Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моём саду, часть третья


Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Лук – древнейший и наиболее популярный овощ.

 

В Китае, Иране, странах Средиземноморья лук был известен более 4000 лет назад.

 

Известный историк Геродот, живший в V веке до нашей эры, писал, что на большой пирамиде Хеопса в Египте были написаны такие слова: «За редьку, лук и чеснок, идущие в пищу рабам, заплачено 1600 талантов серебра». Египтяне всячески обожествляли лук. Это растение упоминается и в клинописи древних шумеров, и в Библии.

В Древнем Риме обученные люди выращивали его для нужд армии на специальных участках. Уже в то время человечество было хорошо осведомлено о лечебных свойствах лука. Он считался универсальным лечебным средством. У римлян, например, лук был едой богачей. Римский император Нерон употреблял его в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей. Его называли «питающийся пореем».В эпоху крестовых походов лук ценился за свои свойства лечить простуду и насморк. Как свидетельствует история, в 1250 году французы выменивали взятых в плен соотечественников у сарацинов, заплатив по восемь луковиц за пленника.  В средние века луковице приписывали чудесные свойства. Говорили, что она предохраняет воинов от стрел и ударов алебард и мечей. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман - обыкновенную луковицу. Поэтому один вид лука так и назвали: «лук победный» (по-латыни - «аллиум викториалис»). Греческое название лука «кромион» происходит от слова, обозначающего «панцирь».

Древние ученые приписывали ему необыкновенные свойства – наполнение организма энергией, придание человеку сил и храбрости, его обязательно добавляли в пищу воинов. Народ свято верил, что даже запах лука отгоняет злых духов и предохраняет от болезней.

Ссылка на сообщение

В Европу лук ввезли римляне, и очень скоро он распространился по всему континенту. 

В Россию лук пришел с берегов Дуная в начале XII века. Лук-порей является одним из национальных символов  Уэльса. Согласно легенде, в VI веке епископ и просветитель  Давид Валлийский во время битвы против саксов, которая происходила на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому ежегодно 1 марта жители Уэльса отмечают национальный праздник – День святого Давида. В Великобритании существует «Общество любителей порея», члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд.

Ссылка на сообщение

Обратите внимание на золотистые прозрачные и очень плотные пленочки, покрывающие луковицу. Философы древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение вселенной. Они тогда утверждали, что вселенная состоит из нескольких сфер - оболочек, окружающих землю. Таким образом, луковица была первым наглядным пособием у будущих астрономов. Вырастающий стебель лука образует на поверхности земли петлю, напоминающую форму натянутого лука. Может быть поэтому и назвали лук луком. По мере разрастания трубчатых листьев, часто называемых «перьями» зеленого лука, в нижней части стебля образуется луковка. Отобрав молодые луковки, сохраняют их в течение зимы, а следующей весной высаживают для получения более крупных луковиц. Из крупных луковиц вырастают стебли, называемые «стрелками», на верхушке которых образуется шаровидный зонтик мелких цветочков. Рассмотрев их внимательно, можно установить, что цветочки лука похожи на миниатюрные цветки лилий. И, действительно, лук относится к семейству лилейных. 

Тонкая плотная чешуйка, предохраняющая лук от высыхания в течение всего года, даже при хранении за теплой печью, с давнего времени вызывала удивление.

Ссылка на сообщение

Разные виды дикого лука растут у нас на полях и в лесах. Но культурный лук происходит из Западной Азии. В горах Тянь-Шаня так много дикого лука, что китайцы назвали эти горы Дзунглинь, что значит «Луковые горы». И  в Киргизии есть Луковая гора — Сутан-таш. С давних времен лук прославился своими лечебными свойствами.

Современные ученые нашли объяснение луковому феномену. В этом овоще присутствуют летучие вещества – фитонциды, губительно действующие на гнилостные и болезнетворные бактерии. Не зря на Востоке говорят: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь!»

Древние славяне тоже применяли лук как лекарство при многих болезнях; это нашло отражение в поговорке: «Лук - от семи недуг».

Средневековые врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от заболевания. Это мнение подтвердилось замечательными открытиями советских ученых-биологов. Профессор Б. П. Токин и его сотрудники установили, что от летучих веществ, выделяемых луком, чесноком, хреном и другими растениями, гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии, простейшие животные — амебы, инфузории и даже лягушки и крысы.

Профессор А. А. Покровский в своих «Беседах о питании» так высказывается о луке: 

«В весенний период незаслуженно мало используются в нашем питании разнообразные овощи: зеленый лук, салат, шпинат, ревень и другие. Особенно полезен в это время года зеленый лук, в 100 граммах которого содержится около 60 миллиграммов витамина С и каротина - провитамина А - 5 миллиграммов, что помогает практически полностью удовлетворить дневную потребность взрослого человека в витамине С.» 

Благодаря высокому содержанию эфирных масел лук способен творить чудеса. Уже давно лук успешно употребляется в кулинарии, народной медицине и косметологии. А еще – это мощный афродизиак (любовный тоник) для мужчин.

Ссылка на сообщение

В настоящее время лук относят к одной из важнейших овощных культур. Существуют сотни сортов репчатого лука – сладкие, горькие, полусладкие. Сорта различают и по способу выращивания. В кулинарии его употребляют в сыром, сушеном, вареном и жареном виде, используют в качестве приправы в домашнем консервировании, добавляют в соусы, салаты, супы, овощные рагу, блюда из мяса и рыбы. В сушеном виде лук используют как составную часть многих пряных смесей.

Лук практически не содержит белков и жиров, он богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора. В этом овоще содержится столько же железа (0,8%), сколько в моркови. В луковице присутствуют глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах. Есть в нем лимонная и яблочная кислоты, каротин (провитамин А), витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С. Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ – гликозидов и эфирных масел. Из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества – фитонциды, убивающие инфузории, многие виды болезнетворных микробов. Кусочка лука достаточно, чтобы убить всех микробов в полости рта. 

Сок лука – природный антибиотик, который оберегает от простуды. Фитонциды этого овоща используются при лечении гриппозного насморка (нужно три-четыре раза в день на 10 – 15 минут закладывать в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука), спасают от простуды.

Свойства репчатого лука воистину удивляют. Специфический луковый запах поможет при головной боли: достаточно вдохнуть немного луковых паров — и вскоре наступит облегчение. Всё благодаря фитонцидам, которые и вызывают слёзы при нарезке лука.

 

Ссылка на сообщение

Установлено, что постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Также имеются данные о сахаропонижающих свойствах этого овоща, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из печеного лука. Лук активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей. Луковица приносит облегчение и при укусах насекомых, в частности ос, комаров. Если в место укуса сразу же втереть луковый сок, то боль быстро пройдет и место укуса не опухнет.

Если ежедневно протирать ногтевую пластину луковым соком, можно укрепить даже самый никудышные, ломкие и слоящиеся ногти. Чтобы руки не пахли луком, нужно просто протереть их лимонным соком.

Свежий сок лука повышает половую потенцию, увеличивает выработку спермы и считается отличным афродизиаком для мужчин разных возрастов.

 

Наибольшей целебной силой обладает основание луковицы – донце и прилегающая к нему область, поэтому при чистке лука щадите эту часть. Репчатый лук может храниться месяцами в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Но резать лук нужно только непосредственно перед употреблением, так как при длительном контакте с кислородом он теряет вкусовые качества и полезные свойства.

 

 

Ссылка на сообщение

 

 Рецепты с использованием лукового сока для омоложения и укрепления организма

 

Лук широко используется в косметологии. Например, втирание в кожу головы луковой кашицы или сока лука укрепляет волосы и способствует их быстрому отрастанию. Этим же свойством обладает отвар луковой шелухи, которую мы обычно выбрасываем с мусором. Волосы, промытые в таком растворе, приобретают красивый золотистый оттенок. Но этот раствор противопоказан ненатуральным блондинкам.

 

ЛУКОВАЯ МАСКА «ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ»

Благодаря высокому содержанию цинка лук способен омолаживать кожу и возвращать ей молодость и упругость. Маска с луком разгладит морщинки и осветлит кожу.

Натрите репчатый лук на терке, добавь в кашицу мёд. Смажьте лицо растительным маслом, лучше оливковым. На смазанную маслом кожу нанесите кашицу из лука и мёда. Когда один слой кашицы подсохнет, нанесите еще два таких слоя поочередно. Это займет примерно 30 минут. Затем умойтесь теплой водой и смажьте лицо кефиром, который уберет луковый запах и успокоит кожу.

Такую луковую маску следует делать с перерывами в 2 дня. Курс составляет 10 процедур. Благодаря органическим кислотам лук действует на кожу волшебным образом: кожа светлеет, разглаживается, избавляется от мелких дефектов, таких как рубцы, пигментные пятнышки, веснушки. Овал лица становится более четким и подтянутым. Маску можно наносить не только на лицо, она отлично подойдет для любых проблемных зон.

Ссылка на сообщение

ЛУКОВЫЙ ЭЛИКСИР «РЕГЕНЕРАТОР КЛЕТОК»

Луковый сок, содержащий аскорбиновую кислоту, йод, фитонциды и флавоноид кверцетин, является уникальным веществом, которое активизирует процесс омоложения и восстановления клеток кожи.

Рекомендуют сделать эликсир для приема внутрь, если имеются любые проблемы с кожным покровом, раздражения кожи, хронические заболевания. Также эликсир существенно улучшает цвет лица и является сильным профилактическим средством от простуды.

Для этого необходимо очистить 10 средних луковиц и 1 головку чеснока. Залить их 1 л молока и варить на медленном огне в течение часа. Снять с огня, процедить и остудить ценное молоко. Добавить 2 ст. л. мёда в уже остывшее молоко. Хранить эликсир в холодильнике, в стеклянной бутылке с плотно закрывающейся крышкой.

Принимать эликсир 5 раз в день по 1 ст. л. ложке между приемами пищи. Это удивительное средство не только вылечит кожу и заставит ее омолодиться, луково-молочный напиток поддержит иммунную систему и укрепит весь организм.

 

Ссылка на сообщение

Ещё Гиппократ назначал лук как хорошее средство от ожирения…

 

ЖИРОСЖИГАЮЩИЙ ЛУКОВЫЙ СУП

Лук стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, активирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и токсины из организма. Очень эффективной является диета с применением лукового супа. Суп нужно есть каждый день в течение недели, дополняя рацион только разрешенными продуктами. Луковый суп поможет похудеть действительно очень быстро, очистит кровь, улучшит общее самочувствие.

Чтобы приготовить луковый суп для похудения, возьмите 6 луковиц, несколько помидоров, 1 кочан капусты, 2 болгарских перца, 1 пучок сельдерея или петрушки. Можно добавить в суп листовую зелень, чеснок, кабачок, спаржу, немного моркови. Все овощи необходимо очистить и нарезать, залить водой и варить до готовности. Можно приправить суп любыми специями и даже острым перцем.

В течение недели ежедневно варить суп и есть его 3 раза в день, можно и 4 раза. В первый день диеты можно есть все фрукты, кроме бананов. На второй день рекомендуется сочетать с супом любые овощи, кроме картофеля, не только свежие, но и вареные. Третий день - фруктовый, но можно также есть и овощи, четвертый - овощной. На пятый день рекомендуется добавить в меню 500 г курицы. Шестой и седьмой день диеты - также овощи, фрукты и 500 г курицы.

Диета с луковым супом очень легко переносится, ведь отсутствует чувство голода. Кроме того, она является исключительно полезной для здоровья. Если продержаться недельку, то можно не только похудеешь, но и очистишь сосуды, оздоровишь пищеварительную систему, укрепишь иммунитет!

Ссылка на сообщение

Чем полезен репчатый лук для женщин? Всего 1 луковица в день поможет выглядеть шикарно и чувствовать себя превосходно. Это не пустые слова: репчатый лук содержит витамины А и С в большом количестве, именно нехватка этих витаминов может быть причиной увядания кожи и нарушения гормонального баланса. Также в обычной луковице присутствуют кальций и калий, которые легко усваиваются! Лук содержит столь необходимые для костной и кровеносной системы элементы.

Возьмите за привычку съедать 1 луковицу в день, и не понадобятся никакие витамины из аптеки. Особенно важно не забывать есть лук в осенне-зимний период. Для повышения иммунитета зимой рекомендуется употреблять по половинке луковицы в день. Самый простой способ – добавлять свежий лук в салаты, чтобы вкус не был таким резким. Посыпьте нарезанный лук солью и оставьте на несколько минут, затем полейте уксусом или лимонным соком и оставьте еще на несколько минут. Другой способ – ошпарьте нарезанный лук кипятком. При термической обработке полезные свойства лука частично теряются, но зато вкус становится мягче. Сушеный лук имеет очень нежный вкус, его рекомендуют употреблять для изысканных французских соусов, но полезных свойств такой лук почти не имеет.

 

Луковый сок часто используют в быту для удаления пятен с одежды и обуви. Разрезанной луковицей снимают пятна ржавчины с металлических изделий, например, с ножей, вилок, ложек.

В луковой шелухе содержатся красящие вещества, поэтому отваром из нее не только моют голову, но и подкрашивают бульоны. От этого они становятся и более красивыми, и более полезными.

 

Он заслуживает наивысшей похвалы – этот обыкновенный и такой привычный лук, с его поистине необыкновенными свойствами!

Ссылка на сообщение

Начиталась про лук... :) Не зря я его люблю - именно просто посолить, перемешать -и через минут 10 масличком полить!  :niam: :niam: Даже обычный, белый репчатый, а уж ялтинский красный, или белую испанскую себойю... :niam: у которой чешуйки в полпальца толщиной... :niam: :niam:

Ссылка на сообщение

А я еще и салатик из спассерованного лука и вареного яйца  :niam:

Пойти сделать что ли...

Да, спасиб, Юль за оду луку.  :thx:

Ссылка на сообщение

У моего помидорного списка на посадку за последние дни неожиданно вырос длинный хвост. Образовалась группа сортов, которые тоже своим видом и описанием просят посадить их.  :-[ Этой четвёрки не могу отказать, очень хороши... а в отношении остальных я кремень  :D

Sailor`s Luck



Thorburn`s Terra Cotta





Xanadu Green Goddess





Southern Sparkle



Ну как можно устоять перед такой красотой?  ;D
Ссылка на сообщение

ВКУС ТОМАТА (автор Юрий Кузьминых)

 

Каждый год садоводы покупают все новые сорта и гибриды томатов в надежде найти ТОТ самый ВКУСНЫЙ сорт помидора. Кто- то помнит его с детства, кто- то пробовал РАНЬШЕ, а кто- то когда то выращивал.

ФАКТ: Многие не довольны вкусовыми качествами плодов томата, которые сами выращивают. Почему так происходит и от чего зависит ВКУС ПЛОДОВ ТОМАТА?

Давайте попробуем разобраться: НЕВКУСНЫХ СОРТОВ(именно сортов, а не гибридов) не бывает. Гибриды, в погоне за новыми качествами, порой растеряли часть вкусовых особенностей. Для гибрида важно: -Хорошее хранение(перевозки) -Красивый плод(продажи) -Большой урожай(семена гибридов дорогие) НУ И ВКУС, если сохранится, тоже не плохо.

СОРТОВЫЕ ТОМАТЫ: Что бы получить НОВЫЙ СОРТ, происходит отбор ЛУЧШИХ форм в течение не одного года. Его опробуют в разных условиях выращивания, разных климатических зонах. Никто не будет возиться в течение нескольких лет с томатом, если он плохого вкуса.

Другое дело, есть сорта: 1.САЛАТНЫЕ - более сладкие и крупноплодные. 2. ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ – то, что мы закатываем в банки или используем для томатного сока. Это более кислые томаты и они содержат больше жидкости в плодах. Это, как правило, низкорослые сорта, которые имеют средние плоды и выращиваются в поле без формировки. Как раз СООТНОШЕНИЕ САХАРА И КИСЛОТЫ дают определенный ВКУС томата.

Еще две группы томатов, которые хочу отметить: 1.КОКТЕЙЛЬНЫЕ И ЧЕРРИ. 2. РАЗНОЦВЕТНЫЕ ТОМАТЫ (розовые, желтые, зеленые и темноокрашенные) И первые, и вторые имеют ПОВЫШЕННОЕ количество сахаров и отличаются вкусовыми особенностями. ЧЕРРИ могут содержать до 15% сахара, но, к сожалению, у них жестковатая кожица плода. РАЗНОЦВЕТНЫЕ накапливают в плодах большое количество антиоксидантов, поэтому более полезны в плане здоровья. ЭТО ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ! ПОЧЕМУ на деле вкус плодов нас не особо радует? Цель любого растения: ОСТАВИТЬ ПОСЛЕ СЕБЯ ПОТОМСТВО - СЕМЕНА. А какой будет плод, это уже зависит от количества питания, которое есть на данный момент.

ПРИМЕР: У меня в том году осталось несколько растений перца и томата в кассетах (рассада). Так они и простояли лето. Я их поливал, когда было время. Очень рано они зацвели небольшими цветами и даже ДАЛИ ПЛОДЫ! Маленькие, кривые и с большим количеством семян. Так растение заботится о потомстве. Плоды будут в любом случае, но какое будет их качество, зависит в первую очередь от УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ.

ПИТАНИЕ. Один из факторов, благодаря которому растение сможет сформировать нормальный плод и вы получите помидор с достойным вкусом. Не важно, чем вы кормите томат. Золой, перегноем или минеральными удобрениями. Растение в любом случае получит то, что ему надо, только после обработки питательных веществ бактериями. Главное не забывать, что как и человек, томатное растение бывает РАЗНОГО ВОЗРАСТА. (не будете же вы кормить младенца шашлыком!)

ПИТАНИЕ должно идти по фазам развития. АЗОТ, как ни странно, нужен томату в большом количестве, в период плодообразования. Не все понимают роль микроэлементов в питании. Их надо очень мало. Сотые и даже тысячные доли грамма! Но они очень нужны. ПОЧЕМУ? Что бы получить достаточное количество сахаров и кислот в плодах, питательные вещества должны пройти ряд преобразований (реакций) в растении. И вот здесь, микроэлементы выступают как КАТАЛИЗАТОРЫ (ускорители ) процесса.

ПРИМЕР: 1. На кухне мы используем ДРОЖЖИ для активизации процессов БРОЖЕНИЯ. (квас, тесто, вино) 2. ЗАКВАСКА, на основе дрожжей, для получения творога и сыра. Эти процессы могут идти и без дрожжей, но это будет дольше и не так КАЧЕСТВЕННО. 3. У томата, небольшое количество МОЛИБДЕНА позволяет В РАЗЫ увеличить усвоение АЗОТА! Неусвоенный АЗОТ просто остается в растении в виде НИТРАТОВ (а может еще и накапливаться). Как правило, у томата всегда в недостатке МАГНИЙ. А этот элемент входит в состав каждой зеленой клетки. Пожелтение нижних листьев (мы говорим что УСТАРЕЛИ! И это на молодом растении!) как правило, недостаток МАГНИЯ. С началом созревания плодов необходимо активное питание КАЛЬЦИЕМ и КАЛИЕМ. Это и размер плодов, крепость клеток, САХАРА и тот насыщенный ЦВЕТ плодов, который мы видим на пакетиках семян ( картинки).

ПОЛИВ. Для тех, кто поливает томатное растение (хотя можно и обойтись) Полив часто и немного , формирует поверхностную корневую систему, очень уязвимую к перепадам температур и плоды при таком поливе будут кисловато- водянистые. Редкий и обильный полив сформирует более мощную корневую систему и питание растения будет более разнообразным и вкус соответственно будет лучше.

ЛИСТЬЯ. Плоды, выращенные на открытом солнце, вкуснее, чем выращенные в теплице! И этому есть объяснение: Что мы помним о ФОТОСИНТЕЗЕ? Наверно только то, что растения из углекислого газа способны выделять кислород. ВАЖНО В процессе ФОТОСИНТЕЗА идет и обратная связь от листьев к корням. Корневые волоски начинают выделять вещества для привлечения БАКТЕРИЙ, а те, в свою очередь, дают растению дополнительное ПИТАНИЕ. Насыщая бактериальными препаратами почву, мы напрямую влияем на РАЗНООБРАЗНОЕ питание томата. Это может быть : ЭМ-ка, Фитостим, Бионур и др. похожие препараты. Чем разнообразнее питание, тем ГАРМОНИЧНЕЙ вкус плодов. Томат ВСЕГДА должен иметь определенную листовую поверхность (есть определенные правила) как для питания, защиты от перегрева и конечно, нормализации всех растительных процессов. Поэтому не понимаю садоводов, которые обрезают практически все листья, оставляя только плоды. Может это и красиво, плоды, конечно, покраснеют и созреют, а вот вкусовые качества, могут быть не те.

 

Для любителей поэкспериментировать со ВКУСОМ плодов томата! Попробуйте посадить рядом с томатами растения ПИЖМЫ, БАЗИЛИКА и др. пахучих растений. Это тоже скажется на вкусе плодов (так делают и с плодами винограда).

Ссылка на сообщение

Юля, хочу сказать "Спасибо" за рецепт быстрого дрожжевого слоеного теста. Сделала на Новый год, заморозила и забыла взять на празднование. Приготовила только сейчас. Маленькие пирожки с капустой. Ну просто невозможно было остановиться. Спасибо, Это уже 3-й твой рецепт теста, мною испытанный. Идеально все! Теперь буду ждать кулич!

Ссылка на сообщение

 

У моего помидорного списка на посадку за последние дни неожиданно вырос длинный хвост. Образовалась группа сортов, которые тоже своим видом и описанием просят посадить их.  :-[

Цитата
Этой четвёрки не могу отказать, очень хороши... а в отношении остальных я кремень  :D

 

Ну как можно устоять перед такой красотой?  ;D

 

Юлия, обязательно посади. Я их тоже облюбовала, но в силу определенных обстоятельств семена этих сортов не раздобыла. Запиши меня в список хотелок по этим сортам.

Ссылка на сообщение
Цитата CUCSA

Юлия, обязательно посади. Я их тоже облюбовала, но в силу определенных обстоятельств семена этих сортов не раздобыла. Запиши меня в список хотелок по этим сортам.

;D Хочешь сказать что нам уже пора начинать писать списки? :mail:  Беру новый гросбух и начинаю записывать...

Ссылка на сообщение

Цитата Белка

Юля, хочу сказать "Спасибо" за рецепт быстрого дрожжевого слоеного теста. Сделала на Новый год, заморозила и забыла взять на празднование. Приготовила только сейчас. Маленькие пирожки с капустой. Ну просто невозможно было остановиться. Спасибо, Это уже 3-й твой рецепт теста, мною испытанный. Идеально все! Теперь буду ждать кулич!

Добрый день, Леночка! Рада, что понравилось и было вкусно. ;D  Куда не зайдешь-  везде хлебопеки... а мне остается только посмотреть. Печь не разрешают, покупку хлеба контролируют  >:(

Ссылка на сообщение
Цитата CUCSA

Я уже делаю пометки. Потом будет легче хотеть - типа не все, а только самое самое (надеюсь).

Я как вспомню, сколько у нас в этом году было этого самого- самого  :D

Ссылка на сообщение

Всем добрый день! У меня в новом году все набегами получается. Но к тебе, Юля, забегаю в первую очередь. Как всегда, много интересного. Ткните пальцем, где рецепт быстрого слоеного теста смотреть. Мне надо!Слоеное очень люблю, но всегда покупаю.

Ссылка на сообщение
Цитата Petrofka

Всем добрый день! У меня в новом году все набегами получается. Но к тебе, Юля, забегаю в первую очередь. Как всегда, много интересного. Ткните пальцем, где рецепт быстрого слоеного теста смотреть. Мне надо!Слоеное очень люблю, но всегда покупаю.

Добрый день, Наташа! Рецепт написала в личку. Пеките с удовольствием! :niam:

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...