с дренажем? У тебя грядки высокие?

Цитата ГаЛинаНик

Мне нравится рассаду в теплице подращивать до времени высадки.  И с капельным поливом удобнее, чем с лейкой. Открыл краник - и пошла другими делами заниматься, подвязывать, формировать, рыхлить...

А если поставить прибамбас с временем и количеством минут полива, можно о поливе вообще не думать.

Цитата Олеся

Вот нашла про крючки и катушки на русском http://profit-agro.ru/oborudovanie/kryuchki-dla-rastenyi/  Мне такое точно не надо  :)

Вот некоторым нравятся эти способа, даже профи так делают. Может быть, и тебе понравится? Сама держу кустов на шпалере.

На счет http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9732.msg1422961.html#msg1422961

Посмотрю как в этом году, впервые грядки в теплице зимовали без снега. До зимы земля высохла, говорят, что быстрее потом весной греется она.

Вот над проблемой теплого грунта в будущей теплице сломала голову. Олесь, то, что ты процитировала - чистая теория.  Ну частично верная, конечно.  В прошлом году у меня до середины июля грунт был холодный.  Картошку сажала в конце июня, раньше было бесполезно >:(. И завязываться плоды на помидорах начали ближе к концу июля, когда нормальные помидоролюбы уже объелись своих томатов. Штудирую темы в разделе "Теплицы". Всё не моё.  :'(

Склоняюсь к следующему решению:  вкопаю сантиметров на 20-30 по краям теплицы плотный пенопласт. Идею подсказала женщина, с которой зацепились языками на выставке. Дом у неё в Кировской области, промерзал дальний угол. Она утеплила тем самым пенопластом, который продается в Леруа. Остались остатки, она сделала  парничок. Увидела результат. И сейчас и она и  вся её родня  грядки, на которых выращивают перцы, помидоры и баклажаны именно так и утеплили.  Умудряются в условиях их короткого лета получать полноценные урожаи.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...